Курником называют традиционное блюдо российской кухни, представляющее собой слоеный пирог из сдобного или пресного теста в форме купола. В качестве начинки используется мясо, грибы, курятина и даже рыба. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления курника с рыбой.
Курник с рисом и рыбой
В этом рецепте курника для начинки используются в качестве основы рыба и рис.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко 500 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло растительное 3 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Рыбное филе 700 г
- Лук 1 шт
- Петрушка 2 веточки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л.
- Важно! На приготовление курника придётся нужно около 1,5 часов.
- Рисовую крупу промыть, отварить до готовности с небольшим количеством соли. После снятия с плиты накрыть кастрюлю бумажным полотенцем, а потом закрыть крышку и оставить настаиваться на четверть часа. Это придаст готовому рису рассыпчатости.
- Яйца сварить вкрутую, охладить и почистить.
- В процессе варки риса можно заняться блинами. Из муки, молока, яиц, растительного масла, соли и сахара надо приготовить тесто однородной консистенции. Поставить настаиваться на 5-10 минут. Когда тесто настоится, из него надо испечь блинчики. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 10 блинов.
- Сушёные грибочки предварительно замочить в горячей воде примерно на четверть часа. Чтобы они получились более мягкими, можно их проварить около 15 минут с небольшим количеством соли.
- Охлаждённый рис пересыпать в подходящую по объёму посуду, соединить с тёртыми яйцами, измельчёнными грибами и зелёным луком. Добавить соль с перцем по вкусу, залить сливками и размешать. Рисовая начинка готова.
- Теперь можно приступать к приготовлению рыбной начинки. Луковицу нужно почистить, порезать мелкими кубиками, поджарить до лёгкой золотистости, добавив растительное масло (1 ст. ложку) и охладить. Рыбное филе разрезать в виде небольших квадратиков, пересыпать к луку, соединить с измельчённой петрушкой, добавить соль с перцем и размешать.
- Слоёное тесто поделить на два куска, причем один должен быть немного больше. Больший кусок раскатать, постелить на дно жаропрочной формы так, чтобы получились небольшие бортики, а излишки отрезать. Далее приступаем к послойному выкладыванию подготовленных компонентов. Сначала идёт блинчик, потом рисовая начинка и снова блин. Затем рыбная начинка и опять блин. Так нужно продолжать, пока не закончатся обе начинки, а верхним должен оказаться блинчик.
- Слоёное тесто подвернуть по краям, чтобы закрыть верхний блинчик. Краюшки намазать смесью из сливок, взбитых с желтком.
- Вторую часть слоёного теста раскатать, закрыть курник сверху, защипнув по краям.
- Намазать поверхность остатками взбитого желтка со сливками.
- Поставить заготовку в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать в течение 1 часа.
Когда пирог будет готов, его надо переложить на сервировочное блюдо, оставить немного настояться и остыть. Затем порезать порционными кусочками и можно угощать близких.

Волжский курник с рыбой
Это ещё один вариант курника с начинкой из рыбы. Готовится он довольно просто и не отнимет много времени.
Для приготовления пирога по этому рецепту надо взять:
- 300 грамм сметаны;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложку гашёной соды;
- 2 луковицы;
- 500 грамм рыбного филе (лучше брать рыбу белых сортов);
- 4 картошки;
- соли с чёрным перцем на свой вкус;
- 2 перепелиных яйца.
На готовку придется потратить около 1,5 часов.
Пошаговый рецепт:
- Для начала надо заняться тестом. В глубокую ёмкость вылить указанное в рецепте количество сметаны, добавить соль по вкусу, высыпать муку, положить гашёную соду и вымесить до получения эластичной массы. Готовое тесто поставить отдохнуть, накрыв полотенцем.
- Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Для этого надо рыбное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать в виде квадратиков среднего размера.
- Луковицу почистить и разрезать в виде тонких полуколец, а картошку почистить, вымыть и разрезать на тонкие пластинки.
- Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать тонким пластом и застелить им дно жаропрочной формы, выстеленной специальной бумагой, и смазанной подсолнечным маслом.
- Разложить сверху равномерным слоем начинку, посыпать солью и перцем на свой вкус, добавив 30 мл минералки (это нужно для придания сочности готовому пирогу).
- Тонким слоем раскатать оставшуюся половину теста, выложить его поверх начинки, защипнуть края пирога, на поверхности сделать небольшое отверстие (через него будет выходить пар) и намазать сырым яйцом, взбив его немного.
- Отправить форму с будущим курником в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, и запечь в течение не больше 45 минут.

