Зеркальный карп

В Европе часто встречается в природных условиях рыба зеркальный карп. Это разновидность карпа обыкновенного, или сазана. Отличия связаны с рецессивной генной мутацией. Иногда эту рыбу называют немецким, или королевским, карпом. Эту рыбу вывели в Германии в 19 веке. Сейчас она распространилась по всей Европе, попала в Австралию. Постепенно зеркальный карп заселяет реки Украины и Белоруссии.

Самая приметная черта внешнего вида рыбы-зеркала – очень крупные и немногочисленные «зеркальные» чешуйки, неравномерно распределенные по рыбине. Расположение чешуи выглядит очень индивидуально, и крупных рыб можно опознать даже визуально.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Морской
60.49%
Речной
33.24%
Не люблю рыбу
6.27%
Проголосовало: 4133

Среда обитания

Эта разновидность карпа предпочитает стоячие воды озер или реки с медленным течением. Дно – глинистое и местами заиленное. Заиленные участки подходят для зимней спячки рыб. Любят укрытия – коряги, ямы, выступы. Озера с ровным твердым дном и идеально прозрачной водой этим рыбам не подходят. В низовьях черноморских рек может находиться в солоноватых водах. Хорошо переносит содержание в прудах.

Для зеркального карпа важно наличие богатой растительности в водоеме и обильной животной пищи, а также достаточное содержание кислорода в воде. В связи с быстрым ростом карпы нуждаются в большом количестве кислорода. Поэтому обитают на мелководье. На глубине и в средних слоях воды концентрация кислорода меньше и недостаточна для карпов. Они предпочитают плавать и питаться в прибрежных территориях вблизи дна, более богатых пищевыми ресурсами, кислородом, естественными укрытиями.

Питание

Зеркальный карп, как и его предок – всеяден. И прожорлив. Потому что быстро набирает массу. Рацион во многом зависит от времени года. С ранней весны до начала лета рыба питается растениями и икрой лягушек или икрой других рыб, нерестящихся в прохладной воде весной. Рдест, рогоз, молодые побеги камыша, кубышка, ряска и любые другие пресноводные растения прекрасно подходят для этой разновидности карпа. Эта рыба может фильтровать воду через жабры, и собирать самые мелкие крошки пищи, всегда находящиеся в воде. Не отказываются они и от злаковых, фруктов и ягод.

С наступлением тепла карп постепенно увеличивает дозу белковой пищи в рационе. Упавшие стрекозы, мошки, водные насекомые, черви, улитки, икра, пиявки, раки, моллюски, прудовики – все годится в пищу. Но от растительной пищи не отказывается. Осенью карп запасает жирок и белок для спячки. Поэтому полностью переходит на насекомых и беспозвоночных. Зимой они, как и обычные карпы, ищут убежище, залегают в ямы и питаться перестают до первого весеннего тепла.

Мальки начинают питаться личинками комаров. Затем начинают выискивать мелких придонных организмов. С ростом рыбок их рацион расширяется: в пищу идет все, что малек может проглотить.

Внешний вид и особенности строения

Отличительные особенности по сравнению с диким предком – более полное брюшко, высокое и округлое тело. Туловище удлиненное и немного «горбатое», поэтому голова по сравнению с туловищем более «низкая», хотя и выглядит достаточно крупной. Губы толстые и мясистые, имеются два длинных и два коротких уса. Особенность карповых – безжелудочковый кишечный тракт, что требует от рыбы почти постоянного питания. Зеркальная разновидность вырастает крупнее по сравнению с сазаном и быстрее набирает вес.

Читайте также:  Запеченный карп в духовке с картошкой

Плотно сидящая очень крупная и блестящая чешуя и в самом деле напоминает маленькие зеркала. Расположение чешуй очень неравномерное и индивидуальное – бока практически голые и кожистые. Цвет чешуи обычно перламутровый золотистый с черным, реже встречается серебристый, совсем редко – коричневатый. На плавниках имеется меньше лучей, чем у дикого предка, и они имеют более округлую форму. Не нужно путать между собой зеркало и кожаного карпа – они отличаются.

Окраска: верх темного цвета, обычно темно-зеленого, коричневого или почти черного. Брюшко и нижняя часть тела приобретает золотистый или темно-желтый цвет. Плавники обычно бурые, но могут иметь и темно-желтый цвет. На окраску зеркального карпа влияют особенности водоема и среды обитания: освещенность, наличие плавающих растений и цвет дна. Рыба адаптируется к окружающим условиям.

К году карп достигает веса в 1 кг, к двум годам – 3 кг. Достаточно часто встречаются экземпляры от 5 до 12 кг и длиной от 40 до 80 см. Но зеркала могут достигнуть и 20, и 30 кг и длиной более метра. Рекордный экземпляр зафиксирован в Венгрии – 45 кг. Рассказывают о поимке еще более массивных особей. Теоретически карпы могут прожить 50 лет. Но после 7-8 лет растут карпы очень медленно. А практически – не успевают вырасти: у малышей есть свои враги, за большими особями охотится человек.

карп зеркальный

Отличие от обычного

У обычного сазана чешуйки некрупные и расположены регулярными рядами. У зеркального карпа крупная и очень неравномерно расположенная чешуя. Обычно она находится возле головы, хвоста, в верхней части спины или вдоль боковой линии. Количество пластинок очень индивидуально и отличается у разных особей. Остальная часть тела покрыта кожей. Внешность зеркала настолько оригинальна, что его невозможно спутать с любой другой рыбой.

Социальная структура и размножение

Зеркальный карп в первые годы жизни – рыба коллективная. Они держатся стаей из 10-20 особей. К спячке карповые собираются в большие стаи – им так проще зимовать. Они залегают в спячку в ямах и под корягами, покрываются слизью с жиром и дожидаются тепла. Просыпается карп весной после схода снега и ледохода.

Плавать в одиночестве могут позволить себе только крупные особи, у которых уже мало естественных врагов (не считая человека). Но все равно карпы предпочитают компанию сородичей. В случае опасности вожак стаи подает сигнал – серию тресков. Полностью обосабливаются большие рыбины в возрасте 5-6 лет (и весом до 10 кг). Они собираются в компании в период нереста.

Карповые отличаются любовью к оседлому образу жизни и не покидают знакомые угодья. Удаляются от обжитых мест недалеко, плавают вереницей и небольшими стайками. Иногда выпрыгивают из воды. Для жизни карп предпочитает затененные места. Мелкая рыба может вообще не покидать заросли камыша или рогоза.

Читайте также:  Вкусная рыба по-гречески с морковью и луком

Половая зрелость наступает у карпов к 3-5 годам. Участвуют одна самка и несколько самцов, обычно 2-3, изредка до 5 особей. Самцы созревают в три года и при длине тела 29-36 см. Самки – при достижении длины тела 34-45 см и в возрасте от 3 до 5 лет. В более теплом климате особи созревают быстрее. Общий срок жизни рыб – не меньше 35 лет (предположительно до 50). Сильный рост прекращается примерно в 8 лет, в старшем возрасте карпы растут очень медленно.

Естественные враги

Самый первый враг карпов – лягушки. Они охотно поедают икру и даже мальков. Если лягушка нашла кладку – за сутки она ее съест. Едят икру и неподвижных мальков другие рыбы и ракообразные. Если икра оторвалась и плавает, то ее могут склевать птицы, ее может вынести на берег. Мальков начинают ловить другие рыбы.

Для подросшей рыбы представляют опасность сомы и щуки. На них охотятся чайки и некоторые другие птицы – их сложно увидеть и как-то им противостоять. Поэтому мальки практически не выплывают из зарослей растений, а рыбка покрупнее любит укромные места.

Но самый опасный враг – человек. Он вылавливает крупных и подросших рыб сетями и удочками. И если речь идет о сазане, то он находится под защитой государства, как вид со стремительно уменьшающимся поголовьем. Зеркальная разновидность была выведена и расселена искусственно, поэтому не подпадает под критерии защищаемых видов. Их популяция в естественных условиях стремительно уменьшается.

Разведение

Частично снижает проблему уменьшения поголовья зеркального карпа разведение в искусственных условиях. Разводят рыбу для отлова и продажи и для выпуска в водоемы (частные), в которых разрешен ограниченный вылов.

Искусственное разведение карпов – достаточно сложный и затратный процесс. Даже несмотря на то, что карп – некапризная рыба. Кроме водоемов, потребуется и другое оборудование:

  • садковые линии с садками;
  • компрессоры;
  • системы аэрирования воды – рыба нуждается в кислороде;
  • система фильтрации воды;
  • оксиметр, приборы для тестирования состава воды;
  • генератор кислорода;
  • система автоматического кормления рыбы;
  • инкубаторы;
  • бочки, насосы, стерилизаторы и многое другое.

При разведении важно обеспечить тепло в течение круглого года, создать особые условия для нереста, обеспечить бесперебойную подачу кислорода и очищение воды.

Нерест

Нерест происходит, когда вода прогревается до температуры 18°С и выше. Но группа для нереста собирается раньше – когда вода прогреется до 10°С. Затем ожидает тепла. Нерест проходит шумно и может продлиться 12 часов, обычно ночью. Самки очень плодовиты и могут отложить до полутора миллионов икринок. Икру откладывают небольшими порциями в течение 3-4 дней.

Самка выбирает для нереста теплое местечко на мелководье (не глубже 40-50 см) с густыми мягкими водорослями на дне. Если река разлилась – выбирает свежезалитые участки с прибрежной растительностью. В водохранилищах, где мало мягких водорослей, удобных мест для нереста, самки откладывают икру и на жестких и нитяных водорослях.

Читайте также:  Жареная икра щуки

Водоросли или прибрежные растения помогут сохраниться икре и выжить малькам. Забота о потомстве у карповых отсутствует. Поэтому при искусственном разведении карпов удаляют от отложенной икры. В теплых краях икрометание начинается в апреле и заканчивается в июле. Из оплодотворенной икры на четвертые сутки выходят мальки. Еще 7 дней они будут висеть на одном месте и развиваться за счет питательных веществ из желточного мешка. И только потом малек начинает плавать и питаться мельчайшими организмами.

карп зеркальный

Особенности ловли

Знатоки считают зеркального карпа очень вкусным. Ловят его с мая по ноябрь (в зависимости от климата и температуры в регионе). Стартует рыбалка тогда, когда температура в водоеме прогревается до 10°С. Карпфишинг привлекает многих. Карп – умная, сильная и хитрая рыба. При ловле она оказывает сопротивление. Важно вовремя заметить клев, вовремя подсечь рыбу сачком.

Тактика и технология рыбной ловли зависит от водоема. В платных прудах рыбу кормят, поэтому она клюет чаще. В «диких» водоемах можно остаться ни с чем – хитрая рыба просто не будет клевать, если ее что-то беспокоит. Сейчас и в платных водоемах создают условия для рыбы, приближенные к естественным – редкий прикорм в разных местах. Но тем интереснее рыбалка.

При ловле в искусственно зарыбленных водоемах нужно выждать несколько дней после выпуска рыбы. Рыба в стрессовом состоянии клевать не будет.

При выборе места для ловли карпа нужно постараться определить, где он находится. Если повезет, можно увидеть, как карп выпрыгивает из воды. Выбирают место возле мелководья, с ямами, корягами, растительностью, по возможности в тени. Т.е там, где карповые любят прятаться. Можно исследовать рельеф дна и выбрать места с ямами.

Карп любит тишину. Лучшее время для ловли – утро, вечер, ночь. Самый активный клев – в начале осени. Во время нереста клева не бывает. Выбирают прочные снасти и жесткие удилища, с помощью которого легче утомить сильную и упорную рыбу. Используют поплавочные удочки, фидерные снасти с кормушкой и карповую донку с бойлами.

Перед ловлей карпа нужно прикормить. Важно подобрать подходящий прикорм, а затем наживку. Что можно использовать для прикорма и наживки для карпа:

  • черви – дождевые и навозные;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • бойлы;
  • пареный горох;
  • сладкий мозговой горошек;
  • кукурузу;
  • картофель (вареный и порезанный кубиками).


В платных водоемах карп часто кормится злаковыми, комбикормом, жмыхом. Рыба привыкает к этой пище и хорошо на нее ловится. Опытные карпфишеры иногда используют и нестандартные насадки – сыр, ягоды, овощи и т.д.

Чем дышит

Зеркальный карп дышит жабрами и частично через кожу. Мелкая рыба может обеспечивать себя кислородом с помощью кожного дыхания до 25% при температуре 9-10°С. Крупная рыба – до 10-11 % кислорода получает через кожу. При повышении температуры у холоднокровных повышается потребность в кислороде, и процентные показатели снижаются. Кожное дыхание помогает транспортировать карпов на небольшие расстояния в холоде и влажной атмосфере без воды.

Евгения
Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: