Аэромоноз или краснуха карпов – это распространенное заболевание, поражающее рыб семейства карповых. Причем болезнь в равной степени подвержены и аквариумные питомцы, и рыба, обитающая в водоемах. Возраст заболевших рыб может быть разным, но в первую очередь в группе риска оказываются ослабленные особи или рыбы, которые живут в плохих условиях. Исход может быть разным, но в условиях аквариума болезнь часто приводит к гибели всех особей. Рассмотрим, в каких случаях возникает краснуха у рыбы.
Симптомы краснухи карповых
Вредоносные бактерии попадают в организм рыб через повреждения на коже или жабры. Спустя 2-30 суток инкубационного периода начинаются первые проявления. Сначала они не сильно выражены, однако по мере прогрессирования болезнь сложно не заметить. Иногда она переходит в хроническую форму, обычно это случается, если рыба живет при температуре ниже +20 градусов.

Обращать внимание следует на такие симптомы:
- Покраснения поверхностей туловища, особенно часто на голове, брюшке, у основания плавников. Покраснения похожи на геморрагическое воспаление.
- Пучеглазие, когда глаза сильно выступают вперед.
- Ерошение чешуи на отдельных участках, когда создается впечатление, что она не плотно прилегает к телу.
- Водянки на туловище, выпадение ануса, водянистые выделения при нажатии на брюшко, реже – разрушение анального плавника.
- Вялость, медленные реакции на внешние раздражители, расстройство координации движений. Больные рыбы всплывают на поверхность.
- Язвы на туловище. Если болезнь протекает медленно, то язвы обведены белым ободком. При патологическом течении болезни у карася этот ободок становится ярко-красным. Зачастую в этих местах начинается гниение и отмирание мышц идет внутрь туловища, могут отмирать плавники. Такая рыба не может нормально плавать, заваливается на бок. Если язвы зарубцевались синевато-фиолетовыми рубцами из соединительной ткани, значит, болезнь приобрела хроническую форму.
После того как начинают проявляться признаки, говорящие о поражении нервной системы (нарушение координации движений), рыба гибнет в течение 2 -4 дней. В подострой стадии болезнь может длиться до 1,5-3 месяцев. Далеко не всегда проявляются все симптомы одновременно, обычно это совокупность каких-то 2-3 признаков.
Возбудители болезни
Возбудителем заболевания является бактерия Aeromonas punktata из рода аэромонад. Это самые распространенные бактерии, обитающие в воде, как в пресной, так и в соленой.

Бактерия прекрасно уживается в аэробной и анаэробной среде. Ей не страшны низкие температуры, даже антибиотики зачастую оказываются против нее бессильны. Бактерия представляет собой короткую подвижную палочку с закругленными концами. Такие бактерии попадают в аквариумы из природных водоемов или вместе с зараженными обитателями других аквариумов. Могут заноситься с грунтом, растениями, а также через зараженный инвентарь, которым работали в других аквариумах.
Клинические признаки
В различных частях тела у рыб скапливается экссудат – жидкость с большим содержанием белка и форменных элементов крови, образующаяся при воспалительных процессах. Обычно эта жидкость скапливается в брюшке, развивается асцит и начинается водянка.
Следствием водянки становится появление жидкости в чешуйных кармашках. От этого чешуя начинает топорщиться, она уже не может плотно прилегать к телу. Далее на чешуе проступают красные пятна.

В естественных водоемах здоровая рыба заражается от зараженных трупов или от экскрементов водных птиц, часто от орудий рыбаков. Бактерии попадают в ранки на теле рыб, через жабры.
Иногда бактерию могут передавать пиявки и рачки-паразиты. Чаще всего данное заболевание развивается весной и летом, в осенний период оно обычно уже принимает хроническую форму.
Важно! Если рыба выживает после краснухи, она на некоторое время получает иммунитет к возбудителю этой болезни.
Патологоанатомические изменения
Если совершить вскрытие трупа погибших рыб, то становится очевидным воспаления кишечника, изменения печени – она становится темной и дряблой. Селезенка увеличена и окрашена в нехарактерный темно-вишнёвый цвет, увеличен и желчный пузырь.

Существенные изменения можно заметить в скелетной мускулатуре – виден отек и восковидный некроз. На плавательном пузыре явно проступают кровеносные сосуды, точечные кровоизлияния заметные и в перикарде. При вскрытии рыб с хроническим течением болезни существенных изменений не наблюдается.
Меры борьбы и лечение
В качестве лечения используются такие способы:
- Иммуномодулятор Ронколейкин. На 10 л воды требуется 50 000-100 000 единиц. Можно применять препарат Интерферон — на 35 л воды 1 ампула. Помимо этого, в аквариум вносят SERA Baktopur direct или Левомицетин (на 100 л воды 2,5 г). Также требуется ежедневная замена 1/3 воды в аквариуме. Очень хорошо действует на бактерии Левомецитин, уже после второго внесения лекарства наступают заметные улучшения. В то же время он негативно воздействует на биофильтрацию, это требует внесения препаратов Антиаммиак или Аммолок. Такое лечение может занять от 10 дней. Обычно на избавление от заболевания требуется месяц, иногда больше.
Яндекс картинки - Если краснуху удалось заметить поздно, на том этапе, когда уже на рыбах появились язвы, требуется особое лечение. Оно включает в себя Диксициклин (на 30-35 л воды нужна одна капсула объемом 100 мг). Он идет в комбинации с Левомецитином (на 20 л воды 500 мг). Также часто добавляют Нистатин (на 30-35 л воды 200 000 единиц). Очень важно, чтобы в этот период в аквариуме было высокое содержание кислорода (от 5 мг в 1 л), поэтому следует позаботиться о надлежащей аэрации.
- На поздних стадиях рыбы могут отказываться от корма. Если же рыбы находятся в хронической или подострой стадии, можно замачивать корма в специальных препаратах и давать их. К таким препаратам относится Ветомная закваска с аскорутином. Гранулы следует замочить в препарате, потом скармливать рыбам.
- В целях профилактики можно использовать ванны с левомецитином (300 мг/л), синтомицином (600-1000 мг/л) и метиленовой синью (50,75,100, 200 мг/л).
Если произошло заражение прудов с карпами, то практикуется так называемое профилактическое кормление. Его можно начинать весной, когда вода прогревается до +14 градусов – это первый этап профилактики. Второй наступает летом, именно в этот период вспышки данной болезни случаются чаще.
С июля по октябрь профилактическое кормление устраивают с периодичностью 2-3 недели. Помимо этого, не следует забывать о дезинфекции и дезинвазии водоемов, а также не следует пренебрегать карантинными мерами при подсадке новых особей из других прудов.
Если в пруде обнаружены зараженные особи, объявляется карантин. В карантинных прудах должны использоваться отдельные инструменты и инвентарь. Очень важно своевременно отлавливать мертвых рыб, трупы нужно убирать как можно дальше от пруда и закапывать в землю на глубину не менее 1,5 м.
Перед закапыванием трупы обрабатывают хлорной известью 20% или негашеной известью. Зачастую больную рыбу утилизируют. Если тушку тщательно проварить, ее можно пустить на корм скоту, птице, пушным зверям.
Важно! Весенняя профилактика очень важна, так как именно в этот период иммунитет прудовых рыб ослаблен и особи сильно подвержены любым болезням. Также следует провести аналогичные меры и осенью, чтобы укрепить иммунитет рыб перед зимовкой.
Сама бактерия, вызывающая данное заболевание, не опасна ни для человека, ни для плотоядных животных. Больная рыба может успешно использоваться в пищу человеком при условии, что она имеет нормальный товарный вид. Как и любое заболевание, краснуху рыб легче предотвратить, чем потом ее лечить. Все, что требуется — это внимательно следить за аквариумными питомцами или проводить профилактику в прудах.