Многие виды морских обитателей считаются деликатесом и пользуются особым спросом. Среди них следует выделить антарктический криль – главное звено пищевой цепочки Антарктиды.
Что за морепродукт
Антарктический криль – это пелагический (обитающий в толще воды) вид ракообразных из семейства эвфаузид. Из всех сородичей это самый многочисленный вид на планете. При этом он является ценным промысловым объектом, каждый год его отлавливают примерно на 500 000 тонн.
Антарктический криль обладает глазом средней величины сферической формы. Над глазами выдается вперед лобная пластина прямоугольной формы. Рострум (вырост на головогруди креветок) имеет треугольную форму. У самцов он короче, чем у самок.
Отличается также и антеннула: у самок она более узкая и стройная, у самцов – широкая и более короткая. Взрослые особи достигают длины 50-63 см, форма тела такая же, как у всех прочих креветок.

Головогрудь достаточно короткая, брюшко состоит из шести сегментов. Спина прячется под панцирем. Сверху он плотный, а по бокам тонкий настолько, что видны ходильные ноги и жабры. Тело оканчивается анальной пластиной (тельсоном), на ней присутствует продолжение, выходящее за хвостовую пластину.
У антарктического криля есть 8 пар ног, они расположены на всех сегментах туловища. Ноги состоят из внутренней и внешней ветви, последние выполняют еще и функцию жабр. В ходьбе участвуют только 5 пар ног, они наиболее сильные, а их мышцы размещаются в грудной полости.
На лапах отсутствуют когти, это отличает антарктического криля от прочих ракообразных. Тело криля практически прозрачное, на нем выделяются пигментированные красные пятна. Из-за того, что панцирь и тело прозрачны, отлично видна пищеварительная система, имеющая зеленоватый оттенок.
Важно! В естественной среде криль живет не более 7 лет, а в искусственной – до 11 лет.
Образ жизни и среда обитания
Основной ареал обитания – воды Южного океана вокруг Антарктиды, отсюда и название вида. Антарктический криль предпочитает держаться на глубине 5-10 м в дневное время, на ночь спускается на глубину до 40-50 м. На других глубинах встречается крайне редко. Живут такие особи всегда большими стаями. На 1 м3 приходится 10000-30000 особей.
Этот вид является важнейшим источником питания для многих других морских обитателей – котиков, китов, тюленей, пингвинов, альбатросов, кальмаров и прочей живности.
Биомасса антарктического криля составляет в разные периоды 125-725 миллионов тонн – это наиболее крупная биомасса живых организмов на Земле. Такая огромная популяция образовалась благодаря тому, что южные воды очень богаты планктоном, который служит главной пищей криля.
За последние 10 лет отмечено сокращение биомассы и одна из причин этого – глобальное потепление. Антарктический криль на ранних этапах своего развития нуждается в структурах пакового льда – в нем он прячется от хищников в случае опасности, как в пещерах.

Для того чтобы удержаться на плаву, криль должен постоянно шевелить лапами. На эти действия у него уходит до 40% энергии. Для того чтобы уберечься от хищников, криль сбивается в огромные стаи, а также совершает суточные миграции: днем держится ближе к поверхности, ночью уходить на глубину.
Криль может развивать скорость до 60 см/с, к тому же он обладает рефлексом полета. В то же время встречаются и особи-одиночки, которые не примыкают к стаям.
Нерест криля происходит поздней весной или летом в верхнем слое воды до 100 м глубиной. После того как икра оплодотворяется, особи в течение 10 дней спускаются на глубину до 2000 м. После появления личинки вновь поднимаются к поверхности и здесь проходят еще 3 стадии своего развития.
Виды
Криль – это самый многочисленный вид на планете. Для человека наибольший интерес представляют те виды, которые являются объектом промысла и идут в пищу. К ним относятся:
- Арктический криль – именно этот вид имеет максимальную схожесть с антарктическим. Ареал его обитания – воды около Арктики.
- Тихоокеанский криль. Водится преимущественно в водах около Японии и Британской Колумбии. В промысловой добыче криля его доля максимальна.
- Норвежский криль. Распространен около побережий Исландии, Гренландии, Норвегии, реже – в Средиземном море и у берегов Северной Каролины.
- Австралийский криль. Места его обитания – это теплые воды около Австралии, Новой Зеландии, Тасманийского полуострова.
Внешний вид, образ жизни, рацион питания всех этих видов практически идентичны.
Польза и вред
Мясо криля считается ценным продуктом. Это связано с такими его особенностями:
- Это экологически чистый продукт, в котором не скапливаются вредные вещества, даже при продолжительной жизни.
- В консервах криль сохраняет практически все полезные вещества.
- Минимальная калорийность мяса криля идеально подходит при соблюдении диет, в том числе спортивных, когда нужно набирать мышечную массу.
- Криль полезен в период беременности, так как в нем содержатся почти все возможные витамины и минералы, а также не скапливаются токсины.
- Вкус мяса криля имеет определенную схожесть со вкусом креветки, но отличается большей сладостью, а также насыщенностью. Специалисты утверждают, что крилевое мясо более пикантное, благодаря чему оно служит прекрасным дополнением ко многим блюдам. Иногда от криля может ощущаться незначительный запах йода, это в большей степени зависит от мест обитания вида и способа его заготовки.
Яндекс картинки - В данном продукте содержатся много витаминов и минералов.
- Мясо криля полезно лицам с мочекаменной болезнью, туберкулёзом, сахарным диабетом и ожирением. Этот продукт могут спокойно употреблять люди с повышенным содержанием холестерина в крови, а также при лечении, направленном на нормализацию гормонального фона.
- Продукт идеально подходит для восстановления после заболеваний, хирургических вмешательств, интенсивных спортивных нагрузок и тяжелой физической работы.
- Мясо криля идеально подходит для диет в целях снижения веса, а также для спортивных и лечебных диет.
- Продукт улучшает работу щитовидной железы, укрепляет сердце и сосуды, препятствует развитию простатита, стимулирует половую активность мужчин.
Консервированный
Большая часть витаминов и минералов сохраняется в продукте даже после консервирования. Если консервы были приготовлены правильно, соблюден режим их хранения и транспортировки, а также не превышен срок годности, то человек получит из них ту же пользу, что и от свежего криля.
Такие консервы не следует есть лицам с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и при склонности к аллергическим проявлениям. Также консервы не стоит давать детям до 3 лет.

При покупке важно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Даже в консервированном виде криля можно порекомендовать школьникам подросткового возраста, студентам и всем людям, занимающимся интенсивной умственной деятельностью.
Кто им питается
Криль является важной частью пищевой цепочки мирового океана. Он является зоопланктоном и входит в рацион практически каждого обитателя Антарктиды. К ним относятся тюлени, пингвины, киты, пелагические рыбы, кальмары, хищные птицы (к примеру, альбатросы).

Для всех этих хищников криль очень важен, так как он перерабатывает огромные количества фитопланктона. Благодаря этому криль отмечен как «ключевой вид» в экосистеме Южного океана.
Промысел
Промысел криля принадлежит в основном странам-членам АНТКОМ. Поэтому большую часть криля получает Норвегия (58% от всей его добычи), Корея (19%) и Китай (10%).
Пороговым уровнем по добыче криля считаются 620 000 тонн в год, но при этом в общей сложности отлавливают всего 150-200 тысяч тонн в год.

Химический состав и калорийность
Мясо криля – это ценный диетический продукт, калорийность 100 г составляет 63 ккал. В этой же порции содержится 13,3 г отличного легко усваиваемого белка и всего лишь 0,8 г жира, а также 75,3 г воды. Углеводы и пищевые волокна полностью отсутствуют. Этот продукт содержит много холестерина – 210 мг, а также незначительное количество золы – 2,4 г.
Из микро- и макроэлементов лидером является натрий. В 100 г мяса криля его присутствует 540 мг. Второе место поделили калий (220 мг) и фосфор (225 мг). На третьем месте магний (50 мг) и кальций (70 мг). В незначительных количествах есть также фтор и железо.
Что можно приготовить
Из данного продукта готовят разные блюда. Чаще всего это всевозможные салаты, при этом они могут быть как диетическими, так и более питательными – здесь все зависит от дополнительных компонентов.
В салатах мясо криля отлично гармонирует с прочими морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями). Овощи также прекрасно сочетаются с мясом криля, а еще авокадо и разные листовые салаты.
Важно! Обычно мясо криля используется для приготовления фуршетных закусок – тарталеток, канапе, тостов.

Салат с мясом криля и яйцом
- Мясо криля 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Огурец 1 шт
- Майонез 2 ст. л.
- Зеленый лук по вкусу
-
Салат выкладывается слоями, поэтому для удобства рекомендуется использовать кулинарное кольцо с диаметром 12-14 см. Его нужно поставить на плоскую тарелку, в котором салат затем и останется. Самый нижний слой – огурец. Для этого его нужно очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики (многие трут его на крупной терке, но так он дает слишком много сока и салат будет слишком водянистым). Сверху нужно сделать сеточку из майонеза.
-
Второй слой – креветка криль. Массу нужно аккуратно выложить поверх слоя огурцов и равномерно распределить.
-
Куриные яйца следует отварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Третьим слоем идут натертые на терке яичные белки, их также следует смазать майонезом.
-
Последний слой – это измельченные яичные желтки.
-
В завершение салат нужно поставить на пропитку в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол нужно снять кулинарное кольцо и украсить салат.

Салат с крилевым морепродуктом и рисом
Ингредиенты:
- мясо криля – 300 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- огурец и зеленое яблоко – по 1 шт;
- соль, перец молотый;
- майонез – 3 ст.л.
Приготовление салата с атлантическим крилем:
- Приготовить глубокую салатницу. В нее выложить мясо криля и размять его вилкой.
- Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде (альтернативный вариант – в микроволновке). Затем остудить, размять вилкой и добавить в салатницу.
- Зеленое яблоко очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть нарезать на небольшие кубики. Добавить в салатницу к прочим компонентам.
- Огурец вымыть, промокнуть полотенцем и нарезать на кубики примерно такого же размера, как и яблоко. Добавить в миску с компонентами салата.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать на более крупные кубики, чем огурец и яблоко. Выложить в салатницу.
- После этого салат следует заправить майонезом, тщательно перемешать, а затем (при необходимости) посолить и поперчить по собственному вкусу.
Такой салат хорош тем, что майонез можно заменить растительным или оливковым маслом, а также любой другой самостоятельно приготовленной заправкой.

Картофельный крем-суп с крилем
Ингредиенты:
- 200 г мяса криля;
- 500 г картофеля;
- лук-порей – 1 стебель (примерно 200 г);
- сливочное масло – 50 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливки – 200 мл;
- шнитт-лук – 1 пучок;
- соль и кайенский перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук-порей нужно помыть, промокнуть полотенцем, нарезать на тонкие кольца. После этого его нужно поджарить. Для этого рекомендуется сразу взять кастрюлю, в которой будет готовиться суп.
- На дно кастрюли положить сливочное масло, нагреть его, растопить и пассеровать на нем лук-порей до мягкости (обычно это занимает не более 3 минут).
- Картофель помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. После этого выложить его в кастрюлю с луком и залить все это куриным бульоном так, чтобы он немного скрыл картофель.
- Небольшое количество бульона нужно оставить.
- Поставить на средний огонь и варить до готовности картофеля (около 15 минут).
- После того как картофель сварится, кастрюлю нужно снять с огня, немного остудить содержимое и измельчить с помощью погружного блендера до состояния пюре. При этом нужно понемногу добавлять остальной бульон.
- Затем в суп-пюре добавляют сливки и немного сливочного масла. Соль и перец добавляются по вкусу. Все это нужно взбить блендером до появления легкой пены.
- Мясо криля добавляется в последнюю очередь, уже после того, как суп-пюре разлит по тарелкам.
- Для приготовления данного блюда подойдет как свежее мясо криля, так и консервированное. Так как указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, в каждую тарелку нужно положить примерно по 30 г мяса криля.
Готовое блюдо нужно украсить мелко нарубленным шнитт-луком.