Рыба удильщик

Морские глубины скрывают много тайн. Одна из них – ужасная на вид и невероятная по образу жизни рыба удильщик. Еще совсем недавно особенности глубоководной жизни были скрыты, теперь же океан, хоть и не торопясь, открывает свои секреты. Развитие техники, инструментов, методик изучения позволило изучить бытие уникального жителя Земли.

А Вы знаете о существовании рыбы удильщика?
Да
66.67%
Нет
33.33%
Проголосовало: 3

Что это за рыба

Лучепёрая рыба удильщик из семейства удильщиковых это 7 ныне существующих видов:

  • американский удильщик (американский морской чёрт);
  • западно-атлантический;
  • дальневосточный;
  • южноафриканский;
  • капский (или бирманский);
  • южноевропейский, он же чернобрюхий или удильщик-будегасса;
  • и европейский;
  • а также 3 вида, считающихся вымершими.

Свое название он получил из-за охотничьего приспособления, напоминающего удочку с фонарем на конце. За ужасающий внешний вид был прозван морским чертом.

Едва ли не 34 длины тела удильщика составляет сплющенная сверху голова с большими челюстями, серповидным ртом и широкими жаберными щелями. Нижняя челюсть выдвинута вперед, крючковатые острые зубы-иглы растут внутрь. Тело непропорциональное, шарообразное, с маскировочным окрасом от белого на брюшке до темно-коричневого и черного оттенков, сужающееся к хвосту, сплюснутое, защищено слизью вместо чешуи и многочисленными буграми, костными и кожистыми наростами, бляшками и шипами. Грудные плавники могут совершать вращательные движения и достаточно крепкие, чтобы служить средством передвижения по дну, остальные мягкие и расположены ближе к задней части туловища.

Особенный интерес вызывает видоизмененный передний спинной плавник. У самок его первый луч эволюционировал в иллиций – ту самую удочку – длиной до 25% размера тела. На кончике луча расположен люминесцентный орган эска (от латинского «приманка»), внутри него обосновались бактерии-симбионты, способные светиться.

Где обитает

Морские черти встречаются по всему миру на глубине от 40 до 2000-3000 метров. Чаще всего удильщика можно встретить в Атлантическом океане, несколько реже в других океанах, а также в некоторых внутренних морях – Черном, Средиземном. Ареал обитания каждого вида соответствует его названию.

Некоторые из них, пелагические, проживают в толще воды, другие предпочитают бентический, придонный образ жизни.

Сравнение с акулой

По способу охоты вычурные удильщики схожи с гладкокожими акулами, однако их жизнь проходит в более глубоких водах, чем у грозы океанов.

Акулы обитают в верхних и средних слоях, получают гораздо больше тепла, света и пищи. Морскому черту привычнее уходить глубже, из-за чего он подвергается более высокому давлению, температура воды здесь заметно ниже, солнечные лучи рассеиваются и поглощаются настолько, что живые организмы прозябают в вечной тьме. Для успешной охоты им выработаны механизмы маскировки, позволяющие слиться с окружением, стать похожим на водоросли, камни или кораллы. Акуле же это не нужно, она активна и грозна.

Океаны на большой глубине мало заселены. Но несмотря на скудный рацион, удильщик остается хищником. Подобно придонным акулам эта рыба малоподвижна и выработала пассивные методы добычи пропитания. Отличие же в способе охоты – морской черт может терпеливо затаиться на дне или дрейфовать, не переходя к активному преследованию добычи.

Пищевые предпочтения у них тоже разные. Акулы всеядны, могут пастись или есть даже млекопитающих, удильщики питаются рыбой и моллюсками.

рыба удильщик
Яндекс картинка

Самка и самец

Пол удильщика легко распознается. Самцы на фоне самок выглядят непритязательно, редко вырастают больше 4 см. У них нет иллиция, зато отличное зрение и обоняние, которые облегчают поиски партнерши, что важно из-за малой вероятности таких встреч. У некоторых видов глаза и обонятельные органы узкоспециализированы для поисков пары в темноте. Часто самец паразитирует на самке, теряя способность самостоятельно выжить. Острыми зубами он вгрызается в тело удильщицы-носителя и срастается с ней, получая питание через общую систему кровообращения. Самцы-симбионты обычно крупнее своих свободноживущих собратьев.

Женские особи удильщика крупнее, вырастают от 5 до 100, иногда до 200 см. Рыба хорошо адаптирована к окружающей среде, характерные экстравагантные черты, за которые морской черт получил свое название, присущи именно самкам.

Резкие различия между полами (половой диморфизм) не ограничиваются размерами и внешним видом. Также они проявляются в строении и размере челюстей, желудка, других органов, образе жизни, способе питания.

Иллицием снабжены все самки удильщика, однако, эска не у всех способна к биолюминесценции. Есть мнение, что удочка служит не только для подманивания добычи, но и для поисков партнера в брачный период.

рыба удильщик
Яндекс картинка

Рацион и способ питания

Все удильщики плотоядны. Предпочитают охотиться на представителей глубоководных рыб, ракообразных, моллюсков, каракатиц и кальмаров. Исследования содержимого желудков показали, что чаще всего это креветки и костистые рыбы. В 52 случаях из 100 желудки были пустыми, что подтвердило версию о малой энергозатратности организма морского черта и способности редко питаться.

Челюсти и желудок удильщика способны сильно увеличиваться в размере. Такой адаптивный инструмент позволяет поглотить много пищи за один раз, запасая ее впрок.

Придонные виды для охоты залегают на грунте, пелагические могут свободно дрейфовать в толще воды, напоминая своим видом обрывки водорослей. Умело манипулируя удочкой-иллицием, они терпеливо подманивают добычу, не растрачивая понапрасну драгоценную энергию.

Строение удочки у всех разное, например, у европейского черта она складывается в специальный канал, что позволяет охотнику изменять длину и угол наклона удилища. Сужая и расширяя стенки артерии, рыба регулирует количество кислорода, поступающее к бактериям, проживающим в железе эске, от чего они светятся ярче или потухают.

Добыча удильщика может в несколько раз превосходить его размерами, строение желудка и челюстей, тонкие и гибкие кости тела позволяет свободно проглотить пойманное животное, крючковатые острые зубы, направленные внутрь, не дают ему вырваться. Однако, они же иногда играют с морским чертом злую шутку. Если добыча превосходит параметрами способность желудка к растяжению, рыба погибает, подавившись результатами своего труда.

В пищевом тракте изученных экземпляров были обнаружены камбала, сельдь, скумбрия, треска, угорь, мелкие скаты и акулы, головоногие, креветки.

Естественные враги

Благодаря месту жизни в глубоких водах, малой плотности живности, умению гениально маскироваться под окружающий ландшафт у морского черта пока не обнаружено врагов. Исследования продолжаются, несмотря на трудности, есть вероятность новых открытий.

Социальная структура и размножение

Все удильщики хищники. Глубоководные виды окрашены в более темные цвета – в тон грунту, породы, обитающие на мелководье, мимикрировали и стали похожи на камни, пучки водорослей или губки. Но все они предпочитают засадный или пассивный методы охоты.

В 2005 году был проведен эксперимент по взаимодействию с самкой удильщика рода Онейродес. Примерно в 34 случаев она свободно дрейфовала в толще воды, при этом не ориентировала свое тело по направлениям верх-низ, при сближении с экспериментатором отступала, избегая встречи, и снова продолжала пассивное плавание. Такое поведение указывает на экономное расходование энергии, что оправдано экстремальными условиями жизни. Придонные виды большинство времени проводят в засаде.

Продолжительность жизни удильщиков разнится от вида к виду. В среднем она равна примерно 20 годам. Эти долгожители рыбы-одиночки. Их девиз спокойствие и терпение. Самки бывают агрессивны, решая территориальные споры поединком, который нередко кончается гибелью и съеданием проигравшей стороны. Зафиксированы единичные случаи нападения на зазевавшихся дайверов, но они не представляют опасности для людей, недостаточно сил, размера, крепости зубов и челюстей. К тому же, человек не может погрузиться на глубину обычного обитания этого животного.

рыба удильщик
Яндекс картинка

Размножение

Малая населенность при большом ареале, низкая вероятность встретить партнера спровоцировали развитие оригинальной стратегии брачных отношений. Исследователи довольно долго не могли обнаружить самцов морского удильщика, выловленные женские особи, казалось, были заражены паразитами. Оказалось, дело тут не только в ярко выраженном половом диморфизме, но и методе размножения – парабиозе, т.е. виды практикуют половой паразитизм.

Самец визуально или по феромонному следу находит самку, вгрызается в ее тело зубами, после чего рыбы срастаются практически в единый организм, самец является не просто симбионтом, он паразитирует, питаясь из общей кровеносной системы, с течением времени теряет способность самостоятельно передвигаться и выживать, растворяет некоторые органы (глаза, плавники), впрыскивая специальный фермент.

У выловленных мужских экземпляров не находят развитых гонад (семенников). У них замедляется развитие пищевого тракта, челюсти отдельных видов не подходят для самостоятельного питания. Такие самцы не способны повзрослеть, не прикрепившись к женскому организму. У других органы ориентирования развиты узко специализировано только для поиска пары.

Такие симбиотические отношения продолжаются в течение всей жизни самки, репродуктивные функции активной и зависимой стороны сохраняются все это время, так что самец может принимать участие в нескольких нерестах, и гарантируют сохранение вида, поскольку каждой особи находится пара противоположного пола на ранних этапах роста.

Способ присущ не всем видам удильщиков. У некоторых симбиоз носит факультативный характер или используется обычный временный контакт во время брачного периода.

Нерест проходит на большой глубине, несмотря на отсутствие сезонных колебаний температуры воды, приходится на весну или лето. Икра мечется большими студенистыми лентами или «плотами» до 10 м в длину, шириной около 25 см, слоем около 0,3-0,6 см. Легкие икринки с жировым вкраплением внутри миллионами постепенно всплывают на глубину 200 м, где мальки развиваются и преобразуются во взрослые особи. И только после этого снова уходят глубоко в привычную среду обитания.

Природные враги

Часто морского черта губит собственная неумеренность в еде.

Также им грозят вирусные, грибковые и бактериальные заболевания, хотя в открытых водах такая угроза минимальна, рыбкам, содержащимся в аквариумах, требуется уход и лечение.

Самый большой – это человек. Глубоководные условия жизни, умение маскироваться делают удильщика недосягаемой добычей для других хищников. Люди же придумали множество приспособления для вылова рыбы.

Популяция и статус вида

Статус в мировой квалификации зависит от ареала обитания и промысловой ценности каждого вида. Наибольшую коммерческую ценность представляют обитатели западноевропейских, восточных североамериканских, африканских и восточноазиатских вод. Американский и чернобрюхий удильщики внесены в список уязвимых в результате нерациональной добычи. Избыточный лов не позволяет этим популяция полноценно восстановить численность.

Ежегодно добывается от 9 до 30 тысяч тонн. Особенно популярно мясо во Франции, Италии, Великобритании. Большое количество вылавливается в Бразилии. В последнее время некоторые магазины Англии отказались от продаж.

Употребление в пищу

Огромная костистая голова не съедобна, до покупателей доходит только хвостовая часть, очищенная от кожи, плавников и костей. Плотное, белое, нежное, лишенное жира, сладковатое мясо считается деликатесом. Его лучше покупать свежим и охлажденным, при заморозке часть ценных качеств теряется, ухудшаются вкусовые качества. Блюда из морского черта популярны по всему миру. В Корее и Китае это печень и супы, в Японии с успехом работают специализированные рестораны анко, не отстают Европа и Америка.

Блюда малокалорийны, у них отсутствует характерный рыбный запах, нежный вкус совершенно не соответствует тому, как выглядит отдельная рыбина. Для приготовления пригодны мясистая часть тушки, желудок, печень, которую выдерживают в уксусном маринаде. Остальное подают запеченным в духовке или на шпажках, жаренным, добавляют в супы, салаты, карпаччо и роллы.

рыба удильщик
Яндекс картинка

Взаимодействие с человеком

В естественной среде встреча человека и морского удильщика маловероятна и не несет большой угрозы. А вот содержание в аквариумах представляется интересным.

В искусственных условиях хороши уроженцы субтропиков и тропиков рыбки семейства клоунов длиной от 5 см. Они любимы за экстравагантную внешность и способ передвижения. Такие рыбки не плавают, а «ходят» или прыгают по дну, отталкиваясь передними плавниками.

Для комфортного проживания их рекомендуют содержать поодиночке, чтобы не съели соседей, а также чтобы не были повреждены чувствительные части тела и красота не исчезла. Аквариум должен быть 20 л или больше. Дно устилается рыхлым грунтом, камушками, устраиваются декорации, напоминающие привычные условия обитания из искусственных рифов, кораллов, водорослей. Особое внимание уделяется качеству воды: жесткости, солености, насыщенности кислородом, освещению.

В аквариуме клоуны не отказываются от хищнического образа жизни, плохо принимают замороженные продукты и покупные корма. Им нужно охотиться за живой добычей. Любителям аквариумистики будет интересно наблюдать за процессом ловли трофея.

Интересные факты:

  • покупая удильщика, можно обнаружить, что это не одна особь, а 2, женская и мужская. Обычно действует правило «1 самец, 1 самка», но иногда встречаются экземпляры, к которым приросли несколько партнеров;
  • у удильщиков много названий, в зависимости от внешнего вида. Одно из них морская лягушка, данное за умение передвигаться прыжками по дну водоема;
  • генетический код светящихся в эске бактерий-симбионтов упростился по сравнению со свободноживущими родственниками, и теперь они не могут существовать отдельно от носителя.

Рыба удильщик интересна, с какой стороны ни посмотри. Это и невообразимый внешний вид, и способ питания, и невероятные гигантские различия между полами, и способ воспроизведения, передвижения, и огромное разнообразие форм, расцветок. Совершенствуются методы изучения морской фауны, техника, аппаратура. Впереди еще много открытий и сюрпризов.

Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: