Бурые водоросли представляют собой сложные многоклеточные растения. Они приносят много пользы, так как имеют в составе большое число микроэлементов и витаминов. Кустообразные выбирают прохладную воду, которая обогащена кислородом. Проще всего встретить водоросли на скалистых берегах. Стоит подробнее рассмотреть пользу для организма.
- Отличительные особенности бурых водорослей
- Размножение и жизненный цикл
- Представители бурых водорослей
- Целебные качества морских растений
- Бурые водоросли устраняют из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные составляющие
- Бурые водоросли – высокоэффективные антиоксиданты
- Бурые водоросли – кладезь йода
- Бурые водоросли замедляют процессы старения
- Бурые водоросли и сердце
- Бурые водоросли в женской красоте
- Охрана бурых водорослей
Отличительные особенности бурых водорослей
Бурые водоросли – это разновидность растений отдела охрофитовые. В пресноводных ресурсах можно встретить небольшое количество разновидностей, которые относятся к 5 родам. Кустообразные выбирают холодную воду, которая обогащена кислородом. Чаще всего наблюдаются на берегах со скалами и камнями, где растения регулярно взаимодействуют с озоном, солнцем и водой.
Красные растения наблюдаются во всех морях, но чаще всего они наблюдаются в средних широтах Северного и Южного полушария. К бурым полезным водорослям относятся примерно 1500 разновидностей, которые соединены в группы приблизительно в 260 родов. Они имеют наиболее непростые физиологически тельца, если проводить параллель относительно иных растений. Некоторые виды сложнее, чем мхи.

Среди всего разнообразия можно встретить сильноразветвлённые нитчатые, очень длинные разграниченные органы и ткани лиловых, и пр. Слоевища могут обладать разнообразными типами:
- пластинчатые;
- шнуровидные;
- корковые;
- кустистые;
- пузыревидные и пр.
Бурые водоросли – это только лишь многоклеточные организмы. К некоторым особенностям можно отнести:
- клетчатые перегородки включают альгиновую кислоту и целлюлозу;
- включают хлорофилл А и С;
- обладают дополнительными предметами такими, как ксантофиллы;
- перепонки пластид совмещаются в гранеподобные стопки;
- дополнительными веществами являются жиры, ламинарин, маннитол;
- обмен важных компонент, газов, устранение продуктов обмена растения делают методом распределения всеми поверхностными клетками тельца;
- в пластинках большинства растений имеются воздушные пузырьки, которые удерживают стволы в стоячем положении.
Большая часть наблюдается в постоянных касаемо света, температуры и важных компонентов условиях.
Размножение и жизненный цикл
Размножаются бесполым, половым и вегетативным методами. Жизненный цикл растений являет собой замену поколений спорофита. Поколения могут встречаться изоморфными или гетеросорфными.
Прогрессивным признаком данной группы организмов считают превосходство в жизненном круге диплоидного спорофита. Большая часть склонна к изогамным половым процессам. Намного реже наблюдаются оогамия и анизогамия.
Представители бурых водорослей
Наиболее распространённые представители лиловых кустообразных это:
- Эктокарпус. Одна из наиболее несложных лиловых кустообразных. Ей присуще изогамное половое размножение. Кустовидные туловища состоят из сильноразветвлённых нитей. Жизненный круг описывается варьированием двух изоморфных поколений.
Яндекс картинки - Фукус. Данный род имеет более сложное строение и жизненные периоды. Чаще всего растения отмечаются на скалистых областях в приливной зоне. Разновидность описывается монобионтным жизненным кругом и оогамным размножением.
Яндекс картинки - Нерелцистис Лютке. Это разновидность ламинарии, которая обладает крупными размерами. В длину может достигать до 45 см. Ризоиды находится в затемненной и плохо фильтруемой воде. Верхние лопасти располагаются в хорошо освещенной области океана, наделенной озоном. Тело безразмерное, утолщенное и твёрдое, чтобы не стать жертвой волн.
Яндекс картинки
Однако, насчитывается ещё большое количество разновидностей.
Целебные качества морских растений
Питательная ценность очень высокая. В своем составе они имеют магний, кальций, йод и целый ряд витаминов. Также растения богаты на фолиевую кислоту и бета-каротин. Регулярное их употребление способствует нормализации мозговой деятельности. Йод в составе уменьшает вязкость крови и понижает количество холестерина. Это говорит о том, что бурые растений являются эффективным природными помощником в профилактике таких заболеваний, как:
- инсульт;
- инфаркт;
- атеросклероз;
- болезни сосудов.
Комплекс фитогормонов в составе, который имеют бурые водоросли, содействует восстановлению слизистых оболочек организма. Соединения брома, йода и хлора в составе являются отличными натуральными антисептиками.
Бурые водоросли устраняют из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные составляющие
В составе лиловых кустообразных есть большое количество альгиновой кислоты, фукоидана. Вместе с пищевыми волокнами в кустообразных они могут устранять опасные вещества и токсины из организма природным путём.
Бурые водоросли – высокоэффективные антиоксиданты
В составе лиловых кустообразных есть большое количество цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витамина Е, хлорофилла, альфа- и бета-каротинов. Вещества в составе растений помогают уберечь клеточные перепонки от воздействия активных форм озона и осеребренного излучения. Благодаря этому замедляются процессы старения.

Бурые водоросли – кладезь йода
Органический йод нужен для природного функционирования щитовидки. Также компонент в некотором количестве важен для естественного физического и эмоционального развития деток. Вещество есть в составе бурых водорослей, и очень хорошо воспринимаются организмом в необходимом количестве. Но необходимо знать норму. Йод сверх нормы выводится из организма в виде интоксикации, но без последствий.
Также бурые водоросли характеризуется такими свойствами:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- регуляция артериального давления;
- нормализации обмена веществ;
- уменьшение амплитуды сердечных колебаний;
- коррекция массы тела;
- устранение спазмов артерий;
- укрепления стенок сосудов;
- понижение уровня вредного холестерина в крови.

Благодаря йоду в составе можно стабилизировать весь обмен веществ, возобновить природную работу органов пищеварения, а также водно-солевой баланс.
Бурые водоросли замедляют процессы старения
Японцы живут долго благодаря правильному питанию, которое включает употребление морепродуктов. В лиловых кустообразных велико содержание фукоидана, который способствует оперативной регенерации клеток.
Бурые водоросли и сердце
Самая известные разновидности – это ламинария. Также её называют морская капуста. При регулярном употреблении ламинарии оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце и сосуды. Благодаря тому, что в составе велика концентрация йода, лиловые кустообразные являются эффективными помощниками в предупреждения прогрессирования патологий сердечно-сосудистой системы.

Бурые водоросли в женской красоте
Очень часто входят в состав целебных и косметических средств. Виде порошка они часто входят в состав обертываний. Экстракты добавляются в шампуни, средства для ванн.
Бурые растения отлично напитывают дерму, усиливая восстановительные процессы. После принятия ванны улучшается кровообращение и регулируется кислотно-щелочной баланс. Вещества, которые входят в состав, помогают устранять жировые частички из клеток дермы. Поэтому часто входят в состав препаратов по уходу за телом.
Охрана бурых водорослей
По состоянию на 2013 г. в Красном списке Международного союза охраны природы насчитывается 15 разновидностей бурых водорослей. Все перечисленные разновидности произрастают у побережья Галапагосских островов. Четыре из видов получили статус «В критической опасности». Международный Союз изучает климатические изменения и все негативные факторы, которые оказывают воздействие на численность.