Рыба мойва – это популярное блюдо. Оно часто встречается на русских столах в различном виде – копченом или жареном. При этом отношение к этой рыбе в постсоветских странах весьма неоднозначное. Многие считают, что это дешевый продукт, которым питаются только люди с очень низкими доходами (а эта категория населения, в свою очередь, нередко ассоциируется с маргиналами и людьми, так сказать, недостойными).
Такое отношение к мойве несправедливо. Особенно если учитывать, что из этой мелкой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые очень любят европейцы и жители стран Азии.
Как выглядит мойва
Мойва – совсем небольшая рыба. Длина ее тела – от 15 до 25 сантиметров, а вес одной особи не превышает 50 граммов. Самки мельче, чем самцы.
Интересный факт! В дальневосточных регионах жители не всегда понимают, какая именно рыба имеется в виду, если им сказать что-то про мойву. Дело в том, что в этих областях чаще эту рыбу называют уёк.
У мойвы длинное и несколько сплюснутое тело. Общий цвет у нее – серебристый, на спине он уходит в зеленовато-белый оттенок, а на животе – в белый с бурыми вкраплениями. Отличительная особенность этой рыбы – черная каемка на плавниках. У самцов плавники более крупные, чем у самок.
Будучи хищным видом, мойва имеет небольшие, но развитые и острые зубы.
К какому семейству относится
Латинское название мойвы — Mallotus villosus. Эта рыба является представителем семейства корюшковых.
Выделяют два вида мойвы (оба относятся к одному и тому же семейству):
- дальневосточная мойва (обитает в Тихом океане);
- европейская мойва (обитает в Атлантическом океане).
Также есть отдельный, арктический вид этой морской рыбы, проживающий в Северном Ледовитом океане.
Морская или речная
Мойва – это морская рыба. Несмотря на то, что некоторых представителей семейства корюшковых можно встретить и в пресных водах, мойва живет только в соленой воде на глубине 200-300 метров.
Где обитает
Мойва – не одиночная рыба. Представители этого вида живут большими стаями. В нерестовый период это стаи становятся больше и превращаются в большие косяки. В некоторых случаях стаи мойвы заплывают на глубину 700 метров, однако обычно они так глубоко не обитают.
Эта морская рыба живет в холодных водах. Ее можно встретить в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическим океанах.
Интересный факт! В России мойву добывают в Чукотком и Охотском морях, а также в Японском, Карском, морях Лаптева и Баренцева.
Незадолго до периода нереста огромное количество мойвы приплывает ближе к побережью. Например, ранней весной или осенью прибойные линии на Дальнем Востоке буквально покрыты толстым слоем этой рыбы. Особенно много ее становится в периоды штормовой погоды – мойву прибивает к берегу.
Чем питается
Морская рыба мойва – хищник. Поэтому она живет за счет питательных веществ, полученных из тел более слабых живых организмов. Рацион мойвы схож с рационом другого морского хищника – сельди.
Итак, чем питается мойва:
- икрой других рыб;
- зоопланктоном;
- личинками креветок;
- морскими червями;
- мелкими ракообразными.
Такие морские рыбы, как сельдь или лосось, нередко конкурируют с мойвой из-за зоопланктона, ведь они тоже им питаются. При этом мойве нужно постоянно пополнять свои энергетические запасы из-за высокой двигательной активности.
Обратите внимание! В отличие от многих других морских рыб, мойва добывает пропитание даже зимой. Ей это необходимо, так как она часто тратит энергию на длительные передвижения и миграции.
Размножение и нерест
Самые большие стаи мойвы живут в Баренцевом море. Когда начинается нерест мойвы, рыба собирается в очень крупные косяки и постепенно переходит в прибрежные воды.
Нерест может происходить в разное время – все зависит от среды обитания. Например, обитающая в Тихом океане и западной части Атлантического океана мойва откладывает икру весной и летом. А та рыба, которая живет в западных водах этих океанов, продолжает метать икру и осенью.
Для того, чтобы отнереститься, мойва выбирает неглубокие участки с песчаным дном. Одна самка способна отложить до шести до сорока тысяч икринок.
Для этой морской рыбки размножение – это опасный процесс, который для большинства особей заканчивается печально (если они нерестятся на мелководье). Дело в том, что прибрежные волны выбрасывают огромное количество рыбы на берег, где она, соответственно, гибнет. Поэтому большая часть особей размножается только один раз – на этом, собственно, их жизненный цикл и заканчивается.
Самая крупная мойва
Личинки мойвы развиваются до зрелого состояния в целом до полугода. Самую крупную мойву добывают в промышленных масштабах, чтобы употреблять в пищу, а ту, что помельче, используют для наживки.
Интересный факт! В Норвегии мойву практически не едят, так как считается, что у нее слишком сильный и неприятный запах. Эту рыбу добывают для того, чтобы ловить на нее треску, пикшу, зубатку.
Наиболее крупная мойва, которую добывают для употребления в пищу — это:
- Арктическая половозрелая. Самцы достигают в длину 19-ти сантиметров и весят до 36 грамм, самки достигают в длину 11-ти сантиметров и весят 20 грамм.
- Дальневосточная. Самцы достигают в длину 15-ти сантиметров и весят до 24 грамм, самки достигают в длину 9-ти сантиметров и весят до 15 грамм.
- Мойва из Японского моря (ее также называют «элитный уёк»). Самцы достигают в длину 24 сантиметров и весят до 54 грамм, самки достигают в длину 19 сантиметров и весят до 27 грамм.
Мойва не является охраняемым видом морской фауны. Ее свободно добывают в ряде государств (правда, промысел регулируется определенными квотами, но это помогает предотвратить введение жестких ограничений).
Этот морской обитатель важен не только для людей, которые употребляют его в пищу, но и для других морских существ. Рыбы этого семейства составляют важную часть океанической пищевой пирамиды: она питается живыми организмами, а более крупные рыбы, соответственно, питаются ей. Это помогает поддерживать естественный природный баланс в океане.
Как правильно выбирать и хранить
На побережье, где добывают рыб семейства корюшковых, мойва может продавать в свежем виде. В отдаленные же регионы ее везут замороженную (в соответствии с ГОСТом). Покупать ее можно любой, главное – ориентироваться на собственные планы по приготовлению. Свежая рыба не должна храниться более двух суток даже в холодильнике.
Для того, чтобы выбрать качественную замороженную рыбу в магазине, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- актуальный срок годности (лучше не покупать рыбу, срок годности которой уже скоро истечет);
- ровная поверхность тушки;
- равномерный окрас;
- черные глаза без мути.
Если какие-то из этих признаков отсутствуют, от покупки следует отказаться, и выбрать более качественный продукт.
Важно! Далеко не все магазины добросовестно ведут себя по отношению к потребителям. Например, сетевые супермаркеты ежедневно продают огромное количество продуктов, поэтому иногда просто не успевают (или не хотят) отследить качество рыбы. Перед тем, как что-то в них покупать, необходимо проверить ее самостоятельно, иначе есть риск отравления – надеяться на то, что продавцы все проверят перед тем, как выкладывать на прилавок, не приходится.
Химический состав и калорийность
Сырая мойва содержит 158 ккал в 100 граммах. Она богата на белки и животные жиры, поэтому вполне может входить в правильный рацион человека.
Калорийность готового блюда может изменяться в зависимости от способа приготовления:
- В 100 граммах жаренной на масле мойвы содержится 248 ккал (БЖУ (в граммах): 11,6/20/6).
- В 100 граммах запеченной в духовке мойвы содержится 175 ккал (БЖУ (в граммах): 13,5/8/5).
- В 100 граммах диетической, приготовленной на пару мойвы, содержится 162 ккал (БЖУ (в граммах): 14,6/15/6).
Эта морская рыба содержится в себе такие полезные вещества, как йод, калий, магний, фосфор, кальций. Поэтому ее стоит включить в свой рацион тем, кто сидит на диете или просто старается питаться правильно. При этом следует выбирать способы приготовления с наименьшим количеством жира (паровая обработка или запекание) и дополнять блюдо овощным гарниром с клетчаткой и сложными углеводами.
Польза и вред для организма
Мойва – это низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд. К тому же, стоит эта рыба совсем недорого, поэтому позволить ее себе может каждый.
Полезные свойства:
- стимулирует работу центральной нервной системы (за счет содержания в составе фосфора);
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови (за счет содержания в составе полиненасыщенных жирных кислот);
- стимулирует выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Не рекомендуется употреблять мойву в пищу тем людям, у которых есть риск образования злокачественных образований (эта морская рыба содержит канцерогены). Также стоит быть осторожными с блюдами из мойвы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Жаренная в масле рыба может усугубить ситуацию.
Важно! У некоторых людей неожиданно обнаруживается аллергия или индивидуальная непереносимость этой рыбы. Это действительно серьезный сигнал, а не просто «не понравилось». При такой реакции мойву в пищу употреблять не стоит.
Маринованная мойва в горчичной заливке – рецепт
Далее представлен популярный рецепт мойвы во вкусном горчичном маринаде. Одно из преимуществ такого блюда – рыба в нем готовится без термической обработки, а это значит, что из нее не пропадают полезные вещества, а оригинальный вкус сохраняется.
Для приготовления этого морского блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- Мойва 2 кг
- Вода питьевая 600 мл
- Масло растительное 2 ст. л.
- Лук репчатый 2 шт
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% 40 мл
- Горчица 3 ст. л.
- Дополнительными ингредиентами являются перец и лавровый лист. Они имеют яркий вкус, поэтому их нужно добавлять на свое усмотрение. Как правило, одной щепотки перца и парочки листиков хватает для того, чтобы маринованная мойва получилась насыщенной.
- Хорошо промыть и почистить рыбу от мелкой чешуи. Удалить все косточки и внутренности. Рекомендуется отрезать головы и хвостики, чтобы готовое блюдо выглядело более эстетично.
- Подготовить маринад. Для этого нужно добавить в питьевую воду соль и все прочие специи (кроме уксуса и горчицы). После нужно дождаться, пока маринад остынет.
- Перелить маринад в тарелку и добавить к нему горчицу и уксус. Все нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В тарелку к маринаду положить рыбу и оставить ее напитываться на несколько часов.
- Взять банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и накрошить в него лук. Выложить рыбу слоями, тщательно смешивая с маринадом.
- Плотно закрыть емкость и оставить ее в холодильнике. Употреблять готовое блюдо в пищу можно уже на следующий день, но если подождать несколько суток – вкус будет более насыщенным.
Маринованная соленая рыба станет отличной закуской к пиву. Также вместе с ней можно подать крепкие алкогольные напитки (портвейн, херес, вермут) или использовать ее как закуску к основному блюду. Однако необходимо учитывать, что соленое блюдо будет задерживать воду в организме. Поэтому не рекомендуется есть его на ночь, чтобы на утро не было отеков.