Волга – это настоящая русская река, один из символов России. В мировых масштабах ее нельзя назвать рекордсменом по протяженности, но в России она протекает через 21 область и 8 республик, входящих в состав РФ. Волга – равнинная река, в ней обитает множество видов рыба. Она является важнейшей торговой магистралью страны. Исток реки расположен на северо-западе Валдайской возвышенности, устье определить невозможно, так как она впадает в Каспийское море сразу в нескольких точках. Самые большие притоки – Ока и Кама. Основное питание Волги – это на 60% талые весенние воды. Остальные 40% – это грунтовые воды и осадки (30% и 10% соответственно). Рыбакам важно знать, какая рыба может водиться в Волге.
Виды
Рыбные ресурсы Волги богаты и разнообразны. Ни плотины, ни гидроэлектростанции не мешают рыбе жить и размножаться в Волге. Для пополнения некоторых популяций отдельные виды рыбы выращивают искусственным способом и потом выпускают в Волгу.

Эта река издавна славилась осетровыми. Здесь до сих пор можно встретить стерлядь, белугу, осетра, севрюгу и шипа. Очень много есть мирных рыб. Среди них карп и сазан, карасьи и лещ, толстолобик и белый амур, плотва и вобла, сельдь и елец. Помимо этого, еще множество других, менее известных наименований. Некоторые виды рыб, обитающих в Волге, занесены в Красную книгу, так как их популяция находится на грани исчезновения.
Хищники
В особую группу следует выделить хищников. Основу их рациона составляют живые организмы – более мелкая рыба, лягушки, моллюски, ракообразные, насекомые, а иногда даже мелкие животные и птицы.
Сом
Это пресноводная бесчешуйчатая рыба с внушительной длиной тела (иногда до 5 м) и массой до 400 кг. В мясе сомов почти нет костей. В настоящее время особи более 100 кг не встречаются.

Самка откладывает икру в специально подготовленное гнездо в весенний период в прибрежной зоне. Сом поедает мелкую волжскую рыбу, моллюсков и насекомых, а также падаль. Крупные особи нападают на мелких животных и птиц. На охоту выходит ночью, днем прячется в укромных местах.
Сомы держатся группами по 5-10 особей. Зимой практически не питаются. В мясо сомов почти нет костей, оно жирное и мягкое, со слабым сладковатым привкусом, богатое витаминами, макро- и микроэлементами. В нем очень много полезного белка.
Щука
Это пресноводный хищник, длина может достигать 1,5 м, а вес – 35 кг. Окраска тела адаптируется под окружающую среду, но в любом случае на туловище есть белые пятна, иногда сливающиеся в поперечные полосы.

Всем известна прожорливость щуки, ее пищей становится преимущественно мелкая рыба. Нерестится сразу после таяния льда в прибрежных зонах на глубине 0,5-1м – в такие моменты рыбу видно даже над поверхностью воды.
Для кулинарных целей подходит щука весом 2-2,5 кг. Калорийность 100 г продукта составляет 82 ккал. Этот диетический продукт содержит много белка и минимум жира. Кроме того, в мясе присутствуют природные антисептики, витамины (особенно много витаминов группы В) и полезные элементы.
Важно! Щуку жарят, запекают, готовят из нее котлеты, кнели, рулеты, а также фаршируют.
Судак и берш
Судак (или берш – волжский судак) – это представитель семейства окуневых. Обитает в тех реках и озерах, где вода хорошо обогащена кислородом. В грязной воде жить не станет, обязательно покинет загрязненное место. Предпочитает места рек со слабо заиленным, песчаным или хрящевато-глинистым дном.

Мясо умеренно-калорийное (в жареном судаке калорийность существенно повышается), в нем присутствуют витамины А, С, Е, РР и почти все витамины В-группы. Судак ценится за великолепные вкусовые качества, блюда из него считаются деликатесом. Он имеет один недостаток – в судаке развиваются паразиты, поэтому очень важна достаточная термическая обработка.
Важно! Эту рыбу не советуют употреблять при ожирении и заболеваниях ЖКТ.
Окунь
Не слишком крупная рыба, отличающаяся от многих других своими колючими плавниками. В длину редко превышает 40 см, вес обычно составляет до 2 кг. Места обитания окуня: заросли растительности в заливах или возле каких-либо сооружений, участки у закоряженных обрывистых берегов.
Окунь не любит быстрые течения, пороги, мелкие перекаты, мелководье. Ему необходима растительность. Нерест наступает при достижении воды температуры +7-+12 градусов, этот период приходится на март-апрель. Перед нерестом сбивается в стаи. За один раз самка откладывает до 300 000 икринок.

Рыбаки не слишком любят речного окуня из-за проблем с его чисткой. Это обусловлено наличием колючих шипов, лучей, плотной чешуи, едва ли поддающейся очистке. Немного улучшить ситуацию можно, если окунуть окуня на 1-2 секунды в кипяток.
В мясе окуня много витаминов, питательных элементов, оно нежное, сочное, белое и ароматное. Калорийность 82 ккал, используется рыба в пищу в любом виде. Особенно хороша уха из окуня.
Налим
Это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Активен лишь в холодной воде до +10 градусов, поэтому наилучший улов может быть только в прохладное время года и максимально ненастную погоду. Налим — это крупный хищник, он питается рыбой, раками, лягушками, червями и личинками. Любит водоемы с проточной водой, а также с песчаным, глинистым или каменистым дном.

В северных регионах можно поймать более крупных особей, к тому же их там больше. Рекордные размеры налима – длина до 1,7 м и вес до 32 км. Чем дольше период активности налима, тем крупнее он вырастет. Помимо мяса, у налима ценится печень. Она очень крупная (до 9% от всей массы тела) и жирная (51-67% жира).
Налим рекомендуют есть в отварном виде. Это связано с тем, что в его теле присутствует вещество, разрушающее витамин В1 в организме человека. Оно исчезает при варке. В мясе налима много йода, высококачественного белка, ценных аминокислот. Мясо налима рекомендуют маленьким детям и беременным женщинам.
Язь и голавль
Язь — это рыба из семейства карповых. Она иногда достигает в длину 70 см и веса 2-3 кг. Отличается плавниками розово-оранжевого цвета. Несмотря на то, что она обитает в основном в пресной воде, может жить и в полупресной.
В рационе смешана растительная и животная пища. Нерестится рыба весной, обычно держится стаями. Важно, чтобы вода в местах обитания была чистой. Рыба любит также умеренные течения. Излюбленные места – водохранилища, озера и пруды с проточной водой, глубокие места с песчаным, мелкогалечным дном с обилием коряг, камней, растительности.

Зачастую рыбка подходит к берегам для охоты на насекомых, не брезгует городскими мутными стоками, местами с дождевой водой. Особенно плодотворной может стать ночная рыбалка, когда язь особенно активен. Калорийность мяса – 116 ккал, в вареном виде – 88 ккал. Особенно ценится в мясе язя белок, много в нем и кальция с фосфором. Рыба очень костистая.
Голавль – это еще один представитель карповых, желанный трофей рыбаков. В мясе есть компонент, разрушающий в организме человека витамин В1.
Осетровые
Волга издавна славилась огромными рыбами из семейства осетровых. С 90-х годов прошлого века в эту реку перестали заходить на нерест осетры, севрюги, стерляди, шипы. Это связано с ухудшением качества воды, пересыханием мелководных озер в пойме Волги, браконьерской деятельностью. Оскудевшие рыбные запасы в некоторой мере восполняют рыбохозяйственные фермы и заводы, которые ведут искусственное воспроизводство некоторых видов рыбы, в том числе осетровых.
Белуга
Один из наиболее крупных представителей семейства осетровых. В Волгу она приходит на нерест из Каспийского, Черного или Азовского моря. Максимальный зарегистрированный размер составил 272 кг. Таких уловов не было уже давно, сейчас даже особи до 200 кг считаются огромной удачей.
Белуга занесена в Красную книгу, она находится на грани полного исчезновения. Белужья икра – самая дорогая в мире. Искусственное выращивание белуги сопряжено с большими сложностями. Белуга – это рыба-долгожитель. По некоторым сведениям, особи могут доживать до 100 лет. Она имеет внешность, типичную для осетровых.

Это рыба-хищник, даже ее молодняк питается живыми организмами – мелкими беспозвоночными, моллюсками. Взрослые особи поедают сазанов, хамсу, бычков, кильку, воблу. Половая зрелость наступает поздно – лишь на 13-14 год у самцов и 16-18 год у самок.
Икринки белуги достигают 4-5 мм в диаметре (стоит икра около 150 000 рублей за 1 кг) И мясо, и икра белуги – это деликатес. Из мяса готовят разные блюда. Оно очень полезно для человека. Помимо низкой калорийности и огромного количества легкого белка, в нем присутствуют аминокислоты, кальций, фосфор, калий, витамин АК, В, Д.
Стерлядь
Длина тела доходит до 125 см, вес составляет до 16 кг. Самки нерестятся в возрасте 7-8 лет, откладывая до 140 000 икринок за один раз. Икру самки приклеивают на камни. Она развивается очень быстро – всего 4-5 дней.
Обычно стерлядь ест мелких беспозвоночных, реже – других рыб. Выдающийся вперед длинный нос – это отличительная черта стерляди. Она не станет жить в водоеме с грязной водой и с ненадлежащим количеством кислорода.

Несмотря на то, что икра мельче осетровой, по качествам ее приравнивают к белужьей. Калорийность 100 г мяса стерляди составляет всего 88 ккал. В нем содержится много цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля, хлора, витамина РР, омега-3. Из стерляди готовят прекрасные блюда: заливное, уху, жарят, запекают, делают начинки в пироги и кулебяки. Стерлядь не стоит употреблять людям с болезнями поджелудочной железы.
Мирная рыба
Мирная рыба – это та рыба, в рацион которой входит исключительно растительная пища, беспозвоночные и мельчайшие рачки. Если привычной пищи для нее недостаточно, она может проявлять хищнические повадки, поедать чужой и свой молодняк.
Лещ
Это рыба из семейства карповых. Достигает в длину 30-50 см, а по весу 8 кг. Большие популяции леща во многом развились благодаря искусственному разведению.
Лещ любит глубокие и тихие низовья рек, заводи, донные ямы, затопленные карьеры, форелевые водохранилища. В этих местах выбирает самые глубокие участки, подальше от берегов, с большим количеством растительности. Мясо леща после удачного нагула может содержать до 9% жира, по количеству жира он уступает лишь белуге.

Несмотря на то, что мясо костистое, его ценят за нежность и мягкость. Но это касается лишь крупных лещей. Мелкие лещи не такие вкусные, их мясо тощее и сухое.
Самый удачный улов – осенний азовский. В мясе особенно много калия и фосфора, присутствуют и другие элементы, а также витамины В1, В2, С, Е, А, РР. Жир леща отлично чистит сосуды и является прекрасным источником витамина Д.
Чехонь
Это представитель семейства карповых (но совсем не похож на близких сородичей), обитатель пресных вод и соленых водоемов. Популяции чехони весьма обширны, ее ловят в промышленных масштабах и рыбаки-любители. В среднем длина не превышает 40 см, вес будет в пределах 1 кг.
Температура и соленость воды не имеет значения для чехони. Ее прекрасная адаптируемость обусловлена наличием механизма осморегуляции. Для нее важно, чтобы в водоеме было много корма и свободного пространства для передвижения.

Максимальная активность – утро и весь день до захода солнца. Это очень шумная рыба: если на поверхности водоема скапливаются насекомые, он может выпрыгивать за ними из воды. Нерест будет при температуре воды от +12 градусов.
Плотва
Это распространенный представитель семейства карповых, обладающий всеми внешними признаками этого семейства. Нерестится весной при температуре воды от +8 градусов. Живет стаями, любит участки с большим количеством камыша, около берега.

После прогревания верхних слоев воды уходит на глубину, поэтому поймать рыбу сложнее. Плотва неприхотлива к качеству воды, главное, чтобы там было много кислорода.