В теплых водах тропических рек купаться опасно. Там водятся кайманы с большими хвостами и пираньи с острыми зубами. Но самыми страшными считаются прозрачные рыбы, которые способны высосать кровь у человека – кандиру.
Описание и образ жизни
Биологическое название кандиру – обычная или усатая ванделия или сомик кандиру. Встречается свирепая рыбка на территории:
- Колумбии;
- Перу;
- Эквадора;
- Боливии.

Она живет в мелких речках с илистым дном. Основное время кандиру проводит в илистых отложениях, в которые зарывается с головой. Наружу выплывает для питания, нереста. Длина рыбки достигает от 5 до 17 см. Голодные рыбки прозрачные, после еды на теле видна съеденная кровь, отчетливо выделяется сытый живот. На голове расположены шипы, которыми рыба прикрепляется к жертве.
Особенность жизни кандиру – паразитирование на другой рыбе. Едой для нее является кровь крупных рыб. Кандиру незаметно подплывают к потенциальной жертве. В нужный момент они проникают в раскрытые жаберные створки, там расправляют шипы, прикрепляются ими к жабрам жертвы. Своими зубами рыбка прокалывает кровеносные сосуды и начинает пить кровь.
Важно! Для насыщения рыбе достаточно от 0,5 до 2,5 минут, затем она отцепляется, покидает жертву, опускается на дно и погружается в ил.
Опасность для человека
Известны случаи, когда кровожадная маленькая рыбка путала хозяина. Она ориентировалась на запах аммиака, поэтому проникала не в жабры рыбы, а в мочевыводящую систему человека. При этом страдали вагинальный или пенисный канал, по которым она доползала до мочевого пузыря. Человек при этом испытывал невероятные мучения, это могло привести даже к смерти.
Выбраться из человеческого организма кандиру не может, поэтому погибает. Извлечь рыбку получится только оперативным путем.
Важно! Хотя нападения на людей сома кандиру встречаются очень редко, в народе бытует мнение о кровожадности этой рыбы.
Мифы и факты
Истории с нападением кандиру на человека фиксируются с начала 19 века. Местные жители предпринимают ряд мер для защиты своего организма от злого сомика, например, мужчины обвязывают половой член веревками.
Франсис Кастельно, французский исследователь, в 1855 году описал запрет амазонских рыбаков мочиться в реку. Они верили, что прозрачная рыба по струе воды проникнет в мочеиспускательный канал.

Эдуард Поппиг, немецкий зоолог, описывал рассказ доктора Ласерда в 1832 году о лечении женщины после проникновения во влагалище сомика кандиру. Удалять его пришлось при помощи сока растения ксагуа.
Многие рассказы местных жителей были больше похожи на мифы, выдумки, не имеющие ничего общего с правдой. Это достаточно маленькая рыбка. Чтобы проникнуть в уретру, анальное отверстие или влагалище человека у неё не хватит сил. Для этого она должна иметь специальные приспособления, чтобы раздвигать складки кожи. Этого у кандиру нет.
Продвигаться по организму человека рыбке придется долго без воздуха, она не сможет и задохнется. Опытным путем ученым удалось выяснить, что человеческая моча совсем не привлекает рыбок этого вида.
С 19 века люди верят, что прозрачный сомик буквально выпрыгивает из воды, а до человека добирается по струе мочи. Этому трудно верить, так как в этом случае рыба нарушает несколько законов физики.
С давних пор есть утверждения, что кандиру прогрызают мошонку, проникают внутрь, где скапливаются в огромных количествах. Этому есть научное опровержение. У этих рыбок нет острых зубов, чтобы прогрызть прочную кожу человека. По этой причине они ничего не грызут, кроме мягких кровеносных сосудов.
Несколько примеров показывают, что ученые ошибаются при записи рассказов местного населения. Джордж А. Буленджер, бельгийско-британский ихтиолог, записывая историю со слов бразильского врача Баха, описывал мужчину и мальчиков, у которых были ампутированы пенисы. Это было преподнесено, как результат лечения после атаки рыбок. Но врач не знал местного языка, поэтому не мог точно узнать причину ампутации. Также в местности проживания этих людей кандиру не водились, поэтому напасть не могли.
Многочисленные истории, связанные с нападением сомиков кандиру, в 1930 году были изданы Юджином Гуджером, врачом, отдельной книгой. Это способствовало невероятной популярности этих рассказов, и дальнейшему распространению мифов о кровожадной рыбе. Позже Юджин Гуджен опубликовал статью в специализированном Американском хирургическом журнале. Там он изложил свое скептическое мнение, но на это уже мало кто обратил внимание.
Распространение мифов о страшных монстрах в виде прозрачных рыбок способствует недостаток научных исследований в этом регионе. Также в этой местности не хватает врачей, поэтому местное население лечится собственными силами.