Рыба гибрид является выведенной искусственно. У нее отсутствуют усы, отличается специфическим строением туловища. Карасекарп или карпокарась является гибридом серебряного карася и карпа. Иногда упоминаются такие названия рыб, как буффало, метис, душман, карабас. Далее можно подробнее ознакомиться с этими гибридными рыбами, узнать их описание, ареал обитания и особенности нереста.
Как появились
Рыба гибрид была выведена искусственно, при скрещивании серебряного карася и карпа. Самцы гибрида карася являются стерильными, они не будут давать потомство. Не каждая самка также способна к нересту. Поэтому такой вид нужно поддерживать только путем искусственного скрещивания в специально созданных для этого условиях.

Но при регулярном использовании такого способа отсутствует первоначальный набор ряда хромосом, утрачиваются уникальные характеристики с каждым последующим потомством. Самцы карася бесплодные, так получается контролировать популяцию рыб при разведении в искусственном водоеме.
Описание с названием
Факт. Карпокарась отличается ярко выраженным горбом на поверхности спины. Чешуя у него отличается крупными размерами, намного крупнее чем, у тех особей, которые использовались для скрещивания. Усы у метиса отсутствуют, в отличие от его родителей.
Карабас быстро адаптируется к переменам климатических условий, к изменениям окружающей среды, может переносить недостаток кислорода в водоеме. Взрослые особи вырастают до 50 см, средняя масса тела составляет два килограмма. Благодаря этим показателям, рыба гибрид является выгодной для выращивания и продаж.

Растет эта рыба быстрее, в отличие от карася. Такой экземпляр является оптимальным вариантом для того, чтобы зарыбить искусственные и естественные водоемы. Душман активный, подвижный, поэтому он часто является объектом любительской и спортивной рыбалки. Пищу метис ищет себе на дне либо в среднем слое воды. Если условия проживания в водоеме благоприятные, взрослые особи уже на втором году жизни достигают массы тела полкилограмма.
Интересно. Гибридные рыбы более устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, они не так часто болеют, являются неприхотливыми к рациону.
Места обитания
Во второй половине 20 века в России начали активно распространять гибридные виды рыб. Первоначально они встречались в нижнем течении таких водоемов:
- Дунай;
- Днепр;
- Дон;
- Волга.

После заселения низовья этих рек, душман начал распространяться вверх по течению, также мигрировал в моря, создавая так полупроходные популяции. Ранее метис карпа и карася с похожим описанием обитал только в таких водоемах:
- пруды;
- старицы;
- тихие заводи.
Сейчас он распространился и на водоемы с быстрым течением, в большие водные пространства, в озера, солоноватую воду южных морей. Этот вид рыб активно заселялся в водоемы Московской области, Прибалтики, Украины, Молдавии, Сибири, Урала, Казахстана, Средней Азии. В середине прошлого века этот гибридный вид стихийно проникал в естественные водоемы.
Размножение
Чтобы получить карпокарасей, берут икру шестилетних самок карпа. А от самцов карасей берут молоки, масса которых более 200 грамм. Молоки берут путем гипофизарной инъекции. Используют двукратную дозу инъекции для самцов карася. Чтобы оплодотворить один килограмм карповых икринок, нужно в среднем 6 мл молок карася. Результат оплодотворения всегда стопроцентный.

После оплодотворения икру обесклеивают и на инкубацию загружают в специальный аппарат Вейса, показатели температуры должны быть не менее 22 градусов. Спустя три дня после оплодотворения на свет появляются личинки. По внешнему виду, описанию и характеристикам эти личинки похожи на карповые
На карася молодняк похож только до наступления половой зрелости. Когда он достигает веса 300 г, схожесть между карасем остается только головой. Также есть сходство с карасями светлым цветом плавников. Образ жизни метиса также похож на карасей. Отличием является то, что карабас не зарывается в ил на дне с наступлением холодов, а прячется в растительности ближе ко дну и впадает в состояние спячки.
Хозяйственное значение
Этот вид рыб является ценным объектом любительской и спортивной рыбалки, поскольку отличается активным клевом, он очень подвижный. Является активным, неприхотливый к качеству и параметрам воды. Это всеядный представитель водной фауны. Клев начинается с наступлением весны, когда полностью сходит лед, начинает прогреваться вода на мелководье. В это время рыбы могут подплывать на 50 см к поверхности воды.

Лучшей насадкой в это время являются дождевые черви и мотыль. При вылове нужно принять во внимание то, что рыбка является очень осторожной. Насадку берет не со дна, а возле дна и в среднем слое воды. С наступлением лета рекомендуется сменить насадку, использовать растительную.
Интересно. Опытные рыболовы говорят о том, что лучше всего гибрид клюет на белый хлеб, щедро смазанный нерафинированным подсолнечным маслом. Также хорошо клюет на хлеб, пропитанный ванильным маслом. Для приманки опытные рыбаки используют ватку с каплей «Корвалола».
Другие разновидности гибридов
Есть и другие виды гибридов, скрещенных с карповыми:
- Парский. Селекционеры вывели его 30 лет назад путем скрещивания карпов и амурских сазанов. Благодаря таким мероприятиям, удалось увеличить вдвое количество икры.
- Сарбоянский. Его вывели в Новосибирске путем скрещивания белорусского зеркального и ропшинского карпа, амурского сазана. Легко адаптируется к суровым снижениям климатических условий. Его вывели специально для холодных зим Сибири.
- Ангелинский. Выведен в Краснодарском крае при скрещивании ангелинского чешуйчатого, зеркального и ропшинского вида. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.
Плюсы разведения
Карасекарп внешне похож на карася только до наступления половой зрелости, в молодом возрасте. Когда рыба набирает около трехсот грамм, внешний вид менее схожий. Остается похожей только голова и плавники, окрашенные в желтый цвет. А на карпа похожи:
- формой туловища;
- расцветкой;
- размером и формой чешуи.

Образ жизни душманов похож на карасевых. Но в зимнее время они впадают в спячку. Среди плюсов разведения таких видов рыб можно выделить:
- сильную выносливость, способность адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды;
- стойко переносят холодные зимы;
- являются всеядными, в рацион могут входить любые виды корма;
- спокойно проживают в искусственных и естественных водоемах;
- являются устойчивыми к заболеваниям, намного реже поражаются описторхозом, лямблиями и прочими паразитами.
Такие рыбы являются объектом промышленного значения. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками.
Минусом является то, что в филе есть много костей, как и у многих других видов речных рыб. Также если неправильно приготовить, может ощущаться болотный запах. Поэтому кулинары советуют перед термической обработкой предварительно замариновать тушки. Мясо можно варить, жарить на растительном масле и в кляре, запекать в духовке и на гриле, делать рыбные котлеты. Также из карасекарпа получается очень вкусная и наваристая уха.