Путассу – это морская рыба, которая имеет отношение к семейству тресковых. Характеризуется серебристым оттенком, который от середины переходит в фиолетовый цвет. По вкусовым качествам продукт схож с хеком. Отличается низкой калорийностью, благодаря чему включается в состав диетического меню.
Химический состав и калорийность путассу
Путассу хорошо известна любителям морских блюд. Рыбка сама небольшая по размерам и относится к семейству тресковых. Максимальный размер особи может достигать 35 см. Средний размер тушек составляет 25 см.

Прекрасные вкусовые, а также потребительские свойства путассу, делают этот продукт не дорогим и полезным. Благодаря небольшой калорийности, диетологи включают морепродукт в состав диетического меню. У путассу калорийность составляет 82 ккал на 100 гр. продукта.
Химический состав блютусу очень разнообразен, за что морепродукт полюбился гурманами и диетологами. У путассу химический состав таков:
- витамины: А, В1, В2, В3, С, Е и пр.;
- минеральные вещества: кальций, железо, калий, натрий, магний, фосфор.
На 100 гр. продукта приходится:
- белки – 18,9 гр.;
- жиры – 0,8 гр.;
- углеводы – 0.
У рыбы полезной путассу калорийность позволяет включать ее в состав диетического меню.
Тушеная
Благодаря сбалансированному БЖУ, путассу полюбилась диетологами. Специалисты советуют включать морепродукт в состав меню худеющих людей, а также спортсменов. Однако тем, кто желает скинуть лишние килограммы, рекомендуется морепродукт тушить, готовить на пару либо варить.

Наименьшую калорийность имеет и тушеная путассу. Её готовят обычно с луком и морковью. На 100 гр. готового продукта с овощами приходится всего 68 ккал.
Вареная
Отварная путассу также очень полезна, но важно правильно приготовить рыбку. Необходимо знать, что при продолжительной термической обработке нежнейшее мясо морепродукта будет разваливаться и не будет держать текстуру. Также чаще всего теряет вкусовые качества.
При приготовлении следовать шагам:
- разморозить морепродукт естественным способом;
- порезать на три части;
- выложить на дно ёмкости и залить на 2-3 см водой;
- положить в кастрюлю луковицу, соль, лавровый лист и специи по вкусу;
- варить на среднем огне в течение трети часа.

Приготовленный продукт достается из бульона и выкладывается на тарелку. Для усиления вкуса можно положить сверху кусочек сливочного масла. Такое блюдо получается не слишком калорийным. У путассу вареной с овощами калорийность составляет всего 158 ккал.
Жареная
Максимальное количество ккал содержится в жареной путассу. Однако, рыбка получается очень вкусной и сочной. Такой деликатес можно включать в меню, если человек не придерживается строгой диеты и не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Чтобы получить вкуснейшую хрустящую корочку, тушки путассу следует запанировать в рисовом крахмале. Жарить кусочки по нескольку минут с каждой стороны. На 100 гр. готового продукта приходится 216 ккал.
Полезные и вредные свойства
Несомненные полезные свойства путассу объясняются разнообразием химического состава. А именно:
- Филе содержит большое количество минеральных веществ, что обеспечивает нормальное полноценное функционирование всего организма.
- Большое количества витамина А в составе обеспечивает быструю регенерацию травмированного эпидермиса, укрепление иммунитета и предупреждение преждевременного старения.
- В рыбе есть большое количество йода, благодаря чему поддерживается нормальное функционирование мозга и эндокринной системы. Постоянное поступление данного микроэлемента в организм нормализует память и улучшает концентрацию внимания.
- Витамин Е дарит молодость кожным покровам, обеспечивает остроту зрения и принимает участие в выработке половых гормонов.
- Кальций и фосфор отвечают за здоровье мышечно-костной системы, ногтевых пластин, зубов, волос.
- Витамин Д помогает усваивать кальций и предупреждает прогрессирование остеопороза у взрослых и рахита у детей.

Также польза заключается в том, что путассу относится к экологичным видам рыб. Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба может наносить и вред организму. Рыба противопоказана людям, которые имеют личную непереносимость продукции, а также при наличии аллергии. Остальным можно включать морепродукт в ежедневный рацион.
Также вред может быть нанесён в том случае, если рыба заражена гельминтами. Однако, большая часть паразитов гибнет при замораживании продукта. Но риск заражения сохраняется для тех, кто предпочитает употреблять в сыром виде.
Как выбрать и хранить
Благодаря низкой калорийности, продукт предпочитают многие. При выборе путассу следовать правилам:
- рекомендуется приобретать свежую рыбу;
- тушки должны быть целыми, без повреждений, глаза светлые и без помутнений, запах благородный без гнили;
- при покупке охлаждённого продукта рыба должна быть упругой.

Замороженный вариант хранить не более двух месяцев. После разморозки тушки приготовить в течение 12 часов.