Сазан — один из самых видных представителей речной, озерной и морской фауны. Поймать сазана — большая удача, ведь даже самая распространенная особь этого вида отличается увесистыми размерами. Но все ли мы знаем об этой рыбе?
Сазан: речной и морской хищник
На редкость внушительная по размерам рыба. При оптимальных условиях, в естественной среде, способен доживать до 35 лет.
Наибольшие размеры взрослых особей, неоднократно попадавшиеся рыбакам, находятся в пределах одного метра в длину и массой 20 кг. Рост сазана заканчивается к девятому году жизни. Далее происходит набор массы.

Встречаются экземпляры — гиганты. О них расскажем чуть ниже.
Выделяют пару форм сазана, по преобладающему типу обитания.
Это полупроходной и жилой (оседлый):
- полупроходной — предпочитает озера и участки моря с пресной водой. Миграция на реки происходит только во время нереста;
- жилой — всю жизнь проводит и нерестится в единственном водоёме.
Эта рыба будет искать широкие и глубокие участки, где слабое течение или стоячая вода. Дно любит мягкое глинистое или с умеренным илом. Такие комфортные условия позволяют рыбе набирать максимальные рост и вес.
Важно! Карп относится к одомашненной форме сазана. В культурных рыболовных хозяйствах, где предусмотрены искусственные водоёмы со стоячей водой, эта рыба достигает огромных размеров.
Искусственно выращенная рыба больше весит, чем морская и выглядит более здоровой, если условия в питомнике удовлетворительные.
Интересный факт! Сигнал опасности у карпов (куда относится и сазан) — это серия тресков, которые издаёт вожак, заметивший опасность.
Уникальный по размеру сазан, пойманный в мире
Этот хищный пресноводный охотник способен достигать уникальных размеров. Официально зарегистрированный экземпляр, достигшего по меркам вида этой рыбы гигантского размера относится к 1937 году. Пойман он был на бельгийском озере Остенд. Уникальный трофей имел вес 190 кг. и был длинной 350 см.
Выяснилось, что к моменту вылова, это великан имел внушительный возраст — примерно 30 лет. В силу таких факторов как возраст, огромный размер и скопившихся болезни, речной король практически не оказал сопротивления в его поимке и дальнейшей транспортировке.

Интересный факт! После поимки этот уникальный экземпляр прожил ещё 9 лет. Правда для этого пришлось оборудовать специальный бассейн. Но благодаря этому до настоящего момента именно он официально зарегистрирован как самым огромный сазан, пойманным в мире.
Крупнейший сазан, пойманный в России
Наиболее значительным экземпляром сазана, пойманного в России относительно недавно, считают особь с размерами 130 см. в длину и весом 26 кг.
Задолго до этого в российских водах рекордного карпа выловили в конце XVIII столетия на реке Воронеж, протекающей в Лебедянском уезде. Представленный экземпляр обладал массой почти 70 кг, его длина превысила 100 см., а ширина самых объёмных участков тела достигала 70 см.
Стоит заметить, что этот близкородственный тип сазана, был пойман не обычной удочкой, а в процесс ловли промысловыми сетями. Данные о других, больших по значимости уловах, не носят полностью достоверный характер, так как были донесены Московскому обществу охотников и рыболовов обычными зеваками.
Официальный рекорд пойманного рекордно большого карпа на территории нашей страны зарегистрирован в 1996 году.
Трофей был пойман на Волге в Наримановском районе. Вес заветного улова составил 48 кг.
Интересный факт! Сейчас выловить увесистого сазана на территории Российской Федерации имеются шансы только на Дальнем Востоке или в Астраханской области. Ежегодно новостей об улове сазана, который весит 15 кг. и больше, встречается всё меньше.
Длительный период становления сазана
Эта пресноводная рыба. Относится к семейству карпообразных. Довольно распространена — обитает в большей части водоёмов Сибири, в центральной и западной частях. Легко встретить сазана от водных территорий Средней Азии до водоёмов Камчатки.
Рацион карпообразных между собой схож — весной преимущественно состоит из:
- молодых побегов растений — чаще камыша;
- икры некоторых лягушек;
- икры рыб, нерестящихся ранней весной.

Летнее меню сазана серьезно меняется.
В него входят:
- черви, насекомые, пиявки, линяющие рачки;
- растительная пища составляет значительную долю его рациона.
Осенью эта рыба переходит на различных беспозвоночных и насекомых.
Тот, кто хоть раз целенаправленно ловил сазана, считает это действие сопоставимым с охотой, так как соперник крупен, возможно в илу возраста опытен и осторожен.
Такая всеядность и неприхотливость сазанов в местах привычного обитания обеспечила рыбе хорошую выживаемость, крупные размеры и востребованность в гастрономии.
По сути сазан — это промысловая рыба.
Обычный размер этого золотистого красавца колеблется от 50 до 70 см. при весе от 4 до 6 кг.
Этот представитель карпов в два года имеет тело 10 см. и массу до 30 г. Через год, в благоприятной среде обитания и достигнув возраста 3 лет его вес уже достигает 0,5 кг.
На четвёртом году жизни у сазана начинается период полового созревания. Масса составит к этому времени достигает 2 000 гр.
Интересный факт! Самым удачным временем для продуктивного вылова крупного сазана будет начало весны, ночное время. Так как по окончании зимовки он выходит из ямы, в которой проводил всё это время практически в сонном состоянии. Теперь ему необходимо начать активный образ жизни для восстановления сил и подготовки к нересту. А как любому хищнику, сазану удобнее охотиться в тёмное время суток. Для этого сазан подходит к берегу, пытаясь найти первую свежую зелень и насекомых.
Выправлению случившегося положения дел способствует тип рыбалки под девизом «Поймал — сразу отпусти». Только так у этой медленнорастущей рыбы появится шанс достигнуть максимального размера.