Килька – один из наиболее доступных видов морепродуктов. Популярная промысловая рыба стоит достаточно дешево. Но это не значит, что рыба менее полезна и вкусна, чем более дорогие «собратья».
История кильки
Промысел кильки берет свое начало несколько веков назад. Первые упоминания датируются XVII веком. Массово употреблять продукт начали в акватории Балтийского моря, а точнее – в Швеции. Тогда рыбу кушали в жареном или вяленом виде.
Когда в мире началось производство консервов, Европа больше внимания уделяла мясу. А в России делали акцент на рыбе. Но предпочтение отдавали стерляди и налиму, а мелкую рыбешку в серьез не воспринимали.
Последней заинтересовались только в 50-х годах XX века. Массовый выпуск знаменитой кильки в томате стартовал на Керченском рыбном заводе. Консервы тестировал лично Н.С. Хрущев. Он назвал этот товар одним из лучших для народа – вкусным и недорогим.
Позже из консервированной рыбы стали варить суп, который нередко подавался в детских садах.
Первые останки кильки нашли археологи Мичиганского университета. Окаменелости датируются эпохой динозавров. Оказалось, что в тот период рыба являлась хищником, который достигал 1 метра в длину.

Рыба килька: описание
Специалисты под названием «килька» объединяют несколько видов рыб семейства сельдевых. Все они имеют главную общую черту в описании – небольшой размер. Самые известные представители данной разновидности – тюлька и шпроты.
Краткая характеристика
Кильку относят к сортам мелкой стайной рыбы, ее длина составляет 10–17 см. Вес отдельной особи обычно не превышает 50 г.
Более крупную рыбешку встретить сложно – она часто становится пищей для крупных видов морских обитателей.
В среднем особь живет 3–4 года. А для употребления в пищу она подходит на втором году жизни.

Внешний вид
Описание всех разновидностей кильки включает схожие черты:
- вытянутое тело, широкая спинка;
- плавники небольшого размера;
- голова удлиненная, глаза и рот маленькие;
- мелкая чешуя;
- серебристый цвет.
Спинка темнее, чем бока, а брюшко практически белое. Такой окрас помогает особи оставаться незаметной для хищников.
На клиновидном брюшке присутствуют чешуйки, которые подчеркивают обтекаемую форму тела, помогая передвигаться практически незаметно и более маневренно. Благодаря этому рыба выглядит похожей на корабельный киль, отсюда и одноименное название.

Среда обитания
Килька – солоноводная рыба, обитает в морях. Иногда ее встречают в дельтах рек. Пресноводный подвид – абрауская тюлька – обитает в озере Абрау (рядом с Новороссийском).
Популяция больше в северных морях (России, Европы), чем в южных.
Промысел сосредоточен в Дании, России, Норвегии, прибалтийских странах, Болгарии и на Украине.
Морские обитатели живут стайками. Большую часть времени они проводят на глубине 6–30 м. Существует и более глубоководная разновидность – большеглазая килька. Она опускается ниже 70 – 200 м.
Иногда морские обитатели стаями подплывают к берегу и образуют большие косяки, которые делают поверхность воды похожей на бурлящий котел.

Жирная ли
Рыба килька относится к семейству сельдевых, а это калорийный вид. Средняя энергетическая ценность – 169 ккал на 100 г, точный показатель зависит от способа приготовления. Самый популярный продукт – килька в томате – является и самым калорийным – 182 ккал. Самое «легкое» блюдо – пряного посола – 88 ккал.
Жирность у мяса средняя. Что касается пищевой ценности, то она составляет:
- белки – 19,9 г;
- жиры – 6,5 г;
- углеводы – 0 г.
Людям, которые хотят похудеть, диетологи разрешают включать в рацион рассматриваемый продукт, но в небольших количествах. И выбирать следует те способы приготовления, при которых блюдо будет наименее калорийным.
Чем крупнее рыба, тем она жирнее и калорийнее.
На жирность влияет и время отлова. Зимой и осенью данный показатель самый высокий.

Какая на вкус
Килька имеет характерный рыбный запах. Вкус достаточно насыщенный, но нежный, с приятными солоноватыми ноками. Текстура мяса упругая, плотная.
Кожицу и кости не очищают, а едят вместе с рыбой, что тоже сказывается на ее вкусовых качествах.
Самая крупная рыба признана и самой вкусной. Именно такие особи ловятся в сентябре. Мелкие рыбки имеют горький привкус.
При приготовлении продукт быстро вбирает в себя ароматы пряностей и других ингредиентов, что позволяет делать разнообразные блюда на любой вкус.
Соленая рыба имеет особые вкусовые качества. Это связано со способом заготовки: первичный посол проводится сразу после вылова, прямо на судне. Это позволяет сохранить продукт дольше и сделать его вкуснее.

Как едят кильку
Килька – рыба, которую съедают почти целиком. Извлекают только кишки. Чешуя мелкая, ее не счищают, так как сделать это невозможно. Исключение – консервы, в них используется полностью очищенная рыба без головы.
Копченая или соленая закуска подается непотрошенной. Тушку вспарывают в районе брюшка, достают внутренности, а остальное едят.
Как основное самостоятельное блюдо рассматриваемый морепродукт не используется. Он подается как закуска или становится ингредиентом составного блюда.
В качестве закуски кильку подают в следующем виде:
- маринованном;
- соленом;
- пряно-соленом;
- копченом;
- консервированном;
- жареном;
- приготовленном на гриле;
- запеченном, вареном, тушеном (реже).
Если продукт тушить или запекать, рыбный вкус становится наиболее выраженным. Поэтому многие хозяйки отказываются от такого способа термической обработки. Исключение – рыба, тушенная в томатном соусе. При таком способе приготовления ароматная подлива маскирует рыбный запах.

Рыбный привкус удается убрать, если после разморозки вымочить продукт в растворе соли и уксуса.
Рыба выступает компонентом следующих блюд:
- салаты;
- уха и другие рыбные супы;
- изделия из теста: пироги и запеканки (так едят продукт финны).
Из кильки изготавливают рыбную муку и масло.
Кильку рекомендуется подавать со следующими продуктами:
- хлеб, предпочтительно ржаной;
- зеленый лук;
- картофельное пюре и овощи (для жареного блюда).

Чем отличается от других рыб
Килька – общее название нескольких разновидностей мелких рыбешек. У всех подобных видов есть общие черты – маленький размер и вес. Но отличия тоже присутствуют.
От анчоусов
Килька и анчоус – разные виды рыб. В продаже последний обычно называют хамсой. Морской обитатель имеет более крупный размер – до 20 см. Туловище продолговатое, а плавники (боковые и верхние) слабо выражены.
От мойвы
Эта рыбешка – представитель семейства корюшковых, а не сельдевых. Главное отличие мойвы от кильки – размер. Средняя особь намного больше – примерно 25 см в длину. Менее заметные особенности – спинка темного оттенка, а боковые и верхние плавники крупные.
Мойва более жирная, чем килька.
От салаки
Биологи относят салаку, так же как и кильку, к семейству сельдевых. Оба представителя морской фауны внешне похожи, и различить их сложно даже опытным рыболовам. Но средняя особь салаки немного крупнее.

Вкусовые качества салаки ниже, чем у кильки, и стоит она дешевле. Этим пользуются недобросовестные производители консервов. Мелкие тушки могут оказаться «замаскированными» под популярную кильку в томате. Поэтому при покупке консервов следует внимательно читать на состав.
От хамсы
Килька и хамса имеют практически одинаковые размеры. Но последняя относится к другому семейству – анчоусовых, а не сельдевых.
Несмотря на сходство в размерах, внешние различия двух видов достаточно заметны.
Характерные особенности хамсы:
- более вытянутое и менее плоское тело;
- чрезмерно выпуклые глаза;
- выраженные чешуйки;
- крупный рот с верхней челюстью, явно выступающей вперед. Углы рта почти заходят за линию глаз.
От шпротов
С точки зрения науки, килька – это и есть шпроты, балтийские и черноморские. По цвету, весу и размеру они схожи с «близким родственником» – тюлькой.
От тюльки
Насчет тюльки мнения экспертов различаются. Некоторые считают, что тюлька – это разновидность кильки. Другие утверждают, что это разные подвиды семейства сельдевых. Такое мнение возникло потому, что у тюльки есть отличия от рассматриваемого морского обитателя.
Характерные особенности тюльки:
- плавники более выражены;
- чешуйки крупнее;
- размер туловища больше.

Разновидности кильки
Наименования видов связаны с ареалом распространения рыбы:
- азово-черноморская;
- балтийская;
- каспийская;
- арабская.
Выделяют еще большеглазую кильку. Последняя обитает в Южном и Среднем Каспии.
В консервы и на прилавки магазинов в виде солений чаще всего попадают европейские шпроты и азово-черноморские тюльки.

Польза и вред для здоровья
Маленькая рыбка обладает всеми полезными свойствами более крупных собратьев семейства сельдевых. Но только при отсутствии у человека противопоказаний. Он них следует знать, иначе употребление продукта может навредить организму.
Польза
В кильке присутствуют полезные для здоровья человека витамины и минералы.
К ним относятся:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты все представители стайных рыб семейства сельдевых. Эти вещества оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Также полиненасыщенные жирные кислоты снижают количество вредного холестерина в крови, поэтому способны препятствовать процессам атеросклероза.
- Витамин D. Вещество способствует профилактике остеопороза.
- Кальций. Данный элемент укрепляет ногти, зубы, полезен для костной ткани.
- Фосфор. Последний необходим организму человека для полноценного усвоения кальция.
В составе присутствуют и другие важные для человеческого организма вещества: никель, магний, цинк, молибден, фтор, витамины группы В и РР.
Еще одна ценность кильки, как и большинства морепродуктов, – легкоусвояемый белок.
Основная часть необходимых человеку веществ присутствует в костях и хвосте морского обитателя. Это еще одна причина не нарушать традицию и не отделять филе.
Чтобы получить максимальную пользу от поедания кильки, следует выбирать щадящие режимы приготовления, при которых сохраняется большинство витаминов и других полезных веществ. К ним относится запекание и приготовление на пару. Приверженцам здорового образа жизни диетологи советуют включать кильку в диетические салаты.
Вред
В некоторых случаях употребление продукта вредит человеку. Это происходит в первую очередь, если продукт некачественный. Из-за отравления морепродуктами человек может умереть. А съев некачественные консервы – заразиться ботулизмом.
У мелкой морской рыбешки немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты.
Остальные противопоказания связаны со способом температурной обработки. Особое внимание следует обратить на вариант приготовления в следующих случаях:
- При заболевании желудочно-кишечного тракта. В этом случае противопоказан уксус, который добавляется в кильку при засолке и консервировании. Он вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не следует употреблять консервы и соленую рыбу.
- Цирроз. В этом случае противопоказано все соленое, жирное и жареное. Разрешена только запеченная или отварная килька.
- Лишний вес. При похудении килька допускается в умеренных количествах. Готовиться она должна без масла, предпочтительные способы термической обработки – запекание, тушение, варка. Стоит отказаться и от бутербродных перекусов, так как хлеб слишком калорийный.
Соленая килька задерживает в организме жидкость, следствием чего становятся отеки.
Беременным женщинам и мамам в период лактации килька не запрещена. Диетологи рекомендуют тушеные, запеченные, и вареные блюда. Под запретом – соленая, копченая рыба и консервы.
Для детей опасность представляют мелкие кости, которые сложно отделить от филе такой маленькой тушки. Поэтому продукт разрешено употреблять самостоятельно только в том возрасте, когда ребенок сможет их тщательно прожевать. Филе и паштеты, приготовленные на пару, разрешаются с 8-9 месяцев. Они будут полезны благодаря легкоусвояемому белку и витаминам. Но предварительно надо проконсультироваться с педиатром.
Килька ценится за доступность и вкусовые качества. Но при грамотном выборе способа приготовления она становится полезным блюдом, которое можно включать в меню почти каждого человека.
