Рыба бычок знакома всем жителям прибрежных районов Черного, Азовского, Каспийского морей. Вкусные блюда из рыбы семейства бычковых полюбились не только местному населению, но и туристам. Также промысел данной рыбы занимает большое место в промышленной ловле.
Что за вид
Бычок принадлежит к отряду окуневых и входит в обширный класс лучепёрых рыб. К слову, практически все современные виды рыб, и морских, и пресноводных, относятся к лучепёрым.
Туловище бычка напоминает по форме конус, сужающийся к хвосту. Особенностью рыбы является большая голова. Голова с широким лбом и крупными, выпученными глазами выглядит, как бычья. За очевидное сходство с быком рыбка и получила своё название.
Особенности:
- конусообразная форма туловища;
- крупная голова, которая по размеру больше туловища;
- мелкая, плотная чешуя;⦁ два длинных плавника на спине;
- присоска из сросшихся брюшных плавников, с помощью которой рыба закрепляется на подводных камнях или водорослях;
- размеры от 8 до 50 см.
Бычок настолько популярен, что его увековечили в памятниках, чего не удостаивалась ни одна рыба.
Исторический факт: в годы Великой Отечественной войны жителей южных побережий России, Украины спас от голода рыбный монорацион из бычка. Поэтому благодарные жители украинского города Бердянск воздвигли памятник «Бычок-кормилец». Российский город Ейск также может похвастаться скульптурой «Бычок — царь Азовского моря».
Описание представителя семейства бычковых соответствует его поведению. Это медлительная и несуетливая рыба. Основным времяпрепровождением является маскировка в водорослях или под камнями. Также бычки любят зарываться в илистое дно, выкапывая в нём норы. В норах могут прятаться как одна-две рыбки, так и целые стаи бычков.
При возникновении неблагоприятных погодных условий и сильных температурных перепадах бычок становится неподвижным, словно цепенеет. С наступлением холодов меняют место обитания, уплывая по морю вглубь, подальше от берега. Активные перемещения и сезонные миграции несвойственны этой рыбе.
Питание у бычков довольно разнообразное. Питается мелкой рыбой, мальками, моллюсками, рачками, червячками. Прожорливые бычки проводят очень много времени в поисках пищи, но охотятся за такими же малоподвижными представителями подводной фауны.

Где обитает
Бычок обитает в прибрежной воде, на дне, куда прячется в целях маскировки. Рыба может находиться в подводных зарослях или под камнями, а также зарыться в песок. Присоска на брюхе помогает переждать на камнях даже самые сильные штормы. Бычки ведут оседлый образ жизни и не покидают место своего обитания. Зимой рыба просто перемещается подальше от берега, где больше глубина, и куда не доберётся низкая температура.
В холодном климате бычок не выживет, поэтому обитает только в тёплой воде. Азовское, Чёрное, Каспийское, Средиземное — вот эти моря являются излюбленным местом прихотливой рыбы. В балтийских водах бычки встречаются гораздо реже. Есть представители семейства, которые обитают в пресных водоёмах: озёрах, реках и их притоках. Речной бычок характерен для вод Дуная, Днепра, Волги.

Виды
Бычки — огромное семейство, которое включает в себя от полутора до двух тысяч разновидностей. Они могут обитать в прибрежных морских водах или бассейнах рек. В зависимости от места обитания всех бычков можно разделить на две группы: морские и солоноватоводные.
Отличительные черты:
- длина туловища (от 2,5 см до 50 см);
- окрас;
- наличие полос, пятен на туловище;
- чешуя;
- количество и длина лучей на плавниках.
Большое многообразие разновидностей не позволяет выделить какие-то единые размеры и внешние особенности, кроме крупной головы. Это может быть как ничем не примечательная мелкая рыбка, так и крупный вид с внешностью морского чудовища. Окрас рыбы также многообразен: от жёлто-бурого до практически чёрного цвета.
Бычки подразделяются на 2 большие группы: морские и солоноватоводные, которые объединяют более 2000 типов этой рыбы.
Также можно классифицировать бычков по месту обитания.
Черноморский
Черноморский бычок объединяет в себе десяток-другой разновидностей, обитающих в водах Чёрного и Азовского морей.
Самые распространённые представители черноморского бычка:
- мартовик;
- головач;
- кругляк;
- песочник;
- травяник;
- цуцик;
- гонец.
Мартовик (по-другому, кнут) — самый крупный, может вырастать до 40-50 см. У мартовика огромная голова и самый большой среди всех видов рот. Бычок-кнут выделяется среди собратьев наличием огромных жабр, которые он может растопыривать в стороны. Жабры служат защитой от крупных хищных рыб. Сам же мартовик питается рыбой, не чурается есть своих же собратьев-бычков меньшего размера. Обитает этот вид в прибрежных водах Чёрного и Азовского морей, предпочитая каменистое дно.

Головач — не особо крупный: вырастает до 15-20 см. Головач имеет вызывающую внешность с хищной сплющенной головой (отсюда и название) и мощной челюстью. Туловище у рыбы удлинённое бурого, иногда с красным отливом, цвета с тёмными пятнами.

Песочник — настолько многочисленный, что может встречаться несколько десятков особей на 1 м2 песчаного дна. Название получил за своё пристрастие к песчаному дну. Хоть песочник и характерен для вод Чёрного моря, он может встречаться и в устьях рек. Этот бычок небольшой, может достигать 20 см максимум. Туловище короткое, голова не сильно выделяется, окрас светлый, от желтоватого до серого.

Кругляк, как и мартовик, предпочитает скалистое и каменистое дно. Туловище у кругляка крупное, довольно коренастое, со сплющенным хвостом. Может вырастать до 25-27 сантиметров, имеет разнообразный окрас, от светлого до тёмно-бурого с ярко очерченными пятнами. Кругляк пользуется большим спросом в рыболовном промысле и занимает лидирующие позиции по улову.

Травяник — этот бычок предпочитает дно с зарослями травы и водорослей. Достаточно мелкий вид: до 10 см в длину и 60-70г в весе. Имеет равномерно удлинённое туловище, голова практически не выделяется. Травяник не пользуется популярностью у рыбаков.

Цуцик — это весьма миниатюрный представитель, его длина не превышает 5 см. Питается цуцик крошечными беспозвоночными. Может представлять интерес для аквариумистов.

Гонец — это бычок-приспособленец, он может жить и на камнях, и на песчаном дне. Имеет слегка кругловатое туловище с тонким хвостом, может достигать 18-20 см в длину. Нижняя челюсть у гонца слегка загнута вверх, поэтому рот всегда приоткрыт и демонстрирует ряд мелких острых зубов.

Перечисленные разновидности бычков характерны только для водоёмов и южных морей в европейской части России.
Сахалинский
Сахалинский бычок как таковым не является. Это некрупная прибрежная рыбёшка, длиной до 8 см. Сахалинский бычок также называется абомой японской, обитает на мелководье, предпочитая устья и заливы рек. Широко распространён в Японии и Корее, встречается и в водах Восточно-Китайского моря. В России в большом количестве обитает в опреснённых заливах Амурского моря.
В Японии из сахалинского бычка готовят национальное блюдо под названием «Цукудами».
На Сахалине из абомы варят только уху. Рыбу заворачивают в марлю и опускают в кипящую воду, чтобы потом выбросить.

Дальневосточный
Дальневосточный бычок, или ротан, настолько суров, что не гибнет, даже когда вмерзает в лёд. Как настоящий аскет, ротан предпочитает скалы и камни.
Средняя длина рыбы 15-20 см, наиболее крупные особи могут вырастать до 30 см. Голова у ротана большая, остальная часть туловища вытянута и сужена. В простонародье этот вид называют головёшкой. Ротаны — хищники, в стаях не стесняются нападать на крупную рыбу.
Популяция дальневосточного бычка быстро растёт, так как он заселяет все подходящие по условиям водоёмы. Росту численности очень способствует устойчивость к низким температурам.
Это речной бычок, относится к солоноватоводному виду. Обитает в реках Хабаровского края, Приморья, встречается и в европейской части России, куда он был завезён наряду с другими дальневосточными рыбами. Родиной ротана считается река Амур.

Ловля
Настоящие рыбаки знают, что лучшее время для ловли бычка — осень. На зиму рыба уходит вглубь, становится совсем малоподвижной, поэтому заранее запасается энергией. В осеннее время бычок становится прожорливым и теряет бдительность. Хорошо идёт ловля в тёмное время суток, благо осенью ночи становятся длиннее.
Безветренная погода, как и сильный шторм на море, — не самые подходящие условия для рыбалки. Во время затишья бычок затаивается на дне, а во время шторма отплывает на глубину до 15 метров.
Оптимальные условия для ловли бычка создаст пасмурная дождливая погода. В такую погоду рыба приближается к берегу, на мелководье. Дождь баламутит прибрежную воду, а вместе с ней и живность, которую поедают бычки.
Способы ловли:
- удочка, подойдёт и обычная, поплавковая;
- спиннинг (главное, чтобы грузило лежало на дне);
- снасти с донной подводкой.
Наживка должна неторопливо двигаться по дну, как и настоящая живая добыча бычков. Крючок лучше использовать с удлинённым цевьём, чтобы рыба проглотила его глубоко. Для ловли с берега рыбаки используют длинное удилище, до 3 метров длиной.
Главное в ловле бычков — аккуратность и терпение.

Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у бычков довольно занимательный. Нерест затяжной, длится несколько месяцев, с марта и до конца лета. Другими словами, нерестятся бычки всё время, кроме зимовки и периода подготовки к ней.
Самцы, как только достигают половой зрелости, подготавливают гнездо под камнями и завлекают туда самок. Брачные игры своеобразны: самец издаёт чмокающие и рычащие звуки. Эти звуки приводят к гнезду несколько невест, которые откладывают икру в подготовленное гнездо. Икринки плотно приклеиваются к каменистой поверхности.
Суммарно самки откладывают в одно гнездо несколько тысяч икринок. После этого невесты удаляются, оставляя самца наедине с будущим потомством. Самец охраняет икру и поддерживает в жизнеспособном состоянии. Для этого он присасывается ко дну и водит плавниками, чтобы вода не застаивалась.
Бычки в период размножения меняют окрас на более тёмный.
Продолжительность жизни у бычков небольшая, от 3 до 5 лет. Этот фактор и ценность бычка в рыболовной отрасли негативно влияют на его численность. Полигамность и высокая плодовитость данной рыбы помогают удерживать в равновесии её популяцию. Люди сами заинтересованы в сохранении численности бычка, поэтому в прибрежных районах в период нереста запрещена ловля рыбы, передвижения на плавсредствах и бурильные работы на воде.
Цена
Данную рыбу вылавливают в промышленных масштабах. Из неё готовят консервы, продают целиком, в свежемороженом, сушёном или вяленом виде.
На местных рынках мелкие тушки продают от нескольких десятков до пары сотен рублей за килограмм. Цена более крупных бычков может достигать 500 рублей за килограмм.
Большое заблуждение считать бычков исконно русской рыбой. На самом деле, водятся они по всему миру.