Пузанок относится к большому классу лучеперых рыб, отряду сельдеобразные. Ценится эта рыба за отменные вкусовые качества и пользу мяса.
Описание вида
Стандартная длина тела пузанка составляет всего 14-16 см, редко особи дорастают до 20 см. Каспийская разновидность немного крупнее – до 28 см. Тело продолговатое, зауженное к хвосту. На груди присутствуют достаточно длинные грудные плавники, жаберные тычинки длинные и тонкие, их насчитывается 62-85 штук.

Пузанки относятся к отряду сельдеобразных. Чешуя у них плотная, крупная, серебристого цвета. Глаза характерного желтого цвета, на коже головы видны черные точки, иногда их можно увидеть за жаберной щелью.
Ареал обитания – преимущественно воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Весь год пузанок обитает в соленой морской воде, а для нереста выбирает устья пресных рек. В пищу пузанок использовался с давних времен, его можно было увидеть на столах знатных персон.
Половая зрелость у рыб наступает к 2 годам, нерест обычно начинается с апреля, когда температура воды достигает 9-10 градусов и продолжается до начала июня. За один раз взрослая самка откладывает около 12-39 тысяч икринок. Каждая икринка покрыта плотной оболочкой.
Основу рациона пузанка составляют мелкие ракообразные, планктон. Зимой рыба поедает очень мало пищи. Рыба пузанок растет очень медленно, зачастую к концу первого года жизни он достигает лишь 11-12 см, а максимального размера только к 4 годам.
Особенно успешна рыбалка на пузанка весной, в этот период рыба движется косяками к местам нереста. Для ловли потребуются животные приманки – черви, нарезка из рыбы, мелкие ракообразные. Из снастей используют поплавочные удочки и донные снасти.

Рецепт засолки
Пузанок азовский в соленом или маринованном виде – это блюдо, которое рекомендуют попробовать каждому. Чаще всего, рыбу используют в пищу в жареном виде. Засолив рыбу правильно, можно совершенно не почувствовать мелких костей, которые есть в мясе.
Пузанка запекают на мангале, предварительно немного промариновав. Благодаря этому при запекании с рыбы не будет капать жир. На гарнир подают отварной картофель, овощи, соус из щавеля.
Важно! Из пузанка готовят форшмак, бутерброды и другие закуски.
Мясо имеет слегка розоватый оттенок, выраженный вкус (напоминает тихоокеанскую сельдь) сильный аромат. Даже после термической обработки мясо не теряет своей упругости и сочности.
- Пузанок 1 кг
- Вода 1 литр
- Лук репчатый 2 шт
- Соль 2 ч.л
- Сахар-песок 2 ч.л
- Лимон ½ шт
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный горошек 10 шт
- В первую очередь, рыбу нужно помыть, удалить чешую, выпотрошить, еще раз тщательно промыть холодной проточной водой.
- Приготовить рассол. Для этого в глубокую кастрюлю налить воду, добавить туда соль, сахар и прочие компоненты.
- Довести до кипения, готовить примерно 5 минут. Затем следует снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Приготовить емкость, где будет солиться пузанок. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой. На дно нужно уложить нарезанный кольцами лук. На него аккуратно выложить рыбу.
- Сверху залить рассолом, слегка придавить прессом.
- Засолка продолжается ровно сутки при комнатной температуре, затем в этом же маринаде можно хранить рыбу в холодильнике. Следует добавить в него немного растительного масла.
Полезные свойства
Наибольшее содержание жира в мясе осенью, после того как рыба отнерестится и начнет нагуливать жир на зиму. Весной мясо более постное, в нем содержится меньше витаминов и минералов, гораздо ниже и калорийность. Из-за этого такую рыбу рекомендуют людям, страдающим от диабета второго типа, анемии, авитаминоза, атеросклероза, ишемии.

В мясе пузанка содержатся витамины D и группы В, особенно много В12. Благодаря наличию витаминов РР и А мясо данной рыбы служит отличной профилактикой заболеваний зрения и нарушений мозговой деятельности.
Важно! Мясо пузанка способствует укреплению ногтей, волос, а также улучшению качества кожи.
По содержанию микроэлементов пузанок может успешно соперничать со многими видами рыбы. Фосфор, йод, кальций, магний, цинк, калий в изобилии содержатся в мясе пузанка. Употребляя в пищу такое мясо хотя бы раз в неделю, можно в разы снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов.