Рыба – это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Железо является одним из тех веществ, которые в избытке содержатся в рыбе. Врачи рекомендуют пациентам есть рыбу, чтобы поднять гемоглобин в крови.
Сколько железа должен получать организм в сутки
Гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах и разносит кислород от легких к тканям. Основным компонентом, из которого состоит этот белок, является железо. Гемоглобину кровь обязана своей характерной окраской. Как дефицит, так и переизбыток гемоглобина в формуле крови свидетельствует о наличии каких-то патологий в организме человека.
В норме у человека должен быть гемоглобин на уровне 110-160 г/л. При этом у мужчин он должен быть 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л. В период беременности допускаются показатели 110-130 г/л, это связано с тем, что по сосудам будущей матери циркулирует на 40-50% больше крови.
Для того чтобы не испытывать дефицита железа, мужчина должен получать в сутки минимум 1 г этого компонента. Для того чтобы такое количество компонента усвоилось, в организм должно попасть 10 г железа. У женщин показатель еще выше – в сутки нужно получить 18 г.

Все эти нормы расписаны для среднестатистического человека. Но есть категории людей, которым потребуется железо в большем количестве:
- спортсмены;
- пожилые люди;
- лица с заболеваниями в хронической форме;
- курильщики;
- люди, проживающие в высокогорных районах.
Чем опасен дефицит железа
Если в организме не хватает железа, тогда начинается дефицит. Если такое состояние затягивается, развивается железодефицитная анемия или малокровие. Анемией является синдром, характеризующийся снижением уровня эритроцитов в формуле крови. Железодефицитные анемии – самые распространенные среди всех, их количество составляет около 80%.
Недостаток железа может возникать в связи с разными причинами, к распространенным относят:
- Кровопотеря. Она может быть связана с чем угодно – с донорством, менструальным циклом, травмами и хирургическими операциями, заболеваниями.
- Плохое всасывание железа, когда компонента поступает достаточно, но всасывается он плохо. Это бывает из-за атрофического гастрита, наличия бактерий хеликобактер, целиакии.
- Недостаточное поступление в организм. Часто это наблюдается у вегетарианцев и лиц, проживающих в плохих условиях.

Если человек длительное время испытывал нехватку железа, у него развивается анемия, снижается сопротивляемость организма. Также ощущается сонливость, утомляемость, изменения в органах и тканых.
Важно! При дефиците железа у детей сразу понижается успеваемость, они могут отставать в развитии.
Обычно дефицитом железа страдают:
- беременные женщины;
- маленькие дети (новорожденные младенцы);
- женщины с обильными менструациями;
- доноры;
- лица с онкологическими заболеваниями, болезнями ЖКТ, с сердечной недостаточностью.
В какой рыбе много железа
Не слишком существенные отклонения от нормы гемоглобина можно восполнить, подобрав правильное питание. В список продуктов входит рыба. Она не только содержит железо, но и омега-3 – кислоты, которые улучшают биодоступность железа.
Полезными видами рыб являются:

- Минога. Около 30% ее жира – это комплекс кислот омега-3.
- Палтус. В этом продукте также содержится много омега-3, рыба рекомендована сердечникам.
- Угорь. Один из рекордсменов по содержанию омега-3, но не всем нравится из-за специфического вкуса.
- Лосось и форель. Входит в топ-5 рыб, которых рекомендуют для поддержания и повышения гемоглобина.
- Скумбрия. По содержанию омега-3 не уступает лососевым.
- Килька. Самый простой и недорогой продукт, тоже может соперничать с лососевыми.
Не следует пренебрегать и прочими морепродуктами: моллюсками, мидиями, устрицами. В них содержится много железа.