Термин «осетр» объединяет в себе целое семейство осетровых. Редкая рыба вызывает ассоциации с роскошным образом жизни. Икра и мясо осетра всегда упоминаются при описании роскошных пиров высокопоставленных особ. Сейчас сибирский осетр оказался на грани исчезновения, специалисты разных стран активно работают над сохранением данного вида.
Описание
Осетр является довольно крупной рыбой. Вес взрослой особи колеблется от 50 до 80 кг, а длина может доходить до 2 метров. Зафиксирован факт ловли особи длиной 8 метров и массой около 800 кг.

Внешне отличить осетра можно благодаря нескольким характерным признакам. Тело рыбы внешне напоминает по форме веретено. Все тело покрыто довольно толстыми чешуйками. На теле взрослого осетра размещено 5 продольных рядов костных пластин. У разных видов этой рыбы количество пластин может отличаться.
Окрас тела адаптирован к окружающему фону. Встречаются особи оливкового, песочного, серого, коричневого оттенка. При этом брюшко осетра всегда будет светлым.
На заостренной морде осетра находятся весьма чувствительные усики. Рот рыбы небольшого размера. Молодые особи имеют зубы, которые постепенно стачиваются в процессе жизнедеятельности.
Осетр имеет 2 пары жабр, плотные плавники, а также плавательный пузырь.
Ареал
Сфера распространения сибирского осетра весьма ограничена. Сейчас эта рыбка находится на грани вымирания. Осетры водятся в крупных сибирских реках Обь, Енисей, а также Колыма. Их наблюдают в реке Чулым на протяжении 1 300 км от устья, а также в реке Пясина. Представители отряда осетровых замечены в озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Мелкое). По наблюдениям ученых осетр из Чулыма отличается от обского быстрым и стабильным ростом. Осетр внесен на данный момент в Красную книгу России.
В целом, рыбы семейства осетровых предпочитают умеренные широты северного полушария планеты. Виды, не относящиеся к пресноводным, в период нереста поднимаются высоко в верховья рек.
При искусственном разведении необходимы условия, предельно приближенные к местам естественного обитания енисейского осетра.
Образ жизни
Осетры предпочитают держаться возле дна, отлично чувствуют себя на глубине до 100 метров. Взрослые особи без особых сложностей переносят холодную воду и продолжительное голодание.
Ученые разделяют осетровых на несколько групп в зависимости от их образа жизни:
- Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни, не покидают границы своего ареала.
- Полупроходные не склонны к дальним миграциям, могут переместить на время нереста в устье ближайшей реки.
- Проходные виды живут в прибрежных водах океанов и морей. При этом на зимовку или нерест перемещаются в устья рек на очень большие расстояния.
Как размножается данная рыба
Созревание самцов сибирского осетра происходит в возрасте 9 лет. Самки созревают немного позже, к 12 годам. Периодичность нереста для самцов составляет один раз за три года, у самок это случается раз в пять лет.
В стаде, которое идет на нерест, самки составляют от 55 до 60%, на долю особей мужского пола приходится 40-45 %. Икра откладывается на камнях или в песке. При этом скорость течения варьируется от 2 до 4 км/ч.
Самка повторно откладывает икру только через 5 лет. Появившаяся в результате нереста молодь до 6 лет проводит в речке.
Температура воды влияет на начало полового созревания у данного вида рыбы. Чем холоднее, тем позже особи взрослеют.

Рыбка откладывает икру обычно в воде с низкой температурой. Замечено, что при +22 градусах икринки гибнут. В условиях низкой температуры их развитие происходит быстрее.
За период нереста одна особь женского пола способна отложить до 10 кг икринок, диаметр которых не больше 3 мм. Икринки покрыты клейким веществом, что позволяет им закрепиться на поверхности камешков. Созревание икры в среднем происходит за 10 суток.
Важно! Обычно нерест начинается в начале марта и завершается в середине ноября.
Питание
В пищевой рацион осетра входит все, что рыба может найти на дне водоема. Это может быть мелкая рыбка, любые беспозвоночные, водоросли и любая пища растительного происхождения.
На этапе подготовки к нересту осетры активно накапливают живую массу. Они нуждаются в питательных веществах, поедают практически все, что могут найти на своем пути. Отмечены случай атаки крупных взрослых особей на водоплавающих птиц.

Немного позже, в ходе нереста, осетры теряют интерес к питанию, способны не есть в течение некоторого времени. В этот период их выручают накопленные запасы питательных веществ.
Возвращение в обычной схеме питания у особей происходит примерно через 4 недели после окончания процесса икрометания. Мальки первое время поедают мелкую пищу животного происхождения, по мере роста переходят на более крупные объекты (червей, личинок, насекомых).
Враги
Учитывая размеры взрослых особей, можно утверждать, что у осетра нет естественных врагов в живой природе. Источником опасности для всех без исключения видов осетровых является человек.
Активный лов осетра заметно сократил поголовье этой рыбы. Существенный вред популяции наносит и хозяйственная деятельность. Загрязнение мест обитания осетра, выбросы предприятий, бытовые отходы отрицательно влияют на количество осетра в водоемах.
Подвиды
Ученые объединяют в семейство осетровых 17 подвидов, преобладающая часть из которых занесена в Красную книгу:
- Самым многочисленным подвидом признан русский осетр. Он живет в Черном море. Отличительным внешним признаком является расположение усиков на самом конце морды. Различают оседлые и проходные разновидности. В среднем взрослая особь русского осетра весит около 25 кг. Верхняя часть тела всегда покрыта серыми и коричневыми пятнами, брюшко светлое. Кормится русский осетр мелкой рыбой, ракообразными, червями, насекомыми, водорослями. Способен скрещиваться с севрюгой или сибирской стерлядью.
Яндекс картинки - Севрюга чаще всего встречается в Адриатическом море. Этот подвид относится к проходным осетровым, мигрирующим на большие расстояния в период нереста. Внешне севрюгу отличает узкое удлиненное рыло с приплюснутым кончиком. Темно-коричневый цвет на спине становится светлее на боках, переходит в белое брюхо. Питаются взрослые особи червями, личинками насекомых, ракообразными, рыбами небольшого размера.
Яндекс картинки - Стерлядь взрослеет быстрее всех остальных представителей семейства осетровых. Внешне этот подвид можно отличить по большому количеству пластинок на теле. Вес взрослой стерляди доходит до 50 кг, а длина в среднем составляет 0,5 метра. Это пресноводный вид осетра. Данная рыба обычно кушает насекомых и червей. Другие виды рыбы в меню стерляди входят в ограниченном количестве.
Яндекс картинки - На Дальнем Востоке обитает калуга. Ее характерным признаком служит зеленоватый окрас тела, заостренная форма костяных наростов, а также довольно большие усы. В меню входит все, что особи могут найти на дне водоема. Нерест осуществляется каждые 5 лет, количество икринок достигает миллиона.
Яндекс картинки - Амурский осетр очень сильно похож на сибирский вид. Рыбка обычно вырастает до 3 метров, при этом вес может доходить до 80 кг. При этом зафиксированы факты поимки особей с массой тела до 200 кг. Выделяется очень длинным рылом, обитает в реке Амур. В рацион питания входит ручейник и небольшие рыбки. В настоящее время над ним висит реальная угроза исчезновения.
Яндекс картинки
Необходимо отметить, что некоторые подвиды способны активно скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство. Примером является бестер, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Этот подвид разводят в искусственных водоемах для получения вкусного мяса и ценной икры.
На что ловится осетр сибирский
Необходимо учесть, что привлечь осетра способна только мягкая приманка:
- Лучшим решением послужит пшеничная каша. Пшено заливают кипятком, выдерживают до полного разбухания. Продукт нарезают на квадраты, которые цепляют на крючок.
- Из кукурузной или пшеничной муки месят тесто с добавлением подсолнечного масла. Тесто делят на маленькие шарики, которые применяют в качестве наживки.
- Неплохой приманкой станет отварной горох или кукуруза. Не следует применять слишком мелкие зерна, которые рыба может просто не заметить.
- Ржаной хлеб можно замочить в растительном масле, но такую приманку используют только в самом крайнем случае.
- Хорошей приманкой опытные рыбаки считают мясо сельди. Продукт предварительно маринуют, применяя смесь растительного масла, укропа, чеснока. Используют филе сельди, порезав его на меленькие кубики.
- Правильным решением при ловле осетра является приманка в виде мелкой копченой мойвы. Ее аккуратно цепляют на крючок, иногда дополнительно фиксируют при помощи нитки.
- Червяк-выползок используется в количестве не менее 3 особей за одни раз. Длинные черви формируют на крючке живой клубок, привлекая внимание рыбы.
- Отварные или сырые креветки целиком применяются, когда уменьшается активность клева. На такую наживку можно поймать осетра крупного размера.
- Говяжью печень можно нарезать на длинные узкие полоски, использовать в качестве наживки.
- Мясо кальмара, нарезанное на кубики, тоже служит хорошей приманкой при ловле осетра. Можно использовать замороженный продукт, который есть в любом магазине.
Разведение сибирского осетра
Искусственное разведение осетровых рыб относят к рентабельным видам деятельности. Сибирский осетр обладает высоким уровнем выживаемости, не очень существенно теряет вес в период зимовки.
Икра и мясо этой рыбы являются ценными видами продукта, конкуренция в данной сфере деятельности не очень жесткая. Для полной окупаемости бизнеса потребуется около 8 месяцев.
Для разведения потребуются специальные технологические бассейны или искусственные водоемы с чистой и прохладной водой. Вода должна быть богата кислородом.

Важно! Место разведения осетра должно хорошо освещаться. В бассейнах для этого размещают специальную подсветку.
Запуск мальков проводят в конце весны или начале лета. До осени они успеют окрепнуть, немного подрастут. Идеальными условиями для развития молоди является вода температурой от +18 до +22 градусов.
При расчете количества запускаемых в водоем особей надо помнить, что на 1 м2 воды размещают не больше 60 кг рыбы.
Процедура ухода за осетром в условиях искусственного разведения предполагает простые мероприятия:
- очистку водоема;
- кормление;
- сортировку поголовья.
В среднем, на обслуживание пруда с осетром необходимо потратить пару часов в день. Период сортировки особей и мальков по размеру потребует заметно больше времени.
Молодь кормят 6 раз в день, взрослых особей 4 раза. Рекомендуется выдерживать равные перерывы между внесением пищи в водоем. Важно помнить, что питается осетр только со дна.
Разведение осетра в искусственных условиях позволяет получить существенную финансовую прибыль за достаточно короткий период.