С незапамятных времен рыба стала неотъемлемой частью нашего рациона. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее всем, у кого нет аллергии на этот продукт. Чем уникальна и полезна морская рыба путассу, можно узнать из дальнейшей статьи.
Путассу — что это за рыба
Что это за рыба путассу и о ее пользе знают далеко не все. В переводе с латинского название звучит примерно так «путассу». Русского варианта наименования так и не придумали. Является мелким представителем семейства тресковых. Широко используется в кулинарии, потому что это полезная и недорогая рыба. Из печени получают и производят медицинский рыбий жир.
Мясо путассу маложирное, диетическое, вкусовыми качествами напоминает хек. Используется в антицеллюлитных диетах, потому что очень полезное. Рыбу следует подвергать длительной термической обработке, потому что она подвержена заражению гельминтами. Путассу преимущественно отваривают или подают в жареном виде.
Где водиться путассу
Эта полезная для организма человека рыбка водится как южных, так и северных морях. Соответственно этому делению различают и два ее вида. Северные сорта более мелкие, имеют сухое мясо. Южные – жирнее и нежнее, но отличаются большим количеством костей.
Ареал обитания северной путассу:
- северо-восточные воды Атлантического океана;
- Средиземное;
- Баренцево;
- Балтийское;
- Северное моря.
Южная путассу обитает в преимущественно в Южном полушарии земного шара, в умеренном и субантарктическом поясах.
Продолжительность жизни и размеры
Путассу не разводится в искусственных водоемах, на фермах, промысел ведется исключительно в природных условиях. И в этом заключается ее огромная польза. Она обладает всеми положительными свойствами, что отличает морских рыб. Из-за небольших размеров часто становится добычей и кормом для других обитателей водоемов. А также служит основной пищей для чаек, потому что любит пребывать в прибрежных водах.
Путассу имеет вытянутое серебристое тельце, спина которого носит серо-голубой оттенок, а опущенное вниз брюшко – бело-молочного цвета. Все тело усеяно темно-коричневыми пятнышками. Глаза у путассу навыкате, непропорционально большие. Нижняя челюсть выступает далеко вперед, что делает эту небольшую рыбу похожей на щуку.
Взрослая особь северной путассу достигает в длину в среднем 30-35 см, иногда эта величина доходит до 55 см. Растет медленно, поэтому вышеозначенных величин достигает к 8-10 годам.
Особенности размножения
Первое созревание наступает уже к 2-4 годам, при этом особь достигает размеров 17-20 см. Размножается рыба в южной части своего ареала, на глубине 200-300 метров и более. Температура воды не ниже 8-10 градусов тепла. Нерест кладет в 2-3 приема. Икра плавающая, развивается в придонных слоях водоема. Мальки переносятся с места на место океаническими течениями.
Как выбрать и хранить — полезные советы
Многие люди на прилавках стараются выбрать тушку покрупнее, считая такую покупку более полезной для себя. И костей поменьше, и выглядит аппетитнее. Но чем крупнее рыба, тем она старше. Соответственно, и ртути, и прочих вредных веществ, поднакопилось немало. Поэтому лучше выбирать особи помельче.
Плоть тушки должна быть упругой, плавники целыми. При надавливании пальцем вмятина быстро восстанавливается. Пахнуть должна рыбой и ничем другим. Только такая рыба будет полезной. Когда путассу продается в замороженном виде, очень трудно определить, свежая она или нет. Поэтому здесь нужно помнить несколько правил:
- Не покупать рыбу без головы, так как она начинает портиться именно с этой части туловища.
- Внимательно осмотреть глаза, они должны быть выпуклые, светлые и прозрачные.
- Жабры и плавники прижаты к телу, не оттопырены.
- Тело должно быть правильной формы.
- Поверхность целая, чистая и гладкая, а не покореженная и ободранная.
- Цвет тела однородный, серебристый, не должно быть белых пятен.
- Брюшко белое, не имеет желтизны.
- Вес рыбы должен быть ощутимый. Если тушка слишком легкая, значит она усохла от длительного хранения в морозильнике. Ее вкусовые качества будут низкого уровня.
Путассу, продающаяся в российских магазинах, преимущественно отечественного происхождения, но иногда встречается импортная. Свежевыловленную путассу лучше приобретать, начиная с июля до начала марта. При этом следует внимательно посмотреть на чешую, которая будет шелушиться у несвежей рыбы. От такой покупки лучше отказаться, пользы от нее не будет. Выбирая филе, нужно помнить, что свежая рыба имеет светлую упругую плоть, а несвежая – дряблую и серовато-бледную.
Обратите внимание! Хранить свежую путассу можно в холодильнике не более 2 суток. Предварительно ее следует завернуть в фольге.
Польза и вред употребления путассу
При регулярном употреблении ощущается огромная польза путассу. Рыба в нашем организме переваривается значительно легче, чем мясо и даже птица. Объясняется это тем, что существует разница в строении мышечных волокон. Их оболочка имеет различную толщину, и чем она тоньше (как у рыбы), тем легче переваривать. У мяса же оболочка мышечного волокна очень прочная и трудноусваиваемая. Этим объясняются диетические свойства рыбы, которые очень полезны больным или людям, страдающим ожирением.
Путассу – это морская рыба, поэтому в ее составе много йода. Этот элемент стимулирует работу щитовидки и выработку ею гормонов, жизненно необходимых для человека. Печень путассу содержит рекордное количество рыбьего жира. Он является источником пнжк и витамина А, которые улучшают зрение. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты:
- предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и пр.);
- стимулируют кровоток в капиллярах;
- выводят холестерин;
- повышают иммунитет;
- снижают риск тромб образования.
Полезные свойства рыбы путассу важны для женщин в период вынашивания плода и кормления. Укрепляет иммунитет, дает необходимые вещества формирующемуся детскому организму. А женщине дарит здоровье, необходимые силы в этот сложный период жизни. Помогает сохранить фигуру и не набрать лишний вес, когда приходится есть за двоих.
Вред
Употребление путассу, несущую как пользу, так и вред для организма, рекомендовано далеко не всем. Есть ряд и негативных моментов, связанных с приемом в пищу этой рыбы:
- наличие в ней сильных белков может вызвать аллергию у чувствительных людей;
- эта рыба подвержена заражению гельминтами и другими паразитами. Поэтому при недостаточной тепловой обработке есть риск заражения;
- путассу содержит много мелких костей, и у маленьких детей могут возникнуть трудности при приеме ее внутрь.
Существует миф, что путассу вызывает у людей рак. Мол, это рыба это морская, накапливает в себе ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в океанических водах. Но, как правило, концентрация нежелательных химических веществ незначительная и не угрожает здоровью. Все же следует не злоупотреблять рыбой, а включать ее в свой рацион максимум 2-3 раза в неделю.
Важно! Нежелательно превышать суточную норму потребления путассу более 200 гр. Наличие большого количества протеинов может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения даже у здоровых людей. В этом случае польза путассу для нашего организма будет сомнительна.
Химический состав и калорийность
Состав путассу, ее польза и вред, и хорошо изучены. Диетические свойства делают эту рыбу незаменимым продуктом в рационе больных, страдающих диабетом, ожирением и другими тяжелыми заболеваниями. Химический состав изобилует важными и полезными для нормальной жизнедеятельности веществами.
Кальций участвует в работе многих органов и систем:
- опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- надпочечники;
- гипофиз;
- поджелудочная железа;
- щитовидка;
- половые железы;
- прочее.
Польза фосфора в том, что он необходим для укрепления костей, зубной эмали, для работы нервной системы, почек. Витамина В12 в улучшении работоспособности, памяти, состоянии нервной системы и концентрации внимания. Омега-3 (в печени) регулирует уровень холестерина, поддерживает состояние сосудов, нервной системы, противодействует раковым заболеваниям.
Таурин – редкая аминокислота, содержащаяся в рыбе. Его польза в том, что он восстанавливает углеводный обмен и помогает избежать ожирения. Также обладает антиоксидантными, антидепрессивными, антигликемическими свойствами. В путассу есть вещества, которые омолаживают кожу, предотвращают появление на ней морщин, а также укрепляют волосяной покров, ногтевые пластины.
Простые рецепты как вкусно приготовить путассу
Путассу – это бюджетный и полезный продукт. Он отлично сочетается с большинством продуктов:
- специями;
- пряностями;
- овощами;
- цитрусовыми;
- зеленью;
- кисломолочными продуктами;
- прочим.
В основном рыбу жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Польза путассу в том, что ее часто используют для приготовления рыбного фарша. Как основа для бульонов эта рыба не подходит. Икра путассу попадается в рыбе в очень малых количествах, поэтому вопрос о приготовлении практически не стоит. Ее можно засаливать как икру любой другой рыбы.
Путассу в духовке
Особенно сочной получается эта рыба, запеченная в духовке. Есть много хороших рецептов, раскрывающих вкусовые качества и пользу продукта. Приведем один из них.
- Путассу 1.3 кг
- Сметана 100 г
- Зажарка из луки и моркови 200 г
- Тертый сыр 150 г
- Застелить противень фольгой. Выложить зажарку.
- Сверху аккуратными рядами выложить кусочки путассу.
- Поверхность смазать сметаной (майонезом).
- Отправить в духовку на 30-40 минут. Когда рыба будет уже готова, посыпать сыром. На несколько минут отравить обратно в духовку. Польза и отменный вкус такого блюда принесут в ваш дом здоровье хорошее настроение!