Хамса рыба, которая по внешнему виду напоминает анчоусы. Обитает в водах Черного моря. Также разновидность морепродукты наблюдается и в других теплых водах морей. Живет в стае и считается прибрежным обитателем. Размеры рыбы средние и обладает она серым оттенком. Часто употребляется кулинарами в составе разных рецептов. Но прежде всего стоит рассмотреть полезные свойства продукта.
Что за рыба хамса
Хамса – это европейский морепродукт, который является обитателем возле побережья. Живут рыбы стаями. Как только температура внешней среды повышается, рыбу можно наблюдать в Азовском, Балтийском и Северном морях. Отлична от кильки, тюльки и прочих разновидностей мелких рыб не только внешней частью, но и полезным воздействием на организм. Рыба выглядит таким образом:
- уголки ротовой полости имеют завершение дальше, чем дальняя часть глаз, что отличает морепродукт от иной мелкой рыбешки;
- обычно длина тельца экземпляра порядка 19 см, но чаще всего отмечаются особи, длина тела которых 15 см;
- по бокам может похвастаться ярко серым цветом, а на спинке чешуя салатовая, на брюшной части бело-серебристая.

Активны экземпляры в водоемах, температура которых колеблется до 25°. Стаи плавают по поверхностному слою воды возле берега. Как только наступают холода они, залегают на глубину. Наблюдается несколько разновидностей хамсы. Основные из них это Азовская и Черноморская.
Черноморская
Черноморская хамса – это подтип анчоусов. Живут на побережье Чёрного моря. В летне-весеннее время можно наблюдать на поверхностном слое воды. Больше всего в теплое время рыбку можно наблюдать в северных и западных его областях.

Такое распределение хамсы сочной черноморской в море обусловлено тем, что в этих районах находится большое количество зоопланктона. Именно планктоном питается хамса. Так же мелкие особи любят вводиться именно при таких условиях. Данная разновидность популярная. Хамсой питаются чайки, скумбрия и дельфины.
Азовская
Азовская хамса обитает только в прибрежных зонах Азовского моря. Большое количество стай можно увидеть только в летний период. Главными отличием от других типов хамсы являются:
- тельце обладает более белесым цветом;
- габариты особи намного меньше, так как она вырастает в длину не более 8 см.

Вылавливают Азовскую хамсу с целью употребления в пищу.
Среда обитания
Место проживания хамсы крайне обширное. Обычно морепродукт можно видеть в Атлантическом океане. Часто замечается в Чёрном и Средиземном морях. Летом во врем тепла часто рыба заплывает в Балтийское, Азовское моря. Реально встретить особи даже у берегов Северного моря.
Выживать рыбка может при разных показателях температур: от +5 до +28°. В это время особи находятся у поверхности воды. Как только наступают холода, рыбка залегает на глубине. В Средиземном море продукт прибывает на глубине от 150 до 200 м, а приемлемая глубина проживания рыбки в Черном море составляет 70 м.

Особенности питания и размножения
Рыбка передвигается в водах с открытым бортом. При помощи торчащих жабр она поглощает корм. Любимая пища – рачки небольшого размера. Хамса питается зоо- и био планктонами. Как только наступают морозы, интенсивность приема пищи становится меньшей.
Размножаются морепродукты игрой. Половая активность отмечается в год. Летом наблюдается регулярное метание икры. После этого наблюдается выгуливание мальков. За раз самка выметает до 24 000 икринок. Это отмечается не за один раз, а за 4 раза. Выметает икру с полуночи и до 4 утра. За всю жизнь отмечается не более трёх нерестов.
Как выбрать и хранить
При покупке хамсы необходимо изучить признаки свежей качественной рыбы. А именно:
- Сезонность. Хамсу добывают не целый год, а в период с октября по март. Только в это время можно приобрести свежий продукт.
- Целостность тушек. Каждая рыбка должна быть полностью целой и без оторванных плавников и хвостиков.
- Глаза. Они обязательно должны блестеть и быть прозрачными. Не должно быть помутнений.
- Запах. Хамса обладает специфическим рыбным запахом. Не должны быть слышны нотки затхлости либо гнили.
Свежие тушки хранить в холодильнике следует не более трёх суток. Замораживание продукции позволяет хранить ее до 6 месяцев.
Польза и вред
Хамса имеет отношение к диетическому виду рыбы. Она имеет достаточно кальция и фосфора, что и объясняет ее пользу. В составе наблюдаются такие важные вещества, как:
- цинк;
- фтор;
- никель;
- хром;
- молибден.

Можно подумать, что хамса жирный продукт, но в большей части это ненасыщенные жирные кислоты. Они не оказывают вредного воздействия на организм. Они, наоборот, предупреждают прогрессирование патологий сосудов и сердца.
Благодаря особому составу рыба отличается такими важными действиями:
- достаточное количество фосфора и кальция в составе содействует насыщению костной ткани и корректному функционированию мышечных тканей;
- улучшает состояние зубной эмали, ногтевых пластин и волос;
- благодаря обилию витамина F, рыбка оказывает положительное воздействие на кожные покровы и снижает кожный зуд;
- понижает вероятность прогрессирования атеросклероза и проблем с обращением крови в мозге;
- омега-3 ускоряет умственные процессы, усиливает память и приводит в норму функционирование сердца;
- аминокислоты в совмещении с цинком и витаминами оказывает хорошее воздействие на половую систему молодых людей;
- легкоусвояемые белки могут заменить мясо в рационе;
- жирорастворимые витамины в составе ускоряют восстановление кожных покрова, улучшают внешний вид;
- польза при заболеваниях, которые связаны с функционированием щитовидки;
- улучшение работы мочевыделительной системы;
- обеспечение профилактики тромбоза сосудов и приступов стенокардии.
Рыба считается безвредной для организма. Но отрицательные моменты состоят в вариации готовки. Обычно продукт засаливают. При приеме скапливается большое количество соли в организме, которая удерживает жидкость и отрицательно воздействует на функционирование сердца и почек. Это уже оказывает воздействие на АД, начинают отмечаться отёки. Поэтому следует морепродукт печь, варить, томить или использовать пароварку. Зная, какие у хамсы польза для организма и вред, можно правильно употреблять продукт.
Калорийность и химический состав
Несмотря на то, что хамса имеет небольшие размеры, она обладает исключительно промысловой ценностью. В тушках содержится большое количество биологически активных веществ. Она богата на:
- витамины – тиамин, рибофлавин, бета-каротин;
- минеральный состав – хром, марганец, йод, хлор, железо, фтор, кобальт, никель, калий, цинк, медь, натрий и прочее.

Анчоус обладает богатым минеральными составом, что делает морепродукт любимым продуктом на повседневном столе. Калорийность её составляет меньше 100 ккал на 100 г продукта.
Хамса в кулинарии
Хамса может быть приготовлена в абсолютно любом виде. Существует множество рецептов готовки морепродукта. Обычно хамсу засаливают. Но также рыба может быть пожарена либо приготовлена на гриле. У нас самыми вкусными вариантами служат:
- запекание – в этом случае рыбу падают с картошкой;
- тушение – используя этот рецепт, тушки готовятся с луком и томатом;
- рыбные котлеты – основой служит рис и фарш;
- рыба, жареная во фритюре, что является отличной закуской;
- добавление хамсы в салаты, уху, супы;
- подача рыбы в качестве отдельного блюда.

Так как косточки возможно оперативно сломать, то морепродукт применяют для готовки пасты, тушенки либо паштета.
Настоящие гурманы оценят такой рецепт, как маринованная хамса. Для получения блюда сделать:
- морепродукт вымыть, убрать голову, выпотрошить, удалить хвостовую часть и плавники, после чего вымыть водой;
- положить в кастрюлю, и добавить большое количество соли;
- миску отправить в холодильник на день;
- спустя указанное время достать продукт и удалить хребетную часть;
- переложить тушки в кастрюлю, и обдать выжатым соком цитруса;
- нарезать зелень, пропустить чеснок через пресс и посыпать массой рыбу;
- поверх выложить оставшиеся тушки и снова выполнить все шаги;
- последний шаг – это полить морепродукт тремя большими ложками подсолнечного масла;
- емкость накрыть крышкой и поставить под пресс на 3,5 часа.
Следует готовить рыбу в стеклянной ёмкости. Это связано с тем, что посудина не окисляется от сока лимона. Не будет выделяться большое количество токсичных веществ.
Засоленная хамса станет прекрасной закуской. Её можно использовать для бутербродов.