Рыба бестер — питание, размножение и правила выращивания

Рыба бестер – это гибрид, полученный в результате скрещивания рыб из семейства осетров. Для получения такой рыбы берут самца стерляди и самку белуги. «Бестер» содержит первые слоги названия этих рыб.

Знакомы с рыбой Бестер?
Да
57.14%
Первый раз слышу
42.86%
Проголосовало: 7

История появления

Впервые искусственное скрещивание было проведено в 1952 году в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области. Целесообразность этого объясняется желанием взять от двух видов рыб самые лучшие качества. Благодаря тому, что эти два вида (а также все прочие осетровые) обладают одинаковым количеством хромосом, скрещивание было вполне возможным.

Быстрый рост белуги должен был удачно дополнить ранее созревание стерляди. Для скрещивания были взяты молоки стерляди, их содержимым оплодотворили икру белуги. Экземпляры стерляди и белуги для этого отлавливались в естественных водоемах. Они получали специальные гормональные уколы в спинную область. Это делалось для того, чтобы особи достигали необходимой до нужной степени зрелости.

Рыба бестер
Яндекс картинки

В результате на свет появились жизнеспособные мальки, которые сразу же были отсажены в специальные пруды рыбопитомника, где за ними велось пристальное наблюдение.

Все ожидания профессоров Николюкина и Тимофеевой, работающих в этом направлении, полностью оправдались. Такое скрещивание позволило получать особей весом до 30 кг и длиной около 1,8 м, которые при этом отличались отличной плодовитостью.

Еще одним несомненным плюсом стало то, что самка весом около 15 кг могла дать около 3 кг ценной черной икры. В течение 10 лет продолжались исследования полученного вида, в результате этот ценнейший опыт переняли и другие страны. Выведение бестеров можно назвать великим достижением советских селекционеров.

Сегодня бестеров активно выращивают не только в России, но также далеко за ее пределами – в Германии, Польше, Италии, Китае, США, Корее, Японии и многих других странах. Бестеров разводят исключительно в искусственных условиях, в естественные водоемы выпускать их категорически запрещено. Это делается для поддержания генетической чистоты осетровых, особенно белуги.

Мясо бестеров представляет огромную ценность, впрочем, как и всех осетровых. То же самое касается и икры бестеров: по своим качествам и вкусу она приравнивается к севрюжьей и осетровой икре.

Внешние характеристики

Бестер имеет четко очерченные ряды костных образований вдоль тела. С каждой стороны тела у бестеров присутствует 5 рядов костных жучек. Голова имеет характерную вытянутую форму, но при этом слегка закругленную.

От белуги бестер получил 2 пары усиков, уплотненных или слегка волнистых, размещенных под рылом. Рот имеет сходство с обоими предками – с полулунным ртом белуги и поперечным стерляди. То же самое можно сказать и про окраску туловища: бестер может быть любого оттенка от светло-коричневого белужьего до черного осетрового.

Читайте также:  Чем муксун отличается от щекура
Рыба бестер
Яндекс картинки

В спинном плавнике рыб насчитывается 51-54 лучей, в анальном – 28-30. На первой дуге расположено 17-20 жаберных тычинок.

Разница заключается в наиболее яркой окраске брюшка бестера, ни у одного из предков такого не наблюдается.

Бестер отличается интенсивным ростом, уже на втором году жизни особи могут весить 1 кг и более – это касается первого поколения. Отдельные особи имеют весьма внушительные размеры – до 2 м в длину и весом до 30 кг.

Особенности бестеров

Рассмотрим основные особенности этой рыбы:

  • Бестеры обладают высокой жизнеспособностью, активностью, высокой плодовитостью. Это делает их весьма ценными для искусственного разведения.
  • Этот вид не слишком требователен к температуре воды, а также к сильным перепадам ее солености. Эти факторы не оказывают негативного влияния на самочувствие особей.
  • Бестеры адаптируются к искусственным кормам и получают из них все необходимые питательные вещества.
  • Особей этого вида можно содержать в прудах, водохранилищах. Из-за оседлого образа жизни они не испытывают необходимости уходить на нерест на длинные расстояния.

Питание бестера

Для того чтобы кормление приносило максимальную пользу, при искусственном разведении составляется график кормления на 15 суток. Это позволяет корректировать количество кормов, исходя из наблюдений за употреблением еды.

Рыба должна получать столько корма, чтобы он был съеден за 0,5-2 ч. Бестеров кормят дважды в сутки – утром (6-8 часов) и вечером (15-17ч). Спустя указанное время после кормления садки следует осматривать на остатки кормов. Если они имеются, то их количество уменьшают на следующем кормлении. Все то, что не было съедено утром, следует удалять из садков. После вечернего кормления излишки можно не убирать, к утру их уже не будет.

Для полноценного кормления бестеров используются в первую очередь корма животного происхождения. Обычно это фарш из свежей или мороженной рыбы. Следует учитывать, что в садках могут водиться живые существа, которые также становятся пищей бестеров, но обычно их количество не превышает 20% от общего объема кормов, поедаемых за сутки.

Для увеличения темпа роста и выживаемости мальков в корм нужно добавлять молотых мизид. Если нет возможности кормить рыб естественными кормами, требуются сбалансированные сухие смеси. Количество кормосмеси зависит непосредственно от ее состава. Отличный вариант – комбинация сухих кормов и рыбного фарша, в этом случае можно приобретать простые смеси.

Читайте также:  Рыба карп
Рыба бестер
Яндекс картинки

Если рыбного фарша в рационе бестеров не будет, то потребуются более сложные смеси. Кормосмеси могут быть как гранулированными, так и пастообразными (такие используются для откорма форели). Пастообразные корма не должны быть ни слишком густыми, ни слишком жидкими.

Уже через сутки после отсадки мальков им нужно давать корма. В первую очередь, это рыбный фарш, дважды пропущенный через мясорубку таким образом, чтобы его фракции не превышали 3 мм. По мере роста мальков фарш должен становиться более крупным. Уже при достижении мальками веса 80-100г можно давать мелконарезанную тюльку (куски 0,3-0,5 мм).

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки. Двухлеток можно начинать кормить по два раза в день из расчета 15% от массы тела каждой рыбы. Летом можно давать по 10%.

Важно! Перед новым кормлением нужно очистить садок от мусора и остатков кормов. Рыба быстро привыкает к режиму кормления, поэтому часы подачи корма следует строго соблюдать.

Размножение бестеров

Для того чтобы разведение бестеров было успешным, важно поддерживать температурный режим в пределах +20-+25 градусов. Поэтому проще всего это делать в южных регионах России.

Соленость воды тоже имеет важную роль, она должна составлять 10-12%. Именно в такой воде происходит наилучшее разведение. Для икры оптимальная соленость воды существенно ниже – 2-3%.

Для того чтобы искусственное разведение бестера было продуктивным, важно выполнить такие условия:

  • Отобрать качественных производителей – стерлядь и белугу. Их отлавливают весной, после чего делают инъекции. После этого стерлядь созревает через 24-25 часов, а белуга через 48-60 часов.
  • Получить качественные половые продукты (молоки и икру) и правильно осуществить оплодотворение икры. Перед изъятием икры из самки, ее убивают и обескровливают, чтобы кровь не попала в икру. В отдельную емкость, где помещается икра, добавляется и содержимое молоков нескольких самцов. Для оплодотворения эти компоненты следует подержать в одной емкости несколько минут, после чего воду нужно слить, а икру промыть и отправить на инкубацию (она длится 5-10 суток).
  • Вырастить личинок и подготовить для них пруд или садки.
  • Довести мальков до веса приблизительно в 3 г, затем высадить в специальные пруды, где они будут расти.

Самостоятельное размножение гибридов белуги со стерлядью в искусственных условиях невозможно, даже несмотря на то, что они не являются бесплодными.

Разновидности бестера

Есть такие виды бестера:

  • Бурцевский вид. Именно эта разновидность была получена первой, в те времена она имела огромное хозяйственное и коммерческое значение. Бурцевский вид выращивается, как правило, для получения икры и молок. Самки начинают откладывать икру лишь к 8 годам, когда наступает полное половое созревание. Самцы зреют быстрее примерно в два раза.

    Рыба бестер
    Яндекс картинки
  • Стерляжий бестер. Для получения этого вида используется обратная технология – стерляжью икру оплодотворяют молоками белуги. Такой эксперимент был проведен в том же рыбопитомнике, что и первоначальный, но несколько позже. Такой способ дал самые прекрасные результаты – великолепных осетровых гибридов. Они отличались крупными размерами и весом. Отличались такие особи и ранним для осетровых половым созреванием: самки дозревали к 3 годам, а самцы уже к 2 годам. Это позволяло получать икру в рекордно короткие сроки, это существенно облегчало разведение.

    Рыба бестер
    Яндекс картинки
  • Белужий бестер. Следующим этапом в селективной работе специалистов стало получение гибридов, максимально приближенных к белуге. Главная цель заключалась в том, что у особей присутствовали самые ценные качества этого вида. Для этого икра белуги оплодотворялась уже икрой бестеров, а результатом стало получение вторичного гибрида. Он радовал своими крупными размерами и отличной плодовитостью: часто самка этого вида откладывала до полумиллиона икринок. Это выгодно отличало данный вид от прочих бестеров.

    Рыба бестер
    Яндекс картинки

Технология выращивания бестеров

При разведении рыбы бестера огромное значение имеет усиленное кормление, так как родительские формы – белуга и стерлядь – это хищники. Помимо этого, требуется особый температурный и солевой режим воды (+25-+25 градусов и 10-12% соответственно).

Бестеров допускается разводить в прудах с растительноядными рыбами, к примеру, с белым амуром и толстолобиком. Такое соседство исключает конкуренцию за пищу. Этого нельзя сказать про карпа – совместное проживание карпов и бестеров проблематично из-за сильной конкуренции в питании.

Еще одна отличительная особенность разведения бестера – исключительно искусственное размножение.

Важно! Пруды для разведения рыбы должны быть достаточной площади. Пруд площадью около 3000 м2 позволяет вырастить около 2000 годовалых особей.

Питательная ценность бестера

Бестер – это деликатес, который стоит достаточно дорого за счет того, что ничем не уступает своим осетровым предкам, а также превышает их вкусовые качества. Мясо бестера используется в пищу в самых разных видах, не менее ценна и икра.

В мясе отмечается равномерное распределение жира, это позволяет получать прекрасные балыки и отварные продукты. Пищевая ценность 100 г мяса бестера составляет 147 ккал, в этой же порции содержится 21 г белка.

В мясе бестера содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислоты. Поэтому оно подходит для соблюдения низкокалорийных диет.

Читайте также:  Щука в сметане
Антон
Антон/ автор статьи

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Морепродукты и рыбы - рецепты, польза и вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: