В тропических и субтропических морях водится удивительная по своему внешнему виду собака рыба. Это представитель семейства Иглобрюховые, сородич спинорога или рыбы-луны. Собачку еще называют скалозубом. Далее можно ознакомиться с описанием, особенностями, ареалом обитания и разновидностями этой представительницы водной фауны.
Как правильно называется
Собака рыба называется по-другому так:
- иглобрюхая – от названия семейства;
- четырехзубая – за счет анатомического строения челюсти;
- фугу – так называют в Японии;
- скалозуб – за счет поедания кораллов;
- шарообразная – когда собачка видит опасность для себя, раздувается к размерам огромного шара, после чего снова возвращается в привычный вид.
Описание
Характеристики и анатомическое строение четырехзубой представительницы семейства следующие:
- поверхность спины является широкой, по боковым частям она немного сплющенная;
- на поверхности тела нет чешуи, у некоторых видов морской собачки есть небольшие наросты – шипы, они плотно прилегают к коже;
- голова массивная, является плотной и толстой, есть подобие клюва;
- на поверхности зубного ряда расположены два заостренные и прочные наросты в виде крупных клыков.
В зависимости от вида, тело будет окрашено в определенный цвет. Он варьируется от бежевого до темно-серебристого. Также на поверхности туловища расположены темные пятнышки и вкрапления. У некоторых разновидностей окраска пестрая, пурпурная с интенсивно выраженными, желтыми полосками.

Четырехзубая японская собачка откусывает и жует мощными челюстями отростки коралловых рифов. Именно потому она называется скалозубом.
Интересно. В брюшную полость каждого такого представителя морской фауны регулярно поступает огромное количество известковых отложений. Эти рыбы принимают непосредственное участие в создании красивого белого песка на побережьях тропических пляжей. Любимое лакомство рыбы, которая выглядит, как собака – это крабы, ракообразные, различные моллюски. Их панцири океанская жительница без труда разгрызает своими мощными челюстями.
Важно! У четырехзубки ядовитой является кожа, молоки, икра и брюшина. Яд обладает нервно-паралитическим действием.
В скалозубе присутствует яд под названием тетродотоксин. Антидота против него еще не изобрели. В Японии является деликатесом, известной на весь мир рыбой фугу. Многие разновидности ее являются опасными, поэтому не стоит пытаться приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Только специальные рестораны с опытными поварами могут предложить такое блюдо, и оно будет безопасным. Готовят его специально обученные повара с соответствующей лицензией.
Вкус такой рыбы напоминает нежный вкус молодого цыпленка, готовое мясо выглядит аппетитно. При употреблении в пищу могут возникать: чувство тепла в теле, покалывание и легкое онемение языка и губ. Именно эти симптомы говорят об отравлении. Далее симптоматика нарастает, появляются:
- резкая боль в животе;
- боль в руках, ногах и голове;
- приступы рвоты;
- далее нарушается координация и речь;
- падает давление;
- падает температура тела;
- возникает одышка.
Иногда после употребления продукта и несвоевременного оказания помощи наступает летальный исход.
Где обитает
Рыба собака населяет тропические и субтропические воды возле прибрежных территорий Японии, Кореи, Китая. Иногда морскую собачку можно встретить возле берегов России, в области залива Петра Великого и Японского моря.
Много видов встречается в реках Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые из них населяют водоемы африканского континента.
Поведение и особенности питания
Если японская рыбка почувствует какую-либо опасность, она в течение нескольких минут раздувается к размерам огромного шара, на поверхности которого есть небольшие шипы. В этом рыбке под названием собачка помогает специальный воздушный мешок, который соединяется с брюшной полостью. Когда он заполняется воздухом или водой, начинает быстро возрастать в объеме. Он приобретает шаровидную форму, внешний вид его становится устрашающим. Так он недосягаемый для хищников, просто не будет помещаться в их пасть. Такая уникальная способность дала рыбке еще одно название – надувная.
Когда опасность минует, японская рыба постепенно начинает выпускать изо рта жидкость, возвращается к исходному размеру. Еще одна особенность такой представительницы водной фауны – это отсутствие плавников на поверхности брюшка. Активная работа грудных плавников компенсирует этот недостаток. С помощью грудных плавников морская рыба собака из Японии может быстро и легко двигаться в разные стороны. Так повышается маневренность. А в качестве руля скалозуб использует хвостовую часть.
Виды
Большинство представителей вида являются жителями морей и океанов. Но есть и такие разновидности, которые приспособились жить в пресноводных водоемах.
Самым распространенным пресноводным видом является тетрадон фахак.

Он населяет воды крупных озер и рек на африканском континенте. Вырастает до полуметра, масса в среднем составляет один килограмм. Окрашен в темно-коричневый цвет, на поверхности боков есть светлые полоски. Не является ядовитым.
Морскими представителями семейства являются:
- Белопятнистый иглобрюх. Обитает в водах Тихого и Индийского океана, опускается на глубину до 50 метров. Окрас туловища – серый, оливковый, на поверхности тела есть светлые пятна, наросты. Плавники окрашены в желтый цвет. Вырастает до полуметра, не более.
- Чернопятнистый иглобрюх. Водится в водах Индийского и Тихого океана, Японского моря. По размеру вырастает до 30 см. Окрашена в белый цвет, могут присутствовать черные пятнышки и вкрапления. Поедает кораллов, моллюсков, губок и ракообразных.
- Чернополосый иглобрюх. Форма головы вытянутая, расцвета яркая, присутствуют бледно-коричневые пятна. На голове и поверхности спинки есть широкие полосы, окрашенные в черный цвет. Встречается возле прибрежных территорий Африки, Австралии.
Такая водная жительница отличается интересным внешним видом. Но для человека употребление ее может нести опасность для жизни.