Звездчатая рыба пуголовка является представителем семейства Бычковые benthophilus, вида Лучеперые. Широко распространена в волжских водохранилищах. Ведет околодонный одиночный образ жизни. Живет в среднем один год, после нереста погибает. Далее можно подробнее ознакомиться с описанием пуголовка и с местом обитания.
Что за рыба
Рыба пуголовка звездчатая относится к пресноводным и солоноватоводным представителям семейства Бычковые. Внешне похож на пуголовка обычного. Поверхность тела усеяна мелкими наростами в виде шипов, также есть костные бугры. Тело шероховатое на ощупь, как наждачная бумага. Форма таких бугров – округлая. Они крупные, проходят в два ряда. Есть и на поверхности темени. На поверхности туловища и головы есть темные вкрапления и пятнышки, фоновый окрас – светло-серый или песочный. В уголках рта имеется широкая кожистая складка. А на поверхности подбородка есть усик.
На брюшке есть крупная присоска. Длина туловища рыбы пуголовка составляет в среднем 14 см. Живет в среднем около года. Прочие характеристики представителя водной фауны:
- туловище продолговатое, немного удлиненное, низкое;
- голова широкая, длинная, приплюснутая по бокам;
- небольшие глаза и рот;
- окрас – буровато-серый, насыщенный;
- на поверхности тела присутствуют три крупных черных пятна в виде полуколец, они расположены асимметрично.
После нереста рыба пуголовка гибнет. Период нереста длится со второй декады апреля по третью декаду июля. Самки мечут икру на илистое или песчаное дно, в раковины крупных моллюсков. Нерест происходит в водоемах с соленой или пресной водой, самки могут опускаться на разную глубину. Они мечут икру в проточных местах на поверхности:
- отмершие раковины различных моллюсков;
- коряги;
- деревянные предметы.
В среднем, каждая самка способна воспроизвести на свет около 2000 икринок. Этот вид рыбок не очень плодовитый. Количество икринок напрямую зависит от размеров самки. Чем она мельче, тем меньше икры способна отложить. После того, как икра отложена, ее будут охранять самцы. Они и ухаживают за будущим потомством – очищают так называемое гнездо, удаляют ил и прочие загрязнения. Также самец активно аэрирует плавниками воду, это повышает эффективность нереста. Если самец не будет охранять кладку, икринки быстро становятся добычей ракообразных.
Основная причина гибели потомства пуголовка – это кислородное голодание икринок, которое возникает в придонном слое. Другими причинами гибели являются:
- загрязнения нефтепродуктами прибрежных территорий, на которых происходит нерест;
- сгонно-нагонные процессы, при которых площадь дна существенно осушается.
Через две недели вылупляются мальки. Длина их туловища – не более пяти миллиметров. Основой их рациона являются мелкие беспозвоночные, зоопланктон, фитопланктон. Мальки также становятся добычей ракообразных и более крупных хищных водных жителей. Им приходится постоянно прятаться среди коряг, в илистом дне, густой водной растительности, чтобы сохранить свою жизнь.
Основой рациона взрослых особей являются:
- разные виды моллюсков;
- беспозвоночные животные;
- черви;
- ракообразные;
- личинки насекомых.
Промышленного значения эта рыбка не имеет. Ее невозможно встретить на прилавках рыбных магазинов и супермаркетов. Мясо не отличается высокими вкусовыми характеристиками и питательной ценностью. В морях и на территориях лиманов предпочитает обитать на песчаном или ракушечном дне, а пресноводных водоемах любит илистое дно.
Интересно. Особенность рыбки в анатомическом строении ее тела. Спереди оно высокое и немного расширенное. А ближе к хвосту снижается и уплощается. На поверхности щек есть звездчатые шиповатые бугорки.
Никакие мероприятия по охране не проводятся. Промышленное значение отсутствует.
Где обитает
Естественный ареал обитания пуголовки звездчатой:
- акватория Азовского моря, где соленость воды более 10%;
- Керченский пролив и окружающие его территории;
- Таганрогский залив;
- Волга и ее притоки;
- Молочный лиман;
- Куйбышевское, Саратовское и Горьковское водохранилище — в этих водоемах звездчатая рыбка только начинает активно размножаться и распространяться.
Эта пресноводная и солоноватоводная лучеперая рыба также встречается в Черном и Каспийском море, в прилегающих к ним реках, лиманах и затоках. Также населяет воды рек, впадающих в эти моря. Ареал постепенно расширяется, она начинает заселять волжское водохранилище. Увеличение численности связано с тем, что потомство охраняется самцами, в результате оно не становится добычей ракообразных. В пресноводных водоемах предпочитает обитать в реках с замедленным течением и илистым дном. В волжском водохранилище обитает на значительной глубине – около 8 метров. С наступлением зимы опускается на более глубокие территории.