Рыба Целакант

Родоначальником современных наземных позвоночных были древняя рыба латимерия. Они имели две пары плавников, похожих на конечности сухопутных животных.

Самым древним останкам таких рыб – 350 млн. лет! Они процветали в эпоху динозавров, только динозавры вымерли, а один из видов кистеперой рыбы сумел дожить до наших дней в неизменном виде.

Знакома ли Вам латимерия?
Да
44.83%
Никогда не слышал
24.14%
Нет
31.03%
Проголосовало: 29

Хрящевая или костная

До открытия живого представителя кистепёрых рыб – латимерии в среде учёных шла жаркая дискуссия. Предметом её был вопрос – это были уже костные или ещё хрящевые. Открытие латимерии… не поставило окончательную точку в споре.

О представителях отряда целакантообразных нельзя стопроцентно сказать, что она относится к группе костных или хрящевых рыб. Связано это с тем, что в скелете латимерии есть и кости, и хрящи. Факт наличия хрящей подтверждает родство латимерии с примитивными позвоночными, которые жили на Земле 200 млн. лет тому назад. Это в полной мере переходный вид.

Почему называют живой ископаемой

Живое ископаемое, знакомьтесь — латимерия, она же – целакант. Откуда взялись такие названия?

Слово целакант происходит латинского Cœlacanthus («полый позвоночник») – у таких рыб полые лучи хвостового плавника.

А латимерией (Latimeria chalumnae) её называют в честь работницы музея М. Куртенэ-Латимер, которой в 1939 г. капитан рыболовецкого судна принёс необыкновенную рыбу. Женщина сообщила о находке учёным. Так мир узнал о выжившем представителе доисторической фауны – настоящей ископаемой рыбе. Почему ископаемая?

Латимерии являются одними из редчайших живых существ, которые практически не изменились на протяжении 400 миллионов лет. Этот род живых существ развил анатомические структуры, которые не встречаются больше у ни одной другой группы животных.

Особенности кистеперых рыб:

  1. У рыб целакантов имеется толстостенная эластичная трубка, которая является совершенно особой структурой. Это и не хорда, и не позвоночник, хотя и выполняет в организме рыбы латимерии их функции.
  2. Оригинальным является устройство черепа. У кистеперой рыбы нет сплошной мозговой коробки. Их череп состоит из двух частей, которые соединяются внутренним суставом, укреплённым базикраниальной мышцей. Больше такого строения черепа нет ни у одного из ныне живущих на Земле живых организмов.
  3. Сустав, собирающий черепную коробку целаканта в единое целое, в сочетании с такими же уникальными вращательными суставами в голове, специфическими ростральными органами и горловою сетевой электросенсорной системой, достоверно объясняют процесс «всасывательного» питания и такую характерную особенность поведения целакантов, как зависание вниз головой, которое впервые наблюдалось ихтиологом Гансом Фрике.

Интересный факт. Все латимерии (кроме самой первой) выловлены на удочку на глубинах от 150 до 400 метров. Кто знает, сколько ещё загадок и  тайн мирового океана способны раскрыть удачная наживка и длинная леска.

латимерия
Яндекс картинки

К какому классу относится

На данный момент известно 2 вида латимерий:

  1. Индонезийская,
  2. Коморская.
Читайте также:  Черная треска - описание и рецепты

Строго говоря, называть латимерию целакантом не совсем правильно. Если уж быть до конца точным, то латимерия родсовременныхкистепёрых рыб, единственный в составе семейства латимериевых отряда целакантообразных.

Внешний вид и особенности

Латимерии довольно сильно отличаются от прочих рыб.

Давайте перечислим основные особенности латимерий:

  •  Хвостовой плавник. У прочих рыб на нём есть углубление, а у кистеперых – выступающий дополнительный лепесток.
  •  Лопастные плавники. У латимерии они парные.
  •  Грудные плавники. У кистеперых рыб они парные, хорошо развитые и по функциональным возможностям напоминают конечности у животных, особенно первая пара плавников, способных двигаться практически по кругу в любом направлении.
  •  Жабры. Латимерия имеет две пары жабр, которые по своему внешнему виду напоминают колючие пластины. Жаберная ткань очень похожа на вещество, из которой состоят человеческие зубы.
  • Кистеперые рыбы относятся к классу двоякодышащих. У них имеются также и лёгкие, но они заполнены жиром и в процессе дыхания не используются.

