Рыба палия: образ жизни, способы ловли

Рыба палия относится к семейству лососевых и роду гольцов. В отдельных классификациях палия обозначена, как оседлая разновидность гольца арктического под названием Salvelinus lepechini. Изначально палию внесли в семейство лососей (Salmo) из-за чрезвычайной схожести.

Знаете о рыбе палии?
Да
50%
Нет, первый раз слышу
50%
Проголосовало: 4

Описание

Палия удивляет разнообразием окрасок. Особи обычно имеют розоватое брюшко. При этом всегда окрашены в молочный цвет передние части парных плавников, низ хвоста и анальный плавник. Бока часто покрыты пятнышками оранжевого или желтоватого цвета. У некоторых разновидностей окраска практически черная.

Рыба имеет тело вытянутой формы и достаточно крупную голову. Чешуйки по размеру меньше, чем у остальных представителей семейства лососевых.

Рыба палия
Яндекс картинки

В российских водоемах обитают две разновидности палии. Красная палия (лудожная) известна крупными размерами тела. Масса тела взрослой палии может составить 9 кг. Отличительным признаком является оранжевое брюшко и темно-зеленая спинка. Ямная (кряжевая) палия вырастает до 4 кг, окрас серый с переходами оттенков, но без цветных пятен.

Челюсть у взрослых особей немного заостренная, сплющена по бокам, снабжена острыми зубами. Взрослые особи имеют мощное тело и выглядят достаточно грозно.

Что это за рыба

Рыба интересна внешним видом и способностью хорошо приспосабливаться к условиям обитания. Палия является обитателем пресных водоемов, но прекрасно переносит и морскую воду. Иногда палия ведет себя подобно проходным рыбам.

Ученые относят палию к категории глубоководных рыб. При этом она чувствует себе прекрасно в мелких озерах за Полярным кругом, где максимальная глубина не превышает 7 метров.

На внушительных глубинах обитают отдельные разновидности: черноротая сегозерская палия и умбозерская. У первой окрас схож с оттенком черненого серебра, удлиненная голова, тело вытянутое. Умбозерская разновидность обладает брюшком насыщенного красного цвета. Оно эффектно контрастирует со спинкой цвета дегтя.

Читайте также:  Как правильно приготовить рис к рыбе как гарнир
Рыба палия
Яндекс картинки

Палия никогда не совершает сложных путешествий для нереста, которыми славятся другие лососевые виды. Самки откладывают икру у берегов родного водоема на камнях (лудах). Чаще всего для этой цели рыба выбирает места, где на дне много крупных камней или гальки. Глубина водоема в месте нереста колеблется от 1 до 15 метров. На нерест палия приходит большими стаями. Процесс происходит осенью при средней температуре воды в пределах 6-10 градусов.

Рыба очень выносливая, отлично приспособлена к выживанию в суровых холодных водах.

Поведение хищника

Питаются взрослые особи рыбой. Основу их повседневного меню может составлять корюшка, ряпушка, мелкие налимы. Мальки и молодь питаются мелкими беспозвоночными. К поверхности летом палия всплывает изредка, чтобы поохотиться на разных насекомых и верховых рыбок.

Лудожная палия плавает на глубине от 2 до 7 м, кряжевая ныряет еще глубже — до 15 м. Особи приплывают мелководье для охоты или в период таяния льда. Охота случается в дождливую или ветреную погоду. От воды, прогретой лучами солнца, палия сразу уходит на глубину. Взрослые особи мирно соседствуют с другими рыбами.

Где обитает данный вид

Палия издавна замечена в озерах Карелии, Ладожском, соседнем Онежском озере, чистейших водоемах Кольского полуострова, в Швеции и Финляндии.

Рыба живет в морях и океанах. В этом случае на нерест она отправляется в русло ближайших рук.

Отдельно следует отметить американскую разновидность, требовательную к условиям окружающей среды. Этот вид предпочитает прозрачные озера большой площади с крутыми отвесными берегами, которых немало на Североамериканском континенте.

Рыба палия
Яндекс картинки

Озера, где обитает палия, специалисты выделяют в особый тип и называют палийными озерами. Такие озера имеют скудную пищевую базу, большую площадь, галечное дно, чистую и холодную воду, отвесные берега и большую глубину.

Чем питается и на что ловить

Хищная палия питается только животной пищей. Ее рацион питания богат:

  • различными личинками;
  • червями;
  • насекомыми;
  • ракообразными;
  • беспозвоночными;
  • другой рыбой и мальками.
Читайте также:  Рецепт рыбы в кисло-сладком соусе

Для ловли палии необходим спиннинг. Ловят ее на блесну или дорожку. Для наживки необходима рыба, необязательно живая.

На удочку рыбу поймать нелегко, ведь обитает она на достаточно большой глубине. Удочку можно применить в ветреную или дождливую погоду, когда палия поднимается к поверхности поохотиться на насекомых. В этом случае в качестве приманки используют семговых мух.

Для ловли удобно использовать лодку, при ее отсутствии практикуют ловлю с берега на блесну.

Ловить палию можно не только летом, но и зимой. Рыбалка бывает весьма удачной, поскольку держится палия большими стаями.

Способы ловли

Прежде чем отправиться на рыбалку, необходимо уточнить, разрешена ли она в выбранном месте. Запрет на ловлю палии действует на отдельных водоемах. Он вызван критическим сокращением поголовья рыбы из-за загрязнения воды и бесконтрольного лова.

Опытные рыбаки говорят о том, что поклевка может быть любой. Минимальное провисание лески и резкий толчок одинаково указывают на то, что рыба ухватила наживку. Подсечку надо оперативно сделать в любом случае.

Важным критерием для удачной рыбалки является температура воды. Оптимальным показателем считается 8-10 градусов.

При ловле палии применяют:

  • спиннинг;
  • мормышку;
  • отвесное блеснение.

Лучшее время для ловли на спиннинг приходится на август. На отдельных водоемах сезон приходится на май-июнь. Для рыбалки следует найти самое глубокое место. Удилище фиксируют на корме лодки, дорожку или блесну погружают на всю длину лески. При этом длина лески должна в 1,5 раза превышать глубину водоема. Таким образом удается создать все условия для игры блесны. Необходимое заглубление достигают, двигаясь на лодке с небольшой скоростью.

На маленьких озерах, каких много в Заполярье, используется особая мормышка. Ее окрашивают специальной светящейся краской или пастой. Именно свечение влечет палию к наживке в условиях недостатка освещенности на глубине.

Если нет возможности смастерить или приобрести такую приманку, используют светящуюся бусинку в паре с дробинками. На крючок в качестве приманки насаживают:

  • червей;
  • личинок;
  • озёрного бокоплава.
Читайте также:  Польза желтого полосатика и способы ловли рыбы

Осенью мормышку закидывают прямо с берега. Лучше всего применять поплавочную удочку большой длины, если глубина составляет пару метров.

Метод отвесного блеснения эффективен на крупных озерах. Его активно используют онежские и ладожские рыбаки-любители. Для него можно использовать практически любую имеющуюся блесну весом от 50 до 100 г.

Размер крючка роли не играет. По мнению опытных рыбаков, можно использовать любой одинарный крючок с номером от 12 до 14. Если есть желание, можно использовать и специальную глубинную блесну. В качестве наживки применяют любую мелкую рыбу.

Важно! При охоте на ямную палию отличным решением станет малек налима.

Чем может болеть данная рыба

В первую очередь, взрослые особи страдают от фурункулеза. Это инфекционное заболевание провоцирует воспаление кишечника и образование гнойных фурункулов в мышечных тканях. Инфекция развивается в организме рыбы, иле, воде.

Часто у палии фиксируют случаи лигулеза. В такой ситуации в организме заводятся довольно крупные черви. Палия заражается при поедании низшего рачка. Проникнув в организм рыбы, личинка со временем становится длинным глистом. Чем больше вырастает паразит, тем хуже чувствует себя рыба.

Рыба палия
Яндекс картинки

Важно! Рыбы, зараженные лигулезом, ведут себя бесконтрольно. Они хаотично мечутся, гибнут или становятся добычей птиц. Если птица съест зараженную рыбу, то паразит начнет развиваться и в ее организме.

Подобно остальным рыбам семейства лососевых, палия поражается ихтиоспоридиозом. Микозную болезнь вызывают грибы фикомицеты. Болезнь поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов.

Ихтиоспоридиоз протекает в форме хронического заболевания, проводит к гибели рыб. Заражение происходит при заглатывании спор грибков.

Досаждают палии мелкие паразиты: рачки и пиявки. Они впиваются в хвост, чешую или плавники. Чтобы избавиться от них, палия вынуждена тереться о донные камни.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: