Королевский краб: особенности ракообразного, питание и размножение

Королевский краб – это вид неполнохвостых ракообразных из семейства Lithodidae. Он получил свое название из-за больших размеров тела. От всех других видов королевский краб отличается благодаря наличию редуцированной пятой паре ног. Помимо этого, у самок есть еще одно отличие – ассиметричное брюшко.

Кто такой королевский краб

Королевский краб интересен как с биологической точки зрения. По биологической принадлежности он относится к ракам. Он имеет некоторые повадки раков. Из-за этого некоторые ученые склонны относить его к некой промежуточной группе между этими двумя видами членистоногих.

Королевский краб

Виды краба и его строение

На средней и желудочной части панциря есть три пары острых шипов достаточно крупного размера. Они иногда могут раздваиваться на верхушке. Есть также один подвижный шип, на нем разветвление отсутствует.

Окраска тела и ног сверху красно-коричневая, снизу – желтовато-белая. По бокам есть достаточно крупные пятна фиолетового цвета.

Размер конечностей может достигать в длину 1-1,5 м. Размер по панцирю составляет до 29 см. Благодаря этой удивительной особенности королевского краба иногда называют крабом-пауком. Вес мужской особи составляет 7 кг, вес самок обычно не превышает 4 кг.

Королевский краб

Краб отличается такими особенностями:

  • Всего у ракообразного есть 5 пар ног, одна из них недоразвита и замаскирована в жабрах. Их назначение – очистка жабр от мусора.
  • Правая передняя клешня больше левой, с ее помощью крабы раскалывают раковины добычи, левая же выступает в качестве ложки для еды.
  • По размеру самки гораздо меньше самцов, в отличие от самцов у них полукруглая форма брюшка.
  • Брюшко каждой особи покрывают пластины разной формы.
  • На принадлежность к мягкохвостым ракам указывает мягкая хвостовая часть.

Один раз в год ракообразное сбрасывает панцирь. Пока не образуется новый, краб проходит стадию активного роста. Молодые крабы сбрасывают панцирь дважды в год, старые – 1 раз в 2 года.

Читайте также:  Рецепт пирога с картошкой и консервой рыбной

Краб передвигается с помощью четырех пар конечностей, развивая достаточно высокую скорость. Направление движения – немного вбок.

Передние антенны с чувствительными цилиндрами являются органом обоняния и осязания. Это наложило свой отпечаток на пищевое поведение такой разновидности крабов. Продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Дыхательная система представлена жабрами. Нервная система – это цепь нервных узлов, соединенных между собой и расположенных на нижней стороне головогруди и брюшка. Сердце расположено сзади, желудок – в головной части.

Королевский краб имеет несколько подвидов:

  • Синий краб (колючий краб). Он имеет максимальную схожесть с королевским, но обитает он чаще всего около Сахалина. Он немного меньше по размеру, панцирь имеет синий оттенок. Вкус мяса практически идентичен, но в его состав входит больше жира.Королевский краб
  • Краб-стригун — наиболее мелкая разновидность. Он обладает тонкими лапами, они не слишком плотно заполнены мясом. По вкусу оно не уступает предыдущему виду, но обладает меньшей сытностью.Королевский краб
  • Краб-волосатик. Его специально никто не отлавливает из-за мелких размеров. У него присутствует 8 настоящих пар лап, мясо по вкусу ничем не отличается.Королевский краб

Где обитают данные ракообразные

Основной ареал обитания – северная часть Тихого океана, воды Охотского моря возле Камчатки, Берингово море, Бристольский залив, залив Нортон, воды возле Алеутских островов, юг Японского моря.

Краб искусственно был переселен в Баренцево море в 70-х годах прошлого столетия. В результате сформировалась самостоятельная популяция, которая обитает в северных водах. Замечены особи и у берегов Норвегии. Крабы такого вида предпочитают местности с песчаным или грязевым дном, а также прохладную воду средней солености. Глубина обитания составляет от 2 до 270 м.

Королевский краб

Питание и размножение

Краб – это всеядное членистоногое. Питается преимущественно пищей животного происхождения, на растительную переходит при остром дефиците первой.

Основная пища — это водные беспозвоночные, рачки, морские ежи, моллюски, мелкая рыба, морские звезды, планктон, черви, асцидии. Молодняк краба питается водорослями. В то же время и на королевского краба активно ведут охоту другие морские обитатели – каланы, осьминоги, четырехугольный краб.

Читайте также:  Рецепты салата с кальмарами и фасолью - вкусно и просто

Половая зрелось у особей королевского вида наступает достаточно поздно: у самцов в 8-10 лет, у самок – к 7 годам. Продолжительность жизни составляет приблизительно 20-23 года.

Для того чтобы получить потомство, происходит определенный цикл. На зиму крабы уходят на глубину до 250 м. Весной они снова появляются в прибрежных водах, у них начинается линька и процесс размножения.

Королевский краб

Одна самка откладывает за один раз до 300 000 яиц. Все икринки сначала крепятся под ее панцирем. После того как весной происходит линька, самец сбрасывает ленту со сперматофорами, в результате икринки оплодотворяются. После этого они перемещают. Все они крепятся на брюшных ножках матери течение года.

В этот же период вторая партия яиц уже присутствует в утробе краба-самки. После того как вылупится первая партия и появится новый панцирь, вторая партия яиц сразу же перемещается на их место. Далеко на каждая икринка впоследствии станет крабом. Только на этапе личинок гибнет 96%. Из всего количества яиц и вылупившихся детенышей выжить удается 10%. Остальные становятся легкой добычей морских хищников. При достижении возраста 5-7 лет начинается миграция.

Продолжительность жизни

Королевского краба по праву можно назвать долгожителем. В естественных условиях он может жить более 20 лет. Замедленные процессы старения ученые связывают с продолжительным ростом.

Важно! Этап половой зрелости наступает у самок с 4-5 лет, у самцов – с 5-7 лет.

Применение крабов

Промысел королевского краба ведется в водах у Западной камчатки, в Татарском проливе, у берегов Сахалина и Хабаровского края, в Приморье и Аяно-Шантарском районе Охотского моря. Возе Курил и в заливе Анива в последнее время существенно снизилась их численность, поэтому промысел приостановили. Основной район добычи – это шельф Западной камчатки.

Важно! Промысловый сезон начинается с середины октября и продолжается почти до конца мая. Весь остальной период – это появление потомства. В этот период ловля строго запрещена.

Людям на законодательном уровне запрещено вмешиваться в естественное течение нерестовых процессов во избежание сокращения популяции. Если открыть ловлю в этот период, в ловушки могут попадаться молодые особи, которые не являются ценными промысловыми объектами. Даже браконьеры не ловят краба в это время, так как велика вероятность отлова слишком мелких особей, не представляющих интереса. Временные ограничения на отлов краба могут отличаться в зависимости от региона.

Читайте также:  Как быстро и правильно разморозить крабовые палочки

Королевский краб

Данных ракообразных ловят несколькими способами:

  • Руками. Здесь нужно знать повадки ракообразных, но не требуется никакого дополнительного оборудования. Крабы прячутся на мелководье между камнями, ловлю руками обычно ведут утром или вечером.
  • Краболовкой. Этот предмет представляет собой сетчатую металлическую емкость, в которую кладут приманку. Попадая в нее, краб уже не может выбраться обратно.
  • Тротом. Это промышленный инструмент, широко применяемый в открытом море. Этот способ имеет определенные сложности, но при этом обеспечивает гарантированный улов. Трот размещают между двумя буями, а якорь удерживает снасть и приманку на месте. После того как животное хватает приманку, его помещают в специальный садок.

Королевский краб

Для того чтобы заниматься серьезным промыслом, требуется корабль длиной 15-50 м, позволяющий длительно находиться в море. В первую очередь нужно найти колонию и выловить их – на это уходит до 8 дней. Кроме этого, после отлова добычу приходится хранить на судне в течение нескольких дней. Промысловые ловушки имеют внушительные размеры, на одном судне их может быть до 250 штук. Наживкой служит обычно селедка. Приманку спускают на глубину до 100-120 метров. Площадь размещения этих ловушек может занимать до 100 м2.

Более современный способ – радиолов. При этом несколько кораблей исследуют местность. После нахождения колонии все корабли собираются в этом районе. Затем ведется массовый отлов, после чего на место подходит плавучий завод по переработке ракообразных. Важно не допустить гибели краба, так как от одной мертвой особи может быть испорчен весь улов.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: