Рыба нарвал с рогом на лбу

Нарвал – удивительное морское животное. Северным народам он известен с незапамятных времен. Ученые же смогли начать изучение нарвала лишь недавно, когда стали возможны экспедиции в суровые арктические широты, где обитает млекопитающее. У биологов еще осталось много вопросов. Так, например, не сделаны окончательные выводы об эволюционном происхождении вида, ведь внешний облик животного абсолютно уникален.

Знакомы ли Вы с разновидностями морских рыб?
Да
57.14%
Знаю, но не всех
0%
Нет
42.86%
Проголосовало: 7

Карл Линней при составлении классификации отнес животное к классу млекопитающих, отряду китообразных, семейству нарваловых. При этом семействе китообразное имеет единственный род и вид – нарвал.

Описание вида

нарвал
Яндекс картинки

Само слово «нарвал» можно буквально перевести как «труп-кит». Так древние скандинавы прозвали животное из-за характерной окраски.

Латинское наименование вида «Monodon monoceros» — однозубый и однорогий также имеет отношение к внешнему виду нарвала.

Третье наименование или скорее прозвище – «морской единорог», как нельзя лучше отражает уникальное отличие нарвала от других китообразных.

В семейство нарваловых включена и белуха, некоторое внешнее сходство роднит этих морских животных.

Нарвал – крупное млекопитающее, его длина может достигать 6 метров, а вес более трех тысяч килограммов. В среднем особи вырастают до 4-5 метров в длину. При этом самцы значительно крупнее самок.

Внешне нарвал похож на кита. У него круглая форма головы, довольно подвижная шея, обтекаемое гладкое туловище без спинного плавника, короткие широкие грудные плавники.

Рот небольшой. Верхняя губа нависает над нижней челюстью, в которой совсем нет зубов. Пара зубов находится в верхней челюсти, но и они, как правило, в зачаточном состоянии.

Окрас животного бледный с характерными отметинами более темного оттенка, которые древние люди и сравнили с трупными пятнами.

Юный нарвал имеет голубоватый оттенок кожи, потом окрас становится темнее и ярче, под конец жизни окрас постепенно выцветает, делая животное почти белым.

У животного большой запас подкожного жира, толщина которого доходит до 10 сантиметров. Такая внушительная жировая прослойка защищает животное в суровом климате ареала обитания.

Рог нарвала, зачем он нужен

Главная отличительная черта вида – бивень, который растет из морды животного. Он очень длинный, иногда составляет треть всей длины туловища, и имеет уникальное скрученное строение, что и позволило сравнить нарвала с единорогом.

Вес бивня составляет около 10 килограммом, длина более метра, он мощный и прочный. При этом нарост полый внутри и необычайно гибкий.

нарвал
Яндекс картинки

Интересно! Фактически рог представляет собой видоизмененный передний зуб животного. Если бивень отломится, то заново не отрастет, а зубной канал со временем закроется костной тканью, как пломбой.

Расположение бивня несколько ассиметрично относительно головы млекопитающего.

Редко, но встречаются особи с двумя развитыми наростами.

Биологи несколько десятилетий изучали поведенческие особенности нарвала, чтобы прояснить предназначение удивительного витого рога.

В результате исследований они пришли к выводу, что прежде всего животные используют бивень для доминирования в брачных играх. Это украшение служит самцам для привлечения противоположного пола и грозным предостережением соперникам. Кстати, у самок рог развит намного меньше или отсутствует вовсе.

Еще одна теория основана на открытии, что в бивне сосредоточено множество сосудов и нервных окончаний. Это позволяет использовать его, как измерительный прибор для оценки давления и температуры воды.

Рог служит животным и мощным оружием при встрече с природными врагами.

При необходимости удары бивнем помогают нарвалу пробивать толщу льда для живительного глотка воздуха.

Исторический факт! Украшение кита сослужило ему плохую службу. Древние народы считали, что удивительный спиральный нарост обладает магическими свойствами, из-за этого верования нарвалов уничтожали в катастрофических масштабах.

Где обитает нарвал

Нарвал — исключительно северное млекопитающее, имеет ограниченный ареал обитания. Этот вид китообразных распространен в Северо-Ледовитом океане и арктических широтах Атлантики. Китовые семьи можно встретить:

  • в проливе Дэвиса у берегов Гренландии
  • в районах Канадского архипелага
  • в акватории острова Шпицберген и Земли Франца-Иосифа
  • вблизи Новой Земли

Зимой стада нарвалов перемещаются на юг, а летом предпочитают самые суровые широты. Животные обычно держатся глубоких вод. И хотя они предпочитают держаться вблизи полыньи, им не страшны и толстые льды. Нарвалы способны разбить ледяной покров мощными торсами и бивнями.

Образ жизни и размножение

Стада нарвалов насчитывают в среднем около 8-10 особей, хотя встречаются и более многочисленные семьи. Состав семейств различен, но обычно состоит из пары самцов, нескольких самочек и зависимого молодняка.

нарвал
Яндекс картинки

Животные очень общительны в сравнении с другими морскими обитателями Арктики. Они издают множество разных звуков, от мычания до щелканья. Каждое стадо вырабатывает свой особый язык общения. Животные вполне миролюбивы, но с другими семьями стараются не встречаться, предпочитая приветствовать сородичей дружелюбными звуками, но издалека.

Нарвалы социальные и неконфликтные животные, они нередко позволяют белухам охотиться рядом со стадом. Им свойственно нежно заботиться друг о друге. В условиях ограниченного питания первая добыча достанется сначала слабым членам сообщества: детенышам или самкам, и только в последнюю очередь выносливому и здоровому самцу.

Весной проходит брачный период, один самец может стать партнером для нескольких самок. В результате оплодотворения у самки спустя 15 месяцев появляется один детеныш. Двойня для этих млекопитающих крайне редкий случай. Вес новорожденного малыша приличный – около 80 килограммов. Он находится рядом с кормящей мамой несколько лет, два из которых питаясь ее молоком. В возрасте лет пяти-шести детеныш считается взрослым и становится самостоятельной особью. Самки приносят потомство не чаще одного раза в три года.

Нарвалы очень подвижные и активные животные. В поисках еды они преодолевают ежедневно десятки километров пути. Поэтому нахождение в неволе им противопоказано.

Интересный факт! При средней продолжительности жизни в 50 лет, в условиях ограничений они могут умереть через считанные месяцы. Поэтому содержание особей в неволе не практикуется.

Отдыхают животные, подняв вверх свой внушительный бивень, что позволяет издалека заметить семейство.

Нарвалы любят заплывать и проводить время в узких заливах и фиордах. Там для них наиболее безопасное и спокойное место, защищающее от охотников и хищников.

Место нарвала в цепочке питания

Холодные малообитаемые северные воды, в которых живет нарвал, сформировали как небольшой рацион питания животных, так и ограниченный список его врагов.

В основном китообразное предпочитает питаться:

  • ракообразными
  • осьминогами
  • каракатицами
  • кальмарами

Нарвалы – опытные ныряльщики, они могут опускаться на значительную глубину в несколько сотен метров. Там они распугивают своим бивнем глубоководную рыбу, которой и питаются: камбалу, палтуса, треску, окуня и другие породы.

Взрослый нарвал – мощное и опасное животное. С ним может справиться только крупная касатка или самый опасный полярный хищник – белый медведь. Медведь нападает со льдин, когда животное выныривает на поверхность, чтобы вздохнуть. Мощный удар лапой способен убить некрупного нарвала.

Новорожденные беззащитные детеныши иногда становятся жертвой акул, а иногда и голодных моржей.

нарвал
Яндекс картинки

Способность нарвала быстро и практически вертикально погружаться на большую глубину часто спасает его от смертельной опасности.

Человек – наиболее серьезный враг нарвала. Многовековая китобойная охота катастрофически сказалась на популяции этого уникального животного. Долгое время бивни нарвалов были способом обогащения коренных народов Севера и европейских браконьеров. Из бивней делали предметы быта и интерьера, которые оценивались дороже золота.

Исторический факт! Порошку, изготовленному из рога нарвала, приписывались чудодейственные лекарственные свойства.

Популяция и охранный статус вида

Наблюдать, контролировать и точно подсчитывать популяцию нарвалов сложно из-за их стремительных перемещений, миграционных привычек и труднодоступных мест обитания. Однако, факт значительного уменьшения популяции морского млекопитающего сомнения у мирового природоохранного сообщества не вызывает.

Сегодня ученые оценивают мировую популяцию нарвалов в количестве не более 50 тысяч особей.

Факторы, бесспорно отрицательно влияющие на природное воспроизведение уникального вида:

  • ограниченный ареал обитания
  • средние темпы размножения
  • браконьерская добыча
  • изменение климата
  • техногенная деятельность человека
нарвал
Яндекс картинки

Но пока человечество будет соблюдать цивилизованные охранные предосторожности и ограничения, морского единорога еще можно спасти от исчезновения.

В мире предпринимаются попытки сохранения нарвалов путем квотирования вылова китов этническими северными народами, запрета на промышленную добычу животных, наказаниями за браконьерство и вывоз частей животного за территорию регионов.

Законодательство Российской Федерации определяет нарвалов, как монотипический (единственный в своем роде) и малочисленный вид морских арктических обитателей.

Для его сохранения и защиты, животное включили в охранную Красную книгу России. Охота на нарвала в нашей стране запрещена.

Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: