Рыбный день – это такой день недели, в котором мясную пищу полностью либо частично заменяют рыбой. По церковным канонам и в Советском Союзе рыбным называли разные дни недели. Далее с этим можно ознакомиться более подробно, а также узнать, что готовят в этот период в России.
Что такое рыбный день
В православии
Традиционно постными днями по церковным канонам являются среда и пятница. В этот период нельзя употреблять мясные блюда. Но в промежуток между Пасхой и Троицей по средам и пятницам Русская православная церковь разрешает употреблять постные виды рыб. В период длительных постов рыбу можно употреблять во вторник и четверг. А в среду и пятницу пост в России является более строгим. Согласно церковным канонам, прихожане и верующие должны употреблять сухую пищу:
- каши
- хлеб
- овощи
- фрукты

Также рыбными днями называют некоторые праздники:
- Благовещение Пресвятой Девы Мари
- Вербное Воскресенье
- Преображение Господне

В период строгого поста Библия запрещает употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Но есть определенные категории населения, которым разрешается употреблять рыбные и молочные блюда:
- пожилые люди
- дети
- беременные и кормящие женщины
- люди с хроническими заболеваниями
В СССР
В Советском Союзе в такой день на неделе были определенные ограничения в рационе в заведениях общественного питания. Первый рыбный день был введен осенью в 1932 году Анастасом Микояном, это утвердили по закону. В этот период такие ограничения и нововведения были обусловлены тогдашним острым дефицитом белковых продуктов. Это было связано с малочисленностью поголовья мясного рогатого скота. Также во многих регионах в меню отмечался дефицит йода, поэтому с целью восполнить нехватку йода и белка был введен период, когда массово предлагали употреблять только рыбную продукцию. Через какое-то время это постановление отменили.

В дальнейшем, в октябре в 1970-х годах правительство издало новый указ, в котором было прописано введение рыбного дня. Делалось это с целью расширения ассортимента, повышения качества и увеличения количества такой продукции. Но основной проблемой оставался дефицит мясных продуктов. Рыбный промысел в конце 70-х годов увеличивался, в продажу начала активно поступать морская рыба. Но многие люди избегали покупки такого продукта, поскольку не знали, как его правильно готовить. Добытую рыбу нужно было сбывать, в качестве путей ее реализации выбрали кафе, столовые и рестораны. В Советском союзе в заведениях общепита такой день существовал до конца 90-х годов. Когда в 70-х годах повторно ввели такой день, им стал четверг. В этот день во многих столовых, которые находились на предприятиях, в рационе не было мясных закусок, первых и вторых блюд с мясом. Рабочие и служащие начали возмущаться по этому поводу. То, что рыбным назвали именно четверг, подразумевало под собой определенные объяснения. Статистические данные говорили о том, что в этот день должны были реализовать максимальное количество такой продукции.

Интересно. Есть также и другая версия того, почему рыбным на государственном уровне сделали именно четверг. По церковным канонам рыбными были такие дни недели, как среда и пятница. Поэтому правительство, назло религиозным предписаниям, сделали рыбным четверг, поскольку в то время проводились антирелигиозные мероприятия.
В РФ
На постсоветском пространстве многие традиции постепенно менялись. Частично удалось сохранить традицию отношения людей к четвергу, как к рыбному дню. Но такие убеждения все чаще уходят в прошлое, оставляя место новым традициям. В меню некоторых предприятий общепита, рассчитанных на массовый спрос столовых в четверг предлагают широкий ассортимент блюд из этого продукта. А в некоторых продуктовых магазинах до сих пор существует традиция рыбного дня в четверг. В это время покупателям предлагают широкий ассортимент продукции по скидочным ценам, новый завоз продукции, интересные акционные предложения. Во многих российских ресторанах существует привязка к церковным праздникам и традициям. В период строгого поста эти заведения предлагают посетителям в среду и пятницу постное рыбное меню. Когда наступает такой день, для приготовления блюд используют нежирные сорта морской или речной рыбы.

Что традиционно готовят
Для каждого человека перед началом поста или перед тем, как начать придерживаться определенных традиций, нужно оценить, в каком состоянии находится здоровье, не будет ли новая традиция негативно влиять на его организм. Морально также нужно подготовиться к тому, что в рационе будут определенные изменения. Стоит заранее продумать свое меню, чтобы новая традиция не застала врасплох. Меню должно быть сытным, а блюда вкусными. В рецептах не должно содержаться запрещенных продуктов.
В период поста есть определенные периоды, когда церковь разрешает послабление, тогда можно порадовать себя и своих домочадцев рыбными блюдами. Но важно обязательно использовать постные виды продукции. Можно готовить речных и морских обитателей. Добавлять к их мясу овощи, свежую зелень, бобовые культуры, крупы и различные гарниры. С помощью специй можно сделать вкусовые характеристики готового блюда более насыщенными. Отлично сочетаются с рыбными блюдами такие пряности и специи:
- имбирь;
- кардамон;
- острый перчик;
- кориандр;
- мускатный орех;
- орегано;
- базилик.

В этот день можно готовить вкусные первые блюда из карасей, окуней, плотвы, кеты, горбуши, хека или минтая. Дополнительными ингредиентами супов станут картофель, лук, морковь, зелень и крупы.
В качестве горячих блюд можно приготовить:
- жареную на сковороде или запеченную в духовке рыбку;
- сделать котлеты;
- приготовить блюда на пару в мультиварке или пароварке;
- сделать голубцы.

Отличная закуска – маринованная или соленая рыбка, тушеная в томате, жареная в кляре. Также такой продукт можно использовать в качестве основного ингредиента для выпечки. Готовить пироги, рулеты, несладкую выпечку из сдобного или дрожжевого теста.