«Двоякодышащие рыбы – представители древней группы. Первые живые представители этого класса были обнаружены только в 19 веке.  До наших дней, кроме латимерии, дожили представители 6 видов: Австралийский рогозуб, Американский чешуйчатник и 4 разновидности Protopterus из Африки».

  • Зубы. Рыба латимерия имеет конические по форме зубы, крупные и мощные, типичные для хищников. Зубы расположены на костяных пластинах в области нёба.
  • Плавательный пузырь. У кистеперых рыб он имеется, как и у современных рыб. Однако если у последних пузырь наполнен воздухом и помогает обитателем рек, морей и океанов плавать в толще воды, то у ископаемых рыб пузырь полностью заполнен жиром.
  • Чешуя. Рыбы целаканты, как и большинство морских обитателей, имеет обтекаемую форму тела и покрыта грубой чешуей. Чешуя космоидная, состоит из четырёх слоёв: поверхностного эмалеподобного, второго — губчато-костного, третьего — костно-губчатого и нижнего — плотного костного.  По химическому составу их чешуя близка к человеческим зубам.
  • У рыб латимерий довольно ярко выражен половой диморфизм. Как у многих глубоководных рыб (классическим примером здесь служит рыба-удильщик) самки латимерий крупнее самцов.
  • Кистеперые рыбы имеют чешую тёмно-синего цвета с металлическим отливом. По всему туловищу от носа до хвоста разбросаны в хаотичном порядке пятна белого цвета. Каждая особь отличается количеством, размерами и формой этих пятен. Когда латимерия умирает, цвет чешую меняется на чёрный или тёмно-коричневый.
латимерия
Яндекс картинки

Размножение

О кистеперых рыбах вообще информация крайне ограничена, что связано со сложностью их исследования. Вопросы размножения стали проясняться лишь в последнее время. Первоначально выловленные экземпляры самок с икрой позволили сделать вывод об откладывании латимерией яиц-икринок. Позднее, после тщательных исследований, учёные сделали вывод о том, что кистеперые рыбы – это живородящие особи.

Они вынашивают плод около 13 месяцев. Размножаться самка может только один раз в два с половиной – три года. А половая зрелость у кистеперых рыб наступает только к 20 годам.

 

«Выловленные самки латимерий несли в себе до 20 икринок, размером от теннисного мячика до апельсина. Однако икринки эти развиваются не в воде, а в теле матери, так что на свет (а точнее в придонный мрак) выходят уже маленькие рыбки, способные к самостоятельному существованию. Забота о потомстве – залог выживания, проверено эволюцией».

латимерия
Яндекс картинки

Питание

Первые серьёзные данные об образе жизни кистеперых рыб были получены в середине 80-х годов 20 века. Тогда живым ископаемым системно стали заниматься специалисты Института физиологии поведения им. Макса Планка (Германия) под руководством зоолога Х. Фрике. Германские учёные, с помощью глубоководного аппарата, смогли получить уникальные данные об этих редких морских животных, обитающих на глубине до 200 метров.

Читайте также:  Что за рыба каранкс

Ихтиологи выяснили, что данный вид рыб живёт стаями. Днём они прячутся в пещерах, а ночью выходят на охоту. Для этого они могут опускаться на глубины до 700 метров.

Исследования немецких учёных позволили развеять один из устойчивых мифов, сложившихся о кистеперых рыбах с момента первых находок их окаменелых остатков. Это была версия о ползанье рыб по дну с использованием двух пар грудных плавников. Латимерии по дну не ползают.

Нельзя сказать, что это очень быстрые морские обитатели, но своим грузным телом они владеют хорошо. Кистеперые рыбы могут плавать задом наперед, брюхом верх, стоять на голове или лежать брюхом на дне.

Латимерии — хищники. Дрейфуя по дну, они внезапно атакуют свои жертвы. Так как их зубы не приспособлены для разжёвывания пищи, то хищницы, схватив добычу, засасывают её ещё живую целиком. В силу этого процесс переваривания пищи представляет собой долгий процесс. Для облегчения его желудок кистеперой рыбы оснащён специальным клапаном.

«У молодой особи рыбы латимерии мозг занимает весь объём черепной коробки, но с возрастом размер мозга сокращается до 1% от объёма черепа. Всё остальное пространство черепа занимает… жир. В абсолютных цифрах – 3 грамма мозга на 40 кг живой массы. Эволюция и здесь даёт человечеству намёк».

Охотясь в практически полной темноте, целаканты используют электрорецепцию. Как показали исследования немецких учёных, в передней части головы кистеперой рыбы находится орган, аналогичный акулам. Этот орган улавливает слабые электрические поля, которые излучают другие морские животные и предметы.

Доказательством наличия такой способности у вроде бы примитивных представителей морского мира стал эксперимент, проведённый ихтиологами. Ученые оснастили свой батискаф двумя платиновыми электродами. И вот когда рыба в полной темноте оказывалась рядом с подводным аппаратом, включали слабый электрический ток.

Латимерия мгновенно застывала в воде, переворачивалась головой вниз, готовясь начать охотиться. Что примечательно, так же рыбы реагировали и при встрече друг с другом. Эти особенности поведения кистеперых рыб вполне вероятно являются доказательством наличия у них возможностей улавливать электрический ток.

Во время плаванья рыбы используют парные плавники, которыми они совершают попеременные движения вверх-вниз для того, чтобы набрать скорость. Хвостовым плавником целлаканты пользуются только для быстрого ускорения. Когда кистеперой рыбе надо развернуться, она прижимает одну пару грудных плавников и активно загребает противоположной парой.

Ископаемый хищник плавает медленно, поэтому питаться предпочитает такой живностью, которая не сможет убежать:

  1. Различные виды моллюсков, рачки, ракообразные,
  2. Глубоководные черви и губки,
  3. Глубоководные каракатицы и осьминоги,
  4. Небольшие акулы (акула-домовой, плащеносная акула и пр.).
Читайте также:  Треска: время варки

До сих пор ихтиологи не могут ответить на вопрос, как эти древние морские животные уцелели. Учёные предположили, что латимерии потому заняли глубины, что там быстрые и энергичные хищники просто не могли выжить.

«Продолжительность жизни латимерий, по мнению исследователей, может достигать 80 лет. На самом деле эти данные не имеют под собой никаких точных фактов. Учёные основывают своё мнение на том, что рыба ведёт спокойный образ жизни в оптимальных температурных условиях и не испытывает особого давления со стороны хищников. Что ещё раз подтверждает факт — все проблемы от нервов».

латимерия
Яндекс картинки

Места обитания

Латимерия, в силу общей примитивности строения, не имеет плавательного пузыря, как у современных рыб. Поэтому она с большим трудом держится на плаву. Тёплую воду кистеперая рыба не переносит. Это определило ареал её обитания – возле дна на большой глубине.

«Живое ископаемое» проживает в водах океана, омывающих Южную Африку (Мозамбик, Коморские острова, Мадагаскар). Встречается эта рыба в водах у островов Индонезии. В 2003 г. в водах Танзании был выловлен экземпляр целаканта. В 2007 г. рыбаки из Северного Занзибара также смогли поймать кистеперую рыбу. Таким образом, ареал обитания «Latimeria chalumnae» достаточно обширен. Это позволило учёным сделать осторожные предположения о численности коморской популяции латимерии – около 200 особей. Надо признать, что данные основываются больше на предположениях, нежели точной информации.

латимерия
Яндекс картинки

Враги

Ископаемое животное, при всей своей медлительности, может и умеет защититься от врагов. Хотя враги у неё имеются:

  1. Крупные акулы.   Предполагается, что естественных врагов у кистеперых рыб больше нет. Это связано с ареалом обитания. На большой глубине крупные хищники не живут.
  2. Люди.   Плавая в море, кистеперые рыбы регулярно попадают в качестве добычи рыбакам. К счастью для латимерии, их мясо не обладает ни выдающимися вкусовыми характеристиками, ни лечебными свойствами. Местные жители верили в своё время в возможность использовать мясо латимерий как лекарство от малярии. Однако реальных подтверждений лечебных свойств учёные не нашли. Во многом благодаря этому кистеперые рыбы дожили до наших дней.

Возросшая популярность «живых ископаемых» в наши дни снова поставила древних животных на грань уничтожения. Теперь уже от рук браконьеров. На чёрном рынке большой популярностью у любителей древностей и экзотики пользуются чучела латимерий.

Главной проблемой остаётся выяснение численности кистеперых рыб. Вряд ли их очень много. Поэтому даже зафиксированный вылов (за последние 25 лет) восьмидесяти особей вполне может поставить этих древних животных на грань уничтожения. Латимерий с момента их открытия пришлось сразу же отнести к исчезающему классу и занести в Красную Книгу.

«Пойманные рыбы достигали в длину до 180 см и были весом до 95 кг. Однако мясо латимерий… несъедобно – оно имеет неприятный запах и вызывает после употребления сильную диарею, так что попробовать настоящей «доисторической ухи» не получится»

.

латимерия
Яндекс картинки
Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: