В толще океанских вод водится множество разнообразных и удивительных существ. Среди миролюбивых обитателей нередко встречаются агрессивные, беспощадные и всеядные экземпляры. Этому описанию полностью соответствует рыба меченос, единственная представительница семейства мечерылых из рода лучепёрых и отряда окунеобразных.
Описание вида
Крупного хищника природа одарила смертельным оружием, превратив в машину убийцу.
О повадках и характере этого животного правдоподобно рассказал Э. Хемингуэй в своей повести «Старик и море». Разновидность первым описал и дал ей название шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней в 1758 году. Хищные особи выделяются нестандартной выразительной внешностью:
- Верхняя челюсть оснащена полутораметровым костным выростом, сравнимым с мечом и занимающим треть цилиндрического тела.
- Сильное туловище по габаритам достигает 3-5 м при массе в полтонны.
- Кожный покров гладкий без чешуи.
- В широкой пасти нет зубов, они присутствуют только у молодых рыбок, но с возрастом утрачиваются.
- Коричневатый окрас отливает тёмно-синим колером. Сбоку наблюдаются оттенки металла, а на брюхе – серебра.
- Большие глаза ярко-голубого цвета.
- Брюшные плавники отсутствуют. На груди, боках плавательные приспособления разделены надвое. Чёрный 50-сантиметровой высоты спинной плавничок начинается с затылка, местоположение заднего – около хвоста серповидной конфигурации.
Яндекс картинки
Благодаря специфическому строению, напоминающему торпеду и снижающему водное сопротивление, рыба-меч развивает огромную скорость 130 км в час, что противоречит всем физическим законам. Быстроходность гарантируется также объёмным сердцем, высокой концентрацией гемоглобина в крови и увеличенной площадью жабровых сетчатых пластин, которые кроме дыхательной функции исполняют ещё роль реактивного двигателя.
Поступающая жидкость выталкивается под давлением, что контролируется путём сужения и расширения жабр. Благодаря окологлазничному органу, своеобразному «аппарату» с согревающим эффектом, рыбины сохраняют активное состояние мозга и прекрасное зрение в условиях затруднённой видимости. Они способны молниеносно захватывать еду, уходить от преследования, на 15 градусов превышая температуру окружающей среды.
Охотится животное с помощью копья, необходимого для оглушения добычи в момент пробивания рыбного косяка, им же оно пронзает жертву и даже разрубает её на куски. Известны случаи нападения дерзких налётчиков на маломерные суда. Подобные поступки необъяснимы исследователями. Вероятно, рыба принимает лодку за недруга, к примеру, кита, или из-за скоростного передвижения не может изменить курс направления.
Своей продолговатой шпагой агрессор легко пробивает 3-сантиметровую металлическую конструкцию и 40-сантиметровую древесину. Известна история 60- годов, когда была атакована американская шхуна. Хищница выдернула нос, а команда осталась на плаву, включив аварийную помпу. А вот японскому судёнышку, затонувшему у Маршалловых островов, не удалось спастись после тарана.
Такие атаки не вызывают травм у хозяина, так как отросток снабжён жировыми амортизаторами, смягчающими удар равный 4 тоннам, но частенько заканчиваются его смертью из-за невозможности освободиться. Угрожает мощная сабля неосторожным рыбакам и дайверам возможностью быть проткнутыми насквозь, что и случилось со шкипером, загарпунившим рыбину в 2015.

Где обитает
Любители тропического и субтропического тёплого климата заселяют Атлантический, Индийский, Тихий океан. Совершая многокилометровые миграционные заплывы на 2500 километров и продвигаясь ежесуточно на 34 км, они встречаются в:
- Средиземном;
- Мраморном;
- Чёрном;
- Азовском;
- Северном;
- Эгейском;
- Карибском море.
Для мечерылых благоприятен температурный режим +12-15 градусов, но они опускаются и на глубину 800-3000 м, спокойно переживая показатель – 3. В ночное время им привычно глубинное местонахождение, а ночью – ближе к поверхности. Замечены скопления обладателей меча в местах обильной кормовой базы в областях столкновения океанских течений. Тихая погода заставляет их плавать в поверхностных слоях и греться на солнышке.
Меченосцы ведут одиночный образ жизни и не превышают интервал сближения с «собратьями» менее десяти метров. Союзы образуются только в нерестовый сезон. Осенью наблюдаются миграции в тропики, а с приходом лета оруженосцы отдают предпочтение прохладному окружению для откорма.
У берегов особи не водятся, избегают они и арктических широт. Любимое занятие – прыжки над водной гладью, такие акробатические пассажи помогают им избавиться от многочисленных паразитарных рачков и червей при обратном падении.

