В водах Тихого океана живут загадочные морские существа с тремя сердцами, девятью мозгами, голубой кровью и клювом вместо рта. Мистические обитатели водных глубин — осьминоги. Уникальный моллюск — любимый герой мифов и суеверий. Его тело имеет необычное строение: вначале идет туловище, а потом голова и конечности. Дышит он водой. Узнаем, есть ли у осьминога мозг и почему его называют «пришельцем».
Что известно про мозг осьминога
Есть в этом необычном существе что-то завораживающее, манящее. У него действительно 9 мозгов. Центральный отвечает за работу нервной системы, а «дополнительные» находятся в щупальцах. Мозги осьминога — это нервные клетки, которые отвечают за движение. «Дополнительные» мозги позволяют рукам моллюска двигаться независимо друг от друга. Конечности могут существовать отдельно от тела.
Мозг у осьминога маленький — размером с грецкий орех. По форме напоминает бублик. Содержит только 30% нейронов; остальная часть — щупальца.
Несмотря на крохотный размер, мозг морского обитателя представляет сложную систему. Говорят, что моллюск похож на человека по уровню развития: отличается интеллектом. Многочисленные научные наблюдения показали, он распознает символы, узнает человека, ориентируется в запутанном пространстве, а также оценивает поведение других. Может отличать предметы на ощупь. А еще, у него паранормальное зрение.
Есть ли у осьминога сознание
Думать, чувствовать, поминать — эти глаголы описывают сознание. С трудом вериться, что это присуще моллюскам. Но если присмотреть к осьминогу, можно заметить, как внимательно он изучает приближающийся предмет или живое существо. Взгляд умный; кажется, что животное заглядывает в душу.
Пытаясь узнать есть ли у осьминога мозг и сознание, ученые проводят исследования. Как и человек, моллюск отличается проворством. С помощью щупалец легко манипулирует предметами: легко открывает ракушку; даже крышка консервной банки не вызывает у него трудностей. Чтобы совершать такие действия, нужно быть сообразительным.
Ученые полагают, что развитию умственных способностей способствовало несколько факторов:
- бескостное тело;
- диетическое питание;
- непростая среда обитания;
- необходимость маскироваться, скрываться от хищников.
Животное приспосабливается к самым неблагоприятным условиям обитания.
Среди осьминогов есть художники. Они умеют рисовать.
Сходство с человеком подтверждает и тот факт, что будучи в неволе (зоопарке, океанариуме), осьминогам дают детские игрушки, чтобы занять. И они с удовольствием с ними «играют».
Неугомонные — это про осьминогов
Удивительные морские обитатели подвижные. Способны маскироваться под окружающие предметы: то напоминают коралл, то змеиный клубок, то сливается с песчаным дном.
Осьминоги легко просачиваются через узкое отверстие, благодаря эластичному телу, которое сжимается и растягивается, словно губка.
У осьминога 3 степени маскировки:
- цветовая;
- кожаная, при которой моллюск становится гладким, бугристым или шероховатым в зависимости от ситуации.
- эластичность тела, позволяющая принимать любую форму.
Осьминог относится к классу головоногих. У него много светочувствительных клеток. Это одно из его «инопланетных» качеств. Кровь синего цвета, как у пришельца. В ней содержится белок, обогащенный медью.
У осьминогов действительно 3 сердца: два качают кровь через жабры, а третье — по всему телу. Есть клюв, как у попугая. Это плотный хрящ, функция которого — защищать мозг.
Когда осьминог чувствует опасность, сбрасывает щупальца, как ящерица сбрасывает хвост. Будучи встревоженным, выпускает токсичные чернила в сторону опасного объекта.
Самый большой осьминог весил 180 кг. Длина составляла 8 метров.
Интересен тот факт, что морские обитатели могут находиться без воды около 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы преодолеть большое расстояние. А все благодаря наличию мантийной полости, куда животные набирают воды, прежде, чем выйти наружу. И даже на суше моллюски проявляют смекалку. С легкостью могут что-то украсть, порвать сеть, в которую попались и даже достать из нее рыбу.
Наверное, ученым предстоит сделать еще много исследований, чтобы разгадать тайны этого «гения океана», разобраться в его мыслительных процессах. Умственные способности причудливого обитателя морских глубин впечатляют; есть в нем что-то особенное.