Дальневосточная рыба — самые популярные виды

В морях, омывающих берега Дальнего Востока, обитает множество рыбы. Именно этот регион занимает лидирующую позицию в рыболовном промысле. Дальневосточная рыба составляет около 60% всей вылавливаемой в России рыбы.

Основные виды дальневосточной рыбы

Воды тихоокеанского бассейна богаты лососевыми и тресковыми, в общей сложности здесь обитает свыше 2000 видов рыб. Среди них можно выделить несколько видов, представляющих наибольшую промысловую ценность.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Горбуша

Эта распространенная рыба принадлежит к семейству тихоокеанских лососей. Название получила за характерный нарост, который появляется в период нереста у самцов.

Горбуша обитает в прохладных водах Тихого и Северного Ледовитого океана. В среднем особи весят около 2 кг, в длину не превышают 70 см.

Нерест приходится на июль-октябрь, для этого рыба заходит в реки. Икра откладывается самками прямо в донный грунт и закапывается – такая кладка называется нерестовый бугор. Уже в январе начинают вылупляться личинки, но из гнезда они выходят лишь в мае. Все это время они получают пищу за счет запасов желточного мешка.

До взрослых рыб дорастает треть мальков, так как большинство из них становится добычей хищников. Мальки горбуши растут в северной части Тихого океана, куда уходят после покидания гнезда. Жизненный цикл горбуши обрывается после нереста.

Горбуша – ценная промысловая рыба, ее мясо широко используется в кулинарии в самых разных видах.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Кета

Данное животное входит в семейство лососевых. Кета занимает второе место после горбуши. Максимальные размеры кеты – до 1 м в длину и до 16 кг веса. Продолжительность жизни в среднем составляет 7 лет.

Рыба обитает в морях, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Реже встречается на Чукотке, Камчатке, Сахалине и Курилах.

Кета – это хищник. Она питается ракообразными, моллюсками, мальками рыб. Нерест происходит один раз за всю жизнь, после чего кета гибнет. Для нереста рыба способна подниматься по рекам на сотни километров.

Нерестится кета с поздней осени до декабря. Излюбленные места для этого – верховья горных рек и ручьев, реже кета откладывает икру в озерах и местах выхода грунтовых вод. В этих же местах мальки будут обитать в течение первых трех месяцев своей жизни. В пищу используется не только сама рыба, но и кетовая икра.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Нерка

Данная рыба по весу не превышает 1,5-3,5 кг, в длину доходит до 80 см. Нерка имеет много общего во внешнем виде с кетой, эти виды различают по числу жаберных тычинок – у нерки их больше на первой жаберной дуге.

Период половой зрелости приходится на 5-6 лет. Нерестится нерка в озерах и местах выхода подземных ключей, во взрослом возрасте всегда возвращается на нерестилище, где появилась на свет.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию в мультиварке

Период нереста нерки будет с мая по конец июля. О том, что идет нерест, наглядно свидетельствует вид нерки. В этот период ее туловище становится ярко-красного цвета, зеленой остается лишь голова. В середине зимы из икринок появляются мальки, они продолжают жить в пресной воде иногда до 2-3 лет, после чего уходят в моря на 1-4 года.

Чем крупнее нерка, тем более глубокие участки рек ей требуются для нереста. Мелкая нерка нерестится на мелководье ручьев. От прочих лососевых нерка отличается интенсивно-красным цветом мяса. Он получается благодаря тому, что основой ее рациона являются жирные рачки-каланиды, содержащие огромное количество каротиноидного пигмента. Именно он дает рачкам красный цвет, а затем и яркую окраску мясу нерки.

Нерка в больших количествах отлавливается в России и широко используется в кулинарии.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Чавыча

Она является крупным представителем семейства. В среднем чавыча достигает 90 см в длину (зарегистрированный максимум – 2,47 м и вес 61,2 кг). В Америке эту рыбу называют королевским лососем, а в Японии – князем лососей.

Чавычу часто встречается на острове Хоккайдо. На Камчатке популяция чавычи резко сократилась и приблизилась к грани полного исчезновения из-за браконьерского промысла. По этой же причине запрещен промышленный лов этой рыбы на западе Камчатки.

Чавыча отличается от прочих лососей своим внешним видом. На спине и плавниках чавычи присутствует россыпь черных пятен, в период нереста самец данного вида приобретает черный окрас с незначительным количеством красных пятен. Мелкая чавыча сильно похожа на кижуч, отличить их можно по черным деснам на нижней челюсти у чавычи.

Нерестится эта рыба в крупных реках, для этого зачастую преодолевает расстояния до 4000 км, ее не останавливает даже сильное течение. Нерест приходится на июнь-август. Нерестовые ямы чавыча готовит в донном грунте, даже если это крупная галька и булыжники. Икра чавычи гораздо крупнее, чем у кеты.

Мальки живут в реке до 2 лет после появления, там же наступает период их полового созревания. Чавыча популярна за отменные вкусовые качества мяса.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Семга

Озерный или атлантический лосось – это все названия семги. Это крупная рыба из семейства лососевых, в длину она может достигать 1,5 м, весом до 43 кг. Максимальная продолжительность жизни – 13 лет.

Популярностью пользуется и икра, и сама рыба – эти продукты считаются деликатесами. Обитает она преимущественно в северной части Атлантического океана. В России семгу можно встретить в озерах Кольского полуострова и Карелии, Мурманского побережья и Белого моря. В морях происходит нагул семги, там она питается мелкой стайной рыбой.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с печенью минтая

На нерест семга уходит в реки, в этот период она ничем не питается. В реках эта рыба выбирает верхние и средние участки, обычно это места, где присутствуют перекаты и пороги. Нерестилища семги бывают двух видов: с ключевым питанием (температура воды от 0 до +3 градуса) и бесключевым (температура воды около 0). Ледовый покров в таких нерестилищах кратковременный или устойчивый соответственно.

Мальки, выходящие из нерестилищ первого типа, растут дольше. Наиболее крупные нерестилища семги отмечены в реках Кеми, Шуе и Умбе. Семгу разводят также в искусственных условиях, так как эта рыба занесена в Красную книгу РФ.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Кижуч

Данная рыба отличается внушительными размерами (в длину до 108 см, весом до 15 кг). Кижуч обладает ярко-серебристой чешуей, это отличает его от прочих представителей семейства.

Обитает в Охотском море, реке Анадырь, Амур, на Сахалине. Половая зрелость наступает в 3-4 года, в пресных водах самцы зреют раньше. При этом нерест у кижуча происходит позже.

Период нереста приходится на осенне-зимнее время с сентября по январь. Для этого рыба уходит в реки. При нересте самцы приобретают темно-малиновую окраску, самки – слегка розоватый оттенок. После нереста кижуч гибнет.

Рыба может питаться насекомыми и мальками. В море молодняк этого вида уходит на втором году жизни, гораздо реже в 3-4 года.

Важно! В море кижуч живет в среднем 1,5 года.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Сима

Это самый теплолюбивый представитель обширного семейства лососевых, его можно встретить лишь на Азиатском побережье Тихого океана. Обычно длина симы не превышает 80 см, а вес — 10 кг.

Рыба имеет много общего во внешности с кижучем или чавычей, но отличается от них более крупными темными пятнами. Эти пятна присутствуют на туловище и хвостовом плавнике. Брачный внешний вид характеризуется ярко-красными поперечными полосками на туловище.

Сима бывает проходной. В этом случае мальки уходят в море, а в реки возвращаются лишь на нерест. Также сима может быть жилой. Тогда мальки все время живут в реках, там же и нерестятся во взрослом возрасте. Второй вид отличается более пестрой окраской.

Нерест продолжается с апреля по июль, нерестилища рыба обустраивает в верховьях рек, даже там, где есть ключевые потоки. Икру сима откладывает в местах с галечным дном и слабым течением. После нереста сима гибнет. Отличительная особенность этой рыбы Дальнего Востока – она может жить и питаться в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3-4 года, морской период продолжается 2-3,5 года.

Важно! Питается сима рачками и молодняком других рыб.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Голец

Ареал распространения этого вида – весь полярный круг.

Читайте также:  Рыба, которая питается креветками - польза продукта

Проходные виды гольца более крупные, могут достигать в длину 90 см, веса в 16 кг. Окрас гольца серебристый с темной спиной, на боках расположены светлые пятна. В период нереста самцы становятся почти совсем темными, на туловище выступают яркие пятна красного или оранжевого цвета.

Нерестится голец в возрасте 5-7 лет, для этого он заходит в низовья рек. Нерест гольца приходится в два периода: первый в июне, второй – это август-сентябрь. После появления мальки живут в том же месте еще 2-4 года, после чего уходят в море, но не далеко. Рыба предпочитает приустьевые пространства. Морской период в среднем 2-3 года. Голец – это хищник, который питается круглый год.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Тресковые

Это семейство представляет не меньшую промысловую ценность, чем лососевые. На Дальнем Востоке обитает несколько представителей семейства тресковые. В первую очередь, это минтай. Он обитает в холодных водах Тихого океана (на глубине 200-700 м и глубже). Он достигает в длину 90 см, веса в 5 кг.

Еще один представитель семейства – навага (местное название – вахня). Она мельче минтая (в среднем 30-35 см). Ценится за вкусовые качества и питательную ценность, при этом ее сложнее ловить.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Камбаловые

Среди обитателей Дальнего Востока к этому семейству относят:

  • камбалу белобрюхую. Это донная рыба до 43 см в длину, верхняя ее часть коричневого или песочного цвета, брюшко – белое;
  • камбалу желтобрюхую. Она более крупная, в длину до 60 см. Отличается желтым брюшком и буро-коричневой спинкой.
  • камбалу желтоперую. Она самая распространенная на Дальнем Востоке, длиной до 47 см. Верх сливается с окраской дна, брюшко светлое;
  • палтус белокрылый. Это довольно большая рыба, которая может быть серого или коричневого оттенка;
  • палтус черный. Он мельче предыдущего, до 120 см. Цвет – черный. Этот палтус отличается повышенной жирностью мяса – до 10%.
Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Сельдевые

Тихоокеанская сельдь – одна из наиболее распространенных промысловых рыб Дальнего Востока, обитает преимущественно около берегов Сахалина. Ее ловят два раза в год. Длина тела до 40 см (реже – до 75 см). Тело покрыто чешуей серебристого цвета, спина несколько темнее брюшка.

Дальневосточная рыба
Яндекс картинки

Терпуговые

В этом регионе отлавливают в основном терпуг одноперых южных. Ареал обитания – воды около острова Сахалин. Это приплюснутая с боков рыба до 35 см в длину, с мелкой чешуей и характерными линиями на боках в количестве 5 штук.

Молодняк имеет зеленовато-голубую окраску, особи до наступления половой зрелости – серую, а взрослые рыбы – темно-коричневую и с белым брюшком.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: