Дельфин — это млекопитающее или рыба

Дельфины внешне похожи на рыб и имеют общую с ними среду обитания. При этом множество принципиальных отличий не позволяет отнести их к рыбам. Удивительные и очень дружелюбные обитатели морей и океанов вызывают повышенный интерес у человека. Многие люди не знают, дельфин — это животное или рыба. Несмотря на кажущееся сходство с рыбами, относятся они к млекопитающим.

Видели дельфинов?
Да!
25%
Нет
75%
Проголосовало: 4

Животное или рыба

Целый набор признаков позволяет уверенно отнести дельфинов к категории животных. В отличие от рыб, дельфин не имеет жабр. Для дыхания он использует легкие. Необходимый кислород он забирает из воздуха через особое отверстие на голове. Именно по этой причине дельфины часто всплывают на поверхность.

Их температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. Они являются теплокровными, а такая особенность присуща только млекопитающим. Чтобы согреться в холодной воде, особи накапливают запас подкожного жира.

Дельфин
Яндекс картинки

Одного детеныша самка дельфина вынашивает в течение 10-16 месяцев. Сразу после появления новорожденного на свет мать выталкивает его на поверхность воды. Ему необходим воздух для дыхания. Ни одна разновидность рыб не имеет подобного поведения.

Целый год детеныш питается только молоком матери. Эта особенность присуща только теплокровным животным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о принадлежности дельфинов к животным. С рыбами их роднит только очертания тела и среда обитания.

Внешнее строение

Дельфины отличаются крупными размерами тела. Они обладают красивым обтекаемым телом, головой удлиненной формы, массивным хвостом и крупным плавником на передней части тела. Взрослые особи вырастают в длину до 2 метров, их вес достигает 300 кг.

В пасти около 200 острых зубов, примерно поровну сверху и снизу. Глаз размещены на одной линии с уголками рта. Верхняя часть тела и плавники у дельфинов серого или черного цвета, а живот всегда белый.

Дельфин
Яндекс картинки

Гладкая кожа уникальных морских животных имеет много особенностей. Она способна гасить подводные вихри, это позволяет дельфинам ловко тормозить и быстро разгоняться в толще воды.

Облик удивительных морских животных знаком детям и взрослым. Их трудно перепутать с другими животными и рыбами, живущими в мировом океане.

Самец и самка: основные отличия

Зрительно определить пол дельфина практически невозможно. У животных нет никаких первичных половых признаков и принципиальных отличий.

Специалисты отмечают, что взрослые самцы дельфина вырастают крупнее, чем особи женского пола.

Внутреннее строение

Со стороны заметно, что у дельфинов нет внешних органов слуха. При этом у них есть внутреннее ухо, оснащенное особыми воздушными подушками. Его устройство напоминает конструкцию локатора. При помощи этого внутреннего уха дельфин легко улавливает малейшие вибрации в толще воды.

Головной мозг состоит из двух полушарий, способных функционировать в независимом режиме. Объем головного мозга превышает аналогичные показатели человека. Головной мозг имеет много извилин, это позволяет сделать вывод о развитом интеллекте морских животных.

Дельфин
Яндекс картинки

Благодаря независимой работе полушарий головного мозга одно из них находится в режиме бодрствования в то время, когда дельфин спит. Это позволяет ему дышать. В противном случае дельфин утонет во время сна.

Особые железы на теле вырабатывают жировой фермент, обеспечивающий смазку всего тела. Это снижает трение о воду, обеспечивая высокую скорость и легкое скольжение. При этом такая смазка стирает кожные покровы морских животных. По этой причине дельфины обладают удивительной способностью линять. Обновление кожных покровов на теле взрослых особей занимает не больше часа.

Важно! За сутки дельфин способен не менее 20 раз полностью сменить свой кожный покров.

Образ жизни

Ученые отмечают, что брачный период у дельфинов отсутствует. Самец доминирует в стае, уделяя внимание в равной мере всем самкам. Примечательно, что самка, находящаяся в стадии беременности, пользуется помощью и поддержкой всех членов стаи. Этот период является не самым простым в жизни особей женского пола, они способны терять самообладание. По этой причине тесное взаимодействие всех дельфинов является жизненной необходимостью. Подобная манера поведения говорит о высокой организации морских животных и уровне их интеллекта.

Малыши готовы к жизни с первых минут появления на свет. Помощь матери им требуется для того, чтобы подняться к поверхности воды, сделать первый вдох.

Воспитанием потомства в стае занимаются самки. Между собой дельфины общаются, издавая различные звуки. Они меняют продолжительность и тональность звука, из-за чего складывается впечатление осмысленного и оживленного общения. Учение активно изучают своеобразный язык дельфинов, поскольку отмечено совпадение определенной последовательности в наборе этих звуков.

Морским животным требуется кислород для дыхания. Это вынуждает их регулярно всплывать для того, чтобы сделать вдох. Из-за этой природной особенности сон дельфинов является весьма относительным понятием. Два полушария мозга работают по очереди, обеспечивая таким образом необходимую жизнедеятельность организма.

У животных отсутствуют не только жабры, но и ноздри. Кислород они получают через специальное отверстие в голове. Это так называемое дыхло, снабженное защитным клапаном. При погружении под воду оно закрывается. Под водой дельфин может находиться достаточно долгое время, но всплывать периодически ему необходимо.

У дельфинов нет потовых желез. Это существенно снижает естественную потерю организмом влаги. Небольшую потребность в воде они удовлетворяют, поедая планктон, кальмаров, других морских обитателей, способных фильтровать соленую воду.

Поведение дельфина

Поведение дельфинов всегда вызывает особый интерес у человека. Несмотря на то, что питаются эти животные рыбой и другими обитателями морских вод, они очень дружелюбны.

Они не конфликтуют между собой. За дисциплиной в стае следит вожак, он обеспечивает порядок и защищает самок. Все члены стаи поддерживают друг друга. Они представляют собой очень сплоченный коллектив.

При нападении акул или иной опасности все дельфины защищают друг друга. Такое поведение характерно далеко не для всех млекопитающих.

Дельфины очень любопытны, положительно реагируют на человека. Часто они высоко подпрыгивают над водой, давая людям возможность полюбоваться на ловкие трюки. Известно много случаев помощи утопающим со стороны стаи дельфинов. Часто животное подталкивает человека к берегу, спасая тем самым ему жизнь. Какими мотивами руководствуются животные и насколько осознанно они это делают, ученые ответить не готовы.

Дельфин
Яндекс картинки

В последние десятилетия зарегистрированы случаи аномального поведения дельфинов и других морских животных. Случается, что они выбрасываются на берег целыми стаями. Без своевременной помощи со стороны человека животные вне воды гибнут. Мотивы такого поведения до конца не выявлены.

Ученые придерживаются мнения, что это реакция на некоторую хозяйственную деятельность человека и нарушение неких природных процессов в морях и океанах.

Особенности питания

В основе меню дельфинов рыба. Чаще всего это анчоусы и сардины. Косяк рыбы животные отслеживают по колебанию волн. Охотятся животные всей стаей, чтобы поймать больше добычи.

Начав атаку, животные издают громкий писк. Это пугает рыбу, сбивает с толку, заставляет плотно сбиваться в кучу. Дельфинам после такого нападения остается только открывать пасть для того, чтобы поесть.

Один большой косяк рыбы дельфины способны сопровождать достаточно долгое время. В этом случае место кормления дельфинов выдают стаи чаек, питающихся остатками рыбы.

Дельфин
Яндекс картинки

Часто животные мигрируют следом за крупными косяками рыбы. К примеру, в летний период в Азовском море они охотятся на хариуса и хамсу. Ближе к осени стаи дельфинов перемещаются ближе к Кавказу.

В холодной воде сохранить тепло животным помогает прослойка подкожного жира. Для наращивания и сохранения этой прослойки им требуется не менее 30 кг пищи в сутки. По этой причине в течение дня дельфины непрерывно охотятся на рыбу. Перерыв для сна они делают в ночное время.

Примечательно, что нередко животные с громким писком загоняют косяк рыбы в сети рыбаков. Неизвестно, происходит это осознанно или случайно.

Размножение дельфина

У дельфинов нет определенного по времени брачного периода. Ответственность за воспроизводство лежит на вожаке стаи, который уделяет внимание всем самкам. Брачные игры происходят при наличии необходимых условий в любое время года.

Беременность в среднем занимает полтора года. Малыши появляются на свет хвостом вперед. Их длина варьируется от 50 до 60 см. Дельфин всегда следует за матерью, в течение года кормится молоком. Самки опекают малышей до трехлетнего возраста. Взрослые особи не покидают свою стаю, заботятся о родителях.

Примечательно, что в спокойной и мирной обстановке малыши плывут впереди стаи. За ними следуют особи женского пола, а замыкают шествие самцы. В опасных ситуациях молодняк скрывается за взрослым особями.

Распространенные виды дельфина

В водах мирового океана обитает 17 видов дельфинов. Их делят на подгруппы и классифицируют дополнительно по типам водоемов:

  • Белобрюхий вид обитает возле побережья Чили. Отличается небольшим размером до 1,8 м, брюшком белого цвета. Охраняется он, как редкий вид.
  • Беломордый вид встречается в водах северной Атлантики, у берегов Португалии и Турции. Вес взрослых особей достигает 300 кг при длине тела до 3 метров. Выделяется мордой белого цвета.
  • Крупнозубый вид водится в Карибском море и Североамериканских заливах. Имеет крупные белые пятна на темной шкуре и заметные зубы.
  • Афалины вырастают до 3,6 метра, водятся во многих морях и Тихом океане. Имеют серый окрас живота и бурую спину. Именно их чаще всего можно увидеть на представлениях.
  • Широкомордый вид обитает в тропических водах у Гавайских островов. Отличается от сородичей короткой мордой и широким лбом.

    Дельфин
    Яндекс картинки
  • Китайский вид обладает уникальным свойством. Его тело с возрастом меняет цвет от черного до розоватого. Характерной приметой является горб в области спины. Обитает это вид в азиатских водах, в период размножения смещается в сторону Австралии и Африки.
  • Иравадийский вид любит тропические воды. Имеет короткую морду без характерного клюва. Обладает серовато-голубым оттенком и широким плавником, смещенным к хвосту.
  • Крестовидный вид является самым красивым из всех известных видов. Обитает в холодных арктических водах, вырастает до 2 метров в длину.
  • Косатка является самым крупным представителем морских животных этого вида. Взрослые особи вырастают до 10 метров. Характерным признаком является черно-белый окрас и пятна в области глаз. Является опасным хищником, предпочитающим охотиться стаей. Это весьма эффектное зрелище. Взрослые особи имеют зубы длиной 13 см.

Рыба, похожая на дельфина

Амазонская иния является речным дельфином. Это пресноводный родственник морских животных, имеющий схожую внешность и ряд интересных повадок.

Речные дельфины обладают узкой и вытянутой мордочкой, самцы привлекают самок розовым окрасом. Инии ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары только на время брачного периода и выращивания потомства. Брачный период занимает октябрь и ноябрь.

Самка вынашивает детеныша на протяжении 9 месяцев. Роды происходят под водой, длятся от 1,5 до 5 часов. Малыш рождается сереньким и с кошачьими усиками на мордочке. Длина его тела составляет 80 сантиметров при весе до 6 килограммов. Почти год детеныш питается материнским молоком, которое богато белками и другими ценными веществами, но при этом имеет жирность всего 13%.

Дельфин
Яндекс картинки

Примечательно, что малыши долгое время остаются с матерью, вместе играют и питаются. Особи становятся взрослыми, когда достигают определенной длины. Самцы должны вырасти до 200 сантиметров, а самки – до 160-170 сантиметров.

Взаимодействие с человеком

Контакт дельфина и человека достаточно тесен. Люди тщательно изучают дельфинов, активно взаимодействуют с ними. Их применяют в развлекательных и терапевтических целях. В основе такого использования лежит интеллект и дружелюбие животных.

Проще всего обучению и дрессировке поддается афалина. Особи участвуют в плавании с детьми, помогают выполнять упражнения, улучшающие координацию движений.

Дельфин
Яндекс картинки

Важно! Дельфины отлично запоминают трюки и команды, которым обучает их человек.

Естественные враги дельфина

Главными врагами дельфинов в природе являются акулы и касатки. Из-за достаточно крупных размеров у дельфинов нет других естественных врагов в водах мирового океана.

Дельфин
Яндекс картинки

В прежние времена люди часто охотились на дельфинов. В большей степени это относится к жителям северных широт. Для них дельфин был источником большого количества мяса и жира. Необходимо отметить сомнительные вкусовые качества данного продукта.

Сейчас человек заботится о сохранении дельфинов, многие виды которых оказались на грани исчезновения.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: