Черноморская креветка – это собирательное название тех видов креветок, которые обитают в Черном море. Их всего 4 вида. Из них два вида обитают возле берегов Анапы. Все они относятся к ракообразным.
Образ жизни и размножение
Черноморские креветки не самые крупные. Наибольший размер взрослой особи достигает 8 см, вес — не более 30 г. Уникальность состоит в том, что особи с одинаковым успехом могут жить как в соленой, так и в пресной воде. Для того чтобы укрыться от врагов, креветки могут спускаться на глубину до 80 м.
Туловище черноморского вида состоит из головогруди, брюшка и хвоста. Панцирь состоит из хитина и минеральных веществ, он покрывает все туловище. Хвостовой веер состоит из пластин, он необходим для передвижения в воде.
Несмотря на то, что на голове явно видны выпуклые черные, достаточно крупные, глаза, органом осязания являются не они. Усы-антенны – это органы обоняния и осязания. Они идентифицируют состав воды и пищи. Дыхание обеспечивается жабрами.
У креветок есть 5 пар ножек. Первые три из них необходимы для захвата пищи и защиты. Остальные – для передвижения по грунту и удержания икринок.
Кровь имеет голубоватый оттенок. Если отмечается недостаток кислорода, она становится бесцветной.
Жизнь креветок достаточно короткая, она не превышает 6 лет. Особи достаточно активны: постоянно перемещаясь, креветки добывают себе пищу, поедая водоросли, растения и останки погибших сородичей, моллюсков.
Черноморских креветок нельзя причислить к хищникам, только сильный голод может вынудить их нападать на больных или спящих рыб, а также на сородичей.
Формирование яиц начинается у самок уже в период полового созревания. О том, что самка готова к спариванию, свидетельствуют выделяемые ею феромоны – они привлекают самцов. На оплодотворение у самца уходит не более 1 минуты. За один раз самка способна отложить 20-30 икринок.
Формирование эмбриона занимает 10-30 дней, это зависит от температуры воды. Далеко не все личинки, вылупившиеся из икринок, выживут. Зрелости достигнут лишь 5-10% из кладки.
Личинки неспособны самостоятельно добывать пищу, им приходится питаться тем, что попадется, к тому же они зачастую становятся жертвами хищников.
Важно! Самки будут готовы к спариванию и откладыванию яиц, когда достигнут 3-4 см в длину.
Разновидности
К черноморским креветкам, которые имеют промысловое значение, относят такие виды:
- Каменная креветка (палемон элегантный или стройный) – это самые крупные из таких видов, обитающих в Черном море. Взрослые особи достигают 8 см. Они отличаются зелено-желтым оттенком практически прозрачного тела. Места их обитания – каменистые отмели. Они всеядны, живут не более 2 лет, за этот период успевают отложить икру 3-4 раза. Из всех черноморских креветок именно эти представляют наибольшую промысловую ценность.
Яндекс картинки - Травяная черноморская креветка. Этот вид незначительно меньше, взрослые особи вырастают до 7 см. В отличие от первого вида, они любят прятаться в зарослях морской растительности. У них тоже прозрачное тело, это позволяет великолепно маскироваться на отмелях, песчаных пляжах. Тело может иметь светлый оттенок.
Яндекс картинки - Песчаная креветка. Представляет наименьшую промысловую ценность.
Яндекс картинки - Тигровая креветка. Начала появляться в Черном море относительно недавно.
Яндекс картинки
Правила ловли
Для того чтобы гарантированно поймать креветок, необходимо хотя бы немного ознакомиться с их повадками. Большинство из них ведут ночной образ жизни. Поэтому и на охоту за ними следует отправляться вечером или ночью.
Места для установки сачков или тралов следует подбирать против течения. Сетка должна быть с мелкой ячейкой. Самая продуктивная ловля происходит на расстоянии не более 1 км от берега. Даже отсутствие лодки не должно остановить: креветок можно отлично ловить с пирсов, любых природных или искусственных образований в море.

При промышленной ловле используется трал или сеть, эти способы требуют определенного уровня знаний и навыков.
Любительская ловля заключается в использовании сачка. Диаметр обода должен быть примерно 40 см, ячейка сетки – как можно более мелкой, а рукоятка – максимально прочной.
Важно! Ловля в ночное время наиболее продуктивна. Для привлечения креветок к поверхности рекомендуется светить на воду фонариком.
Места обитания
Типичные места обитания черноморских креветок:
- плотные заросли цистозиры (морской водоросли);
- впадины в каменистом или галечном дне;
Яндекс картинки - места между крупными валунами;
- старые затопленные волнорезы;
- мелководные участки с каменистым дном.
Обычно это места на глубине 0,5-1,5 м, где обязательно есть водоросли. Если знать время приливов и отливов, то ловля существенно упрощается.
Как легко ловить ракообразных
Очень популярны для ловли самодельные ловушки в виде трубы из сетки с ячейкой 14. Еще один простейший способ – ловля с помощью пластиковой бутылки. Сверху нужно прикрепить какое-нибудь растение, поплавок, далее идет бутылка, уходящая под воду на глубину до 1 м. Устройство нужно оставить на ночь. Утром, когда креветки расположатся на растении, их останется собрать в ведро.
На черноморском побережье есть запрет на ловлю креветок, он действителен в течение всего лета. Один человек в этот период может отлавливать за один раз не более 5 кг креветок. Нарушителей выявляют с помощью специальных рейдов. С 1 сентября разрешен официальный промысел.
Враги креветок
Большинство маленьких креветок не доживают даже до взрослого возраста. Практически все морские обитатели и рыбы охотятся на них. Также ракообразные становятся добычей морских птиц и млекопитающих.