Гексамитоз у рыб — причины, симптомы и лечение

Рыбы, как и любые другие живые существа, подвержены различным заболеваниям. Исключением не стали и рыбы, обитающие в искусственной среде аквариумов. Гексамитоз у рыб возникает довольно часто.

Что такое гексамитоз

Данное заболевание называют еще дырочной болезнью, спиронуклеозом или октомитозом. Оно сильно портит внешний облик рыб и порой приводит к летальному исходу обитателей аквариумов. Даже по внешнему виду рыбок легко определить наличие болезни: на поверхности тела у них появляются характерные ранки, язвы, бороздки.

Заболевание носит паразитарную природу. Его возбудителем является жгутиконосец, который попадает в организм рыба и паразитирует там. Жгутиконосцы относятся к отряду простейших, для передвижения у них есть специальные жгутики. Жгутиконосцев существует несколько видов, в данном случае возбудителем являются дипломонады или флагеллаты. Они поражают как морских, так и пресноводных рыб. В организм рыб они попадают с грязной водой.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Такие существа обитают в кишечнике живых организмов, в том числе рыб. Они синтезируют особые ферменты, расщепляющие клетчатку на простые сахара. Жгутиконосец – это одноклеточное, неразличимое невооруженным взглядом. Под микроскопом он выглядит как капля не более 2-12 микромиллиметров. Эти микроорганизмы размножаются бесполым путем – продольным делением клетки, причем размножаться могут даже в неактивном состоянии.

Если хотя бы одна рыба в аквариуме болеет гексамитозом, то заболеют и остальные. Это связано с тем, что жгутиконосцы выходят из организма рыб естественным путем с отходами жизнедеятельности и все это быстро распространяется в аквариумной среде. Заражение здоровых особей после этого только дело времени. Хороший просторный аквариум с водой высокого качества минимизирует риск развития данного заболевания.

Причины заболевания

Основной причиной заболевания специалисты называют плохой уход за аквариумными рыбками:

  • использование воды ненадлежащего качества;
  • редкая замена воды;
  • неправильная обработка воды перед подачей в аквариум.
Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

К факторам, вызывающих гексамитоз у рыб, относят:

  • Недостаточное количество кислорода в воде.
  • Неправильное кормление рыб, в частности несоблюдение режима питания, резкие изменения рациона или скармливание однообразной пищи. То же самое касается и избыточного кормления и использования некачественных кормов.
  • Высокая плотность рыб в аквариуме.
  • Большое количество вредных веществ в воде – нитратов.
  • Авитаминоз у рыб, особенно дефицит витаминов С и В. Ослабленные особи всегда максимально подвержены любому заболеванию, гексамитоз не является исключением.
  • Затянувшийся стресс у рыб. К нему приводят частые пересаживания, перемещения в другие емкости, транспортировка и прочие манипуляции, содержание в плохих условиях. Все это сильно ослабляет рыб, повышает их восприимчивость к болезням.
  • Помещение в аквариум зараженного грунта или растений.
Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Заболеть могут все рыбы в аквариуме, вне зависимости от вида. Но наибольшую подверженность данному заболеванию отмечают у цихлид, ляпиусов, гурами, лабиринтовых рыб, а также всех живородящих и карповых.

В группу риска в меньшей степени входят сомы, угри, неоны, пимелодусы, макронагнатусы. Наиболее крепкие особи могут являться носителями паразита, но не болеть при этом. К таким переносчикам относятся гуппи, боции и карповые. Ученые склонны утверждать, что все рыбы являются носителями этих микроорганизмов, особенно мальки.

Жгутиконосец может долгое время существовать в аквариуме, не причиняя хлопот, но только до наступления подходящих условий. Примечательно то, что заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет и особь повторно им не заболевает. Это при условии, что своевременно было начато адекватное лечение и организм рыбы получил необходимое количество антител. Если не принимать мер, то со временем в воде появляются цисты с этими микроорганизмами. Это приводит к массовому заражению обитателей аквариума.

Суть заболевания

Практически все рыбы являются носителями заболевания. При хороших условиях содержания жгутиконосцы ничем не проявляют себя в организме. Как только возникает какой-то неблагоприятный для рыб и подходящий для паразитов фактор, отмечается вспышка заболевания.

Читайте также:  Угорь это змея или рыба

Болезнь начинается с поражения желчного пузыря и кишечника рыб. Именно в кишечнике паразитируют жгутиконосцы, а если быть более точным – в отделе кишечника, расположенном сразу после желудка.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

В больших количествах паразиты присутствуют как в просветах кишечника, так и в каловых массах. Продукты их жизнедеятельности выделяются в кишечник, всасываются в его стенки и по кровеносной системе рыбы разносятся по всему ее организму.

При ненадлежащем лечении или отсутствии терапии у некоторых особей гексамитоз переходит в хроническую форму. Тогда заболевание обостряется несколько раз в год, обычно острые периоды приходятся на осень и весну. Именно среди носителей хронической формы отмечается максимальное количество летальных исходов.

Симптомы болезни

Так как заболевание начинает развиваться в кишечнике, на первых порах его невозможно обнаружить. Когда концентрация жгутиконосцев сильно возрастает, и они начинают отравлять организм рыбы продуктами своей жизнедеятельности, возникает целый ряд симптомов. Причем редко все симптомы гексамитоза у рыб проявляются сразу, обычно это совокупность нескольких признаков.

Экскременты

Каждый владелец аквариумов точно знает, как выглядят нормальные экскременты рыб. Они имеют темно-коричневую окраску, иногда можно заметить зеленоватый оттенок. Консистенция при этом плотная, равномерная.

Когда в кишечнике паразитируют жгутиконосцы, они становятся прозрачно-белыми с тягуче-слизистой структурой. Слизь выделяется жгутиконосцами. Белая окраска экскрементов обусловлена тем, что начинают отмирать клетки кишечника и выделяться с каловыми массами.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Иногда пища, потребляемая рыбой, выходит в неизменном виде. Анальное отверстие рыбы в любом случае набухает. Экскременты выделяются в большем, чем обычно, количестве. Это опасный симптом, зачастую рыбки гибнут до проявления внешних признаков, только от кишечных расстройств. Иногда, наоборот, при наличии внешних признаков может сохраняться нормальная функция кишечника.

Вздутие живота

Этот симптом сложно установить точно – это связано с характерным строением тела у рыб разных видов. Более плотным живот становится у здоровых рыб с хорошим аппетитом после каждого кормления. Поэтому точно сказать о вздутии живота у рыбок можно лишь тогда, когда он становится патологически большим.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Незначительное вздутие, скорее всего, останется незамеченным. Тем более, что это не обязательный признак гексамитоза. Нередко в начале заболевания рыба худеет, живот втягивается, а спина выгибается и усыхает. Проще всего диагностировать гексамитоз по вздутию живота у цихлид. Вздутие брюшка говорит о том, что у рыбы запор.

Эрозия

Это именно те проявления, за которые гексамитоз называют дырочной болезнью. В первую очередь отмечается некоторое потемнение боковых линий на туловище. На коже рыбы постепенно образуются язвы, затем дырки, из них выделяются специфические нитевидные волокна белого цвета. Голова покрывается свищами и буграми.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Этот симптом обусловлен деградацией хрящевой ткани. Именно этот признак дает стопроцентное подтверждение диагноза. Дыры непосредственно зависят от размера самой рыбы и могут колебаться в диапазоне 1-10 мм. На рыле, как правило, раны появляются симметрично. Особенно крупные и глубокие поражения напоминают о себе вмятинами и шрамами даже после правильного и успешного лечения.

Разрушение плавников

В этом случае можно увидеть, что верхние края плавников становятся как будто оплавленными или сгоревшими. Симптоматическое лечение нецелесообразно и невозможно, необходимо сразу же устранять источник заболевания – жгутиконосцев.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Если на этой стадии сразу же не приступить к лечению, рыба скоро останется совсем без плавников.

Другие симптомы

Следует назвать и другие возможные симптомы. Обнаружив их и сопоставив с основными, можно быстрее диагностировать заболевание:

  • Изменение привычек и повадок у рыб. Обычно активные и подвижные рыбы могут вести себя нехарактерно – забиваться в укромные места или, наоборот, совершать бессмысленные миграции от дна к поверхности, а затем обратно. При этом отлично видно, что все движения у рыбы разбалансированы.
  • Ухудшение аппетита и полный отказ от пищи. То, что рыба совсем перестала есть, свидетельствует о сильном поражении и большой концентрации жгутиконосцев в кишечнике.
  • Выделение белой слизи не только из анатомических отверстий – рта, ануса, жабр, но также из язв и ран на теле. Таким образом отторгаются пораженные стенки кишечника.
  • Появление белого налета на глазах. При дальнейшем прогрессировании катаракты рыба может полностью ослепнуть.
  • О том, что наступила последняя стадия заболевания, свидетельствует нехватка кислорода. В этот период жабры рыбы наполняются кровью, поэтому она не может в надлежащей степени получать кислород, существенно затрудняется оснащение кислородом внутренних органов. Кровоизлияния наблюдаются также у основания плавников и во внутренних органах. В это время чешуя покрывается слизью желтоватого цвета.
Читайте также:  Фаршированные яйца с печенью трески
Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Важно понимать, что последовательность симптомов и их количество может быть разным. Но одно остается неизменным – болезнь развивается стремительно. Если не предпринимать необходимых мер, рыба погибнет максимум через две недели. При обнаружении тревожных признаков хотя бы у одной рыбы, ее следует отсадить отдельно от прочих. На любой стадии заболевания в воду усиленно выделяются вредоносные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития эпидемии в аквариуме.

Диагностика

Из-за многообразия симптомов, а также из-за обилия их вариаций, диагностика может быть сильно затруднена. Зачастую появление внешних признаков – язв и шишек на голове и чешуе – является стадией, на которой любое лечение будет безрезультатным.

Важно всегда внимательно наблюдать за аквариумными жителями, только это поможет выявить болезнь на начальной стадии, когда отмечается нарушение пищеварения и изменение экскрементов. В любом случае, следует приступать к лечению сразу же после обнаружения каких-либо симптомов.

Важно! Больную рыбу следует сразу же изолировать, а за остальными особями усилить наблюдение.

Как лечить

Так как гексамитоз – это заболевание паразитарной природы, для его эффективного лечения необходимы препараты антипротозойной группы. Эти средства могут иметь разную химическую структуру, но их действие должно быть направлено против простейших микроорганизмов.

Антибактериальные средства в данном случае не принесут результата – на жгутиконосцев они не действуют. Важно постараться выявить причину болезни, тем более что гексамитоз зачастую сопровождается вирусной инфекцией. К лечению можно приступать, когда зараженные особи отсажены отдельно от здоровых. Для лечения следует выбрать один из способов.

Гипертермическая обработка

Суть метода в том, чтобы повысить температуру в емкости, где находятся зараженные особи. Делается это исключительно с применением специального нагревательного оборудования. Чтобы проще было воспользоваться данным способом, больных рыбок нужно отсадить в небольшую по объему емкость.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

За сутки температуру воды можно поднять лишь на 3-4 градуса, в общей сложности не более 8-10 градусов за несколько дней. Чем плавнее переход температур, тем лучше. Таким образом максимальная температура воды закрепится на уровне +34-+35 градусов.

Перепад температур в большую сторону негативно влияет на простейших, это поможет избавиться от большинства из них. Гипертермическая обработка недопустима для некоторых рыб, далеко не каждая сможет вынести повышенную температуру воды. Это касается, к примеру, цихлид.

Важно! Данный метод весьма эффективен для аквариумов, а вот для прудового разведения рыбы он не подходит.

Метронидазол

Этот препарат многократно подтверждал свою эффективность, в том числе его успешно используют и на людях. Это экологичное средство, при его изготовлении не используются вещества, загрязняющие окружающую среду.

Лекарство можно применять как в карантинной емкости, так и в общем аквариуме. Дозировка препарата не должна превышать 250 мг/л. Схему лечение разработал Е. Грановский в 2002 году. С тех пор она неоднократно использовала и подтвердила свою эффективность.

Лечение проводится в несколько дней по такой инструкции:

  1. Первые сутки. Больная рыба отсажена в карантинную емкость, где создана усиленная аэрация и температура воды составляет +35 градусов. Воду берут чистую, отстоянную и из аквариума в пропорции 1:1. Таблетку Метронидазола нужно измельчить в порошок, растворить в небольшом количестве теплой воды (ни в коем случае не в спирте). Для первых суток берут дозу 250 мг на 40 л воды.
  2. Вторые сутки. Производится замена 25% воды в карантинной емкости. В два захода – утром и вечером – вносят еще по 250 мг лекарства на 40 л воды.
  3. Третьи сутки. Снова меняют 25% воды, утром добавляют в воду антибактериальный препарат для рыб MelaFix из расчета 5 мл на 40 л воды, а вечером снова Метронидазол в обычной дозировке 250 мг.
  4. Четвертые сутки. Замена 25% воды, внесение MelaFix 5 мл на 40 л воды утром и 250 мг на 40 л воды Метронидазола.
  5. Пятые сутки. Повторяется манипуляция, производимая на 3 и 4 сутки. Если прослеживается положительная динамика и больные рыбы начинают понемногу питаться, им нужно давать лечебные корма с HexaEx, альтернативный вариант – гранулированные корма для цихлид.
  6. Шестые сутки. Замена 2/3 воды, добавление левомицетина из расчета 500 мг на 30 л воды. Если у больных рыб обнаруживаются судороги, следует заменить еще 1/3 воды и внести MelaFix в количестве 5 мл на 40 л воды.
  7. Седьмые сутки. Лекарства не вносятся, производится лишь замена 1/3 воды. В этот же день рыбу возвращают в аквариум. Туда же нужно внести антистрессовый препарат, витамины и MelaFix (5 мл на 40 л воды). После этого еще какой-то период всех рыб в аквариуме нужно кормить лечебным кормом. При этом нужно отказаться от сухих кормов с содержанием белка более 40% и трубочника. Оптимальный вариант в этот период – корма растительного происхождения.
Читайте также:  Ставрида запеченная в духовке

Орнидазол и тинидазол

Эти препараты обладают идентичным действием, оба относятся к синтетическим противомикробным средствам. Незначительная разница присутствует лишь в скорости действия. Лечение проводят в карантинной емкости.

Тинидазола берут из расчета 1 г на 200 л воды, орнидазола – 2 таблетки по 500 мг на 200 л воды. Курс лечения – три захода с интервалами в 1 день, после перерыва в 3-4 дня еще раз схема повторяется.

Два цикла обычно позволяют справиться с болезнью, для надежности желательно пройти 3 курса. Эту схему лечения зачастую используют совместно с гипертермической обработкой.

Другие препараты

Неплохие результаты при борьбе со жгутиконосцами дают:

  • Фуразолидон (0,05 мг на 10 л воды) в совокупности с канамицином (2 г на 50 л воды) и тетрациклином (0,25 г на 50 л воды).
  • Ципрофлоксацин (0,5 г на 50 л воды) в комбинации с аквапрепаратом ZMF HEXA-ex.
  • Офлоксацин, его используют как альтернативу ципрофлоксацину. Его применяют, растворив в фуразолидоне в дозировке 0,2 г на 40 л.

Карантинные меры

Больная рыба незамедлительно отсаживается в карантинную емкость для лечения. Здесь она получает полноценное лечение до устранения заболевания и нормализации состояния (до тех пора, по она не начнет принимать пищу).

При появлении в аквариуме подозрений на гексамитоз первое, что нужно сделать – это отсадить особей.

Самодельный лечебный корм

Для этих целей понадобится гранулированный корм, максимально долго растворяющийся в воде. Тот, который размокает за 5-10 минут – не подойдет. Корм смешивают с лекарственными препаратами, на выбор – метронидазолом, тинидазолом или орнидазолом, фуразолидоном.

Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Таблетки предварительно нужно измельчить до порошкообразного состояния и ненадолго замочить в пробиотике. Параллельно с лечением такими кормами рыбам дают иммуномодулятор (интерферон, эхинацею) и витамины для рыб.

Профилактика гексамитоза

Как и любое другое заболевание, гексаметоз проще предотвратить, чем вылечить от него потом всех рыб без потерь.

Профилактические меры включают в себя:

  • Поддержание чистоты воды, предварительное обеззараживание новой растительности, почвы и живых кормов перед погружением в аквариум.
  • Аэрация и фильтрация воды, проверка количества нитратов и фосфатов.
  • Внесение в аквариум мультивитаминного препарата Fishtamin.
  • Выдержка новых рыб в карантине в течение 1 недели для наблюдения.
  • Периодическое изменение рациона питания, замена сухих кормов.
Гексамитоз у рыб
Яндекс картинки

Также требуется использование лечебных кормов в профилактических целях (в их состав могут входить фуразолидон, канамицин или спирулина).

Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: