Желтоперый тунец – это один из видов лучеперых рыб, принадлежащих к семейству скумбриевых. Это достаточно крупная рыба, которая может достигать 240 см в длину и веса в 2 центнера. Эта рыба обитает в умеренных и тропических широтах.
Характеристика
Тунец желтоперый имеет длинное веретенообразное тело, в средней части туловище более высокое, к хвосту сильно сужается. На массивной голове хорошо различается слегка идущая вперед нижняя челюсть.

Первый спинной плавник состоит из 12-14 жестких лучей, а второй — из 13-16 более мягких. Анальный плавник насчитывает 12-15 лучей. Хвост (или хвостовой плавник) имеет форму месяца. Чем старше особь, тем длиннее у нее плавники, особенно первый спинной и анальный.
Окраска тела этой рыбы преимущественно темно-синего на спинке, по бокам слегка желтоватого оттенка, брюшко всегда серебристо-серое. У тунца присутствует плавательный пузырь.
Желтохвостый тунец водится в теплых и умеренных водах – это тропическая и субтропическая часть всех океанов (кроме Северного Ледовитого). Такой тунец, в отличие от собратьев, ведет оседлый образ жизни и не совершат миграций. При этом рыба предпочитает держаться в верхних, более теплых слоях океана. На глубину от 100 м спускается крайне редко. Особенно это касается молодняка, так как взрослые особи могут опускаться до 150 м.
Оптимальная температура воды – не менее +20 градусов, в водах с температурой ниже +18 градусов желтоперого тунца не найти. Этот вид относится к стайным рыбам. К тому же, он может отлично уживаться с другими рыбами, подходящими по размеру. Обычно обнаруживаются смешанные стаи, где желтый тунец успешно соседствует с полосатым или большеглазым тунцом. Наиболее крупные желтоперые тунцы могут вливаться в стаи дельфинов, морских свиней и китовых акул.
Все тунцы – это весьма быстрые рыбы, они могут развивать скорость до 75 км/ч. Во время быстрого плавания температура их тела повышается на несколько градусов. Размножение происходит с помощью икрометания. Половая зрелость наступает при достижении длины в 50-60 см.
Одна взрослая особь способна за один раз отложить до 1 миллиона икринок. Нерестится рыба на протяжении всего года. Тунец – это хищник. Он питается ракообразными, кальмарами, моллюсками, более мелкой рыбой.
Тунец – это ценный промысловый объект. Мясо обладает огромным количеством полезных веществ. В приготовленном виде оно имеет желтый или коричневый оттенок, плотную структуру и мягкий вкус.
Свойства, польза и вред
Калорийность мяса тунца не превышает 139-145 ккал. Это делает его ценным диетическим продуктом. Калорийность может отличаться в зависимости от способа приготовления. Примечательно то, что даже после термической обработки в мясе сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это касается даже консервированного тунца.
В состав рыбы входит витамин А (по содержанию ретинола мясо тунца является лидером), В4, В6, В1, В2, В3, В12, Е, Д, В9. В мясе содержится 24-29% белка, причем в консервах его максимальное количество за счет частичного обезвоживания. Всего лишь 30 г тунца в сутки минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Важно! Регулярное употребление тунца укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, оказывает антиоксидантное действие.
Детям рекомендуется употребление рыбы с 3 лет. Не менее полезно оно и для пожилых людей за счет способности замедлять развитие атеросклероза, онкологических заболеваний и дегенерацию хрящевой ткани.

Помимо витаминов, в мясе содержится рекордное количество минералов. Особенно много там фосфора, калия, кальция, магния и селена.
Рыба приносит такую пользу организму:
- поддерживает здоровье сердца;
- нормализует артериальное давление;
- способствует росту и полноценному развитию;
- укрепляет иммунную систему;
- повышает уровень энергии;
- улучшает кровообращение;
- сводит к минимуму заболевания почек;
- способствует скорейшему уменьшению воспалительных процессов;
- предотвращает депрессивные состояния.
Помимо полезных свойств, тунец может нанести и вред. Наибольшая опасность – это содержание вредных и токсичных веществ в мясе. Особенно это касается ртути. Причем с возрастом в рыбе накапливается ее больше.

Мелкий тунец – это идеальный вариант для готовки, так как содержание ртути в нем минимально. Такой продукт безопасный для организма человека. Из-за этого тунца не советуют употреблять беременным женщинам (особенно при токсикозе), кормящим матерям и детям в подростковый период.
Опасность заключается еще и в том, что на первых порах отравление ртутью не имеет симптомов. Позже этот элемент начинает оказывать негативное воздействие на речевой аппарат, слух, мышцы и нервную систему.
Желтоперый тунец, запеченный с лимоном
- Тунец 1 тушка
- Лимон 1 шт
- Розмарин по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 3 ст. л.
-
Так как тело тунца покрывает мелкая чешуя, ее следует тщательно очистить. Она удаляется легко, поэтому данный процесс не отнимает много сил и времени. Следует внимательно осмотреть тушку. У свежей рыбы всегда незамутненные глаза, розовые жабры без неприятного запаха, неповрежденные кожные покровы, мясо не отстает от костей. После этого нужно выпотрошить рыбу, в том числе удалить черную пленку, выстилающую брюшную полость изнутри – она дает горечь готовому продукту. Обязательно удалять и жабры, голову можно оставить или отрезать – по желанию. После этого тушку нужно тщательно промыть холодной водой и промокнуть.
-
Далее рыбу нужно тщательно сбрызнуть соком лимона. Отдельную половинку лимона нужно нарезать на тонкие круглые дольки. Они будут помещены в надрезы, сделанные на боках рыбы.
-
Сверху и изнутри рыбу нужно посолить и посыпать специями.
-
Подготовить форму для запекания, застелить ее фольгой или пергаментом, тщательно смазать растительным маслом. Тунец выкладывается в форму так, чтобы брюшко было внизу, а спинка сверху. Тушку тоже следует смазать растительным маслом. Поместить форму с рыбой в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекание длится 20-25 минут.
-
В конце запекания нужно на 5 минут включить функцию «гриль». Это даст рыбе красивую золотистую корочку. Если мясо начинает легко отделяться от костей, то рыба готова.
Важно! Подавать блюдо к столу можно со свежими овощами и отварным картофелем. Перед подачей рекомендуется посыпать тунца мелко порубленной зеленью.

Тунец по-гавайски
Ингредиенты:
- тунец – 250 г;
- сок от 1 апельсина;
- имбирь свежий – 1 долька;
- черный молотый перец;
- соевый соус – 2 ст.л;
- сок ананаса – 100 мл;
- арахисовое масло – 1 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Приготовить маринад. Для этого в небольшую емкость вылить соевый соус, сок лимона и апельсина.
- Добавить мелко нарезанный перец чили, имбирь натереть на треке и перемешать.
- Рыбу разделить на филе, положить ее в пластиковый контейнер и залить маринадом.
- Спустя полчаса ее можно готовить дальше, но более насыщенный вкус получится, если продержать ее в маринаде всю ночь, поставив емкость в холодильник.
- После маринования филе нужно извлечь из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на гриле с обеих сторон.
Подавать к столу можно с любым гарниром. Очень вкусно получается с гарниром из ананаса с сахарным горошком.