Рыба голавль

Голавль – это  пресноводная рыба, которая относятся к семейству карповых. Еще она встречается в описании под названием головль, клень или головень. Ловля на эту речную обитательницу доставляет рыболовам истинное удовольствие. Ведь мускулистая рыбка интенсивно сопротивляется и проявляет себя достойным противником, чем вызывает у большинства любителей рыбной ловли настоящий азарт.

Пробовали ли Вы рыбу голавль?
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 6

Описание вида

Чтобы точно знать, как выглядит голавль, представим полное описание рыбы:

  • ключевые морфометрические характеристики этой породы – широкая спина с утолщенной головой, что и послужило формированию названия рыбы;
  • сама тушка цилиндрическая, покрыта крупной серебристой или стальной чешуей с черной каемочкой;
  • рот достаточно крупный с опущенными уголками. Губы средней толщины. Челюсти достаточно мощные, оснащенный двумя рядами глоточных загнутых наверх, в форме крючка, острых зубов;
  • плавники некрупные, но имеют ветвистые острые лучи;
  • по окрасу выглядит рыба привлекательно. Серо-зеленая спинка с серебристыми боками. А плавники имеют оранжевый или коралловый оттенок в особенности яркий у основания. Хвост чаще серый с темным краешком. Хотя у некоторых разновидностей также есть розовые разводы и на этой части тела.

Но описание будет неполным, если не указать средних размеров взрослой рыбы. Так, головень по достижении возраста в 5 лет набирает массу около 1,5-2 кг. А длина тела может достигать 60 см.

Важно понимать, что размер рыбы зависит от массы условий и, в первую очередь от того, в каких водоемах водится голавль.

Самый большой

Если описывать максимальные размеры этой рыбы, то самый огромный голавль был пойман на территории России и его длина тела достигла 80 см, а вес 8 кг.

Но ихтиологи утверждают, что существуют и более крупные экземпляры, так как рыба живет более 25 лет и постепенно набирает вес. Поэтому можно со смелостью утверждать, что самый крупный голавль пока еще не пойман.

голавль
Яндекс картинка

Где водится

Важно учитывать, что вводится эта рыбка исключительно в реках. А вот там, где нет проточной воды – в закрытых прудах и водоемах встретить ее практически невозможно. Благодаря тому, что на протяжении всего своего формирования рыба активно сопротивляется течению воды и активно избегает зубов крупных речных хищников, ее тело приобретает достаточно мощное строение. Развитая мускулатура делает голавля сильным, непредсказуемым и осторожным речным обитателем.

Ее основные места обитания – это водоемы с очень чистой проточной водой. Клень предпочитает средние и быстрые течения.

Что до непосредственного ареала, то распространена эта рыбка в Европе и Малой Азии. На азиатской территории ее локальным пределом распространения являются воды реки Евфрат. А на территории Европы она не встречается выше Северной Двины.

На территории Кавказа еще водится близкий родич кленя. Эта рыбка называется кавказским голавлем и относится к той же группе, но имеет некоторые отличия в строении и образе жизни.

Когда мечет икру

Головень начинает метать икру практически в том же месте, где и находится его постоянный ареал обитания. Эта рыба не перемещается на существенные расстояния на протяжении всей своей жизни. А так как она ведет оседлый способ существования, то нерестится голавль на тех частях реки, где наблюдается небольшая глубина. Он предпочитает продолжать свой род в более спокойных водах, так как такие условия являются наиболее подходящими для мальков.

Читайте также:  Как вкусно приготовить карпа

Поэтому когда весной вода прогревается в среднем до +16°С, голавль начинает перемещаться в небольшие речные протоки, осуществляя поиск более тихих заводей. В этом процессе участвуют самцы и самки, которые достигли возраста в 3 года.

Нерестится рыбка на протяжении 20-25 дней, а после этого ей необходимо около 5-6 дней для того, чтобы восстановить жизненные силы. Быстрее всего этот процесс происходит у зрелых особей, которые обладают определенным жизненным опытом. Молодые голавли не спешат с процессом метания икры и ее оплодотворением. Им требуется прогрев воды до более высоких отметок, приблизительно до +18°С.

За один раз самка откладывает разное количество икринок – оно чаще всего колеблется от 100.000 до 500.000 икринок. Большинство из них уносятся потоком не будучи оплодотворенными. И только небольшое количество попадает под поток выпущенных самцами молок. Но большая часть тех икринок, которые были оплодотворены, все равно не смогут развиться в мальков и взрослых особей. Большинство из них будет съедено еще на стадии икры. Но так устроена природа, которая позаботилась о большом количестве выпускаемых самками икринок. Такое обильное количество потенциального следующего потомства необходимо, чтобы хотя бы часть из них оказалась выжившими.

голавль
Яндекс картинка

Ареал обитания

У голавля ареал обитания может существенно отличаться, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит конкретный экземпляр. Но все они живут исключительно на территории Кавказа, передней Азии и европейской части России, включая некоторые страны Европы, за исключением северных регионов. Заселяет голавль чаще всего реки со средним по интенсивности течением. А вот в прудах, озерах, ставках и закрытых водохранилищах найти его практически невозможно.

Правда из-за этих правил есть свои исключения. Существуют озерные популяции голавля – но рыба предпочитает обширные водохранилища, но держится она ближе к устьям впадающих рек и каналов.

Виды

Голавль как одна порода рыбы, разделяется на подвиды. Каждый из них имеет свой, четко очерченный ареал и особенности жизнедеятельности.

Амурский

Вторая разновидность – это обыкновенный голавль. Он обитает в средней полосе России, заселяя преимущественно равнинные реки. Эта разновидность является самым крупным голавлем среди остальных подвидов. Обитает он и в равнинных водоемах, и в горных, которые отличаются максимальным течением, что формирует специфические условия для проживания этой рыбы.

Такие условия обитания накладывают особый отпечаток на поведение этого собрата голавля. Ему сложнее подыскать подходящее место, где можно безбоязненно отложить икру. Мечет икринки самка амурского голавля в небольших водоемах, заходя в затоны, где течение не может сразу отнести будущих мальков, не позволив самцам провести свой ритуал оплодотворения.

голавль
Яндекс картинка

Кавказский

Кавказский голавль имеет несколько подвидов-эндемиков. Здесь выделяют агдамскую, хорватскую, анатолийскую разновидности. В литературе можно встретить другое название кавказского головня – калинка афипская.

У каждого подвида имеются свои характерные особенности:

  • Хорватский головень обитает в реках южной Европы, а также его часто встречают в пресноводных водоемах Балканского полуострова. Характерной особенностью является более вытянутое тело и темный окрас спинки;
  • Агдамского голавля можно ловить в рекха Нагорного Карабаха. Это небольшой вид, который редко превышает длину в 15 см;
  • Анатолийский головень ловится в Турции. В основном он заселяет озера, поселяясь в тех частях, в которые впадают реки.
Читайте также:  Фрикадельки из щуки
голавль
Яндекс картинка

Жизненный цикл

Описывая жизненный цикл этой рыбы, стоит отметить, что голавль после того, как вылупляется из икринки предпочитает держаться в областях реки, где присутствует достаточно большое количество растительности. Это спасает мальков от угрозы со стороны других хищников, которые были не против бы ими полакомиться.

Повзрослев, хищник предпочитает более глубокие места на реке. Но все также остается в зонах, где дно имеет водоросли, подходящие для укрытия. Так проходит жизнь рыбы в теплый период года. С наступлением зимы голавли предпочитают сбиваться в средние по размеру стаи и уходить на зимовку в ямы.

С наступлением периода нереста рыбка предпочитает перемещаться в более спокойные воды. И у нее не остается другого выбора, как подниматься вверх по течению, приближаясь к более мелким протокам и ручейкам. Здесь в общей сложности голавль проводит около месяца из которых большая часть времени уходит на метание икры. А потом и самцам, и самкам требуется около недели, чтобы восстановить силы.

Чем питается

Благодаря тому, что пасть голавля оснащена глоточными достаточно острыми зубками, рацион этой рыбы настолько разнообразен, что позволяет выжить в любых условиях. Наиболее часто в рацион этой рыбы попадают:

  1. Черви.
  2. Майские жуки.
  3. Мелкие моллюски.
  4. Молодые лягушата.
  5. Мальки других видов рыб.
  6. Небольшие плоды, которые осыпаются в воду с близлежащей растительности.
  7. Водоросли и другие виды растений
  8. Личинки разных видов насекомых.
  9. Крупные рыбы этой породы могут охотиться на небольших грызунов, которые по случайности попадают в воду.
  10. Малек рыбы предпочитает мелкие семена или микрообитателей водоема.

Исходя из представленного списка понятно, что голавль – это всеядная рыба. Но чаще всего ее рацион зависит от смены сезонов и определенных условий, которые влияют на кормовую базу. Чем меньше голавлик, тем менее разборчив он в еде, поглощая на своем пути все, что подходит ему по размеру. Пойманная жертва полностью заглатывается.

Крупные особи могут длительное время находиться в состоянии охоты, тщательно подбирая себе кормовую базу. Но независимо от возраста, для насыщения и успешного роста и размножения, и мелкий голавлик, и более взрослые рыбы могут перемещаться по реке, ведя охоту.

голавль
Яндекс картинка

Особенности ловли

Чтобы процесс ловли на головля был удачным, в особенности, если хочется стать счастливым обладателем огромной особи, важно учесть все тонкости. Ведь рыба является пугливой и осторожной. Она приобретает опыт с течением жизни, поэтому нужно точно знать, когда и как ловить эту речную представительницу.

Вот на что указывают опытные рыбаки:

  • для тех, у кого нет совсем опыта речной рыбалки, лучше не охотиться за трофейным представителем. Лучше попытаться сначала выудить маленького голавля. Ведь эта рыбка собирается в стаи и приближается максимально близко к берегу. Поэтому для ее поимки не потребуется лодка или поиск специфических мест обитания. Главное –подобрать берег среднего или крупного речного водоема с прибрежной зоной, поросшей водной растительностью;
  • в качестве снасти подойдет поплавочная удочка. Ее можно забрасывать, как с берега, так и заходить в заброд;
  • длина удилища должна составлять не менее 5 м. катушку предпочитают безинерционную. Можно выбирать, как леску, так и шнур – их диаметры могут варьироваться от 0,12 до 0,16 мм. Крючок на среднюю по размеру рыбку подойдет 5 или 6. Грузило подойдет массой до 6 г.;
  • в качестве приманки стоит выбрать любое не тонущее насекомое, лучшим представителем для ловли на головля станет майский жук. Но, подсаживая жучка на крючок, стоит выбрать оснастку с цевьем;
  • помимо самой поплавочной удочки можно выбрать и спиннинг. Эта снасть окажется также эффективной, чтобы выудить такую рыбку. Для такой рыбной ловли стоит предпочесть кренки и попперы. Здесь придется отдать достаточную сумму, так как этот вид приманки не является дешевым. Но настоящие охотники за головлем не считают это слишком большими тратами – ведь азарт от выуживания мышечной речной представительницы затмит все расходы;
  • еще один совет, который дают бывалые рыболовы – подбор правильной лески, которая будет максимально невидимой в конкретном водоеме. Поэтому, когда рыбак отправляется на рыбалку на головля, стоит оценить реку или другой пресноводный водоем заранее. Иначе шансы поймать огромного головля сводятся практически к минимуму.

И самое ключевое правило – выбрать подходящее место, где будут забрасываться снасти. В средней полосе стоит предпочесть полноводные реки с достаточно быстрым течением такой местности. Ведь здесь водоем течет по равнине. Сезонность здесь практически не играет ключевой роли.

А в горных регионах стоит попытать счастье в ловле на головля, отправляясь на реку, когда наступает теплое время года. Но, где бы не осуществлялась рыбная ловля, важно не бояться подсекать и в первый раз и во второй. Ведь пасть достаточно мощная – вероятность порвать ее сводится практически к нулю. А вот упустить рыбку, легко, если не начать активно ее выуживать после первой поклевки. Сопротивляется пойманный голавль интенсивно, делая свечки и пытаясь увести леску в коряги.

Читайте также:  Сагудай из рыбы - рецепты
голавль
Яндекс картинки

Образ жизни

Независимо от того, где обитает голавль, эта рыба предпочитает практически всегда держаться в стайке несколькими особями. Чем моложе представитель, тем больше численность собирающихся рыбок. По мере взросления стайка уменьшается до максимум 3 особей. И только самые крупные, достигшие максимальных габаритов представители водного царства предпочитают одиночество.

Мечет самочка икру практически красного цвета, но большее ее количество уносится течением. Данная порода одна из наиболее плодовитых. Когда особи достигают половозрелости, в весенний период они направляются в более спокойные воды, следуя инстинкту.

А в остальное время года они активно ведут охоту, перемещаясь по месту своего обитания на незначительные расстояния. Поведение рыбы соответствует активному и достаточно агрессивному хищнику, который способен, как находиться в засаде, так и вести активную охоту.

Все эти условия выбора рыбой места обитания и другие особенности жизни и поведения касаются, как самого обыкновенного головля, так и его собратьев, который являются разновидностями одной породы.

голавль
Яндекс картинка
Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: