Брюхоногие моллюски: характеристика класса, строение и яркие представители

Моллюски представляют собой мягкотелые животные. Тип моллюски включает в себя три класса: брюхоногие, головоногие, двухстворчатые. Брюхоногие моллюски – наиболее распространенная группа. Она насчитывает более 90 тысяч видов, обитающих как на суше, так и в морских водоемах.

Общая характеристика брюхоногих моллюсков

К классу брюхоногих моллюсков относят травоядные и плотоядные виды. Первая группа многочисленна, но хищники встречаются повсеместно. В их слюне много серной кислоты, которая служит для местного растворения раковины других моллюсков либо панцирей иглокожих (морских звезд и ежей), на которых охотятся животные.

Брюхоногие моллюски

Пресноводные улитки класса пользуются большой популярностью у аквариумистов. Они способны очищать стенки емкости от разросшихся водорослей. При этом они обладают привлекательным внешним видом и являются украшением любой композиции.

Особенности строения и размножения

Строение класса отличается от других видов. Организм брюхоногих состоит из раковины, мантии, тела и незамкнутой системы кровообращения. Раковина имеет коническую либо спиральную форму, однако у части наземных видов она претерпевает редукцию. В состав тела входят: голова, щупальца, парные глаза, ноги и туловище. Одна из особенностей брюхоногих моллюсков – эластичная кожная складка, именуемая мантией. Она находится под раковиной. В полости мантии есть жабры, которые в некоторых случаях выполняют роль легкого. Размеры таких животных варьируются от 2 до 600 мм.

В глотку впадают слюнные железы. В строении представителей класса также есть печень, желудок, почка (или две). В кишечнике есть два отдела: средний и задний. Заканчивается система пищеварения небольшим анальным отверстием.

Читайте также:  Консервы из печени трески - рейтинг производителей

Брюхоногие моллюски

Центральным органом кровеносной системы является сердце. Оно состоит из желудочка и предсердия. От него кровь движется по сосудам через органы и выливается в промежутки между ними. Оттуда она вновь попадает в сосуды и возвращается в сердце. Кровь моллюска называется гемолимфа. Она представляет собой прозрачный соляной раствор, который при соприкосновении с воздухом приобретает голубоватый оттенок. Нервная система представлена несколькими парами нервных узлов различных типов.

У класса моллюсков несколько органов чувств:

  • осязания (за счет щупалец);
  • обоняния (благодаря второй паре щупалец);
  • равновесия (за это отвечает пара статоцистов);
  • химического чувства (орган называется осфрадий и располагается у основания жабр. Он важен для опробования воды, поступающей в полость мантии).

На коже под раковиной находится много чувствительных клеток. Есть они и на щупальцах и около рта. Именно благодаря этому обеспечивается распознавание пищи, возвращение к месту обитания и обнаружение хищников на расстоянии.

Брюхоногие моллюски

Представителями брюхоногих моллюсков бывают раздельнополые особи и гермафродиты. К последнему виду относятся слизни, прудовики и виноградные улитки. Оплодотворение в большинстве случае внутреннее, но встречается и наружное. При внутреннем варианте пара особей спаривается, обмениваясь гаметами. После этого они откладывают яйца. При наружном способе оплодотворения две особи выпускают семенной материал в воду, где происходит их слияние. Наземные виды кладут яйца в почву, а прудовики – прикрепляют к камням и корягам, расположенным под водой. Из яйца развивается личинка либо сформировавшийся моллюск.

Какой орган брюхоногого моллюска называется терка

У класса брюхоногих есть один необычный орган – терка. Он является выростом глотки и напоминает по строению язык, покрытый роговыми зубцами. На дне ротовой полости есть хрящ с несколькими рядами зубов различной формы, необходимых для перетирания пищи.

Обратите внимание! У некоторых улиток, обитающих в море, в теле имеется канал, по которому стекает яд из железы. Его используют хищники.

Деление внутри класса и представители подклассов

Выделяют три подкласса моллюсков по строению тела:

  1. Легочные. К этой группе можно отнести слизняков и всем знакомых виноградных улиток.
  2. Переднежаберные (шлемовая улитка).
  3. Заднежаберные (крылоногие). Сюда можно отнести морского слизня и морского ангела.
Читайте также:  Как приготовить осьминога на гриле

Каждая группа имеет особенности строения, обитания и передвижения.

Характеристика легочных моллюсков

Подкласс легочных – это сухопутные моллюски. По строению они отличаются наличием легкого в мантийной полости. Такая особенность вынуждает обитателей водоемов периодически подниматься на поверхность для вдоха кислорода. Свободный край мантии с телом представляет единое целое. Легочные моллюски являются гермафродитами. Передвигаются они путем плавного скольжения на слизи, выделяемой железой. Эта жидкость не только помогает при движении, но и предохраняет кожный покров от повреждений.

Брюхоногие моллюски

Представителями этой группы животных являются прудовики, катушки, физиды и акролоксиды. Всего насчитывается 35 тысяч видов.

Характеристика переднежаберных моллюсков

Основной средой обитания подкласса являются моря и океаны. У большинства представителей развиты спиралевидные раковины, которые разнятся по форме и размерам. Основная особенность строения тела – наличие жабр, расположенных перед сердцем на стороне спины. Для питания представители выбирают растительную и органическую пищу. Также могут охотиться на иглокожих и кишечнополостных животных.

Брюхоногие моллюски

Важная особенность строения – раковина повернута вокруг устья на 10 градусов. Она имеет спирально завитую форму либо колпачковидную. На тыльной стороне ног есть крышечка, которая закрывает устье. К подклассу относятся живородки, морские блюдечка, затворки и битинии.

Характеристика заднежаберных моллюсков

Наиболее необычные по строению брюхоногие моллюски. Они относятся к морским обитателям. Большинство имеет продолговатое тело приплюснутой формы с укороченной раковиной либо без нее. Для передвижения используют расположенные на ногах своеобразные плавники. Жабры располагаются позади сердца. Подкласс делится на отряды: голожаберные и покрытожаберные. Первая категория отличается отсутствием раковины. Большинство представителей подкласса преимущественно обитает у берегов водоемов. К данному классу относятся: Голубой дракон и морской заяц.

Брюхоногие моллюски

Проводя характеристику брюхоногих моллюсков, следует упомянуть о том, что популяция широко используются в качестве пищи для хищников как на суше, так и на море. Моллюски небольшого размера, поэтому постоянно подвергаются нападкам крупных животных.

Читайте также:  Салат из кальмаров с яйцом - рецепты
Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: