Тунец – распространенная промысловая рыба. Ее особая ценность кроется в питательном мясе, богатом микроэлементами и витаминами. По вкусовым качествам мясо тунца существенно отличается от рыбы любого другого вида, за что нередко его называют «морской телятиной».
Описание вида
Семейство многочисленно и включает более 15 подвидов. Они существенно отличаются как по внешним параметрам, так и по среде обитания. Но всех их объединяет уникальная физиология, отличная от других рыб. Прежде всего – у большинства видов тунца нет плавательного пузыря. Поэтому рыба должна непрерывно находиться в движении. Благодаря этому рыба имеет прекрасно развитый мышечный корсет.
Важно: тунец является рыбой-рекордсменом. Он с легкостью может развивать скорость до 90 км/час. Благодаря этому у него практически нет естественных врагов – догнать тунца сложно.
Тунец обладает мощным веретеноподобным телом, заостренным у кончика морды и хвоста. Такая форма позволяет двигаться максимально быстро, преодолевая даже сильное течение. Спина и бока широкие.
Все плавники, в том числе и хвостовой, узкие, серпообразные. Есть также дополнительные плавники, идущие вдоль тела к хвосту от спинного и брюшного плавника.
Окрас зависит от вида и ареала обитания. Основная часть группы имеет темную спину и практически белый живот. Для некоторых видов характерно наличие полос по телу.
Еще одна особенность связана с его дыхательной системой. Движение хвоста стимулирует открывание жабр. Через рот на них попадает вода, из которой тунец берет столь важный кислород. Но, как только движение прекращается, жабры перестают открываться, и рыба не получает нужного воздуха. По этой причине постоянно находится в движении – иначе он просто не сможет дышать.
Рыб принято считать хладнокровными созданиями. Но о тунце этого не скажешь. Рыба имеет уникальную особенность – даже находясь на большой глубине (до 1 км) тунец с легкостью может поддерживать температуру тела на уровне 24-27 градусов. Это возможно благодаря специальному теплообменнику, расположенному возле жабр.
Вес и размеры
Размер может существенно варьироваться – многое зависит от подвида, к которому принадлежит рыба. Так, самыми маленькими представителями видя являются скумбриевидные тунцы. Они достигают в длину около 50 см, а вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. Другие же представители вида, например – атлантический тунец, имеют гораздо большие размеры. Такая рыба может достигать в длину до 4 м, и иметь вес около 500 кг. Но в последние годы подобных «рекордсменов» вылавливают крайне редко.
Интересный факт: Самый большой пойманный тунец весил 680 кг.

Красная или белая рыба
Ответить на вопрос, является тунец белой или красной рыбой не так просто. С одной стороны, если посмотреть на мясо, то можно с уверенностью сказать – к красной. Мясо тунца, из-за высокого содержания гемоглобина, имеет насыщенный красный цвет . Однако, нужно помнить – к «красной» рыбе относятся представители лососевых или осетровых рыб.
Есть ли чешуя
Все тело тунца покрыто мелкими прочными чешуйками, служащими надежной защитой от внешнего воздействия. Примечательно, что в зависимости от части тела размер чешуи разный. Так, к примеру, передняя часть тела и бока покрыты более плотной защитой – чешуя здесь имеет больший размер и толщину. Она будто панцирь покрывает тело. У хвоста чешуя намного меньше и мягче.

Хищник или нет
Тунец является хищной рыбой. Охотится как правило стаей, может на протяжении длительного времени преследовать косяк мелкой рыбы. Он с легкостью поедает всех, кто имеет размер меньше него самого. Примечательно, что крупные виды, как например, голубой тунец, могут уходить на большую глубину в поисках пищи. Мелкие виды предпочитают охотиться ближе к поверхности воды. Как правило, косяк атакует жертву стремительно, стараясь максимально быстро разбить косяк. В дневное время тунцы больше времени проводят на глубине, к поверхности поднимаются лишь с наступлением ночи.
Интересный факт: тунцы могут плавать не только горизонтально, но и вертикально.
Основной рацион рыбы составляют:
- косяковые рыбы (сельдь, сайда, скумбрия);
- кальмары и осьминоги;
- ракообразные.
Важно: для непрерывного движения тунцу нужна энергия, восполнить запасы которой он мотет исключительно из пищи. Потому представители вида прожорливы и с легкостью уничтожают даже большие косяки рыбы.

Химический состав
Мясо тунца имеет богатый состав, что делает его важным для человека продуктом питания.
Основные характеристики (100 гр):
- белки – 25 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 0 гр;
- вода – 69 гр;
- зола – 1 гр;
- калорийность – 129 кКал.
Химический состав:
- Калий 350 мг
- Кальций 30 мг
- Магний 30 мг
- Фосфор 280 мг
- Натрий 75 мг
- Железо 1 мг
- Йод 50 мкг
- Цинк 0.7 мг
- Фтор 100 мкг
- Хром 90 мкг
- Витамины:
- А 20 мкг
- B1 0.28 мг
- B2 0.23 мг
- D 5.7 мкг
- E 0.2 мг
- B3 (PP) 15.5 мг
- B6 0.77 мг
- B9 6 мкг
Важно: благодаря столь богатому составу, мясо тунца часто включается в состав диетического меню.

Польза и вред для организма
Исследования показали, что регулярное употребление тунца оказывает благотворное влияние на все без исключения системы организма человека. Продукт обладает следующими свойствами:
- кожа и волосы – способствует восстановлению и укреплению. Витамины и насыщенные жиры в составе мяса тунца способствуют повышению эластичности кожи, устраняют сухость волос, стимулируют их рост. Регулярно употребляя рыбу, можно избавиться от ряда кожных заболеваний воспалительного характера;
- зрение – высокое содержание витамина А помогает бороться с усталостью глаз, способствует повышению остроты зрения, укреплению глазной мышцы;
- сердечно-сосудистая система – помогает улучшить состав крови, повышает гемоглобин, восстанавливает нормальный кровоток, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Благодаря повышенному содержанию калия благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, укрепляя ее;
- печень – для здоровья этого органа тунец является ценнейшим продуктом. Он помогает восстанавливать печень на клеточном уровне, способствует активному ее очищению, повышает качество детоксикации организма, нормализует выработку ферментов;
- мозг и память – насыщенные жиры необходимы доя восстановления поврежденных клеток мозга. При постоянном употреблении рыбы повышается умственная активность и улучшается память – человек начинает намного проще усваивать большие объемы информации, легко справляется с повышенными умственными нагрузками;
- эмоциональное состояние – благодаря особым химическим соединениям, рыба помогает справиться с депрессивными состояниями, нормализует сон;
- против онкологии – в мясе присутствуют ферменты, которые способны подавлять рост в организме человека злокачественных опухолей;
- для костей — высокое содержание кальция, калия и фосфора делают тунец незаменимым для детей в период активного роста костей. Не менее полезна эта рыба и для пожилых людей – тунец укрепляет кости, предотвращает развитие ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Пользу тунца преувеличить сложно. Это диетический продукт, который показан на самом деле всем. Низкое содержание углеводов, качественный витаминно-минеральный состав делают эту рыбу важным элементом рациона человека.
Интересный факт: мясо тунца имеет еще одну особенность – в нем не заводятся паразиты. Соответственно, это одна из немногих рыб, которую действительно можно есть сырой. Употребляя ее в таком виде, человек получает максимальное количество полезных веществ.
Однако, несмотря на огромную пользу, тунец все же может нанести вред организму. Многое зависит от того, в каком регионе была выловлена рыба. Исследования показали – в мышечной ткани рыбы могут накапливаться вредные элементы и тяжелые металлы. Потому сегодня большинство рыболовецких суден предпочитают не производить отлов в экологически неблагоприятных районах. Но тунец перемещается на огромные расстояния, потому контролировать качество пойманной рыбы не всегда возможно.
Важно: из-за способности тунца накапливать в тканях металлы, его не рекомендуется употреблять детям младше 3 лет, беременным или кормящим женщинам.

Где водится в России
Тунец – обитатель теплых океанских вод. Ранее, когда популяция рыбы была значительно больше, тунцы встречались практически везде – и часто рыбу вылавливали у берегов Норвегии и в Северном море. Сегодня ситуация немного иная. Предпочитает теплые воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов.
В России также водится тунец. Мелкие виды рыбы можно встретить в Азовском, Черном, Баренцевом и Японском море. Но в настоящее время в указанных регионах вылавливается сравнительно небольшое количество. Причиной тому служит, в первую очередь, существенное снижение популяции. Кроме того, рыболовецкий промысел требует значительного финансирования. И многие компании предпочитают импортировать рыбу из Китая, а не тратить деньги на приобретение необходимых для лова кораблей и оборудования.

Виды
Видов и подвидов тунца существует много. Некоторые из них встречаются редко, а потому мало известны.
Атлантический
Один из наиболее распространенных видов. Его в больших количествах вылавливают в Атлантическом океане у берегов Бразилии. Рыба предпочитает теплые воды и крайне редко покидает регион. Имеет внушительные размеры. Длина взрослой особи достигает 1,2 метра, а вес – до 25 кг. Отличительной особенностью является более темная спинка и светлый живот.

Скумбриевидный
Одни из самых небольших представителей вида. Его максимальная длина до 60 см, а живой вес – до 1,5 кг. Скумбриевидный тунец водится во всех океанах, также встречается в Черном, Средиземном и Японском морях. Название скумбриевидный появилось неслучайно – окрас тела, как и у скумбрии, серебристо-голубой. В верхней части – асимметричные темные пятна.

Обыкновенный
Представители вида отличаются внушительными размерами. Обыкновенный, или как его еще иногда называют – синеперый, тунец, может в длину вырасти до 6 метров. Вес такой особи составит около 600 кг. Сегодня особи такого размера – большая редкость. Как правило, вылавливают гораздо меньшие – длиной 3-4 метра. Основной ареал обитания – Атлантика, северо-восточная часть Индийского океана. Встречается в Мексиканском заливе и Средиземном море. Долгое время обыкновенный тунец вылавливался в Баренцевом и Черном море. Но сегодня эта рыба там практически отсутствует.

Блюфин
Тунец вида блюфин также является своеобразным рекордсменом, поскольку принадлежит к крупнейшим представителям вида. Максимальный размер, до которого вырастает рыба – 3 м, вес при этом составляет около 400 кг. Сегодня блюфин встречается редко и находится под защитой природоохранных организаций многих стран. Обитает блюфин в водах Атлантики. В поисках пищи представитель может с легкостью спускаться на глубину до 0,5 км. Но большую часть времени предпочитает проводить в теплых слоях воды.
Отличительной чертов является сине-черный окрас. Верхняя часть тела темная, нижняя – серебристо-серая. На спине – большой изогнутый плавник голубого цвета с желтым кончиком. В желтый окрашены и дополнительные плавники, идущие к хвосту от анального и спинного плавников.
Интересный факт: блюфин считается одним из наиболее быстрых представителей вида. Он способен пересечь Атлантический океан всего за 30 дней.

Большеглазый
Особенностью вида Thunnus obesus являются огромные глаза. У взрослой особи длиной около 2 метров (вес при этом 220-240 кг) диаметр глаза составляется примерно 30 см.
Большеглазый тунец распространен в Индийском, Атлантическом и Тихом океане. Предпочитает плавать близко в поверхности. Но при необходимости может спускаться на глубину до 300 метров.
Минусом является то, что в его мясе в наибольшем количестве накапливаются тяжелые металлы.

Еллоуфин
Его называют одним из самых красивых тунцов. Тело рыбы имеет серебристо-голубой оттенок с желтым отливом. Плавники – ярко-желтого или оранжевого цвета. Этот тунец имеет сравнительно небольшие размеры. Сегодня редко вылавливают особи, длина тела которых превышает 1,5 метра. Живой вес при этом составляет 140-150 кг.
Еллоуфин предпочитает теплые океанские воды, а в моря и заливы практически никогда не заходит.

Австралийский
Сегодня данный вид находится под защитой природоохранных организаций. Из-за того, что рыба нередко заходит в прибрежные воды, она чаще остальных был добычей рыболовецких судов. В результате популяция снизилась до критического уровня. Австралийский тунец встречается в водах морей и океанов южного полушария, предпочитает умеренно теплые воды. В период нереста подходит близко к берегу.

Длиннохвостый
Длиннохвостый тунец обитает, преимущественно, в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Размеры средние – длина взрослой особи не превышает 130-140 см, вес – до 50 кг.

Альбакор
Длинноперый тунец или альбакор – ценнейший представитель вида. Имеет сравнительно небольшие размеры – вырастает максимум до 1,5 метров, вес до 50 кг. Водится во всех океанах, встречается в Японском море.
Отличительной чертой представителей видя является удлиненный грудной плавник – он может доходить до средины тела рыбы. Окрас серо-черный, с серебристым отливом. Нижняя часть тела светлая.

Макрелевый
Один из самых маленьких представителей. Вырастает максимум до 60 см, вес при этом не превышает 1,5-2 кг. Макрелевый тунец, он же тунец-фрегат, распространенная дешевая рыба, которая используется, в основном, для приготовления консервов.
Отличительной чертой вида является наличие небольших вертикальных полос. Они находятся в верхней части тела, начинаются у спинного плавника и тянутся к хвосту.
Обитает в верхних слоях воды, нередко выпрыгивает на поверхность. Его основной рацион состоит из планктона, криля. Но, из-за небольшого размера, нередко этот вид сам становится добычей косяков крупного тунца.

Полосатый
Один из наиболее распространенных представителей вида. Обитает в теплых водах Атлантического океана. Нередко рыба может заплывать в холодные северные моря в поисках пищи. Но для нереста непременно возвращается в тропики.
Мясо полосатого тунца отличается нежностью, потому он пользуется наибольшим спросом.
Особенностью вида, давшей ему название, является наличие продольных темных полос. Они начинаются сразу за грудным плавником и тянутся к хвосту.

Восточный
Сравнительно небольшой восточный тунец нередко становится пищей для крупных собратьев. Рыба обитает в теплых прибрежных водах восточной части Атлантического океана. Максимальная длина взрослой особи составляет 80-85 см. а вес не превышает 30 кг.