Рыбник из блинов
Курник с рыбой из блинчиков — это отличное решение для обеда в кругу семьи. Такой пирог можно даже подать на стол, если неожиданно кто-то пришел в гости.
Для приготовления подобного угощения надо взять:
- 1 луковицу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- пару веточек петрушки;
- 300 грамм полутвёрдого сыра;
- 500 грамм филе красной рыбы;
- 3 куриных яйца;
- 250 мл 20% сливок;
- 12-15 тонких блинов;
- немного растительного масла;
- соли и чёрного перца на свой вкус.
Пошаговое приготовление:
- Блины можно приобрести заранее в магазине или испечь самостоятельно.
- Когда блинчики будут готовы, можно приступать к приготовлению начинки.
- Луковицу почистить, порезать в виде мелких кубиков и обжарить до лёгкой золотистости с оливковым маслом.
- Зелень петрушки вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать как можно мельче.
- Сыр потереть на крупную тёрку.
- Рыбное филе помыть, промокнуть бумажными полотенцами, порезать маленькими квадратиками и сложить в глубокую ёмкость.
- Добавить к рыбе жареный лук, сыр, петрушку, соль и перец по вкусу, старательно размешать.
- В отдельной миске взбить сливки с яйцами, добавив по щепотке соли и перца. Это будет заливка для рыбника.
- Можно приступать к сбору пирога. Два блина надо оставить, нарезав их в виде полос примерно в 2 см по ширине.
- В специальную форму для выпекания пирогов, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложить пару блинчиков таким образом, чтобы они заходили один на другой и слегка свешивались с бортиков.
- Дно застелить блином и распределить по нему равномерным слоем небольшое количество начинки.
- По начинке распределить пару ложек яично-сливочной смеси и прикрыть это всё ещё одним блином. Продолжить выкладывать поочередно начинку с заливкой и блинами, пока они не закончатся. Единственное условие – вверху должна оказаться рыбная начинка.
- Закрыть пирог краями блинов, которые свисают с бортиков формы и смазать заливкой. Сверху положить блин, смазать небольшим количеством заливки и украсить блинными полосками, выложив из них решётку.
- По поверхности распределить остатки заливки, форму с заготовкой поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, и запечь в течение максимум 40 минут.
Важно! Готовый пирог нужно вынуть из духового шкафа, накрыть полотенцем и дать настояться, не вынимая из формы. Пирог должен постоять в форме на протяжении 15 минут.
Готовый пирог переложить на сервировочное блюдо, порезать порционными кусочками и можно лакомиться рыбником из блинов.

Курник с картошкой и рыбой
В качестве дополнительного компонента для рыбного курника можно использовать картошку.
Чтобы приготовить такой пирог, надо взять:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 мл молока (или воды);
- 5-6 ст. ложек растительного масла;
- соли на свой вкус;
- 400 грамм свежего речного окуня;
- 2 картошки;
- 1 луковицу.
Пошаговое приготовление:
- Необходимое по рецепту количество муки просеять в глубокую миску, слегка посолить, добавить растительное масло и старательно перемешать.
- Вымесить эластичное тесто, понемногу добавляя молоко или воду. Прикрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в основную камеру холодильника примерно на полчаса.
- Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Рыбу с луком нарезать в виде небольших кубиков.
- Картошку натереть на крупной тёрке. Всё это сложить в подходящую по объёму ёмкость, добавить соль по вкусу и осторожно размешать.
- Тесто поделить на два куска (один должен быть немного больше). Из большего куска сделать круг с помощью скалки и выстелить его на дно формы, смазанной маслом.
- Поверх равномерно распределить приготовленную начинку. Прикрыть это всё оставшимся тестом, раскатанным в форме круга, и соединить верхний и нижний пласты между собой.
- На поверхности курника по центру сделать небольшую дырку и налить туда слегка подсоленную воду (буквально пару ложек).
- Намазать верх пирога подсолнечным маслом, поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и запекать в течение 40 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему отдохнуть примерно 15 минут, затем порезать порционными кусками и можно подавать на стол.