Все про электрического ската

Живая природа полна чудес. Самые удивительные существа обитают в морях и океанах. Их привычная среда разительно отличается от той, в которой живет человек. Когда же люди пытаются поближе познакомиться с этим необычным миром, он производит впечатление чего-то инопланетного. Одним из таких невероятных существ является электрический скат.

Особенности и среда обитания

Скаты – один из древнейших видов животных. Они бороздили моря еще 50 миллионов лет назад и чувствуют себя отлично и в современных условиях. Подойдет выражение как рыба в воде, ведь скат – это рыба, хотя внешне он мало похож на привычных представителей этой биологической группы. Его ближайшими родственниками являются акулы. Вместе с ними скаты часто делят ареал обитания, но мирно уживаются и не конкурируют в силу различий поведения.

электрический скат

Электрические виды в основном предпочитают теплые воды тропиков и субтропиков. Обычный человек, далекий от науки, может столкнуться с ними во время отдыха на южных курортах – например, в Египте, на Мальдивах, на Канарах или островах Карибского бассейна. Самая северная точка, в которой встречали этих рыб – мелководье у берегов Великобритании, а самый южный предел находится недалеко от Намибии и ЮАР.

Внешний вид и строение тела

Сомнения в принадлежности скатов к группе рыб возникают из-за их необычной внешности. Они обладают уплощенным телом округлой формы, заканчивающимся длинным хвостом. Их размеры колеблются от 13 до 180 см, самки обычно крупнее самцов. Верхняя часть туловища имеет темный окрас, часто дополненный причудливыми узорами, а нижняя – однотонный светлый. Такая расцветка призвана маскировать своего обладателя для других морских обитателей.

электрический скат

Однако при ближайшем рассмотрении у ската обнаруживаются привычные детали, присущие другим рыбам. У него есть жабры, расположенные на нижней части туловища чуть позади небольшого рта и пары ноздрей. На верхней поверхности тела среди пестрых пятен прячутся маленькие глаза, а рядом с ними находятся брызгальца – еще одна пара трансформированных жаберных щелей, служащая для забора воды. Его крылья (ученые называют их мантией) – не что иное, как сросшиеся с телом огромные боковые плавники. Внутри каждого из них находится роскошный веер из множества хрящевых отростков, которым скат величественно и плавно управляет при движении. При этом в его теле нет ни одной кости. Акулы и скаты, древнейшие морские существа, относятся к классу хрящевых рыб. Еще одна деталь, которая их роднит – отсутствие плавательного пузыря, из-за чего без движения они быстро опускаются ко дну.

Читайте также:  Тунец фирмы «Магуро» - отзывы о продукте

Как и у акулы, у ската довольно замысловатое строение челюстей. Они так же усеяны огромным количеством зубов, расположенными в несколько рядов, но меньше в размерах и имеют не настолько устрашающий вид, напоминая больше огромную терку, чем частокол. Это связано с рационом этих рыб, большую часть которого составляют мелкие моллюски и рачки, чьи панцири приходится раскусывать и перемалывать.

Если акулья кожа весьма прочна из-за особого строения чешуи, то электроскаты такой особенностью похвастаться не могут. У большинства видов чешуя редуцировалась – но именно благодаря этому они способны в полную силу использовать свое самое грозное оружие. За выработку электрических разрядов у скатов отвечают специальные внутренние парные органы, расположенные по бокам, между головой и плавниками. Они могут быть довольно массивными, занимая до 25% туловища животного. В разрезе они представляют собой собрание особых тонких пластинок, между которыми возникает разность потенциалов – таким образом генерируется ток. Его мощность зависит от вида. Например, мраморный электрический скат при атаке выдает напряжение в 70-80 вольт, а черный скат способен соперничать с бытовой сетью, поражая жертву током в 220 вольт. Оба вида встречаются в Атлантике и водах Средиземноморья.

Виды электрических скатов

Биологи выделяют 69 видов электрических скатов. Как правило, свое название они получают по внешним признакам или месту обитания. Например, в глубине вод Карибского бассейна живут панамский, венесуэльский и гайанский диплобатисы, индо-тихоокеанская нарка встречается у берегов Индии, а японская – вблизи Страны восходящего солнца. Раньше всех человечество познакомилось с мраморным электрическим скатом (он был известен еще древним грекам и римлянам), поэтому его иногда также называют обыкновенным. Уже упомянутый черный скат (его второе имя – черный гнюс) является не только самым мощным, но и самым крупным представителем отряда.

электрический скат

Его длина от морды до кончика хвоста может составлять до 180 см, а масса – до 90 кг (и это только среди попадавшихся в рыболовные сети). А самым маленьким можно назвать индийского электрического ската. Обычная особь имеет длину около 15 см и генерирует разряд напряжением всего 8 вольт.

