Рыба прилипала: правила содержания и кормления

Обыкновенный прилипало или полосатая рыба прилипала – это вид лучеперых рыб. Он относится к семейству прилипаловых. В России обитает только две рыбы этого семейства – прилипала и акулья ремора.

Внешний вид

По длине рыба прилипала может достигать 1,1 м, (но чаще ее размеры более скромные – 20-30см). Также она достигает веса 2,3 кг.

Туловище имеет вытянутую форму, оно покрыто мелкими чешуйками округлой формы. Оно плавно переходит в голову, на которой явно видна выдающаяся вперед нижняя челюсть. На ней расположены зубы – мелкие и очень тонкие.

Рыба прилипала
Яндекс картинки

Окраска тела – серая или коричневая, иногда даже желтая или голубая, на боках от головы до хвоста проходит широкая полоса темно-коричневого цвета. Прилипала в экстренных условиях может менять свою окраску, что помогает прятаться ей от опасности.

Полоса находится в обрамлении двух полос белого цвета. Первый спинной плавник преобразован в присоску овальной формы, которая состоит из 21-27 пластин.

Несмотря на то, что даже форма тела прилипалы способствует быстрому перемещению в воде, рыба редко это делает. Большая часть ее жизни проходит в состоянии покоя: прилипала прикрепляется к какому-то морскому обитателю и передвигается вместе с ним. Чаще всего, рыбы-прилипалы крепятся к акулам, крупным черепахам, скатам, китам. Многие из этих морских обитателей перемещают прилипалу порой на огромные расстояния.

Для прикрепления к другим поверхностям у прилипалы есть специальная присоска, которая в ходе эволюции получилась из спинного плавника. У рыбы есть диск овальной формы, имеющий отдаленное сходство с подошвой ботинка.

Сама присоска состоит из нескольких рядов пластин в окружении мышечного валика – именно он и создает вакуумное пространство. После того как прилипала находит подходящий объект, все, что ей требуется – это напрячь мышцы валика и прикрепиться к нему. Пластины, из которых состоит присоска, позволяют прилипале двигаться по объекту. Если ей нужно отсоединиться, она расслабляет мышцы.

Рыба прилипала
Яндекс картинки

Прилипалу можно отсоединить вручную. Для этого ее нужно толкнуть вперед для ослабления присасывающего эффекта. И, наоборот, если попытаться оторвать ее движением на себя, она приклеится еще сильнее.

Половых отличий у молодняка не видно, они начинают отмечаться лишь после наступления половой зрелости. Это период наступает в 12-15 месяцев, у самцов на голове образуются хорошо различимые усики, у самок их нет.

Размножаются прилипалы, не отлипая от своего объекта. Прямо там же самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее. Зачастую прилипалы создают пары, вместе они прикрепляются к морскому обитателю, а затем и размножаются на нем же.

Нерест, как правило, происходит в июне-сентябре. Мальки поначалу не имеют присоски, им приходится вести самостоятельный образ жизни с первых же дней после появления. Присоска появляется примерно тогда, когда малек достигает в длину 8 см – он может найти для себя подходящий объект. Поначалу это некрупные рыбы, затем, по мере роста прилипалы объект приходится менять на более крупный.

Питаются прилипалы зачастую своими сородичами, которые прикреплены с ними к одному объекту. Иногда им перепадает что-то от добычи, которую добывает себе существо, к которому они прилеплены. Но чаще всего прилипалы открывают рот и фильтруют воду, отбирая таким образом себе пищу.

Также рыбы-прилипалы очищают туловище морских обитателей от паразитов – в этом заключается их несомненная польза. Но есть и обратная сторона: часто большое количество прилипал крепится одновременно к днищам кораблей, что утяжеляет судно и лишает его маневренности.

Места обитания

Рыбы-прилипалы любят теплые тропические и субтропические воды. Поэтому таких обитателей часто встречают в Средиземном море, особенно у берегов Болгарии. Изредка попадается рыба и в Черном море.

Рыба прилипала
Яндекс картинки

В Приморье не самая подходящая для прилипалы температура воды, но она туда часто попадает со стаями акул и черепах. Промыслового значения эта рыба не имеет, но в некоторых странах пользуется спросом. К примеру, на Кубе на прилипал ловят морских черепах. К хвосту рыбы привязывают веревку и спускают в воду. Таким способом можно выловить черепаху весом до 30 кг.

Разновидности

Аквариумисты зачастую заводят в аквариумах небольших по размеру рыб-прилипал – анциструсов. Это небольшие сомики-присоски, относящиеся к семейству лорикариевых сомов. В дикой природе такие особи водятся лишь в Южной Америке. Эти рыбки являются настоящими санитарами аквариумов: прикрепляясь к стенкам емкости, они счищают с них налет и осевшие остатки водорослей.

Есть несколько разновидностей таких рыб:

  • Альбинос золотой. Такой оттенок можно увидеть очень редко, так как обычно рыбка маскируется под окраску окружающей среды.

    Рыба прилипала
    Яндекс картинки
  • Анциструс красный. Это гибрид, полученный в Германии, он может иметь любой оттенок в диапазоне цветов от оранжевого до коричневого.

    Рыба прилипала
    Яндекс картинки
  • Звездчатый анциструс. Водятся в Амазонке, могут иметь черную, коричневую окраску, зачастую на туловище есть белые крапинки. У более старых особей цвет становится светло-коричневым.

    Рыба прилипала
    Яндекс картинки
  • Анциструс Кларо. Рыбка родом из Бразилии, обладает серой или черной окраской, также туловище обычно в белую точку. Такие существа проявляют активность лишь при свете.

    Рыба прилипала
    Яндекс картинки

Особенности размножения и нерест

Нерест у большинства анциструсов происходит 1 раз в 6 лет, зачастую это один раз в жизни. Поэтому аквариумисты обычно ответственно к этому подходят, отсаживают готовых к размножению особей в отдельные емкости. Если такие рыбки будут размножаться в общем аквариуме, часть икры непременно будет съедена другими его обитателями даже несмотря на то, что самцы агрессивно защищают свое потомство.

Самка после откладывания икры потомством не занимается вообще. Самку рекомендуют сразу же после откладывания икры убирать в общий аквариум, в противном случае она съест свою икру.

Рыба прилипала
Яндекс картинки

Нерест у анциструсов происходит всегда ночью. При этом и гнездо, и место для него готовит самец. Только после этого он может пригласить туда самку. После того как самка отложит икру, самец оплодотворяет ее. Вызревание икринок длится 4-7 дней. Количество икринок, отложенных за один раз, непосредственно зависит от вида анциструса.

Важно! Обычно анциструсы могут начинать размножаться с 10 месяцев. Рыбки становятся слишком активными, особенно самцы. Они ищут место для кладки икры.

Если самцов в аквариуме нет, то им становится одна из самок – это удивительная особенность анциструсов. В период размножения такие рыбки нуждаются в мясном рационе, поэтому важно давать им гранулы с белком.

Характер и совместимость

Анциструс – это сама по себе достаточно миролюбивая рыбка. Но это будет ровно до тех пор, пока в аквариуме будут благоприятные для нее условия, где нет места соперничеству и вражде. Поэтому очень важно не нарушать плотность содержания анциструсов. В аквариуме объемом 60-70 л не должно быть более двух сомов.

При увеличении их численности должен увеличиваться и объем аквариума. В аквариуме должно быть достаточно укрытий, так как за них тоже зачастую идут сражения.

Новые обитатели аквариума не всегда встречаются с радостью. Доминирующий самец непременно будет доказывать, что он главный. С большинством видов декоративных рыб анциструсы вполне совместимы. Возможно, благодаря тому, что активность анциструсов приходится на ночное время.

Рыб, которые не могут ужиться с анциструсами, не слишком много. Обычно это рыбки из семейства карповых, которые крупнее прилипал по размеру. Даже если кто-то и нападет, у анциструсов есть плотный панцирь, надежно защищающий тело. Сам же прилипала может проявлять агрессию тогда, когда защищает свою икру (самец).

Важно! Если в аквариуме слишком мало место и прилипалы вынуждены воевать за территорию, они становятся агрессивными.

Следует всячески избегать соседства анциструсов с такими рыбами:

  • красными попугаями;
  • карпами кои;
  • астронотусами;
  • акарами.

Лучше всего прилипалы уживаются с гуппи, барбусами, данио, дискусами и гурами. Они могут жить с макроподами, меченосцами, моллинезиями, неонами, пецилиями, скаляриями, тетрами.

Аквариумные рыбки-прилипалы

Анциструсы или сомики-чистильщики – это весьма популярные и распространенные аквариумные питомцы. Они относятся к семейству кольчужных. Характерной особенностью является тело, покрытое костными пластинками, образующими своеобразный защитный панцирь.

Обычно длина тела таких рыбок не превышает нескольких сантиметров, но встречаются и настоящие гиганты до 40 см. Еще одна отличительная черта – губы своеобразной формы, которые образуют присоску. На губах есть роговидный скребок, которым рыба счищает налет со стенок аквариума и прочих предметов в нем.

Окраска может быть различной, в основном это темно-серый, коричневый и черный цвет. На туловище обычно бывает россыпь белых точек. Самцов можно отличить только после наступления половой зрелости – в этот период у них на голове начинают расти тентакулы – отростки кожи, напоминающие антенны. У самок их практически нет.

Усатый сомик обитает в дикой природе Южной Америки. В России о нем узнали лишь в 70-х годах прошлого века. Тогда же рыбка стала популярной среди аквариумистов.

Особенности содержания в аквариуме

Нужно придерживаться таких правил содержания питомцев:

  • В аквариуме должно быть много укрытий, в противном случае ансциструсы будут агрессивно биться за них.
  • Для сомиков-чистильщиков важны параметры воды. Рекомендуются рН – 6-7,3 dH – до 10, КН – до 2, жёсткость воды – не более 20-25 dH. Температура должна быть +20-+26 градусов. Требуется большое количество кислорода и обязательная аэрация.
  • Несмотря на то, что анциструсы могут питаться налетом со стенок аквариума и остатками корма, их нужно периодически подкармливать спирулиной, замороженным мотылем или коретрой. Можно кормить их овощами, трубочниками, личинками насекомых, червями. Рацион должен состоять на 70-80% из растительной пищи и на 20-30% из белковой. Важно чередовать корма, вносить разнообразие в питание.
Рыба прилипала
Яндекс картинки

Для рыбок должно быть много пространства в аквариуме. На пару прилипал требуется не менее 80 л.

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: