Строение окуня

Внутреннее строение окуня, как и форма и особенности тела, похожи на структуру большинства костных видов рыб. Чтобы разобраться, какие органы и отделы существуют у этого представителя речного царства, как они функционируют и обеспечивают его жизнеспособность – предлагаем ознакомиться с представленным материалом.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
60.46%
Речной
33.23%
Не люблю рыбу
6.31%
Проголосовало: 4138

Внутреннее строение

Окунь – название этой рыбы произошло от слова «око». Что фактически дает имя этой рыбке – как глазастая.

Внутренняя структура этой рыбы не имеет своих ярко выраженных особенностей. Она представлена следующими органами:

  • Плавательным и мочевым пузырем, последний входит в мочевыделительное отверстие. В систему выделения входит почка. Она имеет нестандартную форму у рыбы, в сравнении с остальными представителями царства животных. Она тянется практически вдоль всей длины хребта, непосредственно примыкая к нему через пленку.
  • Кишечник, печень и желудок составляют пищеварительный тракт.
  • А сердце и сосуды образуют кровеносную систему по которой распределяются не только необходимые питательные вещества, но также и жизненно важный кислород.
  • Это вещество доставляется внутрь тела рыбы при помощи жабр, которые располагаются в задней части головы за жаберными крышками.

Каждая из представленных систем имеет свою ключевую характеристику, которая играет важную роль в жизни этой речной рыбки. Рассмотрим их более подробно.

строение окуня
Яндекс. Картинки

Плавательный пузырь

Практически любая из разновидностей рыб имеет плавательный пузырь – за редким исключением. Он является важным органом, позволяющим регулировать возможность перемещаться в толще воды и поддерживать свою плавательную способность. Ведь сама рыба тяжелее воды и если бы у нее не было этого органа, она просто бы утонула.

Структурно пузырь представляет собой тонкостенную полость, основу которой составляет газ. Именно он и позволяет оказывает поддерживающий эффект. Формируется он еще на стадии зародыша – и представляет собой на начальном этапе становления небольшой кишечный вырост. Но когда икринка развивается в личинку, связь между пузырем и кишечником разделяется. Первый процесс наполнения газом плавательного пузыря происходит, когда маленький окунь всплывает к поверхности и производит глоток воздуха. Это должно произойти в первые двое суток после вылупления. В противном случае малек окуня погибает.

Принцип функционирования заключается в следующем:

  • Когда рыбе необходимо погрузиться в толщу воды, она выпускает часть газа. Освободившийся объем переходит в кровяное русло и достаточно быстро поглощается кровяными тельцами.
  • Когда необходимо наоборот всплыть, этот мешок должен быть максимально наполнен воздушной смесью. В этом случае поток направляется в обратную сторону — то есть часть газа переходит из крови, заполняя нужный объем.
  • Когда плавание происходит в реках или морской воде на одной глубине — объем этого органа остается неизменным.

Плавательный пузырь имеется у всех видов окуней.

плавательный пузырь
Яндекс.Картинки

Пищеварительная система

Органы пищеварения выполняют важную функцию в теле рыбы. Ведь благодаря им она живет, развивается и получает возможность активно продуцировать.

Пищеварительная система включает в себя органы, располагающиеся преимущественно в брюшной полости взрослой или молодой особи. Хотя стоит отметить, что рассматривая их в совокупности, начинать необходимо с ротовой полости и зубов. Так как они обеспечивают поступление пищи в организм.

окунь
Яндекс.Картинки

Для окуня, как и других речных рыб, характерно следующее строение органов пищеварения:

  • Ротовая полость, состоящая из верхней и нижней смыкающихся челюстей. Окуни, являясь хищниками, имеют достаточно острые зубы, которые располагаются по обеим челюстям достаточно плотно. Они позволяют им хватать жертву и рвать ее тело достаточно быстро и эффективно.
  • Также в глотке находится язык, который помогает продвижению откушеных кусков вглубь пищеварительной системы. Происходит это не только за счет языка, но также благодаря сокращению мышечной системы, когда окунь ест свою жертву.
  • После этого пищевой комок попадает в пищевод и желудок. Последний является главным органом пищеварительной системы и у этого хищника выглядит достаточно внушительно. Происходит это потому, что найти на регулярной основе жертву этому хищнику не так-то просто. Поэтому продолжительность между приемами пищи может быть достаточно длительной. Это обуславливает тот факт, что если эта рыба поймала жертву, то есть она ее до конца, набивая тем самым желудок до отказа.
  • Когда окончен процесс пищеварения, переваренный комок переходит в кишечник. Здесь происходит высвобождение максимума количества питательных веществ. Происходит это благодаря воздействию специально выработанных соков. Продуцирует их поджелудочная железа, которая также неразрывно входит в пищеварительную систему.
Читайте также:  Болезни речных рыб

А вот роль фильтрующего органа в системе пищеварения выполняет печень. Поэтому ее покровы и внутренние структуры могут содержать большое количество паразитов. Но оценивая определенный вид – описторхоз, то заражение этим паразитом опасным для человека от окуня – наблюдается весьма редко. Хотя необходимо быть весьма аккуратным при разделке тушки рыбы и ее термическом приготовление. Не забывайте, что проживают окуни в речной воде. А именно бассейн обитания является определяющим фактором с точки зрения степени зараженности. Речные виды рыбы являются более «нечистыми», в сравнении с морскими, у которых количество червей и других подобных проблем встречается несколько реже.

пищеварительная система
Яндекс.Картинки

Дыхательная

Органы дыхания у окуня также являются стандартными для рыб. Состоят они из двух жабр, расположенным по задним боковым частям головы. Жаберные лепестки покрытые жесткими пластинами. Их движение выполняется с помощью мышечных структур в этой части тела. Когда рыба делает вдох, крышки приоткрываются, обеспечивая приток воды к органам дыхания. Внутри жаберных лепестков имеются кровеносные капилляры маленьких размеров. Они забирают из потока воды кислород и направляют его в систему кровообращения.

Когда вода проходит через этот орган, рыбе необходимо защитить его от мелкого мусора и частичек пищи. Для этих целей имеются особые тычинки, которые противодействуют засорению.

Оценивая строение дыхательного аппарата, здесь имеется 4 вертикальные жесткие дуги (отростка), на которых зафиксированы жаберные лепестки.

дыхательная система окуня
Яндекс.Картинки

Кровеносная система

Система кровоснабжения у этой рыбы является замкнутой. Она связана непосредственно с жабрами, так как отсюда окунь получает жизненно необходимый кислород.

Структурно она состоит из:

  • Сердца, которое состоит из одного предсердия и одного желудочка. Оно по структуре двухкамерное. Именно сердце перекачивает кровь, доставляя кислород к органам, а забирая из тканей углекислый газ.
  • Сосудов, которые расходятся по всему телу рыбы для полноценного функционирования.

Жабры тоже косвенно можно отнести к системе дыхания, так как они покрыты множеством капилляров, через которые происходит насыщение кислородом.

С точки зрения работы, система кровообращения функционирует следующим образом. В жабрах она проходит через все мельчайшие капилляры и забирает на себя полученный из воды кислород. Переносит его в спинную аорту, откуда этот компонент распространяется по более мелким сосудам. Так происходит доставка кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям, головному мозгу.

кровеносная система окуня
Яндекс.Картинки

Сердце

Хотя многие системы этой рыбы, которые составляют основу его тела, будут стандартными для большинства представителей вида. Все же в структуре некоторых из них можно выделить явные отличия.

Так происходит с сердцем. Оно у окуня образуется из двух камер – желудочка и предсердия. Компенсаторной функцией наделена луковица аорты, которая имеет расширенное начало. Но в ее функции не включено самостоятельное пульсирование из-за отсутствия необходимых мышечных структур и клапанов.

По той причине, что окунь относится к холодноводным видам рыб, его сердце не содержит артериальный конус. И это является главным отличием от теплокровных представителей вида.

окунь
Яндекс.Картинки

Выделительная система

Выделительная система включает в себя одновременно 2 структуры. Каждая из них отвечает за свой функционал.

Первая – это непосредственно органы, отвечающие за выделение отработанных продуктов жизнедеятельности из тела. Она включает в себя почку, которая проходит вдоль всего позвоночника. Этот орган имеет свой собственный выход в виде мочеточника, через который выводятся лишние соли и другие отработанные продукты. Поэтому, отвечая на вопрос – есть ли у этой костистой породы почки – можно дать однозначный утвердительный ответ. Убедиться в этом можно, если сделаете разрез во время потрошения по пленке на внутренней стороне брюшка в том месте, где оно примыкает к позвоночнику. Прорезая тонкую ткань, становится видно черное образование, которое не имеет четкой структуры и формы. Оно невелико в поперечном сечении и тянется на достаточно длинное расстояние, по всей длине тело.

Читайте также:  Вкусная рыба по-гречески с морковью и луком

Вторая структура имеет иное значение – она отвечает за цикл размножения. Так, в теле самки имеется еще одно отверстие, кроме мочеточника, которое необходима, для вывода икры во время нереста. Отходит оно от яичников, где и происходит процесс созревания будущих мальков.

выделительная система окуня
Яндекс.Картинки

Функция почки

Данный орган в теле окуня, как и у большинства рыб, выполняет следующее назначение:

  • Выводит отработанные продукты.
  • Выравнивает осмотическое давление.
  • Приводит в корректный баланс кислотно-щелочную среду.
  • Выполняет функцию равновесия ионного обмена.

Но, если сравнивать окуня с морскими представителями рыб, то функции почки будут несколько разниться. Так если у морских рыбок почки откачивают воду из организма, то у пресноводных, и у окуня, они задерживают жидкость.

окунь
Янедкс.Картинки

Мочевой пузырь

Существует в теле рыбы и мочевой пузырь, который соединен непосредственно с почкой. Его наличие необходимо, чтобы быстрее и качественнее выполнять отвод продуктов обмена.

Так, это отверстие выведено отдельно по нижней задней боковой части брюшка по центральной линии. Так у окуня в этой части имеется итого 3 отверстия — анальное, мочевое, половое.

Нервная система окуня

Нервная система образована двумя основными частями:

  • Головной мозг. Его основная роль — это контролировать работу жаберных щелей и органы чувств.
  • Эта часть нервной системы переходит в спинной мозг. Он выполняет иннервацию всех внутренних органов, а также мышечных структур тела рыбы, позволяя осуществлять ей не только жизнедеятельность но и реализовывать движение в толще воды.

Органы чувств

Благодаря тому, что нервная система соединяет множество мышечных структур, рыбе удается не только выполнять движения, но и прочувствовать определенные факторы, которые ей нужно анализировать ежеминутно.

Главными у окуня являются глаза, которые вращаются по оптической оси таким образом, чтобы обеспечить фокусировку на определенном предмете. Роговица имеет плоское строение, чтобы обеспечить перекрестный обзор на достаточном уровне глубины.

Еще одним органом чувств, который развит у окуня достаточно хорошо — является обоняние. Ноздри находятся на передней части головы и их небольшая форма компенсируется высокочувствительными мешочками и складочками. Все они покрыты специальным эпителием с обонятельными клетками.

И слух у этих рыб развит хорошо. Высокую способность воспринимать звуки рыба дополнительно демонстрирует боковыми полосками, идущими от головы до хвоста. Дополнительно голова оснащена внутренним ухом. Оно способно улавливать звуковые волны, которые достаточно хорошо распространяются в толще воды.

Стоит упомянуть, что тело рыбы способно воспринимать звуковые вибрации не только за счет боковой линии, но и усиливать полученный сигнал за счет резонирования в плавательном пузыре. Полученная таким образом информация идет по нервным волокнам к головному мозгу, что позволяет рыбе принять то или иное решение, ориентируясь на сложившуюся ситуацию.

Важно также обратить внимание, что работа этих двух частей органов слуха не связана между собой. Каждый из них работает отдельно и создает свой индивидуальный сигнал. А вот принять то или иное решение рыбе помогает также и орган зрения.

окунь
Яндекс.Картинки

Скелет

Окунь называется костной рыбой. Обусловлено это структурой всех элементов, входящих в эту часть тела. Основная функция скелета — всех костей в совокупности и позвонков – поддерживать тело в заданной форме, обеспечивать работу мышечных структур.

Когда рыба вырастает, часть тонких костей становится более жесткими, выполняя функцию дополнительной защиты органов брюшной полости. Но, чтобы рыбе вырасти, ей необходимо включать все органы чувств, чтобы не попасться к хищнику в пасть или к рыбаку на крючок.

Оценивая структуру позвоночника, то количество позвонков может варьироваться от 39 до 42, в зависимости от пола и вида особи. Они плотно примыкают к друг другу, образуя единый внутренний цилиндрический канал, по которому проходит спинной мозг. Так позвоночник образует одновременно опору для тела рыбы и защиту для этой части нервной системы. По-своему размеру позвонки уменьшаются по мере удаления к хвосту. А у головы они имеют максимально крупные габариты.

От позвонков вертикально вниз отходят брюшные косточки – ребра.

Читайте также:  Как вкусно приготовит рыбу в яйце

Окончание позвоночника – это хвостовой плавник. А у головы позвонки соединяются с костями черепа рыбы.

скелет окуня
Яндекс.Картинки

Внешнее строение

Внешнее строение окуня включает в себя описание формы и размеров головы, тела, плавников, хвоста и чешуи. Так же здесь стоит указать на цвет, который может несколько меняться в зависимости от возраста и половой принадлежности рыбы.

окунь
Яндекс. Картинки

Форма тела

Чтобы составить внешние черты рыбы, дающие представление о том, как она выглядит, нудно начать именно с формы и размеров тела. Окуню свойственны:

  • Уплощенная с боков форма тела. Размеры взрослой особи могут варьироваться в интервале от 15-30 см. Хотя максимальные размеры встречаются достаточно редко. Так как для их достижения рыбке нужны не только благоприятные условия существования, но и ситуации, в которых ей не угрожают природные хищники и интенсивный вылов.
  • Цвет весьма привлекательный. Светло-желтое брюшко с более темно-зеленой спинкой. Переход цвета плавный, создающий интересный колер чешуи. По боковым частям вертикально располагаются более темные узкие полоски темной окраски. Они могут быть, как геометрически правильными, так и переходить в пятна и круги.
  • Поверхность тела покрыта мелкой, плотно прилегающей чешуей. Отсутствие ее наблюдается только на голове.
окунь
Яндекс.Картинки

Плавники

Плавники окуня представлены костно-перепончатой структурой. Они достаточно мощные по спинке и неявно выраженные на брюшке. Верхние имеют сероватую окраску. А на животе – ярко-оранжевые.

Хвост гибкий. Он позволяет приготовить рыбу к интенсивному движению. Хвостовые кости растут из позвоночника, образуя с ним единое целое. Здесь отсутствует жесткая перемычка. И гибкое соединение позволяет телу интенсивно выгибаться.

Плавники окуня берут на себя функция движения, позволяя рыбе не только плыть прямо, но и резко поворачивать в стороны.

окунь
Яндекс.Картинки

Жаберная крышка

Жабры прикрываются специальными костяными пластинами. Это крайне важная защита для тела рыбы, так как она обеспечивает сохранность и целостность жаберных нежных лепестков и кровеносных сосудов. А ведь именно они позволяют насытить артериальное кровяное русло кислородом.

Выполнена крышка жабр в виде сплошного костного нароста плоской округлой формы, подвижно присоединенного к костям черепа. Работа жаберных крышек реализуется при помощи мускулатуры – именно мышцы позволяют им раскрываться и закрываться, формируя щель для пропускания нужного объема воды. Сколько делает рыба вдохов, столько и открывается крышка.

окунь
Яндекс.Картинки

Продолжительность жизни

Оценивая, сколько лет живет эта рыбка, можно привести в пример следующие данные, на которые указывают эксперты в области ихтиологии:

Узнаем крупную возрастную рыбу по увеличенному размеру тела. Она составляет 30 и немногим более см. Таких габаритов достигает взрослый окунь в возрасте 12-15 лет. Хотя и это не является пределом. Встречаются особи, превышающие этот возрастной лимит.

Если оценивать половозрелость – возраст, в котором окунь достигает возможности размножаться, составляет 2 года.

Но, откладывая икру, важно понимать, что большинство мальков гибнет, даже не выйдя на стадию личинки. Происходит это по причине активной охоты в речных водоемах. Жертвами мальки, икринки и личинки окуня могут стать при охоте на них – щуки или других хищных рыб, лягушки, цапли, рыбаков. Этот фактор служит и существенным сокращением популяции на разных этапах ее развития.

Стоит также отметить влияние внешних условий на развитие окуня. Рыба будет максимально крупной, здоровой и стремящейся к интенсивному размножению только при благополучном стечении сразу нескольких факторов:

  • Чистоты водоема. Насыщение кислородом и отсутствие вредных стоков являются главными факторами.
  • Наличия достаточного количества пищи. Важно помнить, что рыба активный хищник, который предпочитает выбирать для проведения охоты вечерние часы. В этот момент она проявляет максимальную активность и становится угрозой для более мелких обитателей водоема.
  • Отсутствие таких негативных факторов, как активный вылов или увеличение числа более крупных хищников, которые негативно влияют на популяцию окуня.

Описывать окуня можно, как хищную рыбу, которая оснащена природой всем необходимым, чтобы активно расти, размножаться и превалировать в некоторых видах водоема. Приспособлена рыбка к умеренным широтам, в которых она повсеместно распространена на разных континентах. Не стоит путать речного или обыкновенного окуня с морским, ведь второй представитель – это существенно более крупная рыба, достигающая метровой длины и весящая несколько десятков килограмм.

Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: