Вобла – известный и востребованный вид лучеперых рыб из семейства карповых. По внешнему виду рыба вобла – близкий родственник плотвы. Поэтому их отличие небольшое. Объект наиболее популярен как в любительском, так и профессиональном промысле. Известно, что размер самой большой воблы – 40 см.
Что за рыба
Вобла является довольно крупным представителем, вырастающим до 30 см. Средние параметры тела – 15-20 см. Имеет внешнее сходство с плотвой. Поэтому ее постоянно путают.
Отличить можно по наличию:
- горба на спине;
- плавникам серого цвета с черной окантовкой;
- цвета у спинки – черному;
- удлиненного анального плавника;
- хвостовой части с V- образной выемкой;
- мелких чешуек более плотно прилегающих к телу;
- расцветки сине – зеленого отлива;
- глазных яблок, имеющих радужку серебристого или оранжевого цвета с небольшими вкраплениями в виде черных точек над зрачком;
- рта небольшого размера с низкой посадкой;
- закругленных кончиков хвостового плавника;
- по расцветке плавников, на которых присутствует краснота и темноватая окантовка по границам плавников
На популяцию влияет как человек, так и погодные условия. Весной часто идут дожди, дуют с моря ветра. Все это в совокупности приводит к выходу рек из берегов и попаданию стайных рыб на мель. А так как вода быстро возвращается обратно в русло, то многие особи остаются на суши, не успев вернуться в реку. Таким образом, они служат кормом для сухопутных животных. Порой так вымирают целые стаи. Бывают случаи, когда территории на отмелях водоплавающим не хватает, рыба выбрасывается на берег и погибает.
К какому семейству относится
Рыба вобла – семейство карповых, класс лучеперых. Обитает на ограниченной территории. Встречается в Каспийском море и крупных реках его бассейна – Волга. Очень часто сбивается в стаи, и встречается на разных участках Каспия. Мигрировать начинает рыба, когда водный термометр не опускается ниже 8О. Это время для стаи – подборка места для зимовки – глубокие ямы, которые в течение всей зимы не замерзают и послужат хорошим укрытием. Летом морской и речной представитель нагуливает жир, чтобы пережить зиму. Поэтому в теплое время года вобла водится в ямах глубиной до 6 метров.

Размножение и выведение потомства
Период нереста соответствует концу апреля – началу мая, когда вода начинает прогреваться. Особями, достигшие размножения, становятся, когда их размер будет 8 см. Для достижения этого результата необходимо около 2 лет. Самцы взрослеют на год раньше, так как растут быстрее. Продолжительность жизни приблизительно 10 лет. За этот период рыба успевает нереститься около 5-6 раз.
«Самка нереститься может не ежегодно, пропустив 1 или 2 периода»
Перед поиском места для нереста, рыба претерпевает ряд изменений во внешнем виде и выглядит следующим образом.
- питание прекращается, делая желудок пустым. Энергия поступает из жировых запасов;
- тельце покрывается слизью и наростами белого цвета, которые впоследствии темнеют;
- голова покрывается тоже светлыми буграми.
Подобный наряд называется брачный.
Первыми к месту метания икры выплывают самки. Однако в процессе движения самцы оказываются первыми. Особи женского пола для откладывания икры выбирают ильмени, поросшие камышом и тростником и хорошо заросшую территорию разной растительностью. Икрометание осуществляется на стебли подводных растений, водоросли и траву. После самцы оплодотворяют икру.

После откладывания икры морской представитель возвращается в море и начинает восполнять запасы жира и сил. Так как представитель лучеперого семейства сильно худеет, и внешне тельце становится тоньше головы.
Из выживших икринок размером 1 мм, примерно через неделю появляются личинки, которые впоследствии становятся мальками. Молодь всегда держится родителей: во время питания и когда они уплывают в море. Достигая половозрелого возраста, они собираются в стаю и уплывают нереститься.
«Фридрих Великий – первый кто оценил вкусовые характеристики воблы, в качестве закуски к пиву. И по сей день данное утверждение продолжает действовать»
Питание
Рыба вобла питается практически всем. Однако, некоторые представители выбирают определенные корма. Чаще всего рацион зависит от места обитания. Наиболее благоприятный район с большой кормовой базой – северо–каспийский. Слишком большие ямы отсутствуют, а изобилие корма растительного и животного происхождения привлекает рыб. В качестве пищи, употребляют:
- моллюски;
- черви;
- рачки;
- подводные насекомые;
- личинки;
- кораллы;
- побеги и семена водорослей.
Вобла предпочитает растительный вариант питания в том случае, если животные компоненты в дефиците. Не исключены моменты, когда в период продолжительной голодовки более крупные особи съедают своих или других пород рыб мальков. Такое возможно при очень суровых климатических условиях, которые происходят достаточно редко.

И все-таки основная пища морского или речного представителя – животная. Употребляя ее, ускоряются процессы роста, организм насыщается всеми полезными веществами, что помогает быстро нагулять жир. Только что родившиеся мальки самые прожорливые и поедают все подряд. С увеличением возрастной категории активный аппетит постепенно теряется. Питание молоди соответствует питанию мальков леща или сазана:
- коловрат;
- дафний;
- личинки насекомых;
- черви;
- планктон.
Враги
Как морской, так и речной представитель лучеперых может стать хорошим обедом для хищной рыбы. Таким некрупным видом не прочь полакомиться и крупные животные, заходя в воду и, хватая самку во время икрометания. Однако на горизонте появляется не менее опасный враг – чайка. От хищника вобла может уплыть, присоединившись к стае другой рыбы, такой как лещ. Это позволит ей спастись от судака или щуки. Но сотни чаек, облюбовавшие берега, с лету ныряют под воду и хватают морских обитателей.
Морская или речная
Рыба вобла мигрирует в зависимости от сезона. Бывает двух разновидностей – морская и речная. Морской вид, который по-другому называют полупроходной нереститься в Каспии, собираясь большими стаями вдоль береговой линии. Зимой покидает излюбленные места, чтобы найти место для зимовки. Вобла Каспийская по размерам намного крупнее собратьев. Максимальный вес самой большой воблы может доходить до 1 кг.
Речной вид не меняет место обитания и ведет оседлый образ жизни. Такой особи присвоено название — жилая. В период нереста уходить в самые глубокие ямы, покрываясь предварительно слизью – защитной оболочкой от низкой температуры воды. Вес жилой воблы изменяется от 600 до 700 гр.
Каспийская
В Каспийском море существует 3 разновидности воблы:
- Туркменская (плавает в юго-восточной части Каспия).
- Северо–каспийская (живет возле России и Казахстана).
- Азербайджанская (на юго-западе Каспийского моря).

Сибирская
Ареал обитания сибирской воблы – река Волга. Наибольшее скопление рыбы встречается в низовьях Волги, куда приезжают рыбаки любители.
Ценность икры
Икра не менее ценна для организма, поскольку богата полезными свойствами, улучшающие состояние волосяного покрова и помогающие устранить высыпания на коже. На основе икры изготавливают многие косметические средства. Эти средства по уходу за кожей применяют женщины от 30 лет и старше, так как обладают стимулирующим эффектом, замедляя процесс старения
Способы ловли
Сезон открытия ловли на воблу на берегах Волги – апрель месяц. В этот период рыба вобла наиболее активна, поскольку после периода размножения имеет сильный жор. Однако по закону вылов особи данного вида ограничен. Поэтому перед ловлей следует заранее узнать, какой размер и количество разрешено ловить.

Найти уловистое место с берега достаточно проблематично, потому что речной представитель, как и морской постоянно в движении.
Поэтому, заняв определенный участок, рыбак, ожидает поклевки на:
- поплавочное устройство – матчевая или штекерная удочка;
- фидерное удилище;
- резинку.
Когда подходит стая, начинается активный клев, через некоторое время опять затишье и опять приходится ждать. Заброс приманки делается как можно дальше от береговой линии, так как крупная особь водится в более глубоких ямах.
Существуют характерные особенности ловли воблы:
- Если найти место, где проходит косяк активность клева увеличивается. Это можно сделать эхолотом.
- Питаются водоплавающие с ранней зорки до позднего вечера. Ночью рыба не проявляет интерес к наживке.
- Опытные рыболовы отдают предпочтение мелководью. Где вероятность улова и шансы зацепить леску увеличиваются.
- Использование 2 донных удочек нерентабельно при сильном клеве.
- Выбираясь на рыбалку в апреле не забыть про экипировку. Так как ночами бывают заморозки.
«Тельце воблы при стайном движении теплеет. Таким образом, поймав первую рыбку, рекомендуется подержать в руках. Если теплая, то проходит стая, если холодная – одиночка»
В качестве приманки используют:
- червь;
- мотыль;
- опарыш;
- тесто;
- кукуруза;
- перловка.
«Многие рыболовы утверждают, что рыба любит сладкое. Рекомендуется добавлять в прикормку или готовую смесь печенье и сахар»
Привлечь рыбку возможно искусственными приманками, которые крепятся над крючком:
- бусинки;
- пенопластовые шарики;
- скомканные пучки ярких нитей.

Для ловли применяют насадки в виде:
- крючков;
- грузиков;
- зацепов;
- кормушек.
«Совет рыбакам. Чтобы удержать фидерную кормушку на течении, следует выбрать кормушку или грузило больше 40 гр.»
Леска для рыбалки подойдет толстая. Особенно в весенний период ловли, когда рыба наиболее голодна и бросается на любую приманку.
В качестве прикормки можно взять готовые смеси для семейства карповых. Для самостоятельного приготовления за основу берется крупа и горох. Ниже дано описание гороховой прикормки.
- в кастрюлю с 2 литрами воды положить 500 гр. молотого гороха;
- довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение часа;
- измельчить горох до пюреобразного состояния;
- добавить нерафинированное растительное масло и хорошо перемешать.
По приезде на рыбалку из кашеобразного гороха делают шарики в диаметре 5 – 7 мм с добавлением речного грунта. Затем забрасывают в место предполагаемого нахождения стаи воблы.
«Хорошо подойдет перловка. Готовится подобным образом. Но взамен нерафинированного масла добавляются пряники или печенье. Поскольку сладкое одно из любимых лакомств речного представителя»
Вкус и блюда
Вяленая вобла – неотъемлемая закуска в России к пиву. Однако она ценна не только вкусовыми характеристиками, но и содержит легко усвояемый белок, витамины, минералы и другие компоненты.

В кулинарии рыба готовится различными способами: жарится, тушится, но больше всего предпочтение отдается соленой и копченой. Соление осуществляется одним из двух вариантов:
- Сухим. Этот способ предполагает, солит рыбу послойно в глубокой емкости, чередуя порцию соли и морского или речного представителя 1:1.
- Тузлучным. В этом случае готовится рассол такой плотности, что сырая картофелина в нем не тонет. Для засолки лучше использовать живую рыбу. Так как тушка лучше просаливается изнутри и снаружи. После приготовления рыба хорошо промывается от слизи и сора.
Время для засаливания мелких особей от 2 до 3 дней, крупным требуется больше. Изъятая рыба из емкости подвешивается на хорошо обдуваемом месте с несолнечной стороны. Чтобы мухи не садились и не откладывали в готовый продукт личинки, завешивают марлей или окуривают дымом. Через несколько дней можно пробовать.
Копчение осуществляется при 25О. В этом случае засаливают тушку рассолом не сильного соления, где на 1 кг рыбы приходится 0,8 кг поваренной соли.
Вобла, запеченная в духовке или тушеная, содержит 95 ккал, в то время как вяленая и сушеная 225 ккал. Существенная разница в показателях указывает лучший вариант, кто следит за фигурой.