Жареная камбала – аппетитное, вкусное и универсальное блюдо. Нежное и мягкое мясо камбалы гармонично сочетается с разнообразными ингредиентами – овощами, шампиньонами, сырами, сметанным или томатным соусом. Эта рыба имеет специфический аромат, но если учитывать все тонкости и нюансы как пожарить камбалу без запаха на сковороде блюдо получится изумительно вкусным, с ароматной румяной корочкой.
Жареная камбала кусочками в муке на сковороде
Камбала, обжаренная в муке кусочками – это классический рецепт, не требующий много времени. Пред тем как пожарить камбалу нужно подготовить рыбные тушки. Именно от правильности подготовки зависит вкус и аромат готового блюда.
- Тушку хорошо ополосните и положите на разделочную поверхность светлым боком (брюшком) вверх.
- Отрежьте голову с плавниками с хвостиком.
- Вычистит все потроха вместе с черными пленочками.
- Аккуратно почистите чешую и шипы рыбы острым лезвием ножа, проводя им против направления их роста.
- Тщательно ополосните камбалу под сточной водой.
Неприятный резкий аромат издает кожица. Она также придает мясу горечь. Поэтому перед тем как приготовить тушку камбалы на сковороде обязательно снимите с нее кожицу. Это очень просто – сделайте ножом надрез в хвостовой части рыбы, подцепите край кожи и потяните ее по направлению к голове. После подготовки рыбы приступайте к ее дальнейшему приготовлению.
- Тушки камбалы 900 гр
- Мука пшеничная 50 гр
- Приправа для рыбы 3 гр
- Масло растительное 50 гр
- Замороженные тушки камбалы нужно оставить для оттаивания – для этой цели оставьте рыбу при комнатной температуре или поместите на нижнюю полку холодильника. Подготовьте скумбрию – обрежьте головы и хвостики с плавниками. Туловище рыбы поскоблите острым лезвием ножа, затем сделайте разрез и вычистит внутренности.
- Ополосните рыбу несколько раз под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Подготовленную тушку порежьте кусочками среднего размера и пересыпьте их в глубокую мисочку.
- Посыпьте ломтики камбалы смесью из соли и приправ, полейте свежевыжатым соком лимона и оставьте для маринования на 12-15 минут
- Куски замаринованной камбалы запанируйте в пшеничной муке и хорошенько встряхните, иначе мука будет подгорать.
- Выложите рыбку на сковородку с кипящим оливковым или подсолнечным маслом.
Сколько по времени жарится камбала зависит от ее размера. Средние кусочки обжариваются не больше 3-4 минут с каждой стороны – рыба останется сочной и получит петитную золотистую корочку.
Обжаренную камбалу переложите на бумажное полотенце, которое впитает избыток масла. Готовую рыбку подавайте с овощными салатами, картофельным пюре или пряной зеленью.

Камбала жареная целиком на сковороде
Один из самых популярных и простых способов как жарить камбалу – цельными тушками. Отличным дополнением к рыбе станет сметанный соус, придающий дополнительную мягкость, сочность и приятный сливочный вкус.
- тушки камбалы – 4 шт;
- сметана – 220-240 мл;
- пшеничная мука – 4 ст. л;
- панировочные сухарики – 4-5 ст. л;
- молоко – 80 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 40-60 г.
Для приготовления камбалы в сметанном соусе подготовьте рыбу – разморозьте ее в комнатных условиях, затем отрежьте головы с хвостиками и жабрами. Вычистите все потроха с черными пленочками, аккуратно снимите кожицу. Ополосните рыбу под сточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Готовую рыбу посыпьте солью (дополнительно можно добавить молотый перец). Яйца взбейте с молоком. Обмокните рыбу в этой смеси, затем обваляйте в муке и панировочных сухариках. Переложите камбалу на сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого оттенка.
Отдельно приготовьте соус. Насыпьте на чистую сковородку пшеничную муку и слегка ее подрумяньте. После этого влейте к муке сметану. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим объемом воды.
Доведите соус до кипения, приправьте солью и пряностями. Подавайте горячую камбалу, полив ароматным сметанным соусом.

Филе камбалы в кляре на сковороде
При жарке камбалы на сковороде можно использовать различные варианты кляра. Благодаря этому рыба останется нежной и тающей внутри и приобретет аппетитную карамельную корочку сверху.
- небольшие тушки камбалы – 5 шт;
- чесночные дольки – 3 шт;
- куриные яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 5 ст. л;
- манная крупа – 5-6 ст. л;
- майонез – 5 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло;
- смесь молотых перцев.
Пред тем как приступать к жарке камбалы на сковороде подготовьте тушки – отрежьте головы, хвостики с плавниками. Вычистите потроха, затем с легкостью снимите с рыбы кожицу. Промойте продукт под потоком воды и оботрите полотенцем.
В глубокой тарелке смешайте яйца с майонезом. Посолите, поперчите, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Хорошо перемешайте. Отдельно смешайте пшеничную муку с манной крупой.
Обваляйте рыбное филе в яично-майонезном кляре, затем в смеси из муки и манки. Переложите камбалу на сковородку с горячим растительным маслом и обжарьте по 5 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Сколько жарится камбала – зависит от размеров, для крупного филе понадобится 7-8 минут.
Горячую рыбу выложите на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла, затем подавайте столу, посыпав рубленой петрушкой или укропом.

Как пожарить камбалу с луком
Камбала, жареная с луком – простое и в то же время вкусное блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Сочная и аппетитная рыбка станет отличным вариантом быстрого полезного ужина для всей семьи. Ее можно подавать с различными гарнирами – отварным или жареным картофелем, рисом, макаронами, свежими или тушеными овощами.
- тушки камбалы – 2 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- пшеничная мука – 4-5 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 6 ст. л;
- сок лимона – 2-3 ст. л;
- смесь перцев, приправа к рыбе, соль.
Для приготовления жареной камбалы разморозьте рыбе, оставив на несколько часов на кухонном столе или нижней полке холодильника. Тушки нельзя заливать горячей водой или размораживать в микроволновке – так они потеряют сочность и станут сухими.
Ополосните камбалу под проточной водой, затем острым ножом очистите чешую. Удалите головы, хвостики и внутренности, затем сделайте надрез у хвостовой части и аккуратно снимите кожицу, потянув ее вверх. Еще раз промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Нарежьте камбалу порционными ломтиками среднего размера. Отдельно смешайте соль с молотым перцем, приправой для рыбы и натрите этой смесью рыбные кусочки. Полейте свежевыжатым лимонным соком, хорошенько перемешайте и оставьте для маринования на 20 минут.
На горячую сковороду налейте оливковое или подсолнечное масло, подогрейте его. Ломтики камбалы запанируйте в пшеничной муке и отряхните, иначе она быстро подгорит. Выложите рыбу в кипящее масло и обжарьте по 3 минуты с двух боков, до появления аппетитной румяной корочки. Переложите рыбу на тарелку.
Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками. Пересыпьте их на сковороду и обжарьте в том же масле от камбалы. Когда лук подрумянится, выложите на него рыбные кусочки, долейте 2-3 столовые ложки воды или сливок.
Прикройте крышкой протомите 2-3 минуты на маленьком огне. Горячую камбалу подавайте с ароматным поджаристым луком.

Камбала жареная на сковороде без муки
Существует множество способов, как можно правильно пожарить камбалу – рыба готовится в муке или панировочных сухарях или же без нее. С помощью такого рецепта можно быстро просто пожарить камбалу, потратив минимум времени. В качестве ароматного кляра можно использовать специи, тертый сыр или хлебную крошку.
- тушки камбалы – 2 шт;
- лимоны – 2 шт;
- голландский или другой твердый сыр – 180-220 г;
- свежая зелень петрушки – пучок;
- пшеничный батон – 1 шт;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, смесь молотых перцев.
Для приготовления камбалы лучше всего использовать подсушенный батон или слегка поджарить его в духовке. Натрите батон на терке, отдельно измельчите с помощью терки ломтик твердого сыра. Смешайте хлебные крошки с натертым сыром.
Подготовьте камбалу к жарке – отрежьте головы и хвостики с плавниками, вычистите все потроха и темные пленочки. Снимите с тушек кожу и промойте их под проточной водой. Натрите камбалу смесью из соли и специй, полейте свежевыжатым лимонным соком и оставьте для маринования на 15-20 минут.
Замаринованное филе запанируйте в смеси из хлебных крошек и тертого сыра. Выложите рыбу на горячую сковородку с кипящим растительным маслом и подрумяньте по 4-5 минут с каждой стороны. Горячее филе переложите на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. При подаче посыпьте румяную камбалу мелко рубленой зеленью петрушки.

Камбала жареная на сковороде гриль
Камбала, приготовленная на сковороде-гриль – это не только очень вкусно, но и полезно. Рыба сохраняет свою сочность и все питательные вещества. Этот рецепт отлично подойдет в качестве легкого диетического ужина. Для приготовления камбалы можно использовать различные варианты маринадов – например, азиатский с добавлением соевого соуса, имбиря и кунжутного масла.
- тушки камбалы – 2 шт;
- белое сухое вино – 60-80 мл;
- соевый соус – 5-6 ст. л;
- кунжутное масло – 2 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- тертый имбирь – 1 ч. л;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Первым делом подготовьте камбалу – очистите от чешуи, удалите головы с хвостиками, выпотрошьте, хорошенько ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Отдельно приготовьте маринад – для этого смешайте в глубокой тарелке соевый соус с кунжутным маслом, лимонным фрешем и тростниковым сахаром. Всыпьте тертый имбирный корень и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Тщательно перемешайте, чтобы сахарные крупицы полностью растворились.
Залейте скумбрию подготовленным маринадом, прикройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на полке холодильника для маринования на 2-3 часа. Замаринованное рыбное филе выложите на сковороду-гриль с растительным маслом и обжарьте до появления золотистого оттенка. Подавайте камбалу со свежей зеленью или овощами-гриль.

Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами на сковороде
Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами придется по вкусу всем приверженцам здорового питания. Блюдо получается сытным и в то же время легким. Аппетитная рыбка с сочными овощами отлично насыщает и не приводит появлению лишних килограммов.
- тушки камбалы среднего размера – 4 шт;
- болгарские перцы – 4 шт;
- томаты черри – 10-12 шт;
- морковь – 4 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- томатная паста – 4-5 ст. л;
- лавровые листики – 2-3 шт;
- пшеничная мука – 5-6 ст. л;
- приправа к рыбе;
- соль, смесь молотых перцев.
Пред приготовлением удалите у рыбных тушек головы и хвосты с плавниками. Вычистите все потроха вместе с черными пленочками, снимите темную кожу с рыбы и хорошо ополосните ее под сточной водой.
Смешайте приправу к рыбе с солью и перцем, натрите рыбу этой смесью и оставьте для маринования на полчаса. После этого запанируйте рыбные ломтики в муке и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корки.
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Пересыпьте овощную нарезку на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарьте. Томаты порежьте половинками, болгарские перцы – квадратиками.
Пересыпьте обжаренную камбалу в глубокую кастрюлю. Добавьте к рыбе морковно-луковую поджарку, помидоры, сладкий перец, а также томатную пасту. Залейте содержимое кастрюли горячее водой – она должна полностью покрывать камбалу с овощами. Приправьте специями солью и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

Филе камбалы в пивном кляре
Кляр на пиве отлично сочетается с мясом камбалы, подчеркивая его сочный, нежный и пикантный вкус. В процессе приготовления этиловый спирт полностью выветривается, и рыба не имеет алкогольного привкуса, поэтому ею можно угощать даже маленьких гурманов.
- рыбное филе – 750-800 г;
- светлое пиво – 230-260 мл;
- майонез – 230-260 мл;
- пшеничная мука – 1 ст;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- куриные яйца – 4 шт;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст;
- соль, смесь молотых перцев.
Куриные яйца разбейте в глубокую мисочку и отделите желтки от белковой части. Предварительно просеянную муку смешайте с яичными желтками и пивом, посолите, поперчите и хорошо взбейте кляр. Отдельно взбейте белки до состояния пены и также влейте в кляр.
Рыбное филе тщательно промойте, обсушите салфеткой и порежьте небольшими кусочками. Посыпьте смесью из соли и специй. Обмакните ломтики камбалы в пивной кляр и обжарьте на горячей сковороде с маслом до румяного оттенка.
Отдельно приготовьте соус – смешайте майонез с соком лимона, рубленой свежей зеленью и чесночными зубчиками, пропущенными через пресс. Подавайте обжаренную камбалу с ароматным чесночным соусом.
Жареная камбала – вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к семейному обеду или ужину. Приготовление камбалы имеет несколько особенностей и нюансов, учитывая которые можно избавиться от неприятного рыбного запаха и придания насыщенного, пикантного аромата. Простые и разнообразные рецепты приготовления помогут внести яркость и новизну в повседневное меню или украсить праздничный стол сочной золотистой рыбкой.