Сорная рыба – это те обитатели водоемов, которые считаются малоценными и невыгодными для промышленного выращивания. Они нерентабельны из-за медленного роста и развития, мелкого роста и низкой пищевой ценности, к тому же очень вредны для других популяций рыб пресных водоемов.
Сорные рыбы России
В России, как и во всем мире, наличие сорных рыб в пресных водах наносит серьезный урон по жизнедеятельности популяций других особей. В рыбоводческих хозяйствах от сорной рыбы избавляются еще на первых этапах, поскольку такая мелкая и низкокачественная рыба забивает ячейки во время вылова и своим количеством усложняет сортировку. Также такие особи приносят массу других неприятностей:
- вытесняет из водоемов другие особи, которые считаются более ценными в силу своих вкусовых и прочих качеств, питаясь их икрой и пищей, предназначенной высококачественным рыбам
- нередко вредители поедают личинок и мальков щуки, сазана, судаков и лещей. Те мальки и личинки, которым удалось уцелеть, все равно могут быть подвержены исчезновению: фито-, зоо- и прочие планктоны, которые составляют основное меню высококачественных представителей, сразу же поедаются большим количеством сорных рыб.
- в ограниченном водном пространстве стремительно распространяются заболевания, носителями которых часто выступает сорная рыба, что переносит вредоносные бактерии и паразиты.
В результате таких действий популяции особей, представляющей рыбоводческий интерес, начинают снижаться, в то время, как популяции сорных рыб активно расширяются. К особям водных вредителей относятся не только мелкие рыбешки в виде уклеек, ершов и колюшек, но и в некоторых странах караси, щуки и сомы. Все полностью зависит от страны и от преобладания тех или иных видов в местных водоемах.
В Австралии карп причислен к сорным рыбам, несмотря на то, что он – желаемая добыча любого русского рыбака и один из основных видов для рыбоводческого выращивания в России.
Ерш
В России ерш — самая широко распространенная сорная рыба. Основные ее характеристики – это прожорливость и неприхотливость, что позволяет ершу легко приспосабливаться к любым условиям, быстро размножаться и без труда находить пищу. Тело у ерша продолговатое и закругленное посередине. Длина не заходит за показатель 20 см, а максимальный вес составляет 100 граммов. Ершам больше по душе прохладная вода, поэтому в верхних толщах воды, особенно в теплое время года их практически не встретить.

Основная среда их обитания – глубины водоемов или дно. Скрываясь на дне, они из засады высматривают потенциальную жертву и благодаря скорости быстро ловят свою добычу. С наступлением ночи ерши могут приплывать в верхние и мелкие толщи воды, где продолжают свою охоту. Охота длится и днем, и ночью. Часто поедают икру других рыбок, сокращая численность их популяции. Ерш в большинстве прудах и закрытых водоемах преобладает и может становиться единственным самым распространенным видом. Но ерш не так уязвим, как это может показаться с первого раза. У него есть и враги:
- крупные окуни
- судаки
- щуки
- налимы
Ерш входит в основной рацион питания всех вышеперечисленных особей. Они охотятся на ершёв, регулируя их популяцию и не допуская слишком высокой численности.
Колюшка
Эта рыбка очень маленькая по размеру, максимально достигает 10 см в длину. Продолжительность жизни часто не заходит дальше 2-3 лет. По сравнению с другими рыбами она неплодовита и откладывает максимально 250 икринок, хоть сама очень прожорлива и жадная. Если эта рыба начинает распространяться на территории рыбоводческого хозяйства, то серьезные разрушительные последствия можно ожидать уже спустя считанные дни и недели. Несмотря на небольшие размеры, колюшка в больших количествах поедает как икру других рыбок, так и фито- и зоопланктоны, оставляя мальков щук, окуней или карпов без пищи. А на данном этапе жизни в качестве пищи им доступен только планктон.

Колюшка имеет серьезное преимущество в суровой и опасной подводной жизни: ее острый спинной плавник и многочисленные иглы-колючки на поверхности тела защищают от хищников, таких как окуни и щуки. К тому же ее щуплое, но крепкое строение тела, позволяет ей быть очень проворной и стремительно покидать опасные места.
Уклейка
Уклейка – одна из самых малоценных рыбок. Ее туловище по длине не достигает больше 20 см, само телосложение щуплое, но проворное. Уклейки сбиваются в стаи, а среда их обитания – это медленно текущие глубокие воды. Они не приспособлены к холоду, поэтому стараются держаться в верхней толще воды, лишенной обильной подводной растительности. Как и все водные вредители, уклейка не отличается низкой прожорливостью.

Вся ее жизнедеятельность заключается в поиске пищи и потенциальных жертв. В рацион ее питания входят следующие особи:
- низшие ракообразные
- насекомые
- фито- и зоопланктоны
Крупные подросшие виды уклеек с вышеперечисленных животных переходят на икру и мальков других более ценных видов.
Уклейка сравнительно плодовита и откладывает до 4000 икринок во время нереста.
Ротан-головешка
Родиной этой прожорливой рыбешки считается Дальний Восток, но ближе к 20 веку широкое распространение она получила и на остальной территории России. Они неприхотливо и легко приспосабливаются к окружающей водной среде, поэтому за непродолжительное время ротаны-головешки с легкостью акклиматизировались и проникли в большинство российских водных бассейнов. Ротан размножается со стремительной скоростью. В противовес этому данный вид рыбки быстро истребляет почти все другие виды, поедая их икру в больших количествах.
При охоте они покушаются на жизнь на взрослых, так и маленьких особей. Ротаны-головешки по своей натуре каннибалы. При отлове внутри их пасти можно обнаружить другие, еще непереваренные особи ротанов. Такая пасть напоминает «матрешки». Часто количество съеденных ротаном своих собратьев может достигать 6 особей, образуя проглоченные цепочки.