Кит это животное или рыба

Киты – самые крупные обитатели нашей планеты. Они живут в воде, что неудивительно, на суше им было бы тяжело выдерживать собственный вес. Кто же кит – это рыба или морское животное? «Чудо-юдо рыба-кит» – знакомая с детства цитата из сказки русского писателя вводит в заблуждение, сегодня это знает любой школьник.

А Вы когда-нибудь видели кита?
Да
33.33%
Нет, но очень хочу
66.67%
Проголосовало: 3
кит
Яндекс картинки

К какому классу относится

Кит относится к классу млекопитающих, причем плацентарных, к группе высших зверей. Самки китов вынашивают детенышей внутри тела, рожают и кормят молоком. Высшие звери – основная группа млекопитающих. Всего их 3, представители остальных двух обитают в Австралии (яйцекладущие и сумчатые).

Ближайшие родственники китов на суше – крупные парнокопытные животные, а самые близкие – бегемоты.

Киты, в отличие от рыб, теплокровны, то есть имеют постоянную температуру тела. Мощный слой подкожного жира помогает ее поддерживать на уровне 36-39 градусов. У китов отсутствуют жабры, они дышат легкими.

Мощная мускулатура делает возможным эффективный воздухообмен. Это значит, что животное способно надолго задерживать дыхание под водой, а затем при одном вдохе обновлять воздух в легких на 90 %. Выдыхаемый с трубными звуками под высоким давлением воздух образует характерные фонтаны.

кит
Яндекс картинки

Где обитает

Киты, являясь морскими животными, встречаются во всех океанах, но у разных видов есть собственные предпочтения. Многие виды живут группами и мигрируют из прохладных вод в теплые в зависимости от сезона. Раньше киты были объектом промысла, но их количество стало резко сокращаться. После введения моратория на добычу в 1982 году коммерческий промысел всех видов китов запрещен.

Несмотря на это, на китов охотятся и сегодня. Мораторий не коснулся аборигенного промысла для коренного населения Аляски, Чукотки, Гренландии и одного из карибских островных государств. Охотятся на китов в Норвегии, Исландии, Японии, но в собственных территориальных водах.

В пору существования китобойных флотилий советские китобои, завидев добычу, говорили: «Есть рыба!». Хотя знали, что кит – это не рыба, а млекопитающее.

Киты – существа уникальные, за ним интересно наблюдать, особенно в привычной для них среде. Наблюдение за китами (Whale Watching) стало популярным развлечением для туристов и любителей всего необычного. С этой целью организуют специальные туры.

В России довольно много мест для изучения китов:

  • Шантарские острова, бухта Врангеля (белухи, серые и гренландские киты);
  • Чукотка, острова Врангеля и Геральд (белухи, косатки, серые и горбатые киты);
  • Курильские острова (малые полосатики, японские гладкие киты, горбатые и серые киты);
  • Белое море (белухи);
  • Камчатка (кашалоты и горбачи);
  • Командорские острова (редкие клюворылые киты);
  • Земля Франца Иосифа (горбатые и гренландские киты, нарвалы, малые полосатики).

Можно выбрать для наблюдения и дальние берега. Популярными странами для нового вида экологического туризма считаются Исландия, Норвегия, Новая Зеландия (Каикоура), ЮАР, Испания (Бискайский залив), Мексика, США (Калифорния, полуостров Баха).

кит
Яндекс картинки

Виды

Киты – представители отряда китообразных, к которому, кроме них, относятся дельфины и морские свиньи. Отряд делится на два основных подотряда – усатые и зубатые киты. У представителей подотряда усатых вместо зубов в пасти имеется китовый ус, представляющий собой особые длинные роговые пластины.

Питаются усатые киты планктоном, мелкими ракообразными, и китовый ус облегчает им этот процесс. Животное набирает в ротовую полость пищу, перемешанную с водой, а потом с силой выталкивает воду через ус, который служит своеобразным ситом, задерживающим еду. У представителей подотряда усатых очень маленькое горло, что объясняет, почему они не могут питаться крупной пищей. Зубатые могут себе позволить более солидную добычу – головоногих моллюсков, крабов, рыбу.

Синий кит

Синие киты (блювалы) – самые большие животные, живущие на нашей планете. Вес самок, которые крупнее самцов, может превышать 150 тонн, а длина тела 30 метров. Ученые считают, что они являются самыми крупными представителями фауны, когда-либо населявшей Землю. Относятся к подотряду усатых и питаются планктоном, поглощая его тоннами. Живут обычно 80-90 лет.

Зрение и обоняние у блювалов развиты слабо, зато слух и осязание отличные. Громкий голос используется для коммуникативных целей, они слышат сородичей на расстоянии более 30 км.

Объем легких исполина превышает 3000 литров, система кровообращения перекачивает 8000 литров крови, ширина просвета аорты равна 40 см. Сердце весит около тонны и бьется со скоростью 5-10 ударов в минуту. Максимальная частота сердечных сокращений не превышает 20 ударов.

Блювалов можно встретить в любом океане, им свойственна сезонная миграция. Круглогодично встречаются в экваториальных районах Индийского океана, предпочитают воды у берегов Мальдивских и Сейшельских островов, Цейлона, Аденский залив.

Синих китов встречают у берегов Чили, в водах у берегов Калифорнии их становится больше, попадаются и в северных областях Тихого океана. Можно увидеть блювалов в северной Атлантике, но реже. Количество блювалов значительно сократилось. Чтобы сохранить уникальный вид, синих китов занесли в Красную книгу.

синий кит
Яндекс картинки

Горбатый кит (горбач)

Длина тела взрослой особи в среднем 15 м, но может достигать 18. Масса в среднем 30 тонн, но встречаются животные весом 50 тонн. Самки обычно несколько крупнее самцов. Вес новорожденного детеныша – около 2 тонн, длина тела до 5 м. Продолжительность жизни 50 лет и более.

Обитают во всех океанах обоих полушарий, от льдов до тропических широт. Мигрируют на расстояния до 8000 км в одном направлении. Питаются планктоном и мелкой стайной рыбой, используя «цедильный аппарат» из китового уса.

Во времена разрешенного китобойного промысла горбатый кит был одним из основных объектов добычи, сейчас занесен в Красную книгу. Туристы всего мира любят наблюдать за горбачами благодаря их особенности – головокружительно высоким прыжкам из воды, которые они не стесняются демонстрировать желающим. Горбачи неплохо «поют» – издают множество звуков разного диапазона.

Благодаря эффектным прыжкам и «вокальным» способностям горбачи получили прозвище – «веселые киты».

горбатый кит
Яндекс картинки

Карликовый кит

Как видно из названия, это самый маленький представитель подотряда усатых китов. Самцы обычно имеют длину 5,5 м и весят около 3 тонн, самки несколько крупнее. Этот вид изучен не так хорошо, как другие представители китообразных. Зона его обитания ограничивается Южным полушарием.

Чаще всего встречается у берегов:

  • Австралии (южные районы);
  • Новой Зеландии;
  • Африки (ЮАР, Намибия);
  • Южной Америки (Аргентина, Чили).

Живут карликовые киты небольшими группами в 6-8 особей. Плавают медленно, изгибаясь всем телом и сильно напоминая рыбу.

карликовый кит
Яндекс картинки

Кашалот

Относится к подотряду зубатых китов и является самым крупным его представителем. Средние размеры и вес животных:

  • длина тела – 16-18 м у самцов и 11-12 м у самок;
  • 45-55 тонн у самцов и 15-20 тонн у самок.

Самки достигают максимальных размеров в возрасте 30 лет, а самцы продолжают расти до 50.

У кашалотов необычный облик: огромная бочкообразная голова с выпуклым лбом, удлиненная нижняя челюсть, смещенное на левую сторону дыхательное отверстие. На нижней челюсти 20-26 пар зубов.

Кашалоты ныряют глубже и способны находиться на глубине дольше всех живых организмов, дышащих легкими. В их желудке находили небольших акул, которые водятся на глубине 3000 м. Самцы могут находиться под водой до 2 часов, самки до 1 часа.

Питаются кашалоты в основном головоногими моллюсками, выбирая обычно кальмаров. Могут съесть около 1 тонны моллюсков в день. Незначительную часть рациона, примерно 10%, составляет рыба:

  • сайра;
  • окунь;
  • минтай;
  • терпуг;
  • мелкие акулы.

Водятся эти морские млекопитающие во всех океанах, от полюсов до экватора, встречаются в Средиземном море. Самки с детенышами обычно обитают в теплых водах. Взрослые самцы уплывают к более высоким широтам, возвращаясь 1-2 раза в год к самкам для продолжения рода.

кашалот
Яндекс картинки

Белуха

Белый дельфин, поющий кит, полярный дельфин – так называют этого представителя отряда китообразных. Официально именуется как Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла белый». Почему это название довольно точно? Крыло – отсутствующий спинной плавник; белый – цвет животного, живущего среди льдов. И они очень похожи на дельфинов.

Отличительной особенностью белух является подвижная шея. В отличие от большинства китообразных собратьев, эти животные способны поворачивать голову. В пасти находятся 36-40 зубов, которые служат в основном для извлечения пощелкивающих звуков. Когда белуха в спокойном состоянии, создается впечатление, что она улыбается.

«Поющие киты» – существа социальные, живут крупными группами и общаются между собой посредством огромного количества разнообразных звуков и акустических сигналов.

Белухи довольно крупные:

  • длина тела – 3-5 метров;
  • вес – 0,5-1,5 тонн.

Самцы обычно в 2 раза тяжелее самок и на 25% длиннее.

Рождаются белухи коричневыми, потом постепенно светлеют. Взрослые особи белые, иногда с желтоватым оттенком. Летом они обновляют кожу, избавляясь от излишней желтизны, и становятся белыми и блестящими.

Охотятся животные на глубинах 500-1000 м, подвижная шея помогает им успешно находить добычу. Рацион питания разнообразен:

  • мойва;
  • треска;
  • камбала;
  • сельдь;
  • осьминоги;
  • крабы;
  • креветки;
  • песочные черви.

Обитают в холодных водах Арктики, у северных берегов России, Северной Америки, в районе островов Шпицберген и Гренландия.

белуха
Яндекс картинки

Размножение

Преобладающая часть представителей китообразных обзаводится потомством раз в два года. У некоторых видов (горбачи, кашалоты) самки и детеныши большую часть года проводят в теплых водах, самцы нагуливают жир в холодных, где кормятся впрок. Но во время брачного периода они возвращаются, чтобы выбрать партнершу для продолжения рода. Нередки бои самцов за самку.

Беременность длится от 7-8 до 18 месяцев в зависимости от вида. Мигрирующие виды производят на свет потомство в теплых водах. Роды происходят в воде. Рождается один китенок, очень редко два. Новорожденные китята крупные, сразу способны самостоятельно передвигаться и быстро развиваются. Молоко китов очень жирное и питательное, период вскармливания продолжается более года, а иногда и более 2 лет.

Самки блювалов продуцируют до 200 л молока в сутки. Кормятся детеныши под водой. Молоко китенок потребляет небольшими порциями, но очень часто.

У китов развит материнский инстинкт, связь матери и малыша прочна и продолжительна. Для некоторых видов характерна коллективная забота о потомстве, мать может покормить не только своего малыша. Животные собираются в группы для совместного воспитания потомства и обороны от возможных врагов.

кит
Яндекс картинки
Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: