Рыба тарань принадлежит семейству карповых рыб и представляет собой один из подвидов плотвы. Её мясо богато полезными микроэлементами и витаминами. Чтобы обеспечить успешный лов этой рыбы, необходимо знать, где она обитает, как она выглядит, чем питается. Этому и посвящена данная статья.
Как выглядит
Тело тарани имеет удлинённую форму, до спинного плавника оно расширяется, а затем постепенно становится всё уже. Всё туловище покрыто плотно прилегающими мелкими чешуйками.
Чешуя на спинке буро-синего либо буро-зелёного цвета. Чем ближе к брюшку, тем светлее окрас чешуи, переходящий в бело-жёлтый.
Окраска тараньки меняется в зависимости от среды обитания и состава донного грунта. В период продолжительной миграции окрас рыбы меняется. Благодаря этому свойству она не так сильно заметна для своих врагов.
Шестая часть от длины всего тела приходится на голову. У тарани она небольшая и имеет форму треугольника.
Рот слегка направлен вниз, благодаря чему рыба может поглощать пищу со дна и в водной толще.
Благодаря хорошо развитым глоточным зубам рыба может перетирать жёсткую пищу.
Боковая линия практически не заметна. Окрас плавников буро-оранжевый с окантовкой чёрного цвета. Брюшные и анальные плавнички светлее спинного и хвостового.
Самки внешне не отличаются от самцов. Различия проявляются только в период нереста. Тело самки становится толще, поскольку в брюшке находится икра. Тело самца покрывается небольшими наростами белого цвета, называемые ихтиологами «жемчужной сыпью». Именно по этой причине тарань, выловленная в период нереста, шероховатая на ощупь.
В среднем рыба тарань вырастает в длину до 20 сантиметров и достигает веса 300-400 грамм.
Где обитает
Основную часть своей жизни таранка проводит в прибрежьях Азовского и Чёрного морей. Она отдаёт предпочтение местам около устьев рек и заливам с небольшим содержанием соли. Поздней осенью стаи тарани заплывают в русла рек и находятся там до наступления весны.
Она водится на участках с каменистым либо песчаным дном и с медленным течением. Зимой таранка проживает на глубине и лишь иногда выплывает на мелководье в поисках пропитания.
Чем питается
Таранка – рыба неприхотливая и может питаться кормами и растительного, и животного происхождения. В период пребывания в морских водах её рацион составляют ракообразные и моллюски, что сказывается на высокой жирности и нежной консистенции мяса. Во время миграции рыба питается:
- Мотылём;
- Дафниями;
- Насекомыми;
- Червяками;
- Бокоплавами;
- Икрой другой рыбы;
- Водорослями.
Весной и летом растительность в водоёме активно растёт, поэтому растительный корм может составлять до 70% от суточного рациона. Любимым лакомством тараньки является трава-нитчатка, обильно произрастающая на поверхности камней в тёплые месяцы года.
Рыба тарань может очень быстро переходить с одного вида корма на другой.
Зимой происходит замедление всех процессов жизнедеятельности таранки, но она всё равно продолжает питаться, уменьшая объём поглощаемой пищи. Рацион в зимнюю пору состоит из мотыля и мелких насекомых, обитающих в воде.
Враги
В природе существует много тех, кто не прочь побаловать себя мясом и икрой тарани. В период нереста, когда рыба тарань заплывает в реки и её увлекает процесс размножения, она становится лёгкой добычей для хищных рыб. В этот момент рыба может быть поймана и сухопутными хищниками, которые не боятся заходить в воду. Икрой тарани любят полакомиться обитающие в реках лягушки, раки и другая рыба. Да и сама тарань поедает собственных же мальков. В жаркую погоду икра может погибнуть под воздействием солнечных лучей, поскольку мечет её рыба на мелководье. В дождливое время года опасность для мальков и икры исходит от быстрого течения, которое может бурным потоком унести их.
Часто в теле рыбы заводятся гельминты, которое стремительно распространяются по всему телу. Пагубное воздействие паразитов, живущих внутри тарани, провоцирует развитие различных заболеваний. Такую рыбу употреблять в пищу нельзя, поскольку можно сильно отравиться. Рыба тарань может болеть и из-за имеющихся в водоёме загрязнений.
К тому же значительный урон численности рыбы наносят люди. В больших количествах её вылавливают рыбаки.
Статус вида и промысловая ценность
Тарань практически каждый сезон перемещается на внушительные расстояния, поэтому она собирается в большие стаи. Это облегчает долгий и тяжёлый путь, а также делает его менее опасным. Данная разновидность плотвы ведёт спокойный образ жизни. Питание тарани меняется в зависимости от сезона и места обитания в определённый период.
Специально разведением данной популяции никто не занимается. Бессмысленно вкладывать финансы и труд на содержание водоёмов, поскольку тарани в большом количестве может наловить любой рыбак. Рыболовецкие суда выходят на промысел и приходят обратно с богатой добычей. Да и обычные рыбаки-одиночки могут похвалиться солидным уловом. Важнейшее условие хорошей рыбалки – удачно подобранное место.
Когда масштабы вылова стали угрожать численности тарани, российское и украинское правительство приняли решение о регулировании объёмов её добычи. Ловить разрешается только особей длиной 14 сантиметров и более. К тому же вылов тарани запрещён в период нереста. Благодаря этим мерам удалось восстановить количество рыбы и удерживать его на необходимом уровне.
Какая на вкус и что можно приготовить
Мясо тарани имеет достаточно плотную текстуру и обладает средней жирностью. Из него вряд ли подходит для создания изысканных шедевров кулинарного искусства. Однако и из него можно приготовить несколько вкусных и простых блюд.
Самый простой и быстрый вариант – это взять рыбку и пожарить. Для этого нужно выбирать средние по размеру тушки, поскольку их легче чистить. Необходимо сначала рыбу обезглавить, отрезать плавники и почистить её от внутренностей. Подготовленные тушки промыть холодной водой. Посолить их, приправить душистым перчиком и другими специями на свой вкус. Затем запанировать их в муке и выложить на разогретую сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Жарить до образования румяной корочки. Подавать можно и в качестве самостоятельного блюда, и с любимым гарниром.
Ещё один вариант – запекание в духовке. Готовить его дольше и сложнее. Крупную тушку почистить, выпотрошить, срезать все плавники и промыть. Чтобы блюдо выглядело более эстетично, голову нужно оставить. Головку лука-репки, морковь и грецкие орехи мелко порубить. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить приправу для рыбы и немного оливкового масла. Получившуюся начинку поместить внутрь тушки, скрепить края брюшка с помощью зубочисток. Переложить рыбину в рукав для запекания и поместить его в прогретый до 150˚С духовой шкаф. Запекать на протяжении четверти часа и можно подавать запечённую тараньку на стол.
Можно тарань завялить. Этот вариант требует ещё больших временных затрат. Рыбка, приготовленная таким способом, прекрасно подходит в качестве закуски к пиву. Чтобы вяленая тарань получилась вкусной, необходимо соблюдать определённый алгоритм приготовления. Большие тушки необходимо выпотрошить, а маленькие вялить вместе с внутренностями. Дно эмалированной ёмкости засыпать поваренной солью. На неё выложить рыбу и сверху опять засыпать слоем соли. Накрыть ёмкость крышкой, оставив небольшой зазор. Крупные тушки засаливать в течение 2-х недель, мелким достаточно 5-ти дней. Спустя указанное время рыбу хорошенько промыть холодной водой. Для этого сначала солёную таранку замочить часа на 1,5-2, после чего воду слить. Развесить рыбу для просушивания. Необходимо следить, чтобы рыба была защищена от насекомых, а помещение хорошо проветривалось. Готовность вяленой тарани каждый определяет самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Пищевая ценность и витамины
В мясе тарани содержится большое количество белка, который легко и в полном объёме усваивается человеческим организмом. Это благотворно влияет на здоровье человека.
Также мясо тараньки богато следующими полезными микроэлементами:
- Фосфор,
- Никель,
- Хлор
- Цинк,
- Сера,
- Молибден,
- Фтор.
К тому же в его составе имеются витамины А, В, Е и D.
Рыба тарань – это низкокалорийный продукт, в котором на 100 грамм мяса приходится чуть меньше 90 ккал.
Как отличить от воблы
Главное отличие тарани от воблы состоит в местах их обитания. Вобла водится исключительно в Каспийском море и низовьях Волги. У таранки область распространения намного шире. Тарань обитает в Азовском и Чёрном морях, устьях крупных рек, которые в эти моря впадают.
Различаются они и по внешнему облику:
- Тело тарани покрыто более мелкими чешуйками.
- Плавники у тарани окрашены в красноватые тона, а у воблы они серого цвета.
- Рот у воблы расположен в средней части головы, а у тарани – в нижней.
- Глаза у воблы имеют серебристый окрас, у тарани они светло-оранжевого цвета с пятнышком красного цвета.
Обе разновидности сбиваются в многочисленные стаи, которые состоят из рыбок примерно одинакового размера. И тарань, и вобла прекрасно чувствуют себя и в пресноводных водоёмах, и в подсоленной воде.
Ловля
Идеальным временем для ужения тараньки является летний период. Рыба отнерестилась и сильно изголодалась, поэтому с жадностью кидаться на наживку. Далеко не всем начинающим рыбакам известно, на что ловить тарань. Вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года.
Весной таранка лучше клюёт на наживки животного происхождения: земляного червя, ручейника, опарыша, мотыля и короеда.
В летний период большая часть рациона тарани состоит из травы. Поэтому летом лучше использовать растительные наживки: варёная перловая крупа, ошпаренные овсяные хлопья, болтушка из манки, консервированная кукуруза, хлебный мякиш.
Во 2-й половине мая особенно эффективна насадка из нитчатых водорослей, которые можно нарвать на мелководьях рек с медленным течением.
На протяжении тёплого сезона тараньку можно ловить на искусственные мушки, имитирующие насекомых.
Ловить таранку можно, используя любые любительские снасти, применяемые для ловли плотвы.
В весеннюю пору она питается рядом с береговой линией, поэтому наилучшие результаты обеспечит ужение поплавочной удочкой. Она включает в себя:
- Лёгкое телескопическое удилище, длина которого 6-7 метров.
- Поплавок, грузоподъемность которого не больше 2-х грамм.
- Основную леску 0,14 миллиметров в диаметре.
- Поводок, толщина которого составляет 0,12 миллиметра.
- Грузила-дробинки.
- Крючок № 14 — 10.
Весной вылов таранки осуществляется в средних слоях воды, поэтому особенно важно правильно распределять грузы. Большую их часть следует сосредоточить рядом с сигнализатором поклёвки. На расстоянии 15 сантиметров от крючка необходимо располагать лишь самую мелкую дробинку. При таком варианте установки оснастки крючок медленно погружается в воде, что напоминает поведение естественного корма.
В летний период для ловли таранки рекомендуется использовать матчевую снасть. Она позволяет рыбаку затрачивать меньше времени на поиск рыбы и не пугать её своим присутствием. Оснастку следует забрасывать рядом с островками водной растительности либо с камышовыми зарослями.
В осеннюю пору рыба тарань уходит в глубокие зимовальные ямы, поэтому эффективна её ловля на фидер. В кормушку закладывают микс из компонентов животного происхождения: опарыша, мотыля и измельчённого червя. Поводок при таком способе нужно подбирать длиной от 60 до 80 сантиметров.
Для зимней рыбалки отлично подходят поплвочные и мормышечные удочки. Лучше всего рыба клюёт по последнему льду. Удить рыбу лучше на участках, глубина которых варьируется в диапазоне от 2-х до 4-х метров.
Заключение
Зная места обитания тарани и её вкусовые предпочтения, даже рыбаку-новичку под силу обеспечит богатый улов рыбы. А потом из неё можно приготовить вкусное блюдо и на семейный ужин, и на посиделки с друзьями.