Вобла – это не только одна из самых распространенных рыб семейства карповых, но также популярнейшая закуска к пиву. Это традиционная русская закуска. Основное место обитания рыбки – Каспийское море. Одно время воблы было так много, что ее даже выбрасывали, если она попадалась в сети рыбаков. Ее употребляют в пищу в разных видах. Больше всего популярна вяленая вобла.
Полезные свойства воблы
Вяленая вобла – это достаточно калорийный продукт, в 100 г содержится 235 ккал. Эта рыба является настоящим рекордсменом по содержанию хрома – 110% в стограммовой порции. Данный элемент жизненно важен людям с плохой усвояемостью углеводов, так как способствует проникновению глюкозы сквозь мембраны клеток. Даже небольшие порции вяленой воблы могут обеспечить человека суточной дозой железа и витамина РР, эти компоненты требуются для нормального кроветворения.
Вобла относится к маложирным сортам рыб, на 100 г продукта приходится всего 2 г жира. Это компенсируется большим содержанием легкого и максимально полезного белка (18 г на такую же порцию).

Помимо полезных свойств, у вяленой воблы есть и вредные. К ним особенно относится большое содержание соли, которая является очень важным элементом рецепта приготовления этой рыбки. Большое количество соли противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением работы почек.
Соль задерживает в организме жидкость, поэтому вяленую воблу не рекомендуют есть также людям с повышенным АД. Еще одно вредное качество – это наличие канцерогенов. Помимо этого, в вобле, как и в любой другой рыбке, накапливаются вредные вещества, если она обитала в грязных водах. К таким веществам относится ртуть, в также соли тяжелых металлов. Это делает вяленую воблу опасной. Накапливаясь, ртуть поражает почки и головной мозг человека.
Не стоит злоупотреблять вяленой воблой и аллергикам, страдающим от негативных реакций организма на рыбу и морепродукты.
В любом случае вяленая вобла – это не тот продукт, который следует употреблять в больших количествах. Небольшие порции этого лакомства не нанесут существенного вреда человеку.
Подготовка воблы к вялению
Самый лучший вяленый продукт получится из наиболее свежей рыбы. Хорошо, если это будет только что пойманная вобла. Оптимальный вариант, если она поймана не более, чем за 24 часа до приготовления.

Сначала с рыбки, купленной у рыбаков, нужно тщательно смыть песок, слизь, донный мусор. Для этого ее можно замочить в емкости с холодной водой, потом промыть под краном.
Второй этап – это удаление жабр. Они дают горечь, к тому же из-за них рыбка будет быстрее портиться. Вобла – это некрупная рыба, поэтому потрошить ее не нужно.
Пропитка воблы солью
После подготовки нужно солить воблу. Для этого берется подходящая емкость, на дно которой нужно насыпать крупную соль без всяких примесей. После выкладывания первого слоя рыбы, его следует снова посыпать солью. Это же проделывается с каждым последующим слоем.
Сверху надо поставить гнет. Если есть более крупные тушки, их нужно уложить вниз. Емкость с засоленной рыбкой нужно убрать в прохладное, темное место. Через сутки в ней появится сок, сливать его не нужно. Солить воблу нужно 2 суток.
Спустя указанное время следует проверить рыбу. Если она просолилась, то становится более плотной. Если еще недостаточно, то можно подержать в соке с солью еще сутки.

Для любителей более пикантных вкусов рекомендуется солить воблу в домашних условиях в пряном рассоле. Для этого берут на 1 л воды 2-3 лавровых листа, по несколько горошин черного и душистого перца, 1 чайную ложку уксуса 9%, 50 г сливочного растопленного масла. Рыбка помещается в большую эмалированную кастрюлю и заливается пряным рассолом, затем выдерживается 4-5 часов.
Сушка воблы на воздухе
После того, как рыба засолилась, можно переходить непосредственно к ее сушке и вялению. Для этого воблу нужно подготовить:
- Вымачивание. Так как на данном этапе рыба содержит слишком много соли, необходимо избавиться от ее излишков. Этого можно добиться с помощью вымачивания. Нужно взять большую емкость, налить туда холодной воды, выложить тушки из соли. Если рыба не тонет, а всплывает на поверхность, это говорит о недостаточной степени ее просолки. Если вобла находилась в соли 3-4 дня, то вымачивать ее придется не менее 4 часов.
- Спустя указанное время рыбку следует извлечь из воды, тщательно промыть под прохладной проточной водой, чтобы смыть слизь. Если все было сделано правильно, то даже по внешнему виду можно понять, что рыбка хорошо просолена.
- Следующий этап – это подготовка к подвешиванию. Для этого нужно взять крепкую медную проволоку длиной 40-50 см (или несколько кусков, это зависит от объема партии). С помощью этих кусков можно сделать связки м(чалки), в каждой из которых будет около 10 рыб. Иногда проволоку натягивают между двух опор, а рыбу на нее подвешивают за крючки. Важно, чтобы между подвешенными рыбами оставалось свободное пространство хотя бы 1 см.

Важно! Вывешивать рыбу на улицу следует вечером, когда нет мух. Это важно, так как за ночь рыбка успеет покрыться защитной корочкой. Утром связки с тушками нужно защитить от мух марлей.
Для просушки рыбы следует выбирать место под навесом, чтобы на тушки не попадал дождь и прямые солнечные лучи. И то, и другое испортит рыбу. Попав под дождь, вобла напитается влагой и станет непригодной к вялению. Если на рыбку попадают прямые солнечные лучи, у нее начинает прогоркать жир, чешуя становится желтоватой – такой продукт использовать в пищу нельзя.
Время просушки непосредственно зависит от размера тушек и времени года на улице. В любом случае потребуется не менее 5 дней. По истечении этого срока следует проверить готовность. Это делается на вкус. Если рыба еще сырая, это сразу будет ощущаться. В таком случае воблу нужно посушить еще не менее суток, а затем проверить снова.
Если нет возможности сушить воблу на улице, можно использовать:
- чердак;
- подвал (если там не сыро);
- застекленный балкон (если туда не попадает солнце);
- можно развесить рыбку дома, засушить в духовке или использоваться электрические бытовые сушилки.
Для того чтобы вяленая вобла получалась вкусной, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Выбирать тушки среднего размера, объемные, в них содержится больше жира – такой продукт будет вкуснее.
- Рыбу обычно не потрошат, но на брюшке мелкой тушки или на спинке крупной делают надрез (для наилучшего просаливания и просушивания). Жабры удаляются обязательно. Если решено выпотрошить рыбу, нельзя повредить желчный пузырь.
- Для засолки воблы подходит только крупная каменная соль.
- Рыбу солят только в эмалированной посуде, внутри которой нет трещин и сколов эмали.
Хранение готовой рыбы
Срок хранения вяленой воблы составляет от 1 недели до 12 месяцев. Вне зависимости от того, как она будет храниться, важно соблюдать некоторые условия. Тара с вяленой воблой должна стоять в прохладном, темном помещении с влажностью воздуха не более 60-70%.
Важно! Подходящий температурный режим для хранения воблы составит от +3 до +10 градусов.
Хранить готовую воблу можно в подвешенном состоянии в чистом сарае, на чердаке или в темной прохладной кладовке. Предотвратить пересушивание продукта можно, завернув каждую подвешенную тушку (или по несколько вместе, если рыба мелкая) в пергаментную бумагу. Так хранят рыбу 4-6 месяцев, периодически проверяя ее сохранность.
Еще один способ долго сохранить вяленую рыбу – уложить в специальные пакеты, откуда выкачивается воздух. Вакуум, который создается в пакетах, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и продукт отлично хранится несколько месяцев.

Можно уложить вяленый продукт в стеклянные банки в вертикальном положении. В каждую банку нужно поставить тонкую свечку и поджечь. Сразу же после этого, не дожидаясь затухания, нужно закрутить банку металлической крышкой. Свеча потухнет, когда в банке совсем не останется кислорода, то есть создастся тот же вакуум. Так хранят рыбу до 1 года.
В холодильнике вобла будет успешно лежать до 6 месяцев в контейнере для овощей, если ее завернуть в пергамент. Можно хранить в морозилке, но предварительно рыбу заворачивают в бумагу и помещают в пакеты. Так ее хранят до 1 года.