Минога рыба

Она живёт на Земле, не меняясь, уже 350 млн. лет. Учёные до сих пор спорят в отношении её – рыба она или нет. Рот её полон зубов, а питается она… кровью своих жертв. Наш сегодняшний герой – минога.

Знакома ли Вам рыба минога?
Да
62.5%
Нет
37.5%
Проголосовало: 8

Рыба или нет

Специалисты так и не решили окончательно, является ли минога рыбой. Внешне она выглядит очень похожей на угря, который совершенно точно является рыбой.

Аргументы «за»:

  1. Живёт в воде.
  2. Дышит жабрами.
  3. Имеет плавники.
  4. Откладывает икру.

Если взять миногу в руки и внимательно рассмотреть её, то становится видно, насколько она сильно отличается от рыб.

Аргументы «против»:

  1. Жабры представляют собой два ряда отверстий. Жаберных крышек нет.
  2. Чешуи нет.
  3. Плавник остался только на спине. Он почти полностью редуцировался. Поэтому плавают они по-змеиному – за счёт извивающихся движений тела. В этом миноги и угри различаются, потому что угорь во время плавания активно помогает себе парными грудными и длинным спинным плавником.
  4. Имеет три глаза. Два обычных, хотя и плохо видящих. Третий глаз – на темени, помогает различать свет, т.к. миноги ночные существа.
  5. Носовое отверстие – одно, непарное.
  6. Самое главное отличие – у них нет челюстей. Рот в виде воронки по периметру усеян острыми зубами в несколько рядов. Зубы имеются также на языке.

Поэтому миног относят к классу круглоротых. Туда входят ещё и миксины. Это особый класс живых организмов. Именно поэтому миноги – не рыбы.

Интересный факт: В некоторых местах нашей земли миног ещё называли минога-угорь, или миноуг. Но сейчас название «миноуг» всё чаще заменяют другим – «семидыр» или «семидырка». Связано появление этого названия с жабрами. У каждой миноги по семь отверстий с каждой стороны, идущих по бокам туловища.

минога
Яндекс картинки

Взаимоотношения с рыбами

Миноги — классические паразиты.

Объект их охоты – крупные рыбы и морские животные:

  1. Морские млекопитающие
  2. Акулы
  3. Треска
  4. Макрель
  5. Лосось и т.д.

В отношении выбора добычи миноги неразборчивы. Видя проплывающий мимо объект, они присасываются ртом к туловищу жертвы. Это сделать помогает бахрома и слизь, идущая по краю круглого рта, представляющего собой настоящую «присоску».

Острые зубы впиваются в кожу, фиксируя миногу на теле добычи. После чего язык, как бур, проникает в ткани жертвы. Миноги питаются кровью и мясом ещё живых рыб.

Для простоты пищеварения природа не наделила миног желудком. Пищеварительные соки попадают в тело жертвы. Далее пища изо рта сразу попадает в кишечник.

Если объект охоты не погиб сразу во время атаки миноги, то позднее ослабленное животное, истекающее кровью, будет съедено другими хищниками.

Интересный факт: Миноги могут длительное время висеть, «присосавшись» к телу жертвы. Это связано ещё и с тем, что рот у них не участвует в процессе дыхания. Вода попадает через носовое отверстие в жаберные мешки через нижнюю часть глотки, которая не соединяется с ротовым отверстием.

минога
Яндекс картинки

Где обитает

Миноги могут жить как в солёной воде морей и океанов, так и в пресноводных водоёмах. В силу этого они встречаются практически во всех уголках земного шара.

Эти существа предпочитают прохладные воды тропическим, поэтому их особенно много в северной Атлантике, у побережья Франции и до Северного моря.

В России их можно встретить в Балтийском море, реках Карелии, озёрах Калининградской области, Ладожском и Онежском озере. А вот в Чёрном море эти существа не живут.

Интересный факт: Не важно, в какой воде живёт тот или иной тип миног, размножаться они заплывают в реки. Поэтому мальков миног встретить можно только в реках. Они предпочитают илистое дно, в котором закапываются, прячась от многочисленных врагов.

минога
Яндекс картинки

Способ передвижения

У миног нет позвоночника, костей, их тело состоит из хрящей, что позволяет им передвигаться достаточно быстро за счёт изгибов туловища. Однако такой способ передвижения энергозатратен.

Читайте также:  Емкости для транспортировки рыбы

К тому же круглоротые лишены парных плавников и плавательного пузыря, что ещё раз подтверждает – миноги это не рыбы. Поэтому они малоподвижные существа. Чаще всего они лежат на дне, ожидая, когда в поле зрения появится потенциальная жертва. Если живой добычи нет, то миноги не брезгуют падалью. И только когда они начинают ощущать голод, тогда хищник начнёт искать жертву.

Прицепившись к крупной рыбине, они могут вместе с ней переместиться на весьма значительные расстояния. Благодаря такому способу передвижения, как считают учёные, миноги и распространились столь широко по акватории мирового океана.

минога
Яндекс картинки

Характер и образ жизни

Всего учёные выделяют более 40 видов миног. Средний размер взрослой особи редко превышает 30 см. Хотя встречались отдельные представители класса круглоротых длиною до 1 метра.

Тело этих существ покрыто слоем слизи, которая помогает миногам охотиться, передвигаться и даже спасаться от хищников (попробуй, ухвати скользкое вёрткое тело, да к тому же слизь может быть ядовитой).

Они довольно прожорливые существа. Однако повышенной агрессивностью, несмотря на свой жутковатый внешний облик, не обладают. Если минога сама становится объектом чьего-то нападения, то отбиться от врага она не может.

Эти представители класса круглоротых являются ночными существами, живут по одиночке. Однако они не готовы бороться за свою территорию с кем бы то ни было.

Если встречается скопление миног в одном месте, то это означает следующее:

  1. Либо в этом месте много пищи.
  2. Либо у них настало время нереста.

Интересный факт: Учёные — ихтиологи, изучая окаменелые останки живых организмов, предполагают, что миллионы лет назад предки миног могли достигать в длину от 10 до 15 метров и в таком случае они на самом деле выглядели угрожающе

минога
Яндекс картинки

Социальная структура и размножение

Ведущие одиночный образ жизни миноги, в период нереста меняют характер взаимоотношений, сбиваются в стайки по несколько десятков, а то и сотен особей. В обычное время это ленивые существа, но когда приходит пора размножения, характер «семидыров» разительно меняется.

Они совершают длительные переходы, поскольку откладывают икру только в пресной воде. Перемещаются они исключительно по ночам. Поэтому миноги начинают движение к местам нереста задолго до начала этого события, чтобы успеть оставить потомство.

«Семидырки» находят реку с быстрым течением. Обязательными условиями являются песчаное дно и большое количество гальки на дне.

В зависимости от вида, время нереста у этих представителей класса круглоротых различается:

  1. Восточноевропейская — нерестится с мая по конец июня.
  2. Каспийская — откладывает икру с августа по сентябрь.
  3. Европейская пресноводная — размножается с конца октября по декабрь месяц.

Интересный факт: После того как миноги начинают миграцию к рекам, они перестают питаться. В этот момент их тело начинает трансформироваться – тело укорачивается, плавники увеличиваются в размерах, зубы в ротовой полости притупляются, кишечник атрофируется. Животное живёт исключительно на запасах питательных веществ, накопленных в организме ранее.

В местах нереста скапливается значительное количество миног. Самцы начинают строить гнездо. Обычно одно гнездо строят сразу 2-4 самца.

Мужские особи, используя ротовую «присоску», освобождают честь дна от камней, оттаскивая их в сторону. Во время этого процесса самец активно помогает себе хвостом. Получившуюся песчаную ямку они окружают стенкой из гальки. В итоге получается уютная «чаша». Чтобы поддержать трудовой «энтузиазм» самцов, самка время от времени проплывает над ними и касается их брюшком.

Параллельно в это время самки начинают выделять гормоны, под воздействием которых внутри них появляется икра. В мужских особях растут молоки.

У миног нет внешних половых органов, поэтому сам процесс спаривания у них довольно необычен. Сразу несколько самцов присасываются к голове самки. Она метает икру в гнездо. Самцы туда же выметывают молоки. Одна минога способна в период нереста выпустить до 100 тысяч икринок грушевидной формы. Вскоре после завершения нереста взрослые особи погибают.

Читайте также:  Рецепт супа из мойвы

Из отложенной родителями икры вводится молодь, которая называет «пескоройка». Такое название появилось из образа жизни мальков, которые живут несколько лет в реке, зарывшись в песок и ил на дне. Питаются в это время они органическими веществами, упавшими на дно – детритом, одноклеточными диатомовыми водорослями и т.п.

Из икры мальки проклёвываются через две недели. В этот момент они представляют собой червячка, 3 мм длиной бледно-жёлтого цвета. Уже через две – три недели молодняк приобретает маскирующую окраску.

Через четыре года совершается трансформация, и повзрослевшие миноги уходят в море, где ведут обычный для миног образ жизни. Если миноги относятся к пресноводным видам, то они продолжают жить в реке. У некоторых видов мальки пребывают в своём состоянии до 14 лет.

Интересный факт: Латинское название миноги – Lamprey, что переводится как «лижущий камень». Это название закрепилось за миногами из-за их умения присасываться к камням и даже переносить их с места на место во время нереста.

 

Среди разнообразных видов представителей класса круглоротых есть такие, которые никому не приносят вреда и не представляют ни малейшей опасности. Это европейская ручьевая минога (лат. Lampetra planeri).

Они, в отличие от морских и речных миног, в море никогда не уходят. Размер взрослых особей этого вида не превышает 16 см. Практически всё время своей жизни – 5-6 лет, они проводят в стадии пескоройки.

После метаморфозы ручьевые миноги почти сразу нерестятся и погибают. Таким образом, взрослые представители этого вида «семидырок» вообще ничего не едят, т.к. у них кишечник не развит. Энергию для нереста они берут из запасов жира в организме.

минога
Яндекс картинки

Естественные враги

Минога – хищник. Но сама она активно защищаться от нападений не способна. Поэтому в любом возрасте и при любых размерах у неё находится большое число врагов.

Охотятся на миногу:

  1. Крупные речные рыбы (особенно придонные) и ракообразные. Налим и сом охотно лакомятся прячущимися на дне пескоройками, да и взрослую особь не пропустят своим вниманием.
  2. Крупные морские рыбы. Белуга, лосось и т.п. хищники в открытом море успешно охотятся на миногу.
  3. Морские млекопитающие. Каспийские тюлени являются заядлыми рыболовами, да и многие другие водные млекопитающие при случае не пропустят мимо себя вкусную добычу.
  4. Рыбоядные птицы (птицы – рыболовы). В открытом море «семидыра» может атаковать баклан. На мелководье, в яркий солнечный день, когда минога малоактивна, из укрытия их вытаскивают аисты и цапли.
  5. Люди. Вкусное мясо миног люди оценили по достоинству с очень древних времён. «Семидыра» ловят как рыболовы — любители, так и промысловые бригады.

Интересный факт: Миногу на обеденном столе можно было увидеть ещё в Древнем Риме. Римляне считали её деликатесом, наравне с угрями. В Средние века миноги стали ещё популярнее, особенно в среде богатых горожан. В силу большой религиозности тогдашнего населения постные дни были частыми. А минога, которая считалась рыбой, благодаря жирному и питательному мясу, скрашивала людям меню в пост.

минога
Яндекс картинки

Популяция и статус вида

Миноги – вид многочисленный. Представители класса круглоротых обитают практически по всему земному шару. Благодаря своей плодовитости, а также умению быстро распространяться, присосавшись к проплывающим мимо рыбам, популяция миног никогда не находилась под угрозой уничтожения.

Представители разных видов миног не считаются редкими или исчезающими видами, они не занесены, за малым исключением, в «Красную книгу».

В некоторых местах, благодаря своему количеству, эти обитатели вод являются ценным промысловым объектом. Так, на территории России представителей данного типа живых существ активно ловят на реке Амур и в бассейне Балтийского моря. На Балтике ежегодно добывается до 250 тонн миноги, большая часть которой поступает в продажу в маринованном виде.

Читайте также:  Как чистить окуня

В местах, где водятся миноги, они издавна считаются деликатесом.

Причин этого две:

  1. У них очень жирное мясо (около 20 % ее тела составляет жировая ткань).
  2.  Их не нужно потрошить (несъедобной является только голова)

Более того, некоторые виды хищников могут наносить ущерб популяции ценных рыб (форель и т.п.). Чтобы снизить ущерб для экономики, учёные сокращают популяцию миног, вводя в экосистему самцов, которые подверглись предварительной стерилизации.

Интересный факт: Если в озере или реке, где вы ловите рыбу, водятся миноги, не стоит оставлять свой улов в воде, нанизанным на кукан. «Семидырки» издалека чуют кровь, слышат запах раненой рыбы и находят к ней путь. В итоге можно остаться без трофеев.

минога
Яндекс картинки

Опасность для человека

Определённую опасность для человека миноги представляют. Достоверная информация о фактах нападения на человека приходит с северного побережья Европы. Именно там, в устья рек заходят на нерест миноги в больших количествах, а в прибрежной зоне они постоянно живут.

Особенности образа жизни подталкивают миног к нападению на подходящие объекты даже в ситуации, когда они не испытывают голода («про запас», просто потому, что имеется возможность).

Таким образом, если человек будет проплывать мимо, минога способна его атаковать. При укусе они не выделяют яда. Сами раны также невелики.

Главную опасность несут два фактора:

  • Паника, которая может привести к гибели. Там, где водятся миноги, человек не ожидает нападения в воде кого-либо.
  • Кровопотеря, если человек находится достаточно далеко от берега. Дело в том, что при укусе, в рану жертвы «семидыры» выделяют вещество (антикоагулянт), которое уменьшает свёртываемость крови.

Однако случаев нападения зафиксировано всего несколько, и каждый закончился причинением лёгкого вреда здоровью человека.

Интересный факт: Всё тело «семидыра» покрыто слизью, которая содержит ядовитые вещества, опасные для человека. Эту слизь смыть в воде до конца невозможно. При варке в кипящей воде токсины также не разрушаются. Нужно либо запекать миногу на открытом огне. Либо можно счистить слизь, зажав в руке горсть песка или крупной столовой соли.

минога
Яндекс картинки

Разведение в аквариуме

Зловещий облик представителей класса круглоротых не мог не привлечь внимание аквариумистов. Но попытки содержания миног в домашнем аквариуме или ином искусственном водоёме не увенчались успехом.

Причин две:

  1. Пресноводные представители этого класса живых существ большую часть жизни проводят, закопавшись в ил на дне. А вскоре после трансформации во взрослую особь, нерестятся и погибают.
  2. Анадромные виды (т.е. те, что метают икру в речной воде, а живут в морской стихии) сложны в содержании.

Чтобы питаться, им нужны соответствующие объекты для паразитирования. Для нереста им требуется из солёной воды перейти в пресную, а после трансформации из пескоройки во взрослую особь – вернуться в солёную. Создать такие условия в домашнем аквариуме крайне сложно.

минога
Яндекс картинки

Минога маринованная

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 17.5 г
Жиры: 40 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • минога
    Тушки нарезать на кусочки длиной 3-4 см, головы выбросить
  • минога в муке
    Обвалять в муке с добавлением соли.
  • жарим миногу
    Обжарить с обеих сторон до готовности (пока не закончит выделяться кровь).
  • вскипятить воду
    Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и пряностей, в конце влить уксус.
  • жареная минога
    Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю, залить горячим маринадом и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться сутки.

Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Интересный факт. В силу того, что миноги покрыты ядовитой слизью, в России ещё 100 лет назад их в пищу не употребляли. Зато в местах обитания этого существа, её ловили, сушили, продёргивали фитиль и использовали вместо… свечей, благо количество жира в тушке позволяло.

минога маринованная
Яндекс картинки
Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: