Морские слизни относятся к семейству лучеперых рыб, они широко распространены в морях и океанах от Арктики до Антарктиды. На сегодняшний день это существо является самым глубоководным на планете. Впервые эта рыба была описана только в 2017 году, хотя обнаружен вид был немного раньше. Рыбу извлекли со дна Марианской впадины. Максимальная глубина, где морской слизень может жить – 8200 м. Скорее всего, морской слизень является эндемиком Марианского желоба. Есть мнение, что популяция этой рыбы в данном месте достаточно многочисленная.
Описание и внешний вид
Морской слизень имеет удлиненное, студенистое туловище, на нем отсутствует чешуя. В то же время на ощупь туловище напоминает наждачную бумагу. Это связано с тем, что все тело покрыто мелкими шипами.
Максимальный зафиксированный размер морского слизня – 77 см при весе 11 кг. На той глубине, где обитает рыба-слизень, водится не так уж много организмов, которые могли бы стать пищей. Поэтому основной рацион – это мелкие ракообразные бокоплавы.

Выживать на глубинах, где давление огромное, морскому слизню помогают особые приспособления. Одно из них – дополнительные гены, необходимые для восстановления ДНК и синтеза химического вещества, стабилизирующего белки. Некоторые гены были утрачены этой рыбой, в частности те, которые отвечают за обоняние.
Виды
Виды морских слизней выделены по глубине их обитания:
- Обитающие у побережья. Такие животные обладают немного приплюснутым сверху телом, широкой головой и грудными плавниками. Брюшные плавники представляют собой массивный присасывающийся диск, которым эти рыбы крепятся к камням и раковинам. Это делается для того, чтобы успешнее противостоять сильному течению. Такие рыбы имеют пеструю окраску.
- Обитающие на глубине 200-2000 м. Таких животных легко отличить по туловищу и голове, приплюснутым с двух боков. Грудные и вертикальные плавники развитые, а вот присоска практически незаметна. Это связано с тем, что на глубинах, где эта рыба обитает, присоска не нужна. Окраска таких особей преимущественно светлая. Чем глубже рыба живет, тем она ярче. Цвет иногда бывает интересным – вплоть до ярко-розового.
- Обитающие на глубинах от 2000 м. Такие особи похожи на головастиков. У них практически нет плавников, а если и есть, то находятся в зачаточном состоянии. Окраска тела – от красного до черного, особи могут быть бесцветными.
Важно! По одной из теорий, морские слизни произошли от мелководных прибрежных рыб, которые эволюционировали и приспособились к жизни на большой глубине.
Эти рыбы – хищники. Если морской слизень будет испытывать дефицит еды, он может начать питаться себе подобными.
У этих существ немало врагов. На них ведут охоту рыбы, крабы, омары. В коже слизней есть яд, который является надежной природной защитой от врагов. Слизни некоторых видов могут отбрасывать старое тело и отращивать новое. Подобный вид регенерации ранее не наблюдали ни у одного живого существа.
С размножением этих существ связано сразу несколько удивительных фактов. Самки откладывают икру в околожаберную полость некоторых морских животных. Для этого подходят крабы. Природа позаботилась об этом и предусмотрела для самок специальный яйцеклад в виде трубки длиной 8-10 см, который расположен под нижней челюстью рыбы-слизня женского пола.

Для того чтобы отложить яйца, рыба должна незаметно подкрасться к крабу и быстро сделать свое дело – отложить икру с помощью яйцеклада. Приблизительно в 1/3 всех случаев краб при этом погибает от некроза жаберных тканей. Иногда икра откладывается на подводные предметы. За один раз самка способна отложить до 1 000 000 яиц. Икра вызревает от 5 до 50 дней. Живут слизни не более 4 лет.
Морские слизни изредка попадаются в рыбацкие сети. Но едят их только в Китае и некоторых других азиатских странах. Рыбки имеют горький привкус из-за особой слизистой структуры тела. Мясо практически не содержит калорий, но в нем много белка.