Практически каждый человек знает, что раки и крабы являются водными обитателями, а также имеют клешни. Но вот детально описать отличие указанных особей смогут не все. Рассмотрим, что общего имеет краб и рак, а также чем отличаются эти виды.
Рак
Рак относится к семейству членистоногих, которые обитают в водной среде. Тело особи включает в себя голову с усами, грудной отсек и хвост. Рак имеет 5 пар конечностей, из которых передняя пара является клешнями. Они позволяют раку ухватывать, удерживать и перемещать пищу в рот.
Членистоногие покрыты крепким защитным панцирем, который чаще всего обладает таким окрасом:
- буро-зеленый;
- коричнево-зеленый;
- коричнево-синий.
Краб
Крабы также относятся к семейству членистоногих. Они обладают пятью парами конечностей, из которых передняя пара является мощными клешнями. Брюшко особи имеет плоскую структуру. Также есть защитный панцирь, который окрашен в яркий красно-коричневый цвет.
Сравнение
Проведём детальный сравнительный анализ и рассмотрим, чем отличается краб от рака.
Форма тела
Первичный визуальный осмотр двух особей позволяет выявить различие в форме туловища. У рака оно обладает продолговатым силуэтом, в том числе за счёт имеющегося хвоста. Он состоит из твердых пластинок. Наибольший размер рака ограничивается 25 сантиметрами.
В то же время, у краба не наблюдается хвоста, а также отмечаются такие формы туловища: треугольная, квадратная, круглая или прямоугольная, но без удлинения. При этом размеры краба могут сильно отличаться, в зависимости от конкретного вида. Наиболее крупные особи могут достигать 1,5 метра.
Способ передвижения
При сравнении способов передвижения рака и краба можно сделать однозначный вывод, что раки значительно медлительней. Это обусловлено конструкцией тела и большей массой. При этом рак может перемещаться во всех направлениях, но назад гораздо быстрее.
При перемещении в водной среде в работу вступают плавники на брюшке. В результате втягивания брюшка наблюдается перемещение хвоста рака вперёд. Соответственно, особь плывет задом наперед. Но благодаря резкому движению хвоста, рак может быстро переместиться ко дну для дальнейшего скрытия от опасности.
За счёт более компактной формы туловища крабы перемещаются значительно быстрее. Но в то же время отмечается необычное передвижение боком. Это обусловлено расположением конечностей. Они растут не вниз, а в стороны. Соответственно, особи гораздо проще перебирать ими в сторону, а не под себя.
Среда обитания
Раки обитают в водоемах пресного типа. К ним относятся реки, озера и моря. Раки придирчивы к качеству воды в водоеме. Место обитания раков может служить отличным показателем чистоты воды. На дне водоемов они вырывают себе норы, в которых проживают и прячутся от опасностей.
Среда обитания крабов отличается меньшими критериями по чистоте и качеству. Данные особи обитают практически во всех морях и океанах. При этом наиболее подходящим для них является тропический климат.
Важно! Крабы заселяют просторы морского мелководья. Они могут проживать как на суше, так и в водной среде на глубине до 5 метров.
Сходства и отличия речного рака и морского омара
Речные раки и морские омары относятся к семейству ракообразных, но обитают в различной среде. Помимо этого, отмечаются и другие отличия, которые в дальнейшем будут детально рассмотрены.
Итак, первым отличием является среда обитания. Раки приспособлены к пресным водоёмам, а омары — к соленой воде (моря, океаны, лагуны). Также наблюдаются отличия в размерах, строении тела и вкусовых качествах.
Раки речного типа и морские омары, помимо отношения к семейству ракообразных, являются членистоногими. У них есть пять пар конечностей. Также отмечается существенное сходство в строение особей. Это большие передние клешни, защитный панцирь и четко выраженные части туловища. При этом у морских обитателей, в отличие от речных, отмечается более крупные клешни.
Также стоит отметить и общую разницу в размерах между речным раком и морским омаром. Масса первых не может превышать 2 килограмм, а вот рекордный вес омара составляет практически 20 килограмм.
Краб и рак отличаются продолжительным уровнем жизни. Речные обитатели способны прожить около 20 двадцати лет, а их морские собратья доживают до 50-70 лет. При этом зафиксированный возраст морского омара составляет свыше 100 лет. С учётом быстрого развития современных технологий в ближайшее время планируется изобретение устройства, позволяющего очень точно определять возраст членистоногих семейства ракообразных.
Промыслом речных раков и морских омаров занимаются с древних времён. По вкусовым качествам мясо членистоногих очень похоже, но все же отмечаются различия. По мнению узкопрофильных экспертов, мясо морских особей более пикантное и нежное. В то же время, мясо речных особей не отличается столь ярко выраженными вкусовыми данными.
Оба представителя семейства ценятся отличным вкусом мяса. Несмотря на некоторое превосходство морских обитателей в качестве мяса, спрос на речных раков постоянно держится на высоком уровне.
Стоит отметить и наличие разницы в способе приготовления мяса речного рака и морского омара. Классическим способом приготовления раков является варка в подсоленной воде с добавлением укропа. Лучше использовать свежие растения, но допускается и применение сушеного укропа. Также используются и другие специи, в зависимости от личных пожеланий. Это может быть гвоздика, черный перец или тмин. Часто раков отваривают в пиве.
Готовка морских омаров может вестись различными способами. Это может быть варка членистоногих, прожарка на гриле или запекание. Их зачастую используют для приготовления супов, суфле, муссов.
Важно! Речные раки употребляются исключительно в вареном виде.
В качестве напитка под блюда с морскими омарами наилучшим вариантом является столовое вино. В процессе приготовления омаров используются такие специи, как тимьян, паприка и кайенский перец.
Часто особи семейства ракообразных используются для приготовления соусов. Для этого достаточно взять готовый отвар после ракообразного и добавить в него сливочное масло и немного муки.