Размножение и естественные враги
Самки по размерам превышают самцов, им также повезло жить дольше противоположного пола, в среднем этот отрезок составляет 10 лет. Метание икры происходит в прибрежной зоне при температуре +23-24, чаще в южной части Сицилии, Мессинском проливе, Средиземноморье. В экваториальном районе нерест идёт круглогодично, в тихоокеанской зоне охватывает весенний и летний период, в индийских водах икрометание длится ноябрь-февраль.
Питание взрослых экземпляров, непривередливых к пище, пополняется:
- Кальмарами.
- Скумбрией.
- Сельдью.
- Окунем.
- Хеком.
- Макрелью.
- Анчоусами.
- Ракообразными.
Питаются они, как крупными, так и мелкими представителями фауны. Нагуляв достаточный вес и обретя полутораметровую длину, меченосы готовы к спариванию. Для оплодотворения применяется наружный способ оплодотворения, икринки осеменяются в воде. Они габаритны (1,8 мм) и укрыты оболочкой жира. Молодь обитает ближе к поверхности, не углубляясь более 3 м и поедая планктон. В это время выводки совершенно беззащитны и страдают от нападения любых хищников.
Взросление сопровождается значительными визуальными метаморфозами. Достигнув сантиметра в длину, молодняк имеет маленькие зубки, шипы и полоски на тельце, которые с возрастом утрачиваются. Вскоре на первоначально круглой головке проявляется тоненький мечевидный нарост. Мальки употребляют меленьких рыбёшек, вырастая за 12 месяцев до полуметра. В 5-6 лет наступает половое созревание.
Стоит отметить бойцовские качества породы, которая сражается и сопротивляется противнику до конца. Зрелые воинственные морские обитатели справляются даже с акулами, нападают на китов, хотя китовое мясо в их меню не входит. Такие действия не поддаются объяснению, но именно крупногабаритные животные касатки и акула-мако, представляют для них угрозу. Чаще уязвимо молодое неопытное поколение меченосцев.
Завидная плодовитость спасает популяцию от вымирания. 65-килограссовая женская особь мечет в порционном порядке 15 миллионов яиц!

Статус вида
Главную опасность для рыбы-меча представляет человеческая деятельность, ведь она входит в список наиболее ценных промысловых сортов. Излишний вылов приводит к сокращению численности, за счёт незаконного браконьерского промысла, любительских рыбалок с помощью дрифтерных сетей. Сицилийские жители обожают это лакомство, а кубинцы соревнуются по отлову образцов спиннингами.
Деликатес несёт пользу здоровью, его состав насыщен:
- аминокислотами, Омегой 3;
- холином;
- витаминами группы В, а также С, Е, Д, РР;
- фосфором;
- селеном;
- калием и другими важнейшими микроэлементами.
Популярный диетический продукт красного, оранжевого или белого цвета отличается превосходным вкусом. Его окраска зависит от того, чем в основном питается рыбка.
Рыбное филе не рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, пациентам с болезнями ЖКТ и детям из-за наличия ртутных элементов. Насыщенность паразитами не допускает употребление его в сыром состоянии.
Промышленными масштабами ведётся промысел 30 странами, которые вылавливают ежегодно сотни тысяч тонн деликатесной продукции. У организации «Гринпис» такое повышенное внимание к сортовой разновидности вызывает беспокойство, хотя число популяции пока сохраняет стабильность.
Хищные экземпляры занимают вершину пищевой цепи, но уничтожение человечеством океанских запасов и загрязнение морских просторов лишает их привычной еды в достаточном количестве. Быстрые темпы размножения сегодня спасают рыбу меченоса от уничтожения, но повсеместный бесконтрольный лов требует регуляции этого процесса на международном уровне.