Характер и образ жизни

Тело ската получило свою специфичную форму не просто так, а благодаря миллионам лет эволюционного отбора. Дело в том, что эти рыбы ведут придонный образ жизни (как, например, камбала, обладающая похожим сплющенным строением). Они не часто поднимаются к поверхности, предпочитая исследовать морской грунт. Там они находят и пищу, и укрытие, зарываясь в песок или опускаясь на рифы. Скаты не могут похвастаться большой скоростью и молниеносной реакцией, поэтому используют маскировочную тактику.

Читайте также:  Варианты приготовления ризотто с рыбой

Большинство видов охотятся по ночам, а днем спят, ведя одиночный образ жизни. Ночная темнота им не мешает – глаза электрического ската и так видят довольно плохо. Из-за особенностей строения (ведь рот, куда попадает пища, находится с другой стороны плоского туловища) он ими мало пользуется, ориентируясь в большей степени по обонянию. Это чувство развито у него гораздо сильнее, пусть и не настолько тонко, как у родственников-акул. Кроме того, у него есть особые органы, реагирующие на слабые электрические поля, которые имеют все живые двигающиеся существа.

Пищевые предпочтения

Так как большинство электрических скатов – обитатели дна, то добывание пищи для них больше напоминает грибную охоту. Неспешно проплывая, они собирают все живое на своем пути: мелких рачков, моллюсков. Почувствовав близость жертвы, скат накрывает нужную область мантией, не давая улизнуть, парализует ее разрядом тока и поедает. Те из них, кто поднимается в верхние слои океана, питается планктоном и мелкой рыбой, но способ охоты выбирает похожий.

электрический скат

Несмотря на неповортливость по сравнению с акулами, аппетит у скатов такой же хороший. Известны случаи, когда в желудке у выловленных особей находили крупных, до 2 кг, рыб.

Особенности размножения

Скаты – раздельнополые яйцеживородящие животные. Оплодотворение происходит внутри организма. То, как размножаются скаты, удивительным образом похоже на плацентарных животных, несмотря на архаичность этого вида. Самка имеет яичники, мюллеров канал, выполняющий функцию яйцевода к отверстию клоаки, и 2 матки.У самцов есть семенники, семенные протоки и 2 птеригоподия – трансформированных задних плавника, которые выполняют функцию, схожую с функцией полового члена.

В период размножения самка ската выделяет особые феромоны, привлекательные для самцов. После оплодотворения в ее матке образуется подобие плаценты, внутри которой происходит развитие эмбрионов. У представительниц крупных видов вынашивание может длиться до 12 месяцев. Питательные вещества и кислород поступают к зародышам через специальные выступы на стенках матки.

электрический скат

Как рождаются скаты

У скатов фактически нет стадии мальков. Детеныши появляются на свет в виде маленьких (от 2 до 20 см в длину в зависимости от вида) копий родителей, сразу же готовые начать самостоятельную жизнь. Тут хрящевой скелет ската получает значительное преимущество: малыши формируются и проходят через родовые пути с загнутой вокруг тельца мантией. В этот момент они напоминают свернутые в трубку блинчики. Их количество в помете может колебаться от 1 до 50. Оказавшись в воде, они с легкостью принимают нужную форму и отправляются в самостоятельное плавание. Электрическим скатам не свойственна забота о потомстве, ведь они с самых первых дней оснащены всем необходимым для жизни – и рядами мелких зубов, и действующими органами электрогенерации.

Читайте также:  Какая рыба водится в азовском море

Естественные враги электрических скатов

У электрических скатов мало врагов в естественной среде обитания. Чаще всего на них покушаются крупные акулы – например, тигровые. Но и тут шансов погибнуть у них немного – не больше, чем при неудачной встрече с сородичем во время брачного периода. Благодаря этому численность скатов сохраняется на довольно высоком уровне, несмотря на особенности размножения, которые для других видов рыб означали бы гарантированное вымирание.

тигровая акула

Взаимоотношения с человеком

Так же, как акулы, скаты являются хищниками, но человек не попадает в число их потенциальных жертв. Несчастные случаи с их участием – не что иное, как попытка самообороны. Как правило, люди просто не замечают замаскировавшегося электрического ската и случайно оказываются в опасной близости от него, на что испуганное животное реагирует в силу своих способностей. По этой причине туристам стоит проявлять осторожность на морских курортах – многие виды скатов любят жить на мелководье.

В античности скатов иногда специально вылавливали для применения в медицинских целях. Древние греки заметили, что атака необычного существа на время лишает человека чувствительности, и начали использовать это свойство в качестве обезболивающего средства.

электрический скат и дайвер

В настоящее время электрические скаты по-прежнему имеют широкое распространение. Среди них нет тех, которым угрожает исчезновение – в отличие от других родственных видов, как например, акулий скат. Они не представляют пищевой или какой-либо другой промысловой ценности, но иногда попадаются в сети тралов вместе с кальмарами или другими рыбами. Хотя несколько столетий назад человечество имело шанс значительно сократить популяцию черных гнюсов (жир их печени использовался для заправки светильников), а сейчас определенное влияние оказывает загрязнение морей, но ни один из этих удивительных живых аккумуляторов до сих пор не попал в Красную книгу.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: