Щупальца осьминога – это деликатесная часть тушки головоногого моллюска, которая высоко ценится в кулинарии. Это натуральный источник белка, жирных кислот Омега-3, аминокислот и множества полезных микро- и макроэлементов. Благодаря нежному сладковатому вкусу щупальца осьминога широко используются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и оригинальных закусок.
Как выглядит осьминог
Осьминоги или спруты относятся к семейству головоногих моллюсков. Всего в природе насчитывается более 260 видов спрутов, вес которых может достигать 20-35 кг. Рекордно большой осьминог был выловлен в середине 1940-хх годов. Его масса составляла 180 кг, а длина щупалец – около 8 м. При этом длина самого маленького осьминога не превышаем 10 мм.
Описание осьминога:
- Тело мягкое, короткое, чаще всего принимает овальную форму.
- Средние размеры тела – до 80-90 см, наиболее крупные особи могут достигать 1,2-1,5 м.
- В точке соединения щупалец расположен рот моллюска, напоминающий птичий клюв.
- Рот спрута состоит из двух мощных и крепких челюстей, с помощью которых он измельчает пищу и наносит врагам смертельные ранения.
- Спрут имеет 8 щупалец, отходящих от его головы и покрытых присосками. На каждом щупальце расположено не меньше 1800-2000 присосок. С их помощью моллюск исследует окружающую территорию, ощущает запах, вкус и текстуру предметов.
- Среди основных регионов, где обитают осьминоги, преобладают субтропические и тропические зоны. Важное условие для полноценной жизнедеятельности и активного размножения моллюсков – оптимальный уровень соли в воде, не превышающий 30%. Для обитания спруты выбирают подводные скалы, пещеры и расщелины.
Сколько живет осьминог зависит от места его обитания. Обычно продолжительность жизни моллюска не превышает 1-2 года, изредка головоногие живут до 3-4 лет.
Мясо осьминогов считается экологически чистым, так за короткий период жизни в мясе моллюска не накапливаются радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Для того чтобы понять, как питается осьминог нужно учитывать, что этот моллюск относится к разряду хищников. Среди того чем питается осьминог преобладают улитки, мелкие виды рыб, планктон. Также хищные спруты могут питаться своими «собратьями» — лангустами, крабами и другими моллюсками.
Какие щупальца осьминога на вкус
Мясо осьминога относится к деликатесным морепродуктам. Оно имеет мягкую и эластичную структуру и приятный, сладковатый вкус. При готовке моллюска очень важно не переварить его, так как оно быстро теряет упругость и становится «резиновым».
Многие кулинары рекомендуют предварительно заморозить свежую тушку перед приготовлением. Для этого ее помещают в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки мясо спрута становится более мягким, сочным и нежным.
Как и сколько хранить
Сроки хранения морепродукта зависят от его обработки. Свежие тушки можно хранить на полке холодильника в плотной полиэтиленовой упаковке не больше 3 суток.
Чаще всего в супермаркетах представлены замороженные моллюски. Их можно хранить до 3-4 месяцев в холодильнике. Точные сроки хранения морепродукта указаны производителем на упаковке.
Полезные и вредные свойства продукта
Осьминог – это животное, которое относится к наиболее ценным и полезным морепродуктам. Это незаменимый природный источник протеинов, полиненасыщенных кислот Омега-3, комплекса заменимых и незаменимых аминокислот.
Мясо спрута содержит витамины группы А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, С, К, РР. Также щупальца осьминога содержат фосфор, кальций, магний, железо, селен, медь, натрий и другие микро- и макроэлементы, необходимые для организма человека.
Полезные свойства щупалец моллюска:
- улучшают работу сердечной мышцы;
- помогают укрепить зрение;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляют волосы и улучшают состояние кожи;
- уменьшают негативное воздействие свободных радикалов на организм;
- оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие;
- улучшают мозговую деятельность, укрепляют память и стимулируют мышление;
- укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к вирусам и бактериям.
Полезные элементы, входящие в состав щупалец спрута, намного быстрее легче усваиваются организмом человека, чем белки и другие вещества, содержащиеся в мясе. Благодаря высокой концентрации незаменимых антиоксидантов регулярное употребление щупалец считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Головоногий моллюск считается настоящим «рекордсменом» по содержанию меди. Этот минеральный элемент необходим для нормализации обмена веществ, повышения уровня гемоглобина, выработки эритроцитов и укрепления иммунной защиты организма.
Щупальца осьминога имеют несколько противопоказаний к употреблению. Этот деликатес запрещен при аллергии на морепродукты, индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и грудного вскармливания.
Рецепт «Щупальца осьминога»
Блюда из щупалец осьминога пользуются неизменной популярностью среди любителей морепродуктов. Они сочетают в себе изысканный, богатый вкус и простоту приготовления. Первые и вторые блюда, салаты, закуски из осьминога станут отличным вариантом даже для начинающих кулинаров. Единственное условие приготовления вкусного деликатеса – правильная подготовка тушки.
Основные правила приготовления осьминога:
- Осьминог не имеет крепкого скелета, поддерживающего щупальца, эту роль выполняют соединительные ткани. Поэтому жестковатое мясо моллюска требует предварительного размягчения. Для этого можно хорошо отбить тушку о стол или другую поверхность.
- Вместо отбивания тушек моллюсков можно воспользоваться заморозкой. Для этого нужно отправить осьминога на несколько часов в морозильную камеру. За счет этого его мясо станет нежным и мягким.
- При покупке целой неочищенной тушки ее нужно вычистить от внутренностей, которые содержатся в голове моллюска. Для этого разрежьте голову и выверните наизнанку, аккуратно острым ножом удалите чернильный мешок и все внутренности.
- Вырежьте клюв спрута – он расположен в точке соединения щупалец.
- Вырежьте глаза моллюска.
- Тщательно промойте спрута под проточной водой, уделяя особое внимание щупальцам и присоскам, на которых могут остаться частицы песка.
Кожу можно снимать как до, так и после варки моллюска. Второй вариант более популярен, так как с отварного мяса кожа снимается очень быстро и просто.
Мясо осьминога можно готовить различными способами – отваривать, тушить, запекать, жарить на гриле или сковороде. Для готовки моллюска понадобятся следующие ингредиенты:
- Щупальца осьминога 950 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Лук красный 2 шт
- Соус соевый 180 мл
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Имбирь 20 г
- Уксус рисовый 4 ст. л.
- Хлопья перца чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Дополнительно можно использовать любые пряности на свое усмотрение. Мясо осьминога отлично сочетается с карри, копченой паприкой, смесью молотых перцев, сушеным или гранулированным чесноком.
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите подготовленную тушку спрута. Проварите 40-50 минут, готовность моллюска проверьте вилкой. Мясо должно стать мягким и нежным.
- Готового моллюска оставьте для остывания в бульоне, затем извлеките и аккуратно снимите кожицу. Очищенные щупальца порежьте колечками или брусочками.
- Чесночные зубчики порежьте тоненькими слайсами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Красные луковицы нашинкуйте полуколечками и также обжарьте. Полейте луково-чесночную смесь рисовым уксусом, соевым соусом, добавьте хлопья чили и рубленый имбирь.
- Всыпьте к овощам порезанные щупальца и обжарьте около 2 минут.
Готовое блюдо оставьте для настаивания под крышкой на 10-15 минут, затем подавайте к столу.
Калорийность
Осьминог относится к диетическим морепродуктам. В 100 г содержится не больше 70-85 ккал, а поэтому его можно включать в диетическое меню без вреда для фигуры.
Щупальца осьминога – это вкусный и полезный деликатес, который высоко ценится во всех кухнях мира. Из мяса моллюска готовится множество изысканных блюд, закусок и салатов, привлекающих внимание любителей морепродуктов богатым, многогранным вкусом и простотой приготовления. Основное правило готовки щупалец осьминога – их правильная подготовка, очистка и соблюдение всех тонкостей термической обработки.